20 самых памятных российских голов в плей-офф НХЛ
Илья Ковальчук впервые в карьере вышел в финал Кубка Стэнли, забив гол в решающем матче – в «Эпицентре» все самые важные шайбы, которые забрасывали в плей-офф НХЛ российские хоккеисты.
20. Максим Афиногенов, «Баффало». 4 мая 2007. 1/4 финала плей-офф. 5-й матч серии с «Рейнджерс»
Гол Афиногенова заслуживает внимания минимум по трем причинам. Первая и вторая – он был забит самому Хенрику Лундквисту и принес «Баффало» победу в серии, третья – неповторимые эмоции Рика Дженнерета, пожалуй, самого эксцентричного плей-бай-плей комментатора США. Тот розыгрыш плей-офф был для Афиногенова лучшим в карьере, но «клинков» на стадии финала конференции остановила «Оттава». Отголоски проклятия, лежащего на командах из Баффало (всеми известное Buffalo Curse), не дают Максима покоя и в Питере.
19. Андрей Коваленко, «Эдмонтон». 29 апреля 1997. 1/8 финала плей-офф. 7-й матч серии с «Далласом»
Сенсационная победа над «Далласом» – одно из немногих светлых пятен в постчемпионской истории «Ойлерс». «Нефтяники» вышли в плей-офф с седьмого места, а «Старс» стали вторыми на Западе, установив клубный рекорд по числу побед (48). В чемпионате «Эдмонтон» проиграл «Далласу» все четыре матча с общим счетом 6:18, и почти все ставили на легкую прогулку для техасцев. После шести встреч, тем не менее, счет был равный 3-3. В седьмой игре дерзких выскочек казалось бы успокоил Боб Бассен, пробивший Джозефа в конце второго периода, но в составе канадцев нашлись свои герои. Коваленко сравнял счет за 18 секунд до конца второго периода, КуДжо вытащил мертвый бросок Нуиндайка, после чего забил Тодд Маршан. Для команды, которая 4 сезона подряд не выходила в плей-офф, та победа значила очень многое.
18. Сергей Гончар, «Питтсбург». 25 апреля 2009. 1/8 финала плей-офф. 6-й матч серии с «Филадельфией»
К 25-й минуте «пингвины» пропустили три шайбы, не забив ни одной в ответ, и коуч «Флайерс» Джон Стивенс уже задумывался о том, как его команда будет защищаться против Кросби, Малкина и Герина в седьмой встрече на Mellon Arena. Перелом в игру внес Макс Тэлбот, не пожалевший лица в драке с Дэном Карсилло, а победную шайбу при счете 3:3 забросил Гончар, пропустивший в том сезоне полсотни матчей из-за травмы. Наградой за стойкость для него стал Кубок Стэнли, причем в финале Сергей также отметился одним решающим голом.
17. Сергей Самсонов, «Эдмонтон». 12 мая 2006. 1/4 финала плей-офф. 4-й матч серии с «Сан-Хосе»
Неожиданные поражения «Детройта», «Далласа» и «Калгари» делали «Шаркс» главным фаворитом плей-офф-2006 на Западе, а наличие в составе суперсвязки Чичу – Торнтон, наколотившей в том сезоне немыслимое количество голов, казалось бы, не оставляло никаких надежд «Эдмонтону». После двух домашних матчей надежда лишь теплилась – «Сан-Хосе» повел 2-0, а в середине четвертой игры при счете 1:3 канадцам впору было выбрасывать белый флаг. За ответным голом Майкла Пеки последовало удаление Самсонова, но вместо того, чтобы перекусить сопернику горло и увеличить преимущество, «акулы» пропустили сами. Ролосон выстоял в меньшинстве, отбив все, что летело в его сторону, а Самсонов, выскочив со скамейки штрафников, обдурил Тоскалу и забил важнейший гол. В заключительном периоде «Ойлерс» забросили еще три шайбы, деморализовав калифорнийцев, после чего выиграли серию.
16. Александр Овечкин, «Вашингтон». 11 апреля 2008. 1/8 финала плей-офф. 1-й матч серии с «Филадельфией»
Самый красивый кубковый гол в карьере Ови забьет в 2011-м – его проход в матче с «Рейнджерс» вне конкуренции. Самый памятный – в дебютном розыгрыше плей-офф в ворота «Филадельфии». К началу третьего периода «Флайерс» вели 4:2 и уверенно контролировали игру. На «Кэпиталс» благотворно повлиял перерыв – сразу после паузы Грин, предварительно проверив на прочность …хм… характер Патрика Торесена, сравнял счет, а за 5 минут до конца матча Овечкин показал, за что его называли самым кровожадным нападающим мира, забив первым же броском. В той безумной серии Александр наберет 9 (4+5) очков, но «Вашингтон» от поражения это не спасет.
15. Евгений Малкин, «Питтсбург». 6 мая 2009. 1/4 финала плей-офф. 3-й матч серии с «Вашингтоном»
«Питтсбург» вернулся домой с двумя гостевыми поражениями, а над Малкиным довлела пятиматчевая серия без заброшенных шайб, которая, как бы он не старался, не собиралась прекращаться. Сольный проход через всю площадку больше напоминал акт отчаяния, чем осмысленную попытку создать что-то опасное, но это сработало. Сначала Малкин заработал удаление, после чего сам его реализовал, выбесив Овечкина прыжком на заградительное стекло. Как знать, если бы не этот гол, может, и не было бы суперперформанса Евгения в серии с «Каролиной», победы в Кубке Стэнли, «Конн Смайт Трофи».
14. Сергей Кривокрасов, «Чикаго». 6 мая 1996. 1/8 финала плей-офф. 3-й матч серии с «Колорадо»
В концовке третьего периоде чикагцы остались без своего лучшего нападающего Тони Амонти, травмировавшего плечо в столкновении с Футом, из-за чего тренеру «индейцев» Крэйгу Хартсбургу, откровенно не жаловавшего технаря Кривокрасова, пришлось перевести россиянина из четвертого звена в первое. Вынужденный ход сработал практически тут же. На 38-й секунде овертайма Дазе отобрал шайбу у Воланина, отдал ее Сергею, а тот не без помощи рикошета пробил Руа.
«В перерыве, сидя в раздевалке, я вдруг почувствовал, что точно забью победный гол. Не знаю, почему, но я действительно чувствовал это. Это самая важная шайба в моей карьере», – взволнованно заявил Кривокрасов. Победив «Колорадо» в битве, «Чикаго» все равно проиграл войну. В трех оставшихся матчах серии солировали Каменский (5 голов) и Джо Сакик, выигравший для «лавин» два овертайма.
13. Алексей Ковалев, «Рейнджерс». 8 июня 1994. Финал Кубка Стэнли. 3-й матч серии с «Ванкувером»
Весной 1994-го Ковалев, Зубов, Карповцев и Немчинов в пух и прах разбили миф о некубковости «советов», а АК-27 не только набрал в серии с «Ванкувером» 7 (3+4) очков, но и опередил Павла Буре, забив первый российский гол в финалах плей-офф. В рейтинг «Эпицентра» попала другая шайба – из третьего матча, которая поставила в точку в гостевом разгроме «Кэнакс». Финт Алексея так понравился директорату EA Games, что они поместили этот момент на обложку видеоигры NHL 1995.
12. Вячеслав Козлов, «Детройт». 11 июня 1995. 1/2 финала плей-офф. 5-й матч серии с «Чикаго»
По числу победных бросков в плей-офф из россиян с Козловым может сравниться только Сергей Федоров, также забивший 12 решающих голов. Среди прочих, а это шайбы в ворота Шталенкова и Руа в 1997-м, Энди Муга в 1995-м, особняком стоит гол Славы в игре с «Чикаго» – в той невероятной серии имени Эдда Белфора с пятью овертаймами в пяти же матчах. Проиграв три встречи подряд, «индейцы» взяли четвертую и повели в пятой, возродив интригу. Айзерман сравнял счет, после чего «Ред Уингс» навалились на ворота «Чикаго», перебросав соперника 20:2. Белфор стоял на голове, таща все, что можно и нельзя было, но, взяв мертвый бросок Федорова, он не выручил во втором овертайме. Гол вывел «Детройт» в финал Кубка Стэнли – первый для команды за почти 40 лет.
11. Сергей Березин, «Торонто». 2 мая 1999. 1/8 финала плей-офф. 6-й матч серии с «Филадельфией»
Самая результативная команда регулярки-1998/99 настойчиво подбирала ключики к воротам Ванбизбрука шесть матчей, но так и не забила вратарю-ветерану больше двух голов за игру. Что удивительно – этого хватило для победы в серии. В решающей встрече команды тянули с заброшенными шайбами до 60-й минуты, но когда до овертайма оставалось около 50 секунд, выстрелил Березин, реализовавший спорное удаление Леклера.
«В этом эпизоде меня не должно было быть на льду, так как у меня сломался конек: в предыдущей смене я повредил лезвие, наступив на клюшку», – признался после матча нападающий, для которого тот год был лучшим в карьере. Впрочем, в центре внимания прессы оказался не он, а владелец «летчиков» Эд Снайдер, едва не растерзавший арбитра Терри Грегсона: «Это позор для игры. Вряд ли Терри удастся спокойно заснуть после такой ошибки».
10. Павел Дацюк, «Детройт». 12 мая 2008. 1/4 финала плей-офф. 3-й матч серии с «Далласом»
В случае с Дацюком можно сделать исключение и выбрать не самый памятный или красивый гол (зацените вот этот), а лучший матч. И это гостевая игра против «Далласа» в мае 2008-го, после которой все те, кто называл россиянина некубковым, окончательно умолкли. К 15-й минуте на счету Дацюка было две шайбы, еще одну он забросил в третьем периоде, фактически предопределив исход серии. «Старс» выиграли два следующих матча, сократив отставание в счете до 2-3, но это все, на что их хватило. Нужно ли уточнять, кто забил победный гол в последней, шестой встрече четвертьфинала?
9. Роман Ляшенко, «Даллас». 27 мая 2000, 1/2 финала плей-офф. 7-й матч серии с «Колорадо»
Финал плей-офф Запада между «Старс» и «Эвеланш» подарил болельщикам семь Матчей всех звезд с той лишь разницей, что команды действительно играли в хоккей, а не соревновались друг с другом в количестве выходов один на один. Рэй Бурк, Сакик, Фут, Друри, Форсберг, Гейдук, Андрейчук, Дэдмарш, Озолиньш, молодой Тэнгуэй и Патрик Рук с одной стороны, Ги Карбонно, Хэтчер, Халл, Майк Кин, Лехтинен, Модано, Морроу, Сидор, Нуиндайк, Зубов и Белфор – с другой. И в такой компании не затерялся ярославец Роман Ляшенко, ставший автором «золотого» гола серии. Как именно шайба залетела в ворота – не разобрать и с пяти повторов, но судьи записали ее на счет россиянина, отметив таким образом его полезность в седьмом матче. Тот гол стал для героя молодежного чемпионата-1999 последним кубковым в его НХЛовской карьере. В июле 2003-го он был найден повешенным в гостиничном номере в Турции.
8. Олег Сапрыкин, «Калгари». 3 июня 2004, финал Кубка Стэнли, 5-й матч серии с «Тампа-Бэй»
«Оли заслужил этот гол. На протяжении всего матча он бился с соперниками, и вот в нужный момент он оказался в нужном месте», – похвалил молодого нападающего Джером Игинла сразу после игры. До Сапрыкина в овертаймах финалов Кубка Стэнли из россиян забивал только Ларионов, но в отличие от центрфорварда «Детройта» гол не принес Олегу ничего, кроме морального удовлетворения. Чемпионами стали хоккеисты «Тампы», хотя все могло быть иначе, если бы судьи засчитали шайбу Мартена Желины в шестой игре серии.
7. Сергей Брылин, «Нью-Джерси». 24 июня 1995. Финал Кубка Стэнли. 4-й матч серии с «Детройтом»
Перед четвертой игрой финала в запасе у «Девилс» было три матч-болла, но команда Жака Лемэра решила не откладывать победу на другой день, да и поднимать кубок под довольный рев родных болельщиков куда приятнее, чем под молчание гостевых трибун. При счете 2:3 у «Ред Уингс» еще были шансы на спасение матча и, может быть, серии, но все их мечты разрушил Брылин, удачно выскочивший на пятак. Для новичка, вызванного из АХЛ незадолго перед плей-офф на место Александра Семака, этот гол стал первым в плей-офф.
6. Сергей Макаров, «Сан-Хосе». 23 апреля 1994. 1/8 финала плей-офф. 4-й матч серии с «Детройтом»
Старая история про фаворита и «темную лошадку», в которую почти никто не верил, и проявление характера, который время от времени бьет класс и мастерство. «Детройт», как и подобает сильнейшей команде Запада, начал мощно, поведя со счетом 3:1, после чего произошло невероятное. Дален и Ларионов восстановили равновесие – 3:3, а уже в третьем периоде смертельный укус «Ред Уингс» нанес 36-летний Макаров, который на пару с Ларионовым разобрался с Марком Хоу и Терри Каркнером. «Акулы» взяли и матч, и всю серию, причем связка форвардов сборной СССР напомнила о себе и в седьмой игре. Нынешнему поколению хоккеистов «Шаркс» есть с кого брать пример.
5. Дарюс Каспарайтис, «Питтсбург». 10 мая 2001. 1/4 финала плей-офф. 7-й матч серии с «Баффало»
May Day в истории «Пингвинс» и одна из тех немногих шайб, за которые на старости лет будет стыдно Доминику Гашеку. От Каспарайтиса, не забивавшего в плей-офф почти 9 лет, победного броска не ожидал никто, включая его самого, а уж в овертайме и подавно. «Дарюс обалдел от такого счастья. Разогнался, кинулся на лед и поехал на пузе к центральному кругу, размахивая руками и ногами. Потом на него кучей-малой навалились ребята. А он потом долго хвастался перед партнерами: «Ты сколько голов забил за сезон? Десять? А в овертайме седьмого матча плей-офф ты Гашеку забивал? Вот так-то, салага!» – рассказывал о ставшей легендарной шайбе Алексей Ковалев. В «Питтсбурге» подвиг Каспарайтиса, отыгравшего остаток плей-офф с травмой ноги, отнеслись довольно странно. Летом Гансу был предложен контракт с окладом почти на 500 тысяч ниже предыдущего.
4. Николай Борщевский, «Торонто». 1 мая 1993. 1/8 финала плей-офф. 7-й матч серии с «Детройтом»
Бросок, который сделал экс-спартаковца одной из легенд «Торонто», несмотря на то, что из-за разрыва селезенки его карьера в Канаде завершилась, толком не начавшись. Получив травму на старте серии, Борщевский восстановился только к седьмой игре, но именно ему было суждено стать ее героем. На третьей минуте овертайма защитники «Ред Уингс» на мгновении забыли о россиянине, а на то, чтобы замкнуть передачу Гилмора, больше времени и не требовалось. «Торонто» прошло соседа по дивизиону Норриса, а известный актер Майк «Остин Пауэрс» Майерс на радостях назвал свою собаку в честь Николая – Borschevsky. Сосредоточенное лицо Борщевского красуется на коробке DVD «10 великих игроков «Мэйпл Лифс» и их самые памятные матчи». Так ценят в Канаде победителей.
3. Павел Буре, «Ванкувер». 30 апреля 1994. 1/8 финала плей-офф. 7-й матч серии с «Калгари»
Фантастическое окончание фантастической серии. «Кэнакс» начали с разгромной победы 5:0, после чего проиграли три матча подряд, оказавшись в шаге от вылета из плей-офф. Пятая и шестая встречи завершились в овертаймах, а седьмая игра вошла в историю, как одна из самых драматичных в летописи НХЛ. Флери дважды выводил «Флэймс» вперед, но благодаря Буре и Крэйгу Адамсу «Ванкувер» сравнял счет – 3:3. В дополнительное время геройствовал вратарь «косаток» Кирк Маклин, сотворивший The Save после броска Роберта Райхела, а во втором овертайме небольшое чудо сотворил Буре, сохранивший немного сил на то, чтобы убежать от защитников. «Ванкувер» дошел до финала, где чуть удачливее оказались «Рейнджерс».
2. Сергей Федоров, «Детройт». 14 июня 1998. Финал Кубка Стэнли. 3-й матч серии с «Вашингтоном»
Что может быть важнее победного гола в финале Кубка Стэнли? Негодуйте фанаты «Кэпиталс», но голы Федорова «Вашингтону» помнятся лучше, чем за «Вашингтон». «Столичные», несмотря на два поражения на старте серии, не собирались сдаваться. На шайбу Хольмстрема они ответили точным броском Брайана Беллоуза, сравнявшего счет за девять с небольшим минут до конца основного времени матча. Встреча медленно катилась к овертайму, но у Федорова были другие планы на вечер. Легко проскочив центр площадки, он хитро бросил из-под защитника, перехитрив Колцига. От такого удара «Вашингтон» не оправился – последний матч он отдали без борьбы (1:4).
«Вот за что ему дали 38 миллионов долларов», – воскликнул комментатор встречи. Федоров посвятил свой гол Владимиру Константинову: «Когда я узнал о трагедии, то не мог сдержать слез. После матча я забрал шайбу, и теперь хочу вручить ее Влади. Посмотрим, захочет ли он ее взять. Я посвятил ее ему. Для меня этот гол особый».
1. Игорь Ларионов, «Детройт». 8 июня 2002. Финал Кубка Стэнли. 3-й матч серии с «Каролиной»
Профессор уже не молод, но мастерство при нем. В этом на своей шкуре убедилась «Каролина», оборона которой не справилась с 41-летним ветераном в финале Кубка Стэнли-2002. В напряженном, задавшем тон всей серии матче №3, Ларионов забил дважды, вырвав для «Детройту» столь нужную победу в конце третьего овертайма. «Не думаю, что в моей карьере были более важные голы. Раньше я называл свою шайбу в финале Кубка Канады-1981, у меня было несколько голов в овертаймах, но этот, пожалуй, самый важный для меня», – признался репортерам нападающий, сыгравший в том матче почти 23 минуты. Легендарный бросок помог Ларионову определиться с названием брэнда для своего вина. Долго думать не пришлось. IL Triple Overtime звучит отлично.
Заслуживают упоминания:
Сергей Федоров в 6-м матче серии «Детройт» – «Миннесота» (1992)
Юрий Хмылев в 3-м матче серии «Баффало» – «Бостон» (1993)
Валерий Зелепукин в 7-м матче серии «Нью-Джерси» – «Рейнджерс» (1994)
Владимир Константинов в 3-м матче серии «Детройт» – «Чикаго» (1995)
Александр Селиванов в 3-м матче серии «Тампа-Бэй» – «Филадельфия» (1996)
Владимир Константинов в 3-м матче серии «Детройт» – «Колорадо» (1996)
Андрей Зюзин в 4-м матче серии «Сан-Хосе» – «Даллас» (1997)
Игорь Кравчук в 6-м матче серии «Оттава» – «Нью-Джерси» (1998)
Александр Могильный в 6-м матче серии «Нью-Джерси» – «Филадельфия» (2000)
Александр Королюк в 4-м матче серии «Сан-Хосе» – «Сент-Луис» (2004)
Даниил Марков в 5-м матче серии «Филадельфия» – «Нью-Джерси» (2004)
Алексей Ковалев во 2-м матче серии «Монреаль» – «Бостон» (2008)
Сергей Федоров в 7-м матче серии «Вашингтон» – «Рейнджерс» (2009)
Павел Дацюк в 7-м матче серии «Детройт» – «Финикс» (2010)
Александр Семин в 1-м матче серии «Вашингтон» – «Рейнджерс» (2011)
Илья Ковальчук в 6-м матче серии «Нью-Джерси» – «Рейнджерс» (2012)
И здорово, что тут есть гол Макарова, моего любимого игрока навсегда.
Их спорт вообще можно любить только за одни традиции и проклятия. И учиться.