28 мин.

Маскарад - 16. «Сан-Хосе Шаркс», начало. 1991 - 2004

Небольшая предыстория, или кратко о том, чем закончилась предыдущая статья этого блога.

Франшиза «Силс», влача безрадостное существование в Калифорнии, во многом обусловленное «хоккейной войной» НХЛ и ВХА, благодаря совладельцам клуба - братьям Гундам, покинула южные берега, перебравшись в Кливленнд, где сменила название на «Бэронз». Однако, в Огайо тоже «не сложилось», и франшиза прекратила своё существование. Игроки рассеялись по иным клубам и лигам, причём, большая их часть осела в «Миннесоте Норт Старз», впрочем, большинство - на недолгое время. Они, к сожалению, были действительно несильны... Официально та комбинация получила название - объединение двух франшиз. Причём, объединились не только хоккеисты, но и руководители. Более того, братья Гунды, а на момент слияния они были уже мажоритарными владельцами «Баронов», почти сразу же стали таковыми и в «Норт Старз».

Джордж и Говард Гунды

В 1990-ом братья обратились в НХЛ с просьбой о возвращении команды в Калифорнию с местом базирования в Сан-Хосе, где в тот момент началось строительство нового спортивного комплекса. НХЛ дала «добро», но не на переезд, а на создание новой франшизы в районе залива Сан-Франциско, «отпочковав» её у «Норт Старз». Таково краткое содержание «предыдущей серии». Рекомендую прочитать https://www.sports.ru/hockey/blogs/3186448.html

«Акулы неумолимы, решительны, быстры, ловки, умны и бесстрашны. Мы планируем построить организацию, обладающую всеми этими качествами», - это слова Мэтта Левина - руководителя отдела маркетинга новой франшизы. Пожалуй, на этом и закончим объяснения того, почему клуб стал называться именно так, а не, к примеру, «Вlades» («Лезвия»), хотя именно этот вариант набрал большинство голосов жителей Сан-Хосе при выборе названия команды.

Это сейчас - невыход «Сиэтла» в плей-офф в первый же сезон существования, многие восприняли как провал (а если «Кракен» не возьмут Кубок в своей «первой пятилетке», я не удивлюсь и эпитету катастрофа в среде отечественных хоккейных «док»). В начале 90-х всё было, конечно же, иначе. Мощнейшая система защиты на драфте расширения, не позволила ни «Шаркс», ни «Норт Старз», ни их коллегам по расширению начала 90-х (да и конца тоже) собирать конкурентоспособные коллективы, и в первые годы существования на них смотрели с сочувствием, как на тяжело (но не безнадёжно) больных.

И тем не менее, даже несмотря на «мелкую ячею» «защиты от расширения», кое-какие «золотинки» да и проскакивали в «лоток старателей». В случае с «Сан-Хосе» мы, конечно же, должны вспомнить Артура Ирбе (впрочем, если быть точным, Ирбе был «на драфте» у «Норт Старз» и в «Шаркс» попал в результате «драфта рассредоточения» «Звёзд», был и такой).

Arturs Irbe - San Jose Sharks | Hockey goalie, Hockey goalie pads, San jose  sharks
Артур Ирбе

И хоть Артур и являлся на тот момент уже двукратным чемпионом мира (и лучшим вратарём Чемпионата Мира-90), в НХЛ он считался, и не без оснований, тёмной лошадкой. Латыш в будущем проведёт в Лиге отличную карьеру, ни раз подтвердив свой высокий класс. Был среди новобранцев «Шаркс» и персонаж заслуженный и в Лиге уважаемый - обладатель «Норриса»-82 Даг Уилсон. Даг и стал первым капитаном команды. Но ему уже было 34 года, и он явно уже «собирался с ярмарки», что, собственно, и произошло через 2 года выступлений за «акулью стаю». Однако, Уилсону в будущем предстояло вернуться в организацию уже в ипостаси гроссмейстера, но это будет позже, в ХХI веке.

Итак - первый сезон «Шаркс» (1991/92) был ожидаемо плох, второй - просто ужасен. Команда установила незавидный рекорд «тщетности», никем не превзойдённый до сих пор - 71 поражение в регулярном чемпионате. Как ни странно, именно в этом фатальном сезоне стала формироваться летопись клуба с позитивным уклоном. Начал Ирбе. 17 ноября 1992-го он зарегистрировал первый шот-аут франшизы, остановив «Лос-Анджелес» - 6:0. Напомню, «Кингз» в сезоне 1992/93, возглавляемые САМИМ Уэйном Гретцки, были в числе претендентов на Кубок и сумели, в конце концов, прорваться в финал. Почин Ирбе поддержал Роб Годро, оформивший 5 декабря первый хет-трик «Сан-Хосе» (против «Хартфорда» - 5:7), а 12 декабря повторивший достижение (против «Квебека» - 7:8 (ОТ)). В итоге - Роб набрал по итогам того декабря 19 (14+5) очков и был признан Лигой «новичком месяца» - впервые в истории франшизы. А в остальном - беспросветная тщетность. Как-будто в Калифорнию вернулись удручающие «Тюлени». Домашние матчи тех двух первых сезонов «Шаркс» отыграли, кстати, в «Cow Palace» («Коровьем Дворце»), вето Лиги на выступление в котором спровоцировало (отчасти) переезд франшизы из Калифорнии.

Тренер Джордж Кингстон, вполне предсказуемо, по окончании сезона был отправлен в отставку. Более данный специалист в НХЛ не появлялся. Скажите - немудрено? Не спешите. Через год Кингстон был назначен главным тренером сборной Канады на Чемпионате Мира и привёл команду к золотым медалям - впервые с 1961-го года, впервые, между прочим, под флагом «Кленового листа».

Таким образом - сезон 1993/94 «Шаркс» начинали: 1) на новом стадионе - «San Jose Arena» была наконец-то достроена; 2) с новым главным тренером - в должность вступил Кевин Константин, до этого работавший с фармом организации; 3) с новым капитаном - Бобом Эрри - в «Питтсбурге» не желали мириться с «девальвацией» «эры Лемье», пытались как-то «освежить» состав и «списание с корабля» ветерана Боба Эрри - один из шагов в этом направлении. Боб, транзитом через «Баффало», поблёскивая двумя перстнями обладателя Кубка, поднялся на борт «Сан-Хосе». Капитаном. А кроме того...

Ростер команды сделал заметный крен в сторону «Советов». В старых справочниках НХЛ «то поколение» ещё не делилось на многоцветие флагов, а выступало под советским кумачом. Так и идут в старых справочниках под красным флагом и латыши Артур Ирбе с Сандисом Озолиньшем, и россияне - Вячеслав Буцаев (немного, всего 12 матчей за «Шаркс» в сезоне 1993/94); 19-летний Андрей Назаров провёл в тот сезон первый матч своей зажигательной заокеанской карьеры и ещё не приобрёл грозное прозвище «Грязный Наз». А также...

Отдаём должное гроссмейстеру Чаку Грилло - его смелости, прозорливости и удачливости. Перед самым драфтом-93 «Сан-Хосе» и «Хартфорд Уэйлерс» провели сделку по обмену первыми драфт-пиками. Не имею точных сведений, но похоже на то, что «Китобои» знали, что на «овералл №1» «Оттава Сенаторз», а первыми выбирали они, собираются взять Александра Дэгла - возможно, как Вы знаете - самого провального выбора №1 всех времён (кто же тогда знал?). Вторым же, по всем раскладам, должен был уйти Крис Пронгер. Вот за общий пик №2 «Киты» и отдали «Акулам» сразу 3 драфт-пика: №6 (выбран Виктор Козлов); №45 (Властимил Кроупа) и №58 (Вилле Пелтонен). И был ещё «довесок» к этим трём пикам. Не могу знать точно, как этот «довесок» преподносился 26 июня 1993-го - то ли Грилло сказал: «3 пика - мало», и Пол Холмгрен, исполнявший обязанности гроссмейстера «Китобоев», «добавил»; или Холмгрен сам инициировал «сброс контракта», но в результате трейда под знамёнами «Шаркс» оказался Сергей Макаров! За несколько дней до сих событий легенду мирового уровня «сплавили» за некие «будущие преимущества» (в итоге - овералл №95) из «Калгари» в «Хартфорд». Все решили, что двукратному Олимпийскому чемпиону, 8-кратному чемпиону Мира, в конце концов - обладателю «Колдера» пора выдвигаться с ярмарки. Может было и пора, но последнее слово осталось за Сергеем Михайловичем.

Sergei Makarov | NHL Wiki | FANDOM powered by Wikia
Сергей Макаров

Но и это было не всё. Получив в свой ростер звёздного ветерана (а Макарову было уже 35 лет), Грилло подумал - «а почему бы и нет» и подписал через «свободное агентство» ещё одного советского ветерана с приставкой супер - Игоря Ларионова! Игорь Николаевич на тот момент, казалось, уже завершил карьеру на PRO-уровне. Чтобы разорвать свои отношения с «Ванкувером», он провёл предыдущий сезон в Швейцарии. Многие полагали, что возвращение в 33 года невозможно, но Ларионов доказал обратное. Ему ещё предстоит выиграть 3 Кубка Стэнли в составе «Детройта», а пока он, под ухмылки скептиков, воссоединился в рядах «Акул» со своим многолетним партнёром по ЦСКА и сборной.

Игорь Ларионов

9 первых матчей сезона 1993/94 - как продолжение сезона предыдущего - 8 поражений при 1 ничьей. А потом Константин нашёл-таки игрока, который помог реанимировать связку Макаров - Ларионов. Им стал швед Юхан Гарпенлёв. Нет, я не скажу, что «Шаркс» пошли по сезону как на танке, но они перестали быть записными «поставщиками очков», и победы стали фиксировать чаще чем поражения. Сергей Макаров стал и лучшим снайпером, и лучшим бомбардиром команды («книжники», я не ошибаюсь(?), правильно присваиваю статусы(?)) - 68 (30+38) очков. В результате, заняв 8-ое место на Западе, «Акулы» впервые в своей истории пробились в плей-офф. Они набрали на 58(!) очков больше чем в предыдущем сезоне, что, между прочим, так же является непревзойдённым рекордом НХЛ. Все заговорили о безусловном большом успехе команды из Сан-Хосе, даже не предполагая, что настоящий успех ещё впереди.

«Акулы» почуяли кровь - не правда ли, даже при наличии кавычек - фраза звучит зловеще? В 1/8 финала предстояла встреча с «Детройт Ред Уингз» - чемпионами регулярки на Западе. Команды прошли по серии, чередуя победы и поражения (серия, кстати, отличалась уникальным форматом, составленным НХЛ для игры восточных (по сути, но по приписке - западных) команд с франшизами с западного побережья. В матче №6 «Детройт» на «Джо Луис Арене» разорвал «Сан-Хосе» - 7:1, тем самым, казалось, поставив «выскочек» на место. А так как седьмой матч, по тому самому - замысловатому формату плей-офф, игрался там же, в Детройте, все решили - сенсации не будет. «Акулы» были иного мнения. Они повели в решающем матче - 2:0. «Уингз», показалось, непринуждённо сравняли счёт 2:2. До окончания 3-го периода было почти 40 минут. Однако, Ирбе потащил всё. Да и, собственно, вся команда встала насмерть. А менее чем за 7 минут до завершения 3-го периода забил Джэйми Бэйкер. Наверняка, среди Вас есть те, кто как и я помнят ту сенсационную серию.

Те «Ред Уингз» ещё шли «сквозь тернии к звёздам». Этот этап добавил лишь опыта. Пройдёт ещё год, прежде чем Скотти Боумэн определит главную причину того поражения и подпишет Игоря Ларионова, объединив его с ещё одним представителем легендарной «тихоновской» пятёрки.

Выйдя в четвертьфинал, «Сан-Хосе» не собирался останавливаться. Следующими по сетке выпали «Торонто Мэйпл Лифс». Пресловутый необычный формат плей-офф выглядел так: 2-3-2 (напомню, обычно играется 2-2-1-1-1). Придуман был для того, чтобы меньше выматывать команды длительными перелётами. Но играть на пол Америки - это в любом случае должно вымотать. «Ред Уингз» были первой жертвой того формата, звено Ларионова - второй. Провала не было, Ларионов стал лучшим бомбардиром клуба в плей-офф - с 18 (5+13) очками, Макаров больше всех забил - 8. Но в какой-то момент ветераны вдруг задохнулись от столь плотного графика. Они бы продышались, но... А ведь был момент... «Шаркс» вели 3:2 в серии. Игра №6 в «Maple Leaf Gardens». Основное время - 2:2. Овертайм. Сергей Макаров выигрывает борьбу у борта, отдаёт в центр... На клюшке Гарпенлёва «висела судьба» всей серии, ему никто не мешал, голкипер Феликс Потвин помочь не мог... На пути «Сан-Хосе» в полуфинал встала штанга...

Через год «Детройт» взял убедительный реванш - 4:0 в серии (6:0, 6:2, 6:2, 6:2). Но произошло данное событие уже в четвертьфинале. А в 1/8 «Шаркс» выдали ещё одну драму «не для слабонервных». Против «Калгари». С двойным овертаймом в матче №7. Решающую комбинацию Игоря Ларионова и Сергея Макарова завершил Рэй Уитни. Ту серию до сих пор называют как одно из самых значительных событий в истории франшизы. Между прочим, разница забитых-пропущенных шайб в том противостоянии - 26:35. Не в пользу «Шаркс».

Тем не менее, обескураживающее поражение на втором этапе, возможно не без оснований, заставило задуматься над реформацией ростера. Кое-какие шаги в этом направлении были сделаны уже под занавес регулярного сезона 1994/95. Впрочем, если смотреть с «высоты времён», можно сделать вывод, что ходы гроссмейстера Грилло были в большей степени односторонние - команда раздавала ролевиков, не приобретая взамен что-то серьёзное. Летом не был переподписан Сергей Макаров. Через год Михалыч ещё подпишет контракт с «Далласом», чтобы провести в «Звёздах» последние 4 матча своей заокеанской карьеры. А в начале сезона 1995/96, в течении 3-х дней, «Шаркс» освободили свои ряды от ещё двух креативщиков первых удачных «плей-офф-сезонов» организации. Оба «пошли за Кубком Стэнли». Сначала в «Ред Уингз», в обмен на Рэя Шеппарда, отправился Игорь Ларионов, и тут же - в «Эвеланш», за Оуэна Нолана, был отдан Сандис Озолиньш. Защитники, кто бы что не говорил, в большинстве своём, всегда находились и будут находиться в тени своих коллег - нападающих и вратарей. Поэтому, вспоминая первые успешные годы «Сан-Хосе», все будут называть в первую очередь - Ирбе, Ларионова, Макарова, Далина, Гарпенлёва... И если Вы не болельщик «команды залива» (и если Вы не латыш), то не сразу вспомните про Сандиса Озолиньша. Он провёл в «Сан-Хосе» три неполных сезона в начале карьеры, а затем приехал сыграть неполный завершающий сезон. Тем не менее, в «Сан-Хосе» его продолжают вспоминать как защитника из топ-листа во всеобщей истории организации. А его результат - 64 (26+38) очка в сезоне 1993/94 более 20 лет оставался недосягаемым для защитников франшизы.

Озолиньш, Сандис — Википедия
Сандис Озолиньш

Однако, обменен Сандис был на очень внушительную фигуру. Если пройти по истории «Акул» без спешки, внимательно вглядываясь в основные вехи развития организации, то, пожалуй, Оуэн Нолан должен быть списке «топ-5» в летописи клуба.

Оуэн Нолан

Он был задрафтован под общим №1 («Квебек Нордикс») на драфте 1990-го года, что уже, как мне кажется, заставляет более внимательно проследить за кратким изложением его биографии в Лиге. Оказавшись, в переживающем не лучшие времена и пребывающим на дне турнирной таблицы «Квебеке», Оуэн стал свидетелем небывалого аттракциона щедрости, когда «Филадельфия Флайерз» за права на Эрика Линдроса отдали половину своего царства, и аутсайдер «Нордикс» в одночасье превратился в команду-контендер. Но, чтобы выиграть Кубок этого было мало, и гроссмейстер Пьер Лакруа, уже после переезда франшизы в Денвер, сделал ещё ряд важных ходов, одним из которых и стал трейд в «Сан-Хосе» Оуэна Нолана на атакующего защитника Сандиса Озолиньша. В первые два сезона Нолана в Сан-Хосе, «Шаркс» спокойно (читай - без шансов) пропустили плей-офф. Тем не менее, его оставшиеся сезоны в команде (5) были отмечены выступлениями за Кубок. Сюда входит и плей-офф 2000 года, в котором Нолан забил 8 голов и набрал 10 очков в 10 играх. Его 5-ое место по голам, 8-ое по передачам и 6-ое по очкам в истории франшизы, возможно, кого-то и не впечатлит. Возможно, и 568 игр регулярки за «Шаркс» оставят некоторых равнодушными к данным достижениям. Тем не менее, упорство и надёжность Нолана, по моему мнению, являются той причиной, почему в «Сан-Хосе Тэнк» (народное прозвище арены «Акул») до сих пор с любовью вспоминают капитана команды под №11. Бесспорно, дополнительный «шарм этой любви» придают 934 минуты, проведённые в пенальти-боксе. Это второй показатель в истории франшизы, причём, Нолан здесь уступает лишь Джеффу Оджерсу - основному энфорсеру команды периода становления и, кстати говоря, его предшественнику на капитанском посту организации. Оуэн покинул команду в начале 2000-х в надежде выиграть где-нибудь Кубок. Не сложилось.

Так, я несколько увлёкся и сделал упущения «по вратарской линии». А именно - на драфте 1994-го года, под 219 овераллом (9-й раунд) был «взят на карандаш» Евгений Набоков - в ту пору - казахстанец. А осенью 1995-го года, сразу вслед за трейдами (из команды) Ларионова и Озолиньша, был сделан трейд в команду. За выбор во втором раунде в «Нью-Джерси» был приобретён вратарь Крис Террери (место за Бродо, сами понимаете, место вечного шлифовщика лавки). Но Вы правильно догадались - это был ход «под» Ирбе. В чём дело? А дело в том, что в межсезонье на Ирбе набросился собственный пёс и серьёзно изувечил латышу руку. Были порваны сухожилия, потребовалось несколько операций. Голкипер вернулся в состав лишь под конец сезона 1995/96. Руководство «Шаркс» резонно было обеспокоено процессом восстановления Артура до уровня №1 и решило в дальнейшем не рассчитывать на его услуги. Сейчас можно твёрдо говорить - фронт-офис «Акул» ошибся (сейчас-то, конечно - сейчас все точно знают). У Ирбе изменился стиль владения клюшкой, со стороны казавшийся корявым, но таковым он виделся лишь «эстетам». «Завсегдатаи» хоккейных матчей знали - за «корявостью» скрывается высокое мастерство. Покинув «Сан-Хосе», сначала в «Далласе» Артур легко отодвинул с позиции бэкапа Романа Турека, а потом твёрдо дал понять, что готов сместить с поста №1 ветерана Энди Мугга. Но в межсезонье-97 «Старз» подписали Эда «Орла» Белфора и стало понятно, на кого будет сделана ставка на позиции №1. Далее Ирбе заключил контракт с «Ванкувером» и вытеснил «из сети» легенду франшизы - Кирка Маклина. А потом перешёл в «Каролину», где «пережил ренессанс» и где в 2002-ом возглавил славный поход в финал Кубка Стэнли. В финале-2002, в пяти матчах, «Ред Уингз» ни разу не смогли забить ему более 3-х шайб, но серию, тем не менее, «Крылья» выиграли. То было третье противостояние Ирбе «Детройту» в плей-офф.

Артур, кстати, был участником (или соучастником) последней ничьей в Лиге, 4 апреля 2004-го, «Флорида» - «Каролина» - 6:6. Там, правда, Артур был заменен, так как... После первого периода «Харрикейнз» вели - 4:0. Но в начале 3-го - уже «горели» - 4:6. Тренер Пол Морис (тогда - тренер «Каролины» - не путать!) заменил Ирбе на Кевина Уикса, «Ураганы» отыгрались, а ничьих с тех пор в НХЛ не бывало.

Я очень долго, до тех пор, пока не «стал утопать» в энхээловской статистике, думал, что у меня где-то хранится запись первого матча Евгения Набокова в НХЛ от 19 января 2000-го. Почему я записал тот матч? Не знаю. Я и не ожидал, что «Джон» будет играть в тот день. Да я толком и не знал о нём (хотя и слыхал)))). И лишь недавно сделал для себя «открытие» - та игра не была его «чисто первой». Дважды Евгений уже выходил на замену Стиву Шилдсу и даже уже успел «развязать авоську для пропущенных шайб». Те матчи были проиграны, и пошли в зачёт Шилдсу. 19 января 2000-го, в своём первом зачётном матче, Евгений «Джон» Набоков вытащил всё - ничья 0:0. И соперник был «то что надо» - «Колорадо Эвеланш» - один из «титульных» контендеров того времени, с Патриком Руа в воротах. После матча всем стало ясно - позиция №1 в «Шаркс» перестала быть зыбкой - настолько надёжно и уверенно сыграл Евгений.

Евгений Набоков

Ведь после инцидента с собакой Ирбе (по кличке «Рэмбо»), «Шаркс» страдали от отсутствия надёжного воротчика. К тому времени команда уже вышла из турбулентности середины 90-х. В линиях обороны и атаки появились авторитетные лидеры. Казалось, как только в рядах франшизы появится вратарь топ-уровня, организация начнёт систематически претендовать на пьедестал. После ухода Ирбе, в обойме команды вращались несколько высококлассных голкиперов, например, Майк Вернон или Эд «Орёл» Белфор, но, как оказалось, то были «транзитные попутчики».

Согласно «книгам учёта» от начала века, Вы узнаете, что в сезоне 2000/01 Набоков сместил Шилдса с поста №1 в связи с травмой последнего. Не спорю, такая версия имеет право на существование, ведь вся жизнь соткана из чреды эпизодов, зачастую случайных, но... Тренер «Акул» Дэррил Саттер был уже «тем самым Дэррилом Саттером», чтобы просмотреть очевидное - Наби - №1 его команды. Даже если бы Стив Шилдс не получил той травмы, Евгений всё равно взял бы своё.

Конечно, надо добавить, что пост гроссмейстера организации к тому моменту занимал Дин Ломбарди, а на скамейке запасных «хозяйничал», как я уже сказал, Дэррил Саттер. Как Вам такая партия? В «Акулах» они объединились в 1997-ом. Через 15 лет этот дуэт, как Вы знаете, выиграет Кубок Стэнли с другой калифорнийской командой - «Кингз» (а через пару лет ещё и повторит).

Calgary Flames' Darryl Sutter likes San Jose Sharks' new direction
Дэррил Саттер и Дин Ломбарди

И ещё. Рассказывая о «Сан-Хосе Шаркс», можно, конечно, упустить что-то из виду (как, впрочем, рассказывая и о любой другой команде). Но только не повествования о некоторых культовых личностях. Таких, например, как Евгений Набоков. Или Патрик Марло. Под овераллом №2 в 1997-ом году Дин Ломбарди задрафтовал того, чей лик много лет будут отождествлять с лицом «Сан-Хосе».

Патрик Марло

С 1998-го года «Акулы» 5 раз подряд попадают в плей-офф. Первые два года они вылетают уже в первом раунде. И все при этом говорили - это же здорово, ведь им оба раза удалось навязать бой лидерам Запада - «Даллас Старз» и «Колорадо Эвеланш». Как при этом нетрудно догадаться, «Шаркс» оба раза выходили в плей-офф с одного из последних мест «на Западе». В 2000-ом «Сан-Хосе» вновь оказались восьмыми в своей конференции, и вновь в 1/8 финала противостояли победителям Запада, а «по совместительству» - обладателям «Президентского Кубка» - «Сент-Луис Блюз». Очень может быть, что «Блюз» увидели себя в четвертьфинале ещё до старта серии с «Сан-Хосе». А после относительно непринуждённой победы в первом матче, это «видение», возможно, усилилось. А потом, в равной борьбе, «Акулы» выиграли 3 матча подряд, поставив «Синих» на край пропасти. «Музыка», тем не менее, отыгралась (или музыка отыграла?...). Счёт серии стал 3:3. Причём, шестой матч, на «Сан-Хосе Арене», «Сент-Луис» выиграл, что называется «в одни ворота». И вновь «Шаркс» играют седьмой матч серии на площадке фаворита. Полезный, но крайне редко забивающий вингер Ронни Стерн открыл счёт уже на третьей минуте. А за несколько секунд до окончания первого периода Оуэн Нолан нанёс удар, от которого «Блюз» так и не смогли оправиться. Броском из средней зоны он застал врасплох Романа Турека. Далее «Акулы» сыграли по счёту - Саттер оказался в «родной стихии» - 3:1. «Сент-Луис» стал ещё одним коллективом, поплатившимся за недооценку «Шаркс». Следующими соперниками «Акул» были «Даллас Старз», защищавшие свой чемпионский титул. Недооценки соперника со стороны «Звёзд» быть не могло - слишком опытная команда. 4:1 - таков счёт серии, «Даллас» в тот раз второй год подряд добрался до финала.

«От меньшего к большему, от простого к сложному...и т.д.» - законы материализма (читатели «постарше», надеюсь, есть таковые, наверняка их помнят). Конечно, после сезона 2000/01 в Сан-Хосе заговорили о том, что «не пора бы замахнуться на лорда нашего, Стэнли...». Конечно, ростер не ахти по сравнению с «Детройтом», «Нью-Джерси», «Колорадо», или с тем же «Далласом». Но Ломбарди уже прослыл незаурядным гроссмейстером и заботу по усилению состава брал на себя. В то же время, Дэррил, тот что из легендарного рода Саттеров, приближал (по возможности) к совершенству тех, кто оказывался в его распоряжении. Ведь, к примеру, тот же Патрик Марло заблистал далеко не с первых сезонов своего появления в Лиге. В межсезонье 2001-го года в составе появился Торнтон... Нет, нет - ещё не Джо, Джамбо вольётся в коллектив чуть позже. Скотт Торнтон - двоюродный брат Джо. Скотт быстро акклиматизировался в новой команде. По ходу сезона Саттер даже стал ставить его в ведущее звено, заменяя Джеффа Фризена - многолетнего лидера команды по забитым голам и набранным очкам (ладно - одного из лидеров). И, знаете, это сподвигло Ломбарди на опрометчивый шаг. Почему-то Дин посчитал, что настало время для ещё большего и сложного шага. И на дедлайне-2001 Ломбарди решился на трейд. За Джеффа Фризена, Стива Шилдса, плюс драфт-пик второго раунда, у «Майти Дакс» был вымянен Теему Селянне. Сейчас-то, конечно, хорошо рассуждать, но... Но Селянне, каким бы гениальным не был, он не вписывался в систему Саттера.

Jeff Friesen
Джефф Фризен

Ему, Саттеру, нужен был именно Фризен, который мог и в «чек» сыграть, причём и в верхний (фор) и в нижний (бэк), и «грязного льда» не избегал, и в меньшинстве выходил, и... Он был очень полезным парнем. В «Анахайме» он надолго не задержался. В межсезонье-2002, вновь в результате трейда, Фризен оказался в «Нью-Джерси» (Вы следите за сменой дат?). Джефф отлично отыграл следующую регулярку, набрав 51 (23+28) очко. Но апофеоз наступил в плей-офф, где он набрал 14 (10+4) очков, причём, половину голов забил в финальной, не изобиловавшей голами серии с... «Анахаймом». И два из тех пяти голов Джефф забил в решающей, 7-ой игре. Он был в числе претендентов на «Конна Смайта», но в том году, в последний раз на сегодняшний день, «Трофей Конна Смайта» достался игроку проигравшей команды, его вручили обладателю шикарных (двуспальных) «матрасов» - Жану-Себастьяну Жигеру. Кстати, именно после того сезона Лига максимально ужесточила требования к вратарской экипировке.

В общем - размен Селянне - «Фризен с доплатой» вышел для «Сан-Хосе» неудачным. Однако, заключая сделку по приобретению «Финской вспышки», «Шаркс» впервые в своей истории пытались утвердится на «игровом поле» НХЛ, не как команда «способная выйти в плей-офф и пошуметь там», а как коллектив, ставящий очень высокие цели. Однако, новая встреча с «Блюз» на первом этапе плей-офф была проиграна. Любое поражение - это досада, но не трагедия (или Вы приведёте примеры, ставящие под сомнение этот афоризм?). Все решили, что Теему Селянне, провалившему плей-офф-2001, просто не хватило времени, чтобы «притереться к коллективу».

И регулярный чемпионат следующего сезона (2001/02) свидетельствовал, что «Сан-Хосе Шаркс»» в очередной раз смогли сделать шаг вперёд. Команда впервые в истории выиграла дивизион (конечно, Тихоокеанский), сразу 6 форвардов клуба вышли на плато в 20 заброшенных шайб (а ещё двое достигли рубежа в 17 голов). Франшиза располагала одной из самых квалифицированных вратарских бригад Лиги - Набоков - Микка Кипрусофф. Защитная линия хоть и стала старше, считалась, и не без оснований, одной из лучших на Западе (говорим защита - подразумеваем Саттер). Команда вновь отправилась в «поход на Вы», т.е. - на Кубок Стэнли. На первом этапе был отдан лишь один матч «Финикс Койотис». На втором этапе «Шаркс» экзаменовали чемпионы - «Колорадо Эвеланш». Серия была равной. Каким-то образом тренеру «Эвеланш» Бобу Хартли удалось «сорвать с мёртвых якорей» команду Дэррила Суттера, втянув её в бесшабашный атакующий размен (то же самое удалось Джею Вудкрофту в плей-офф-2022). Опомнились «Лавины» при счёте 2:3 в серии. Хартли решил делать ставку на опыт Патрика Руа и не прогадал. Во время шестого матча серии по Калифорнии катилась волна землетрясений. Толчки ощущались и в «Сан-Хосе Арене», но матч даже не был приостановлен из-за подобных «пустяков». В итоге - в начале овертайма Петер Форсберг забросил решающую шайбу - 2:1(ОТ) в матче, 3:3 в серии, команды поехали в Денвер. Как момент упущенный Юханом Гарпенлёвом в матче №6 четвертьфинала-94, болельщики «Сан-Хосе» с тоской будут вспоминать момент в начале матча №7 четвертьфинала-2002. Руа ошибся при выходе из ворот, шайба оказалась у Селянне, перед ним был пустой угол, а в руках - судьба серии. «Финифлэш» промахнулся. Больше шансов Руа не дарил. Во втором периоде вновь всё «зарешал» Форсберг. Его гол оказался в той встрече единственным.

По окончании сезона 2001/02 сменились владельцы франшизы (речь, конечно же, идёт о владельцах контрольного пакета акций). Братья Гунды продали... Они сначала объединили весь свой калифорнийский бизнес, куда кроме «Шаркс» входили «Сан-Хосе Барракудас» из АХЛ и стадион «Сан-Хосе Арена». Весь этот блок под вывеской SJSEE, его контрольный пакет, был продан группе инвесторов во главе с Грегом Джеймисоном. Вообще-то на тот момент в совладельцах организации числились и Гунды (и Джордж, и Гордон), а также - Хассо Платтнер, Кевин Комптон, Страттон Склавос и ещё ряд людей. Я перечислил поимённо лишь тех, кто в разное время будет владеть мажоритарным пакетом акций франшизы. Везде даются разные даты перехода этого пакета из рук в руки, но никто нигде не отрицает - «Сан-Хосе Шаркс» - собственность компании SJSEE.

Перед сезоном 2002/03 о выходе на пенсию объявил один из лидеров обороны «Шаркс» - Гэри Сутер. Ещё один из топовых защитников команды - Майк Ратье, а так же Евгений Набоков, начали контрактные споры по новым соглашениям. И если с Ратье договор был подписан-таки перед самым стартом регулярки, то с Наби это удалось сделать лишь в конце октября. Плюс (или минус) - начало сезона из-за травмы пропустил Скотт Торнтон. Не заладился старт. После 24 матчей с должности был освобождён Дэррил Саттер. Ему на смену пришёл Рон Уилсон (если быть точным - одну игру командой руководил Кэп Рэдер). Однако, выправить ситуацию новому коучу не удалось. За несколько туров до окончания регулярного турнира (18 марта), когда стало понятно, что пятилетняя серия попадания «Акул» в плей-офф будет прервана, Дин Ломбарди был отправлен в отставку. Ему на смену пришёл Даг Уилсон. Рон и Даг Уилсоны не родственники (они даже не с одной улицы). На дедлайне «Шаркс» освободили из своих рядов ещё одну культовую личность «рубежа веков» - капитана команды Оуэна Нолана. Много лет Оуэн был безоговорочным лидером клуба, но настало время делать ещё один шаг вперёд, а кроме того, руководство «Акул» было не против предоставить своему многолетнему капитану лишний шанс побороться за Кубок.

В сезоне 2002/03 «Шаркс» заняли последнее, 30-ое место в Лиге по штрафным минутам, чаще других игроки команды гостили в пенальти-боксе. Кстати - это, как Вы понимаете, один из реальных минусов, способный влиять на итоговое турнирное положение.

Даг Уилсон

И ещё. Драфт-2003 стал первым для Дага Уилсона, когда он руководил фронт-офисом команды НХЛ. И сразу же сорвал джекпот! Причём, даже не в первом раунде (в первом, под №6 был выбран Милан Михалек - ему сильно не повезло - накануне своего первого сезона в Лиге Милан получил серьёзную травму, что, возможно, и не дало раскрыться Михалеку в полной мере). Откопать алмаз в «верхних слоях» залегания - это здорово. Но отыскать его в нижних раундах драфта, согласитесь - это намного круче. В седьмом раунде, под общим №205(!) был задрафтован Джо Павелски! Конечно, гроссмейстер Уилсон в ту пору ещё не знал об уровне той находки. 

В межсезонье команду через «свободное агентство» покинул Теему Селянне. Многие из Вас помнят пребывание «финифлэша» в «Сан-Хосе»? А он там был. Пожалуй, более резонансным вышло расставание с другим финном - Миккой Кипрусоффым (вернее - не сам обмен, а его последствия). В общем-то всем было понятно - Микка уже вырос из «трусов бэкапа» и имеет право рассчитывать на большее. Его обменяли. В «Калгари». На пик второго раунда. А потом он, уже весной, захлопнул перед носом своих товарищей по «акульей стае» дверь в финал Кубка Стэнли. Так-то.

Интересен, на мой взгляд, был процесс назначения нового капитана «Шаркс». Первые 10 игр сезона 2003/04 капитаном был Майк Риччи, затем на 20 матчей стикер «С» перешёл к Винсенту Дамфуссу, потом ещё 10 встреч капитанил Алин МакКоли, и уже на оставшуюся половину сезона, и на последующие 4 года, капитанские обязанности легли на плечи Патрика Марло.

Настало время сказать пару слов об Александре Королюке. Воспитанник «Крыльев Советов» был в обойме «Шаркс» с 1997-го года. Исполнить в атаке фигуру высшего пилотажа - это к нему. Но Саттеру нужны были, во-первых, те, кто чётко выполнял его игровое задание. По мнению тренера - Александр был не из таких. «Корки», в связи с этим, нередко оказывался за пределами ростера. Естественно, возникали конфликты. В результате одного из них, в сезоне 2001/02, Королюк «собрал монатки» и уехал домой. Там он отыграл 2 сезона за «Ак Барс», а после увольнения Саттера, вернулся к «Акулам». Рон Уилсон объединил его с двумя новобранцами команды - Алином МакКоли (часть компенсации «Торонто» за Нолана) и Нильсом Экманом, который, как и Королюк, два предыдущих сезона не играл в Лиге, но в Европу не уезжал, а пребывал в «миноре» системы «Рейнджерс». Тройка стала настоящим открытием. Было очевидно, что все три форварда звена получают удовольствие от игры. Для более наглядного впечатления от игры этой линии, предлагаю подсчитать не результативные баллы (хотя и тут всё в полном порядке), а суммировать показатели полезности, т.е. - чуть-чуть залезть в «продвинутую статистику». Так вот, у Экмана этот показатель был +30, у МакКоли - +23, у Королюка - +20. Это очень высокий уровень.

Даже несмотря на серьёзную травму одного из лидеров нападения команды - Марко Штурма, «Шаркс» на одном дыхании пролетели регулярку, заняв общее 3-е место. Впервые франшиза преодолела планку в 100 очков (104) - гроссмейстерский показатель. В плей-офф начались рандеву со старыми знакомыми. В 1/8 (этапы считаю по Кубку Стэнли) был устранён «Сент-Луис» - 4:1 в серии. В четвертьфинале - встреча с «Колорадо». Перед началом того сезона (2003/2004) в отставку ушёл Патрик Руа, и было беспокойство за последний рубеж «Эвеланш». Сомневаюсь, что у кого-то поднимется рука (или откроется рот) бросить упрёк Дэвиду Абишеру - вратарю «Лавин» в той серии, скорее сплоховала «группа атаки» - 7 голов в 6 матчах - немного, мягко говоря. Хотя на эту статистику можно взглянуть и с другого ракурса - 158 сэйвов Жени Набокова - «Набби» затащил свою команду в полуфинал. Впервые в истории. И вот она - встреча с «Калгари». Возможно, от того, что я уже давным-давно поверхностно слежу за иными событиями в мире спорта, я не знаю о «парадоксальных дерби» за пределами НХЛ. Дерби типа «Сан-Хосе» - «Калгари» 2004-го года в 1/2 финала.

Ведь в том противостоянии было скрыто ещё и «подкаст-противостояние» - Набоков против Кипрусоффа. Сейчас, конечно, страсти того «подкаста» нивелировались, а в 2004-ом - это придавало дополнительный блеск серии. Преамбула - «то, что надо», не так ли? Что может быть хлеще? Как оказалось - может. На скамейке запасных «Флеймз» «Акул» поджидал их старый знакомый - Дэррил Саттер! В первых двух матчах, в Сан-Хосе, «Флеймз» победили. В Калгари «Шаркс» взяли реванш также в двух встречах, в одной из которых Набоков сделал шат-аут, отразив 34 броска. Казалось - всё встаёт по местам (у «Акул» посев был всё-таки выше), но тут шат-аут делает Кипрусофф, ещё раз напомнив о себе «Сан-Хосе Тэнк» и серия вновь поехала в Калгари... Где и закончилась. Королюк старался, забросил 3 шайбы - не помогло.

А затем был локаут... И я, пожалуй, сделаю перерыв в своём рассказе. Ведь наступает время прихода в команду Джамбо-Джо, и спираль истории организации выходит на новый виток.

Желаю Вам и Вашим близким здоровья, добра, удачи.

До встречи.