Музей «Автомобилиста»
Где, как не в музее из настоящего можно окунуться в события прошлых лет? Вместе с Якубом Коваржем, Анатолием Голышевым, Никитой Трямкиным и Владимиром Галкиным. Прогуляемся по залу музея свердловского хоккея и внимательно изучим уникальные экспонаты.
История отечественного, в том числе свердловского, хоккея началась 22 декабря 1946 года. Тогда на Малой арене московского стадиона «Динамо» скрестили клюшки спортсмены столичного ЦДКА и свердловского ОДО. Этот матч стал первым официальным хоккейным поединком в СССР.
В фойе арены «Уралец», где сейчас проводит домашние матчи «Автомобилист», существует музей истории свердловского хоккея, в котором выставлены архивные и современные фото, кубки, награды, ретро-форма, программки и другие исторические экспонаты.
Экспозицию начали создавать в 2016 году, а её открытие было приурочено к 10-летнему юбилею возрождения клуба и семидесятой годовщине хоккея в России и Свердловской области. Экспонаты для музея дарили болельщики, бывшие спортсмены, судьи и тренеры. Свердловчане активно откликнулись на призыв «Автомобилиста» и за неделю передали клубу несколько десятков уникальных вещей.
В музее сразу привлекает взгляд раритетный хоккейный свитер с эмблемой, которая использовалась клубом с 1982 по 1987 год.
Рядом джерси современного образца. В нём 20 ноября 2018 года на домашнем матче «Автомобилиста» против «Нефтехимика» титулованный ветеран свердловского хоккея Виктор Кутергин провёл торжественное вбрасывание перед началом игры, а под своды КРК «Уралец» был поднят его именной свитер. Этот прославленный хоккеист, воспитанник спортивной школы «Юность», выступал за свердловские клубы «Автомобилист», где провёл 13 сезонов, СКА и «Луч». Также в разные годы он играл в московском ЦСКА и ижевской «Ижстали», выступал за вторую сборную СССР. Кроме этого, три сезона он был главным тренером «Автомобилиста», с 1993 по 1995 год. 17 марта 2019 Виктор Александрович ушёл из жизни. Ему было 66 лет.
Также в музее висит свитер, в котором команда выступала на матчах легендарного турнира «Кубок Шпенглера», проходящем в швейцарском Давосе. В 2015 году «Автомобилист» впервые принял участие в Кубке и занял третье место. Старейший в мире международный хоккейный турнир проводится ежегодно с 1923 года по традиции в одно и то же время – в период между католическим Рождеством и Новым годом. Изначально его суть была в том, чтобы с помощью хоккея объединить страны, которые враждовали во время Первой мировой войны.
Награды «Автомобилиста» с предсезонных соревнований разных лет занимают несколько полок на двух стеллажах. Среди них – кубки с легендарного турнира «Каменный цветок». Этот турнир впервые провели в Свердловске в 1973 году. На нём каждое лето, вплоть до 1986 года, местные жители могли увидеть звёзд хоккея советского периода. Возрождали его в 1992 году и в 2010, присвоив губернаторский статус. В настоящее время «Каменный цветок» не проводится, о нём напоминают музейные экспонаты.
В одной из витрин представлены атрибуты времён советского «Автомобилиста» и «Динамо Энергии». Под стеклом можно долго изучать вырезки из старых газет, сувенирные шайбы, вымпелы, значки. На старой чёрно-белой командной фотографии 1988 года запечатлён Дмитрий Попов. Теперь он– начальник команды. На этой же фотокарточке легко узнаваем массажист Ильшат Гайнуллин, который по сей день работает в клубе.
Советский абонемент на хоккей заметно отличается от современных пластиковых карт. Раньше он был бумажный и выглядел как карманная брошюра.
Также на выставке есть справочники, в которых представлены цифры и факты, таблицы, календари сезонов, составы команд и статистика игроков.
В одном из таких справочников напечатаны фотографии молодых Ильи Бякина и Андрея Мартемьянова. Посмотрев другой справочник, можно узнать, что в сезоне 1983/84 первый среди нападающих был Виктор Кутергин. Он за 58 игр забросил 31 шайбу и отдал 36 передач, набрав 67 очков. А среди защитников лучший показатель был у Эдуарда Бойко – 25 очков с 14 голами и 11 передачами.
Буклеты к матчам менялись с течением времени. В 1984 году печаталась чёрно-белая программка. Не изменилась она и в 1996, но приобрела более современный дизайн. А в сезоне 2001/02, с Алексеем Симаковым на обложке, уже стала похожа на современные, вот только страницы у неё были из обычной бумаги, а не из глянцевой, как сейчас.
Уже тогда стало понятно, что «Сборной России без Дацюка теперь не обойтись». Именно под таким заголовком написана статья в одной из программок. В 1999 году неизвестный 21-летний Павел произвёл фурор на Кубке Карьяла в финских Хельсинках, поразив всех хоккейным умом и владением шайбой. Тогда Александр Якушев по рекомендации наставника «Ак Барса» Владимира Крикунова заявил в состав Дацюка. Молодой форвард вышел в звене с Денисом Афиногеновым и Максимом Сушинским. В матче с Чехией уроженец Свердловска помог забить Су-33, а Россия завоевала «серебро».
На развороте буклета хранящегося в музее – молодые Павел Дацюк и Александр Хлебников. Буклеты, которые знакомят с биографиями игроков команды, значительно меньше по размеру, чем те, что клуб выпускает сейчас.
Вещей Павла Валерьевича в музее пока нет, есть только фото с его автографом, на котором ныне титулованный мэтр мирового хоккея держит Кубок Стэнли, выигранный с «Детройтом», командой НХЛ, где он выступал около 15 лет.
Самый неожиданный экспонат – кафельная плитка для ванн и кухонь. На ней изображён свердловский Дворец спорта и написано «Автомобилист». Плитка была выпущена в 1989 году к 44-му чемпионату СССР.
Среди печатной продукции – сувенирная клюшка с автографами игроков команды.
На стене висят игровые клюшки. Хоккейный судья из Екатеринбурга Константин Бруевич отдал музею три деревянные клюшки 70-х годов. Одна сделана в Свердловской области, вторая – в Москве, третья – на Украине в Мукачево.
- В Чехии были точно такие же клюшки. Точно также игроки сами разогревали крюки над спиртом и загибали в батареях. Моя первая клюшка была без загиба фирмы «Artis». Сравнивать эти клюшки с современными – невозможно. Хоккей, в который играли в 70-х и современный, – это разные виды спорта, соответственно и амуниция совершенно разная. Тренировку бы я смог провести, но играть ими было бы очень сложно, шайбы сейчас летят намного быстрее и нам, вратарям, необходима экипировка легче и удобнее – рассказал Якуб Коварж.
Помимо клюшек в музее представлены коньки и экипировка времён Советского Союза. Она совсем не похожа на ту, в которой хоккеисты играют сейчас.
- Наверное, самый необычный экспонат – это старые краги. Они смотрятся как современные щитки – отмечает чешский вратарь, осматривая музей.
Якуб Коварж далеко не первый легионер в «Автомобилисте», но его выступление в клубе было самым продолжительным. Чешский голкипер отыграл в Екатеринбурге семь сезонов и, начав восьмой, решил, что по состоянию здоровья больше не сможет помочь команде. За всё время выступления он настолько полюбился местным болельщикам, что стал настоящим символом клуба, и вошёл в историю уральского хоккея, сыграв в джерси команды 381 матч, том числе 43 «сухих», и отбив 9990 бросков.
- Не могу сам себя назвать символом клуба. Если в один печальный день, когда я завершу своё выступление за клуб, меня попросят что-то оставить в музее, я с радостью это сделаю – говорил Коварж.
В музее о Якубе Коварже будет напоминать клюшка, которой он играл. На ней он оставил свой автограф. Также Якуб обещал прислать в Екатеринбург из Чехии свои личные вещи в подарок.
Вещи некоторых игроков, с которыми играл Коварж, уже не первый сезон хранятся в экспозиции. Даже молодое поколение болельщиков, посмотрев на них, с теплотой может вспомнить яркие моменты.
В застеклённом стеллаже сразу привлекает внимание необычный для хоккея атрибут – зелёная шапочка Робин Гуда и лук со стрелами. Они принадлежали Анатолию Голышеву, который носит тутул лучшего бомбардира в истории клуба. Форвард дебютировал в 2012 году в молодёжной команде «Авто», с 2013 года уже играл в КХЛ, за это время провёл 548 матчей и набрал больше трёх сотен очков.
- У меня самые приятные чувства от того, что вещи, которые принадлежали мне, находятся в музее клуба. Ощущения, что я «живая легенда» – нет. Но, конечно, приятно быть частью истории «Автомобилиста» и являться лучшим, на данный момент, бомбардиром этой команды. Для меня большая честь выступать здесь. Запомниться хочется не только этим. Хотелось бы выиграть в будущем вместе с «Автомобилистом» Кубок Гагарина,– сказал Анатолий Голышев.
В 2016 году двадцатилетний Голышев сыграл в «Матче звёзд» – ежегодной товарищеской игре, в которой принимают участие лучше хоккеисты КХЛ. На буллитах форвард появился в костюме Робин Гуда, вместо клюшки взял в руки лук и поехал к воротам, затем зарядил стрелу и выстрелил во вратаря Илью Сорокина. Голкипер упал. Вторым выстрелом на стрелу Анатолий прикрепил шайбу, но попал в штангу.
- Всегда с улыбкой вспоминаю «Матч звёзд». Это был для меня большой праздник. Это был мой первый «Матч звёзд». Очень приятно, тем более в столь юном возрасте, попадать на такие матчи – вспомнил нападающий.
На стене в ряд висят фотографии прошлых составов «Автомобилиста». Они греют сердца и ворошат память. Глядя на них, каждому есть что вспомнить: любимых игроков, кумиров, которые уже не наденут майку с крылатой эмблемой, взлёты и падения, удачи и неудачи, яркие моменты, личные рекорды, друзей, партнёров по команде.
- Все сезоны запоминаются какими-то событиями. Конечно, я запомнил сезон, когда набрал больше всего очков, был «наконечником» команды, очень много голов забивал и передач отдавал, даже выходил на лёд капитаном в товарищеских играх и большую часть игр провёл в качестве помощника капитана. Помню первые сезоны, когда играл с такими людьми, как Алексей Симаков, Виктор Козлов, Сергей Гусев. У них было чему поучиться пацану, который пришёл из молодёжной команды. Это было большое событие и честь для меня – поделился Анатолий.
- Вспоминается сезон, когда было 18 побед кряду. Было классное время, незабываемые эмоции, когда команда выиграла из 26 матчей 25 на старте сезона! - добавляет Никита Трямкин.
Рядом с вещами Голышева – шлем защитника Никиты Трямкина, воспитанника местной школы «Спартаковец». Трямкин дебютировал в молодёжной команде в 2011, через год его привлекли играм в КХЛ, где он играет по сей день, с перерывом на один сезон, когда защитник уезжал в «Ванкувер», решив покорить НХЛ.
- Очень круто, что мои вещи хранятся в музее. Это на самом деле приятно. Ощущений, что легенда конечно нет. До легенды ещё работать и работать.
Работать предстоит и более молодому поколению хоккеистов, но некоторые из них уже сумели переписать историю молодёжного хоккея в Екатеринбурге.
«Серебро» в 2019 году, в десятом, юбилейном сезоне МХЛ завоевали хоккеисты из молодёжки «Авто» под руководством свердловчанина Виталия Соловьёва. В полуфинале уральцы, на удивление всем, сумели одолеть СКА-1946 из Санкт-Петербурга, а в финале на равных бились с ярославским «Локо», уступив в седьмом матче серии до четырёх побед. Серебряная медаль чемпионата Молодёжной хоккейной лиги пополнила экспозицию недавно. Это один из самых новых экспонатов.
- Никто не ждал из нас, что мы до финала дойдём. Когда мы прошли второй раунд – все выдохнули и играли уже без особого давления, потому что, как минимум, у нас уже были медали. Для нашего клуба это было впервые! Жаль, что не выиграли «золото», но надеюсь ещё всё впереди» - сказал Владимир Галкин.
Из того состава сейчас в основе «Автомобилиста» выступает коренной екатеринбуржец Максим Рассейкин, тогда он стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф, Владимир Галкин, который был признан самым ценным игроком (MVP) плей-офф МХЛ, а также Илья Овчинников. Недавно присоединились Александр Севостьянов и Владимир Кузнецов. Ещё несколько ребят из той команды играют в фарм-клубе «Горняк».
Современный хоккей – это не только захватывающие баталии на льду, но и атмосфера вокруг, а также яркие шоу для болельщиков и с болельщиками. Так, в концовке сезона 2020/21 прошёл турнир «Ледовая гонка». В нём приняли участие хоккеисты всех трёх команд системы екатеринбургского клуба — «Автомобилиста», «Горняка» и «Авто», а также команда фанатов. Они проходили различные испытания и боролись за главный трофей — «АвтоКубок». Об этом мастер-шоу напоминает рулевое колесо, которое теперь тоже хранится в музее. Там же свое место занял Кубок победиеля «Серебняного» дивизиона, который вручили молодежке перед стартом плей-ин в сезоне 2022/2023.
Экспозиция будет пополняться новыми экспонатами – современными и ретро. В клубе готовы принять атрибутику, имеющую историческую ценность: джерси советских времён старые фотографии, билеты на матчи и другие интересные вещи.
Этот музей – вклад в славную летопись уральского хоккея. Он поможет чтить историю и сохранить память для будущих поколений.