10 мин.

Без Василевского, но с Радуловым. Символическая сборная «Салавата Юлаева» за все сезоны КХЛ

Совсем скоро стартует 16-й сезон КХЛ. Если бы я разбирался в хоккее, то непременно бы познакомил вас с предстартовыми раскладами, главными интригами и прочими замечательными вещами. Но, к сожалению (или к счастью), ваш автор – всего лишь ностальгирующий болельщик, поэтому вместо рассуждений о будущем, мы мысленно отправимся в прошлое. Сегодня мы вспомним главных героев одной из команд нашего чемпионата, собрав символическую сборную за весь период выступлений коллектива в Континентальной Хоккейной Лиге, то есть за последние 15 лет. А начнем мы наше путешествие в прошлое с команды «Салават Юлаев». Алга!

 ***

Александр Радулов – Игорь Григоренко – Патрик Торесен

Здесь даже не нужно ничего выдумывать – просто берем первую тройку из «золотого» сезона «Салавата». Сильна эта троица не только сыгранностью – каждый из игроков этого звена представляет собой мощную хоккейную единицу.

Радулов – главная звезда «Салавата» кхловской эпохи, да и просто сильнейший игрок лиги на стыке десятилетий. Ни до, ни после в Уфе не было хоккеиста, который бы так сильно притягивал людей на трибуны.

Торесен – первый легионер «юлаевцев», претендующий на звание суперзвезды КХЛ: в Уфе он провел два сезона, оба раза достигая гроссмейстерской отметки «результативный балл за игру».

Григоренко был не столь ярок по сравнению с вышеупомянутыми коллегами, но со своей работой справлялся на все сто. В победном плей-офф Игорь так и вовсе стал лучшим снайпером «Салавата». Также нельзя не вспомнить и второе пришествие Григоренко в Уфу, в рамках которого он вновь стал одним из лидеров атаки «зеленых».

 

Линус Умарк – Сергей Зиновьев – Теему Хартикайнен

Если Радулов был самым звездным игроком кхловской эпохи «Салавата», то самым ярким стал Линус Умарк. Да, Александр тоже мог накрутить несколько соперников на «носовом плотке», совершить эффектный проход к чужим воротом и придумать гол из ничего, но в тех же действиях Умарка ощущалась небывалая легкость. Линус – это, прежде всего, магия. Как только Умарк получал шайбу, тут же появлялось предвкушение чего-то эдакого в исполнении хитрого шведского лиса. Кстати, очаровывал Линус не только изящным владением шайбой, но и статистикой: только лишь в одном из пяти, проведенных в «Салавате», сезонов он набрал менее 50 очков за регулярку (49 баллов).

Пожалуй, именно Теему Хартикайнена можно назвать самым полезным игроком в истории «Салавата». 70 номер был не столь ярким и результативным нападающим как тот же Умарк или Радулов, но зато Теему отдал уфимской команде целых 9 лет своей карьеры! За это время Хартикайнен успел набрать 419 очков, став лучшим бомбардиром в истории «Салавата». Теему – один из тех, кто заслуживает свой свитер под сводами «Уфа-Арены».

Сергей Зиновьев был важной частью звездного «Салавата» начала 2010-х – одним из двух ведущих центров (вместе с Григоренко). Башкирской команде Зиновьев отдал пять лет, став одним из последних игроков чемпионского состава, кто покинул Уфу.

 

Владимир Антипов – Виктор Козлов – Игорь Мирнов

Антипов – автор одной из важнейших шайб в истории «Салавата». В 7-м матче финала Восточной конференции Владимир стал единственным игроком, кому удалось отличиться – эта шайба вывела уфимцев в финал Кубка. Впрочем, своим появлением в символической сборной Антипов обязан не только мегаважному голу: Владимир был полезен на протяжении всех трех сезонов, проведенных за «Салават» в КХЛ.

Центром третьего звена импровизированной сборной становится нынешний главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, который внес немалый вклад в завоевание уфимской командой Кубка Гагарина.

Игорь Мирнов – не столь звездный хоккеист по сравнению с вышеупомянутыми игроками, но свое нахождение в символической сборной он заслужил на все сто. Именно Мирнов стал одним из лидеров атаки обновленного «Салавата» после ухода многих видных игроков: в сезонах 12/13 и 13/14 Игорь становился лучшим снайпером команды в «регулярке».

Антти Пильстрем – Александр Кадейкин – Денис Хлыстов

Болельщиков «Салавата» Пильстрем очаровал, прежде всего, своей скоростью. А вообще, Антти наравне с вышеупомянутым Мирновым (играл с ним в одном тройке) являлся одним из ведущих игроков постзвездного «Салавата».

Денис Хлыстов – ещё один лидер обновленной команды. Да, Денис не был суперзвездным игроком, но зато по самоотдаче к нему никогда не возникало вопросов. Прирожденный вожак.  

Александр Кадейкин приходил в «Салават» на позицию третьего центра, чуть позже он стал дополнительной атакующей опцией уфимцев при розыгрыше большинства, дополняя легионерское звено, а после исхода иностранцев так и вовсе получил роль главного центра «юлаевцев». Неплохой рост внутри команды за пять проведенных сезонов.   

 

Кирилл Кольцов – Мирослав Блатяк

Максимально простой выбор в первую пару защитников. Кирилл Кольцов – возможно, лучший атакующий защитник в истории КХЛ. В «Салавате» Кирилл провел пять лет, за которые успел выиграть Кубок Гагарина, а также стать важной опцией команды при игре в атаке. Пик зависимости «Салавата» от Кольцова пришелся на последние годы Кирилла в Уфе. К примеру, в кризисном для «зеленых» сезоне 14/15 защитник Кольцов стал лучшим бомбардиром команды (48 очков в 60 матчах), а также одним из немногих «юлаевцев», кто завершил «регулярку» с положительным показателем полезности.

В паре с Кольцовым в чемпионском сезоне играл «железный» Мирослав Блатяк, который и в атаку успевал подключаться, и полузащитника Кольцова подстраховывал, и у своих ворот был надежен, и травмы его обходили стороной. В общем, чудо, а не защитник.

Виталий Прошкин – Андрей Кутейкин

Ещё два представителя «золотого» состава «Салавата». Говоря о Прошкине, стоит отметить, что Виталий трижды по итогам сезона становился лучшим бомбардиром-защитников «юлаевцев» и ещё четыре раза забирал звание самого полезного игрока обороны.

Уфимским болельщикам великий и ужасный Кутинатор запомнился, прежде всего, благодаря своему убойному броску. Другая сверхспособность Андрея – умение забрасывать важные шайбы. В первом матче финала с «Атлантом» он принес «Салавату» победу в овертайме, а в пятой игре, по итогам которой уфимцы подняли кубок, – стал автором второй шайбы «юлаевцев», которая во многом определила исход встречи.

Дмитрий Калинин – Олег Твердовский

Калинин провел в «Салавате» всего два сезона, но в каждом из них он приносил гигантскую пользу команде, оба раза завершая чемпионат с хорошим показателем полезности.

«Салават» не лучшим образом попрощался с Твердовским в 2011 году – дошло до командировки в «Торос» транзитом через драфт отказов. Впрочем, вычеркнуть три топовых сезона в исполнении Олега уж никак нельзя.

Филип Ларсен – Григорий Панин

Ларсен – главный атакующий защитник «Салавата» посткольцовской эпохи. Датчанин потрясающе подключался к атакам, а также на пять лет закрыл вопрос с защитником первой бригады большинства.

Панина много критиковали уфимские болельщики, но не включить его в символическую сборную было просто невозможно. В этом году Григорий начнет уже седьмой сезон в составе «Салавата». Впрочем, свое место в этой сборной он завоевал не только преданностью: ни один из регулярных чемпионатов или розыгрышей плей-офф Панин не заканчивал с отрицательным показателем полезности.

 

Юха Метсола (Эрик Эрсберг)

Как это не нашлось место Василевскому? Очень просто: в качестве основного голкипера «Салавата» мегаталантливый воспитанник провел всего лишь один сезон. Да, это была славная охота, завершившаяся выходом в финал «Востока», но все же наибольшую пользу команде из Уфы принес другой вратарь – Юха Метсола. 77 номер на четыре года закрыл ранее проблемную позицию «Салавата», а в плей-офф 2019 года творил настоящие чудеса (пересмотрите хайлайты шестого матча с «Авангардом»).

Что касается бэкапа, то здесь я сделаю выбор в пользу Эрика Эрсберга. Да, в составе «юлаевцев» он провел всего полтора сезона, но зато именно с Эрсбергом в воротах «Салават» взял кубок.

 

13-й нападающий – Владимир Жарков

Эта категория отводится для игрока (не обязательно нападающего), который не был ни лидером команды, ни большой звездой, но по совокупности проведенных сезонов точно заслужил место в сборной. В «Салавате» таким игроком становится Владимир Жарков – нереально полезный нападающий оборонительного плана, который, к слову, и впереди сыграть мог великолепно.

Главный тренер – Вячеслав Быков

Здесь всё максимально просто. В Уфе Быков провел два сезона: финал «Востока» и Кубок Гагарина. Какие тут могут быть вопросы?

 

Лучший игрок, не вошедший в сборную – Йоонас Кемппайнен

А вот в этой категории сделать выбор было максимально трудно – уж слишком много Уфа повидала ярких игроков, не дотянувших до «сборной». Феноменальный сезон в «Салавате» провел Кирилл Капризов (но только один, потому и мимо). Антон Бурдасов и Никита Сошников искрили в регулярке, но пролетали мимо плей-офф из-за травм. Хорошие цифры показывал Сакари Маннинен и Александр Пережогин.

Но все же лучшим из не вошедших становится Йоонас Кемппайнен – человек при, котором и сформировалось знаменитая легионерская тройка нападения «юлаевцев». В будущем звено переживет не одну трансформацию, но сама идея создания иностранной тройки появилась, как только «Салават» нашел недостающее звено в лице топового центра.

Лучший молодой игрок – Андрей Василевский

Василевскому не нашлось место среди вратарей, но вот в категории «лучший молодой игрок» равных Андрею нет. Только вдумайтесь: Василевский тащил «Салават» в финал «Востока», когда ему даже и 20 не исполнилось. Был ли в истории КХЛ более молодой основной вратарь в плей-офф – хороший вопрос.

 

***

В общем, как-то так. Если данная рубрика вам понравится, обязательно продолжим с другими командами КХЛ.