10 лучших вратарей нового сезона КХЛ. Кто они?
Как известно, «вратарь – полкоманды». Возможно, это выражение чересчур клишировано и заезжено, однако с ним трудно поспорить. От игры вратарей действительно очень многое зависит, чему есть множество примеров и в последние сезоны КХЛ: чего стоят прошлогодний «Адмирал» или нынешний «Нефтехимик». В связи с этим и недавним обсуждением вратарского вопроса в лиге со знакомыми, я решил изучить статистику всех вратарей (и вспомнить личные впечатления от их игры) КХЛ и на основе данного исследования написать две статьи. В первой из них, более простой, презентую вам (не без доли субъективности, но основанную в первую очередь на статистике) десятку лучших вратарей КХЛ в этом сезоне. Стоит отметить, что я брал в расчёт не только сухие цифры, но и общее впечатление от игры вратаря, и стиль с уровнем команды (очевидно, в карнавальном «Спартаке», к примеру, тащить сложнее чем в закрытом и качественно укомплектованном «Ак Барсе»). Пойдём от десятого места к первому, в концовке будет бонус и упоминание тех, кому не хватило немного для попадания в рейтинг.
Статья была написана 16-17 октября, все игры 17 октября и позже в ней не учитывались.
10. Михаил Бердин (Сочи) и Евгений Аликин (Автомобилист)
При всём желании выбрать я не смог оставить ни одного из этих стражей ворот за бортом, хотя они и абсолютно разные, и причины, почему они лишь десятые, так же варьируются. Что касается основного вратаря «Сочи» Михаила Бердина, его показатели следующие: 92% ОБ, 461 отражённый бросок (лучший в лиге) и 7 побед в 14 играх, что для «Сочи» после прошлого сезона очень даже солидно. Статистически Бердин не идёт в лидерах лиги, но в целом определённо является одним из важных факторов успеха команды с побережья Чёрного моря. Выше Михаил не забрался во-первых как раз из-за не столь впечатляющих статистических показателей (кроме всего прочего – Бердин пропустил больше всех, 40 шайб), да и в целом Михаил не самый стабильный вратарь, в чём мы давно убедились: две игры Бердин может отыграть как Василевский, но в третьей выйти и пустить пару «бабочек». Мощнее всего тащил сочинцев он в этом сезоне против СКА (пусть и 4 пропущенных, но 50 отражённых бросков) и «Спартака» (взял 42 из 44), провалами обернулись первая игра сезона (против «Северстали» – 24 из 29) и матч с ЦСКА (замена на 27-й минуте после трёх пропущенных).
У Аликина история другая. Евгений на протяжении всей своей карьеры был оплотом стабильности, и в Екатеринбурге мало что изменилось (сбой был всего один, когда его после четырёх шайб посадили в матче с «Салаватом», с натяжкой – неудачное выступление против «Магнитки», когда Аликин справился лишь с 21 из 25 бросков). Аликин стабильно берёт свои шайбы и регулярно подтаскивает команду в нужные моменты. Лишь десятый он потому, что в условиях качественной обороны и аккуратной игры полевых игроков по воротам «Авто» наносится достаточно мало бросков (всего два раза за сезон Евгению прилетело более 30), в силу чего вес одной неудачной игры достаточно высок. В целом же, Евгений безусловно очень сильный вратарь с хорошими цифрами (8 побед в 13 играх, 92.9% ОБ и КН 1.84), а в этом сезоне у него есть и классный бэкап (о котором позже), благодаря чему что-что, но вратарская позиция в Екатеринбурге под замком и надёжным контролем.
9. Никита Серебряков (СКА/Адмирал)
Позицией выше расположился лучший вратарь сезона 2022/23 и новобранец питерских «армейцев» Никита Серебряков. Пока что в силу долгой истории с переходом в стан СКА в этом сезоне он сыграл не так много, из-за чего не смог подняться выше (да и по статистике он в этом сезоне пока не в первых десятках – 92.5% ОБ и КН 2.40 – хорошие показатели, но не самые лучшие). Тем не менее, не взять Никиту тоже было бы несправедливо: в составе «Адмирала» у него 4 из 6 удачных игр, а в Санкт-Петербурге 3 из 4 (лучшая из них – бенефис против Минска, где Серебряков отразил 44 из 46 шайб). Стартовал на берегах Невы новичок очень уверенно и пока не даёт поводов для сомнений в том, что он сохранит свои высочайший уровень и титаническое спокойствие, при котором он в соответствующем рейтинге, безусловно, ещё поднимется. Игра в двух разных командах (и условиях), конечно, так же идёт в актив голкиперу. Сегодня Никиту выбрали вратарём дивизиона Боброва на Матче Звёзд 2024, что так же лишний раз говорит о том, как высоко его котируют зрители лиги.
8. Антон Красоткин (Сибирь)
Лично у меня такое ощущение, что для большей части болельщиков, следящих за КХЛ, Красоткин просто существует, и говорят об Антоне неприлично мало. Между тем, Красоткин уже не первый сезон играет крайне стабильно и регулярно приносит очки в копилку новосибирской команды. В сезоне 2023-2024 на данный момент у голкипера 92.5% отражённых бросков, надёжность 2.39, один матч насухо (пострадал «Барыс»), и пусть вас не смущает всего 5 побед – здесь дело в низком уровне игры самой «Сибири», Антона в поражениях команды по сути не обвинить (даже курьёзный гол Ожиганова вчера – печальная случайность, а не ошибка, а с «Авто» (0:4 и плохие показатели) ужасна была вся команда. «Вытащил» для новосибирцев Красоткин три игры: две с «Барысом» и со СКА. В целом, стабильность и спокойствие Антона, на мой взгляд, внушают доверие и впечатляют. Выше по рейтингу он не забрался только потому, что средний уровень его выступлений всё же ниже, чем у семёрки вратарей, находящихся в топе выше, у Антона слишком много игр, где он отразил менее 90% бросков или просто играл нормально, не помогая команде выцарапать очки. В любом случае восьмое место такого топа – это очень солидно и абсолютно заслужено.
7. Патрик Рибар (Спартак)
Седьмое место достаётся словацкому голкиперу московских «спартаковцев» Патрику Рибару. Если до этого сезона многие вообще ставили на то, что Кареев переиграет иностранца, то сейчас сомнения развеяны. В условиях карнавального хоккея и не самой надёжной обороны москвичей Рибар справляется со сложнейшей задаче, в среднем отражая за игру не менее 30 бросков из достаточно опасных позиций. Пусть по основной статистике Патрик 15-й и по проценту отражённых, и по надёжности (его цифры – 92.4% и 2.35), зато у него немало побед (9) и много работы (460 бросков, из них 425 отражённых). Именно сложность выступлений в таком стиле для вратаря заставила меня поставить Рибара выше вратарей с 8-10 позиций, но всё же по уровню влияния на результаты команды и количеству «вытащенных» матчей он уступает первой шестёрке. Лучшей игрой для словака, пожалуй, стал матч со СКА (там Патрик «засушил» питерцев, отразив 28 бросков), но так же очень круто он сыграл в матчах с ЦСКА и Трактором (взяв 43 и 38 соответственно и дотащив команду до овертаймов). Слабо голкипер «красно-белых» выступил в двух матчах на старте сезона – первом, против «Куньлуня», и третьем, против «Адмирала». И весьма занятно, что даже такие высококлассные выступления не делают его лучшим словацким вратарём лиги...
6. Даниил Исаев (Локомотив)
Немного не хватило до пятёрки одному из лучших вратарей прошлого сезона, стражу ворот «Локомотива» Даниилу Исаеву. Статистика у ярославца прекрасная: коэффициент надёжности 1.77 (6-й), процент отражённых бросков 93.4 (7-й), 10 побед в 14 играх (лучший в лиге). За весь сезон у Исаева две неудачных игры: первая, против «Торпедо», и последняя (на данный момент), против «Авангарда», но оказался он лишь на шестом месте не из-за этого, а сходно Аликину из-за стиля игры и уровня команды Никитина: по воротам Даниила всё же зачастую бросают меньше и из менее выгодных позиций в силу надёжной обороны «Локомотива», поэтому вклад вратарей из топ-5 в успехи своих команд я оцениваю выше (ни в коем случае не недооценивая Исаева, чисто по своим способностям (и тем более перспективам развития) он, на мой взгляд, входит в тройку лучших в лиге). Лучшие игры в сезоне для голкипера – против «Трактора» (43/45), ЦСКА (34/35) и СКА (34/36). Стабильность ярославского вратаря поистине впечатляет, и, если ему удастся второй сезон кряду сохранять уровень номинанта на лучшего вратаря сезона в КХЛ, учитывая возраст, можно будет считать его готовым к переезду в Северную Америку.
5. Дмитрий Лозебников (Амур)
Лозебников, на самом деле, упал в рейтинге из-за двух последних игр с «Ак Барсом», особенно неудачной для Дмитрия была первая из них (замена на 26-й минуте после 4 шайб с 11 бросков). Начинал сезон вратарь просто феноменально, вытащив для хабаровчан игры с «Авангардом» и «Сибирью» и заработав по дополнительному очку против московского «Динамо» и «Куньлуня». Из более свежего был классный сухарь против «Лады». По цифрам голкипер девятый как по %ОБ, так и по КН (93.4 и 1.95 – очень солидные цифры). Такая игра – настоящее откровение, ведь до этого сезона Лозебников в КХЛ лишь один раз вышел на замену (было это против «Ак Барса» в прошлом сезоне), однако в этом наконец-таки вырвался из Вышки и усадил в запас обоих своих высокооплачиваемых коллег – Бобкова и Калниньша. Во многом именно из-за такой классной игры Дмитрия «тигры» продолжают оставаться на плаву даже в условии травм лидеров и достаточно безыдейной игры в атаке. Ещё летом Лозебникова хотели менять на полностью завалившего прошлый сезон Мельничука, а теперь он – главная надежда дальневосточной команды и претендент на награду лучшему вратарю сезона во всей КХЛ.
4. Джереми Смит (Куньлунь Ред Стар)
Не доехал до тройки основной кипер бедолаг из «Куньлуня» – Джереми Смит. Если в прошлом сезоне китайцы могли спокойно ротировать Джереми с Мэттом Джурусиком, и тот иногда даже выглядел поувереннее, то в этом молодой вратарь сдал (очередным подтверждением чему стала сегодняшняя игра с ЦСКА – 0:7), а вот вечный Смит, наоборот, вновь на коне. Да, у Смита всего 3 победы в 12 матчах и он имеет коэффициент надёжности 2.8 (эти цифры и не такое большое число матчей как раз и не позволили мне поставить его выше в рейтинге), но проблема здесь не в нём, а в куче удалений и постоянных ошибках в обороне игроков «Куньлуня». Вратарь же делает абсолютно всё возможное для успеха команды, и даже в статистически неудачных играх отражает более 30 бросков по своим воротам. «Бенефисов» у Смита в этом сезоне было два – 56/57 бросков в победной игре против «Амура» и 48/50 против ЦСКА. В этих играх он выглядел настоящим киборгом и крутился как белка в колесе все 60 минут. Чисто индивидуально Джереми проводит лучший сезон за «Куньлунь», легендой которого он уже стопроцентно стал, и, хотя о нём не говорят много, глупо отрицать, что натурализованный «китаец» является одним из сильнейших вратарей лиги (не зря же его каждый сезон пытались переманить топ-клубы). Лично мне даже жаль, что Смит так и не сыграл в КХЛ нигде, кроме «красной звезды».
3. Адам Хуска (Торпедо)
Третью позицию в моём топе занимает словацкий вратарь «Торпедо» Адам Хуска. Чисто по показателям именно он должен быть первым (3-й по %ОБ и 4-й по КН после двух бэкапов и Коновалова), но я сделал выбор в пользу двух других стражей ворот, так как считаю, что они сильнее влияют на результаты своих команд, да и сыграл Адам меньше них, а по его воротам в среднем бросают меньше, чем по воротам первых двух мест рейтинга. Тем не менее, в этом сезоне игра Хуски – одна из множества больших радостей в хоккейной жизни Нижнего Новгорода. После проигрыша конкуренции в сезоне 2022/23 в этом году словак очевидно переигрывает своего коллегу Кульбакова, имея в своём активе 94.5% отражённых, 7 побед в 11 играх и коэффициент надёжности 1.56. Адам вытащил для «Торпедо» игру против «Ак Барса» и держал команду в игре против «Салавата», «Спартака» и «Локомотива». Откровенно провалил он только одну игру, когда банда Ларионова дома скрутилась «Сочи» 2:5, а Хуска был заменён уже в первом периоде. Стоит отметить, что у словацкого вратаря не было такой статистики даже в студенческом хоккее, в том числе поэтому его игра – настоящее открытие для всех фанатов КХЛ. При таких выступлениях Адам сможет прикрыть игровые проблемы «торпедовцев», когда это будет необходимо, чем может внести большой вклад во второй успешный сезон «профессора» в Нижнем Новгороде, а сам сможет рассчитывать на борьбу за статус (и приз) лучшего вратаря лиги. Главное сейчас – сохранить стабильность (а то что-то у самого «Торпедо» это на данный момент не совсем получается).
2. Владислав Подъяпольский (Лада)
Второе место в рейтинге достаётся основному вратарю тольяттинской «Лады» – Владиславу Подъяпольскому. Это был тяжёлый выбор, ведь Влад на старте этого сезона поистине феноменален (не просто так ведь он лучший вратарь сентября по версии КХЛ). 93.8% отражённых бросков (5-й) и коэффициент надёжности 1.89 (8-й) при наибольшем количестве проведённых матчей (16), ни одной замены по ходу игры, а главное – всё это в составе одной из слабейших по набору игроков команд лиги, мягко сказать, впечатляют. Немало игр «Лада» взяла именно благодаря своему вратарю (Трактор, Магнитка, ЦСКА не дадут соврать), а неудачных игры было всего две, но именно они заставили меня поставить Влада вторым, а не первым: это, как и у Исаева, первая игра сезона с «Трактором» (где Владислав привёз) и последняя на данный момент, сегодняшняя, – с «Нефтехимиком» (не взял пару вратарских шайб). Удваивает эффект шока его выступления в прошлом сезоне и на предсезонке за СКА: Владислав играл откровенно плохо, регулярно пускал «бабочки» и привозил, да и статистику имел ужасную. Впрочем, необходимо отметить, что сезон 2022/23 не так сильно сбавил позиции Подъяпольского, так как он был скорее исключением из правил: до него в кармане вратаря три качественных сезона в статусе основного в Череповце, а до них – год (пусть и не особо удачный) в статусе основного вратаря в «Ак Барсе» и два солидных сезона в молодом возрасте в родном Новокузнецке. По такой разнице в уровне игры вратаря при выступлениях в топ-клубах (СКА и «Ак Барсе») и середняках/аутсайдерах соответственно напрашивается очевидный вывод – Подъяпольский показывает свою лучшую форму тогда, когда работы много, а ожидания невысокие. Это ни в коем случае не делает его слабым вратарём, и, более того, если Владислав проведёт весь сезон так, как играет сейчас, он останется одним из главных претендентов на приз лучшему вратарю сезона.
P. S. пока я дописывал статью, Подъяпольский официально стал представителем дивизиона Харламова на Матче Звёзд 2024 года, что лишний раз подтверждает крутость Владислава в этом сезоне.
1. Александр Самонов (Салават Юлаев)
Золото нашего топа (хотя первая тройка и взаимозаменяема, все просто прекрасны) я отдаю лучшему игроку сезона (на данный момент) в моём любимом «Салавате» – Александру Самонову. За исключением пары отдельно взятых шайб Самонов не провёл ни одной провальной игры, ни в одной не отразил менее 90% отражённых бросков. Возможно, игр, где Саша прямо-таки в одиночку выцарапал очки для команды, кроме однозначно игры с «Торпедо», и не было, но без него уфимцы могли спокойно упустить пару побед и потерпеть разгромы вместо минимальных поражений в играх с «Магниткой» или «Авто». Самонов ни разу не подвёл команду и в каждой игре демонстрирует феноменальные спокойствие и уверенность (которые, естественно, напрямую сказываются на всей остальной команде и придают ей куража и смелости). Он 4-й в лиге по проценту отражённых бросков (94.2) и 5-й по коэффициенту надёжности (1.69), болельщики с большим отрывом признали «Сэмми» лучшим игроком сентября в команде. Очень радует, что Самонов продолжил выступать на уровне своего последнего плей-офф (а точнее серии против ЦСКА в составе «Северстали»), так как на предсезонке такой уверенности в игре вратаря не было, и у уфимских болельщиков ненароком закрадывались опасения насчёт нового вратаря. Именно благодаря такой игре Александра отдача Данила Аймурзина в Череповец не столь обидна для уфимских болельщиков, а сам Самонов идёт в числе фаворитов на приз лучшему вратарю лиги.
P. S. и вновь – пока я дописывал статью, Самонов официально был избран представителем дивизиона Чернышёва на Матче Звёзд 2024 года – абсолютно заслуженно и с большим отрывом.
Бонус: Владимир Галкин (Автомобилист) и Артемий Плешков (СКА)
Бонусом, а не в основном рейтинге, идут два статистически лучших вратаря КХЛ. Связано это, конечно, с тем, что оба молодых голкипера являются запасными в своей команде и провели всего по 7 игр, в связи с чем я не могу котировать их выше основных вратарей. Тем не менее, не сказать о Владимире и Артемие – грех. Галкин – лучший вратарь КХЛ по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности (95.9% и 1.22 соответственно), Плешков – второй по обоим показателям (94.7% и 1.44), но у него больше побед (5 против 3) и сухих матчей (3 против 1). У первого, кажется, наконец получилось закрепиться в составе екатеринбуржской команды, и есть такое ощущение, что Галкин после бенефиса в прошлогоднем плей-офф ВХЛ не заметил перехода на уровень КХЛ. Наиболее впечатлили его выступления в его играх против «Сибири» (63/64 ОБ суммарно) и победе в серии буллитов со счётом 2:1 над «Магниткой». С такой игрокй Владимира вратарская бригада «Автомобилиста» выглядит одной из сильнейших во всей лиге. Артемий же воспользовался сполна шансов, выпавшим ему после травмы Маттссона. Плешков в честной борьбе переиграл Иванова, отправив своего коллегу во Владивосток, и даже после ухода Серебрякова не выпал из фавора Романа Борисовича: вчера он уверенно засушил бывший клуб нового сокомандника, «Адмирал». 20-летний вратарь с такой игрой является одним из главных претендентов на приз Черепанова, а Юхан Маттссон теперь, кажется, уже не нужен клубу с берегов Невы. Конечно, больше всего впечатляют три «сухаря» за семь игр (пусть и пострадали не самые мощные «Амур», «Сибирь» и «Адмирал», но за три этих игры Плешков отразил 90 бросков – как-никак впечатляет). Было у молодого вратаря две неудачных игры, причём подряд (после них как раз пришёл Серебряков, и Артемий присел на лавку) – матчи 2 и 4 октября против «Сочи» и СКА. Тем не менее, для своего возраста играет он в целом очень высококлассно и уверенно, чем не позволяет сомневаться в своём большом будущем.
Здесь же вскользь упомяну Илью Проскурякова. Пока опытнейший вратарь провёл всего три игры, но во всех трёх он внёс крайне большой вклад в успех команды и стал лучшим вратарём прошедшей недели во всей лиге с феноменальными показателями: 3 победы, 97.4% ОБ, 1 сухарь и КН 0.67. Даже болельщики «Авангарда», по-моему, в шоке от такого удивительного возвращения Проскурякова в лигу, особенно учитывая, что его подписывали для «Омских Крыльев». Пока Илья, конечно, провёл слишком мало игр (он и в «Тракторе» в том году выдал сильный отрезок, после чего сильно сдал), чтобы претендовать на включение в рейтинг, но и не упомянуть 35-летнего голкипера я не мог.
Немного не дотянули до топ-10 следующие вратари: Алексей Колосов (при трёх сухарях и хороших показателях молодой белорусский вратарь всё ещё нестабилен, в «сухих» играх по его воротам бросали не так много, в паре других игр он наоборот не выручил команду, ну а на матч звёзд он прошёл благодаря активности болельщиков минчан, всё же объективно от «Тарасова» ехать должен Исаев), Артур Ахтямов (у казанца отличные цифры – по ним он в лидерах, и казанец приятно удивил, заменяя травмированных Билялова и Мифтахова, но действительно уверенно он выглядел только в матчах против дальневосточных команд, где и атака, откровенно говоря, не очень мощная) и Илья Коновалов (мощные показатели, особенно коэффициент надёжности (3-й в лиге), но «Динамо» допускает по своим воротам откровенно мало бросков, а в рамке идёт активная ротация, в том числе и по ходу игры – сам Коновалов один раз был заменён, а трижды выходил на замену Моторыгину или Волкову).
Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, вам было интересно, и я чётко донёс до вас свою аргументацию по расположению вратарей в рейтинге. Пишите в комментарии, как вам статья, в чём вы со мной согласны, а в чём – нет, и как бы выглядел ваш личный топ. Если статья понравилась, подписывайтесь на блог, ставьте плюсы и переходите на Дзен (Бросок Пименова, там так же выйдет аналогичная статья) и в телеграм-канал (Буллиты Козлова – там свежие новости хоккея, небольшие наблюдения и анонсы статей).