Артём Ширзагиев: «Всегда стараюсь по максимуму выполнять свою работу»
Продолжаю знакомить с людьми, которые не выходят на лёд с крылатой эмблемой на груди, но без них невозможно представить хоккейный клуб «Автомобилист». Следующим героем, который помогает команде побеждать, стал видео-тренер Артём Ширгазиев. Он рассказал о работе, о семье и поделился воспоминаниями из детства, связанными с «Автомобилистом».
- Артём, расскажите, как давно вы работайте в «Автомобилисте» и как оказались на этой должности?
- Работаю я уже 12-ый сезон. Как очутился здесь? Я закончил с хоккеем. В то время в клубе не оказалось человека, который бы занимался видео. Обычно снимал сервисмен, который здесь работал. Так пригласили меня.
- До вас была такая должность в «Автомобилисте»?
- Нет.
- Что входит в задачи и обязанности видео-тренера, чем он занимается?
- Разбор игры своей и соперника, какие-то моменты по статистике, которые используешь, плюс, делаешь то, что говорит главный тренер. Но самое основное - это взять игру и разобрать её моменты, предоставить всю информацию для дальнейшего разбора главному тренеру и остальному тренерскому штабу.
- Для того, чтобы работать на этой должности вам пришлось осваивать новые навыки?
- Да, конечно. Я проходил обучение по работе со специальной программой в Москве.
- Вы хоккеист в прошлом. Какие навыки, приобретённые в хоккее, вам помогли работать на должности видео-тренера?
- Здесь всё очень связано! Помимо работы с электроникой и компьютером нужно, чтобы было знание хоккея. Элементарно нужно знать правила игры. Если ты играл в хоккей, то ты должен понимать все нюансы.
- А как проходит ваш рабочий день?
- В предыгровой день готовлю статистику по сопернику, а также готовлю для тренерского штаба видеоразбор по последним двум-трём матчам команды, с которой нам предстоит сыграть. С утра в день встречи я уже стараюсь подготовить и отдать, чтобы была информация.
- Сколько времени уходит, на то, чтобы разобрать игру?
- По-разному. Я смотрю всю игру, а на её разбор уходит около полутора-двух часов. Игру «Автомобилиста» я разбираю во время матча. После первого-второго периода эти моменты уже готовы. Главный тренер или тренерский штаб говорит, какие моменты нужно показать, и мы уже показываем в раздевалке, либо оставляем их для общекомандного собрания на следующий день.
- То есть в перерывах матча команда разбирает моменты игры?
- Да.
- Как происходит взаимодействие видео-тренера с другими тренерами в команде?
- Тренеры говорят что нужно, и я даю им информацию - те тактические действия, которые совершила либо наша команда, либо соперник. Ты просто отдаёшь готовые нарезки, а они уже думают, как это использовать, либо просят найти какой-то конкретный момент, чтобы показать его на собрании. А так тренерский коллектив дружный. У нас вообще дружный коллектив, что администрация, что персонал, что тренерский штаб - как одна семья.
- Во время тренировок на льду помогаете как-то?
- Да, у нас бывало, что и на льду тоже видео показывали. Во время тренировки телевизор стоит рядом со льдом, и мы можем в любой момент показать видео какого-то момента. Либо бывает, что тренировку запишешь и уже показываешь моменты после тренировки. Могут сразу же наверх прийти ребята, в наш зал видеопросмотров, и уже эти моменты посмотреть - какие-то тактические действия, которые главный тренер хочет видеть в игре и отрабатывает их на тренировке.
- Индивидуальные ошибки игроков тоже разбираете?
- Индивидуальные ошибки очень редко разбирают на общих собраниях, это только конкретно игроку. Если главный тренер говорит, что нужно какой-то момент показать, то ты его показываешь уже наедине.
- Изменился ли подход к разбору игр и процесс в работе с командой со сменой главного тренера? Различается ли процесс разбора игр и работа с командой у Питерса и Заварухина?
- У каждого тренера есть свои особенности, свои требования. Но все они выполнимы.
- Где находится ваше рабочее место во время игры?
- Балкон на втором этаже с камерами со столами и с компьютером - вот моё рабочее место. Это во многих командах так. Где-то может быть так, что сидишь в кабинете, тебе дают сигнал, ты уже не смотришь игру в живую, а наблюдаешь в компьютере и разбираешь.
- Как во время матча происходит взаимодействие с тренерами?
- Во время матча у меня гарнитура. Если какие-то моменты нужно показать, либо я что-то увижу, то говорю сразу в гарнитуру. Сейчас я на связи с Германом Михайловичем Титовым. Я ему передаю информацию, либо что-то он мне передаёт. Вот такая взаимосвязь. В частности, бывают моменты по поводу взятия или невзятия ворот, положений вне игры - тоже определённая нагрузка в связи с этим идёт.
- Помехи вратарю тоже в вашей компетенции?
- Да, и в этом компоненте я тоже могу как-то подсказать, посмотреть. Стараюсь, по крайней мере.
- Были ли моменты, когда ваша помощь и ваши советы тренеру влияли на исход игры?
- Да бывало такое. Самый-самый хороший момент, который я могу вспомнить - это когда мы играли со «Спартаком». В том матче при счёте в нашу пользу соперники сравняли счёт, а лайнсмены при этом не увидели положение вне игры. Тогда был главным тренером Андрей Алексеевич Мартемьянов. А Николай Николаевич Заварухин тоже работал, он был на связи со мной, и мы решили взять видеопросмотр. В итоге судьи отменили гол, а наша команда одержала победу. Классный был момент. После матча в раздевалке нам с Николаем Николаевичем хоккеисты аплодировали.
- Как происходит процесс разбора игры во время самого матча?
- Ты записываешь игру в программе. Программа сама пустая, в ней создаётся таблица с обозначением каждого момента. Я сделал так, чтобы вся клавиатура на моём рабочем ноутбуке была разноцветная, и каждый цвет соответствовал определённому событию. Каждым нажатием кнопки я заношу в программу определённое событие. Всего таких отметок за матч набирается около 400-500.
- То есть за каждым событием закреплена своя кнопка?
- Да, можно так сказать. За каждым моментом закреплена своя кнопка. То есть ты нажал кнопку, и момент, который ты обозначил, ушёл в нужную папку. А потом при разборе игры или при просмотре какого-нибудь момента, о котором сказал тренер, уже заходишь в обозначенные отметки, в этой таблице все моменты есть.
- А игрок может посмотреть нарезку своих моментов?
- Да, ему после каждой игры на следующий день я стараюсь выслать моменты.
- Хоккеисты обращаются к вам с этим вопросом?
- Да, конечно.
- К помощи статистических организаций прибегаете?
- В любом случае. Статистика - это хорошая вещь, то есть ты всегда можешь к ней обратиться. Любая статистика всегда полезна.
- «Автомобилист» использует эту статистику?
- Да, конечно. Например, мы берём статистику по сопернику обязательно. Смотрим, кто насколько хорошо выполняет свои функции, насколько хорош в игре, сколько забивает, сколько отдаёт, показатели «плюс/минус», кто больше забивает в большинстве, в меньшинстве. То есть некоторые нюансы ты накладываешь на видеоразбор, анализируешь и в совокупности смотришь - «Ага, эта пятёрка в большинстве хорошо играет», либо «Эта четвёрка в меньшинстве хорошо обороняется». Эту информацию, когда просят, уже отдаёшь тренерскому штабу. Они будут объяснять на собраниях.
- Как вы считаете, статистические показатели всегда говорят об уровне игрока? Например, статистика у хоккеиста не очень хорошая, значит ли это что и сам он не очень хороший?
- Нет. Не соглашусь. По статистике он может быть не очень хорош, а в игре столько моментов, по которым можно сказать, игрок-то он замечательный! Всегда после игры есть хоккеист, который сыграл хорошо, но у которого «сухая» статистика не очень.
- Были ли у вас крупные ошибки в работе?
- Все когда-то ошибаются, но прямо, чтоб были крупные ошибки - не могу сказать. Всегда стараюсь по максимуму выполнять свою работу. То, что просят, делаю вне зависимости от какого состояния - болею или не болею.
- Что самое важное в работе видео-тренера?
- Что важное? Настрой! (смеётся). Собранность, определённо внимательность, никогда не вешать нос, с хорошим настроением приходить на работу. Я думаю, это самое основное, а остальное всё приложится.
- Не тяжело ли справляться одному? В «Авангарде», например, два видео-тренера.
- Да, а у кого-то - три (смеётся). Нет, ну, на самом деле, - справляюсь! Много времени на всё затрачиваю, где-то в ущерб семье, но работа - есть работа!
- Чем вы занимаетесь помимо работы?
- В хоккей играю! Ещё на лыжах катаюсь. С детьми мы любим играть, по лесу ходить. Времени не так много, но когда есть свободное время между играми, я провожу его с семьёй. А там мы уже можем с ребятами на аттракционах пойти поиграть, в кино сходить, мультики какие-нибудь посмотреть. У меня двое мальчиков и красавица жена.
- В любительский хоккей не играете?
- Играю. Вот опять же, когда вечером время есть, хожу. Играю в хоккей в ночной лиге.
- А как вы начали заниматься хоккеем?
- С отцом начал заниматься. Он меня водил всё время на открытый лёд. Большое спасибо за то время, которое он уделял мне и за то, что открыл для меня мир хоккея! Мы катались на льду, а потом уже на тренировки мама возила, потому что отец тоже постоянно в разъездах был.
- Вы начали играть в хоккей на профессиональном уровне, но рано закончили. Почему?
- Не дошёл я, конечно, до супер профессиональных клубов, на каком-то уровне поиграл и закончил из-за травмы. То есть два года ничего нельзя было делать. Так всё сложилось, может, даже и к лучшему.
- Ваш отец Альберт Ширгазиев - известный вратарь, ваш младший брат Тимофей тоже стал голкипером, а вы были нападающим. Почему так вышло?
- Отец сказал, что одного вратаря в семье достаточно (смеётся).
- Но ведь ваш брат, как и отец, играет на последнем рубеже…
- Вот я сейчас у него и спрашиваю, как так-то? (смеётся)
- И что он отвечает?
- Ответа нет у него. Но он посчитал, что Тимофею лучше в ворота вставать, потому что он более габаритный.
- Тимофей в прошлом сезоне дебютировал за молодёжную команду «Авто». Следите за его играми?
- Да, слежу.
- А ваши сыновья продолжают хоккейную династию?
- Оба играют в хоккей. Младшему 5 лет, а старшему 10. Стараются больше проводить времени на льду.
- Ваш отец играл в «Автомобилисте» с 1989 по 1996 год. Вы помните это время?
- Конечно, помню! У меня очень тёплые воспоминания. Практически на всех играх был всегда. Здесь ещё был старый «Дворец спорта». Помню, как нам оставляли контрамарки на матч. Отец же пораньше приезжал, а мы с мамой попозже. И вот эту контрамарку мы забирали на улице. Там были окошки, подвальчик и скат такой железный, туда билеты складывали и оставляли. Приходишь, «железяку» приподнимаешь – а там для тебя билет лежит.
- Желающие сходить на хоккей не воровали эти контрамарки?
- Ну, никто туда и не лез – никто об этом месте не знал.
- А какая атмосфера тогда была на трибунах?
- Атмосфера была очень хорошая. Она у нас особо не менялась, если бы не коронавирус. Но я бы не сказал, что смотрел на болельщиков, больше игрой заворожен был.
- Быт команды вы видели?
- Да, конечно. Раньше и сервисмены были - Ильшат Зуфарович, тогда уже работал. Он мне коктейли делал всякие. Со всеми детьми маленькими, у кого папы на тренировки уходили, он как нянька был. Дмитрий Попов, который сейчас начальник команды, тоже был в клубе – в роли действующего игрока. И дедушка был - Юрий Викторович Ерёмин, который очень долго работал в клубе. Я их с детства очень хорошо знаю. Люди знают свою работу на все сто процентов!
- Что вы можете сказать о нынешнем «Автомобилисте»?
- Нынешний «Автомобилист» - команда, как одна семья. Начиная с администрации, тренерского штаба и команды - это всё одна семья. Все стараются поддержать друг друга. И хотелось бы, чтобы в дальнейшем так и было!
- Что вы ждёте от этого сезона?
- Как что жду? Первое место, кубок!
- Какая у вас мечта, связанная с работой?
- Добиться первого места и взять кубок. Потому что «Автомобилист» ещё не поднимал этот кубок, надо к чему-то прямо конкретному стремиться! Вот моя цель такая - с нашей командой поднять кубок!