Музы «Автомобилиста»
Супруги игроков хоккейного клуба «Автомобилист» нападающего Анатолия Голышева и защитника Дениса Бордова, Анастасия и Мария, поделились историей знакомства и раскрыли, что вдохновляет их мужей на победы.
Анастасия Голышева
«Мой муж привлёк меня своей искренностью»
С Анатолием мы познакомились в Екатеринбурге в училище Олимпийского резерва. Я занималась плаванием, а он хоккеем. Он долго за мной ухаживал, больше двух лет, но я выбирала спорт, мне не нужны были отношения. В конечном итоге, я сдалась. Я поняла, что без него не могу. Было сложно совмещать любовь и спорт, потому что он постоянно в отъездах, а я постоянно на сборах, мы могли вообще не пересекаться, не видеться месяцами. Нужно было принимать решение и выбирать – спортивная карьера или семья. Так я закончила со спортом. Сейчас – домохозяйка, у нас двое детей.
Мой муж привлёк меня своей искренностью, красивыми ухаживаниями, стеснением. Помню, он волновался всё время, не сдавался, добивался своей цели. Сколько раз я его отвергала – все равно шёл до последнего.
Женой хоккеиста быть нелегко, к этому нужно привыкнуть. Частые разъезды, ожидания, переживания, различные эмоциональные состояния – это то, с чем я сталкиваюсь. Состояние здоровья, травмы – из-за этого тоже переживаешь и постоянно находишься в стрессе, в переживаниях. Я, как спортсменка в прошлом, знаю насколько это тяжело. Я стараюсь подбирать нужные слова: где-то поддержать, где-то промолчать и дождаться, когда он первый пойдёт на контакт и захочет выговориться, если ему нужно побыть одному, то я стараюсь не лезть.
«Муж очень семейный человек»
Для Анатолия семья – это главное, то, ради чего он работает. Мы стали семьёй в юном возрасте. Когда мы поженились, мне было 19, а ему 20 лет. Мы молодая, но уже такая большая семья, мой муж очень семейный человек. Дети дают ему очень много положительных эмоций. Он старается максимально в них растворяться, это его отвлекает от проблем на работе, у него улучшается настроение.
На льду он сосредоточенный, серьезный, а вне ледовой площадки, весёлый, дружелюбный, семейный. Мы не любим сидеть дома, чаще всего стараемся куда-нибудь выбираться. Он очень любит свежий воздух, поездки за город, шашлыки, баню. Для него это хороший способ разгрузиться, отдохнуть и вернуться к работе. У него очень мало времени, но если оно появилось, то ему чаще всего нужно куда-то поехать, что-то сделать.
«Папина мечта – успеть сыграть со своим сыном в команде»
Нашему старшему сыну Диме три года. Он уже выбрал хоккей. Пока ему нравится только эта игра. Он хочет быть, как папа. Сейчас сын начал ходить на тренировки, с нетерпением ждёт, когда же будет следующая. Папе, конечно, это очень нравится. Он ему помогает. Хотя раньше, до детей, Толя говорил, что никогда не отдаст сына в хоккей, потому что у него не будет детства. Но все поменялось с появлением ребенка. Сейчас Анатолий гордится, что сын пошел по его стопам, что он на него ровняется. Папа – большой пример для Димы.
Второму сыну всего девять месяцев, но он уже бегает в ходунках с клюшкой и шайбой, играя со старшим. Ваня видит, что делает Дима и повторяет за ним сидя на полу, потому что пока не ходит.
Увидеть сыновей и мужа в одной команде? Я думаю было бы здорово на это посмотреть. Честно не представляю. Но было бы круто! Хотя бы даже с одним. Но это, скорее, папина мечта. Он хочет успеть сыграть со своим сыном в команде, либо в разных командах, но на одной площадке.
Все виды спорта опасные. Но для меня самое главное, чтобы у ребёнка было желание. Нет смысла заставлять. Я только могу предложить на выбор. Может с годами поменяется что-то: сейчас ему нравится хоккей, а потом захочет играть в футбол, я поддержу любое его решение. Травмы, везде, они и дома случаются, не всегда на тренировках и в спорте. Но спорт дает воспитание, развивает характер. Поэтому я за спорт.
«За мужем я поеду хоть куда, потому что мы семья»
«Автомобилист» – наш первый клуб в карьере. Мы здесь уже много лет. Сначала муж играл в МХЛ, сейчас в КХЛ. Здесь всё стало настолько родное, что на арену приходим, как к себе домой.
У нас лучшие болельщики, они очень здорово поддерживают, особенно на недавней игре в Челябинске их поддержка поразила меня до мурашек. Они с командой до последнего, как бы ни было плохо. Вместе с ней проходят все взлёты и падения.
Я посещаю каждый домашний матч мужа. Но в период чемпионата единственный выезд, на который я могу съездить – это в Челябинск, так как я родом из этого города, и он находится недалеко. Мне интересно поехать туда и поддержать мужа. Но если куда-то дальше, то точно нет. Только если плей-офф. В плей-офф вообще, наверное, можно ездить на все матчи, потому что каждая игра решающая. Очень хочется вместе с ним пройти это, поддержать его. Когда он видит свою семью на трибунах, это все равно даёт ему эмоции.
Мы обговаривали вариант улететь за границу. Уже планировали уехать, но потом узнали, что ждём второго ребенка и решили повременить. Остаться здесь было самым правильным решением. Но возможность улететь у нас есть. За мужем я поеду хоть куда, потому что мы семья, ему нужна поддержка, и все должны быть вместе. Дети пока маленькие, нет проблем со школой, мы везде за ним поедем. Хотя опыта переездов не было даже по России, но это не так страшно.
Сейчас мы дома. Мы живем здесь сколько лет – этот город наш. Анатолий из Перми, а я из Челябинска – мы решили, что здесь наш дом, что здесь мы будем жить, сюда мы будем возвращаться, даже если когда-нибудь поменяем клуб. Екатеринбург – лучший вариант.
Мария Бодрова
«Наши ценности совпадают – это семья и самореализация»
С Денисом познакомились, когда нам было по 18 лет. Я училась на втором курсе и подрабатывала в кафе официантом. Наш свадебный альбом открывает та самая записка с номером телефона, которую в тот вечер я вынесла ему вместе со счётом. Хотя, мне кажется, просил номер не он, а его друг. Но Денис утверждает, что память мне изменяет.
Я всегда мечтала о Денисе, только не знала, как его будут звать, но точно знала, что он будет именно таким. Он молод, но при этом очень ответственен. Он сильный, иногда грубый, а со мной ласковый. У него высокие цели и самые простые радости. Но главное, что наши ценности совпадают – это семья и самореализация.
«Я просто знаю, что он может всё!»
Я не поддерживаю мужа в том понимании, как это принято. Я просто знаю, что он может всё! Если не сейчас, то чуть позже. Не считаю, что ему нужен «костыль», он вполне способен решать свои задачи сам. Я даю ему именно это понимание своих возможностей и способностей. У него есть уверенность, что я буду рядом. Мы вместе уже 13 лет, за это время чего только не было и с карьерой и со здоровьем, однако мы продолжаем быть вместе, это наш выбор. Такому сильному, целеустремлённому и, в моих глазах, всемогущему мужчине не нужна поддержка, нужна безоговорочная вера в него и в успех.
Дома негативных эмоций от матчей нет. Дом – это место, которое подпитывает энергией, где ты наполняешься. Зачем туда нести негатив? Если есть что обсудить – обсуждаем, но отделяя эмоции от реальных фактов, выясняя на что он может повлиять, а что нужно просто принять, таким образом, находя решение.
Мой муж вне ледовой площадки очень многогранная личность. Он охотник и рыбак. Его любимая компания – это мой папа и мои дяди. Любимое место – самарский заповедник «Каменная чаша», где он бы с радостью провёл весь отпуск. Но надо с детьми к морю выбраться, жену свозить мир посмотреть. Мы пару лет назад договорились, что каждый год будем ездить в новое место вдвоём на пару-тройку дней, путешествовать. Он долго сопротивлялся, но в итоге ему эта идея очень понравилось с первого раза. Это была Венеция – любовь с первого взгляда.
«Я не люблю сидеть на месте. Если нет развития – это деградация»
Жена хоккеиста – это призвание, должность, профессия, труд, по большей части невидимый. Приходится постоянно балансировать на грани: блюсти интересы мужа, не забывая о собственных. Не так давно я прошла отбор в компанию мечты, конкурс был один человек из трёхсот. Но вместо стажировки, две недели я провела на море с детьми и родителями. Отдохнуть на море – это здорово, но я так старалась получить работу. Сейчас понимаю, что всё равно бы не смогла работать там, потому что очень зависима от графика мужа, кроме того нужно уделять внимание детям. Решила, что сам факт того, что я прошла такой конкурс, уже дорогого стоит. Ещё будет возможность проявить себя, может в других проектах и не сейчас.
Я не люблю сидеть на месте. Если нет развития – это деградация. Я учусь сразу в трёх разных местах: помимо основного образования в УрФУ, изучаю бизнес-психологию в УСИБе, посещаю занятия в московской школе КБТ по работе с подростками и всевозможные курсы, в том числе по спортивной психологии. Параллельно набираюсь опыта в практике консультирования. Обожаю светские мероприятия, организую досуг для нас, жён «Автомобилиста». Дети у меня тоже при деле. У них, как и у меня, интересы разносторонние: от ментальной математики до фортепиано и гитары. Кстати, на музыкальные занятия они меня тоже «подсадили». Чтоб не просиживать в коридоре, пока они учатся новому, в соседнем кабинете беру уроки вокала. Пусть с детства считала себя обделённой голосом, но в скором времени собираюсь выступить на отчётном концерте школы.
«Мы не питаем надежды, что он будет играть на высоком уровне, нам достаточно в НХЛ три-пять годиков поиграть»
Наш сын тоже занимается хоккеем. Исключительно в удовольствие. Ему 9 лет, но он сам себе ставит будильник, так что, если даже я захочу проспать – он меня будит. Мы не питаем надежды, что он будет играть на высоком уровне, нам достаточно в НХЛ три-пять годиков поиграть. Ваня очень одарённый ребёнок, увлекался рисованием, на пятилетие мы делали ему выставку. Летом он занимается боксом, любит батуты, смотрит «Дискавери», а в этом году он обучился игре на гитаре. Дочь не отстаёт. Недавно мы закончили заниматься гимнастикой, но оставили балет, испанский, бассейн, ментальную математику и фортепиано. Этим они не ограничиваются, просят ещё в театральный кружок и на прыжки. Ваня хочет лучше освоить скейт. На сноуборде он, кстати, лучше меня катается, уже трюки разные исполняет. С нашими увлечениями мы редко бываем дома, а если удаётся, провести вечер всем вместе, то дети любят выступать. Они придумывают номера и исполняют, иногда прямо на ходу. Это очень весело. Угомонить их может только домино. Сейчас хотим привить любовь к книгам, но им пока не до этого.
«Горжусь нашей сплоченностью»
Переезжаю я уже мастерски. За последние десять лет мы сменили девять квартир и только в этом сезоне остались в прежней. Ваня сменил шесть садиков. Еве повезло – она побывала в двух. В Москве было неудобно жить с детками, много времени проводили в пробках. В Уфе я выдохнула. Всё было расположено очень близко и удобно. В Екатеринбурге возможностей ещё больше. Первый год я тосковала по такой уже родной Уфе, но я не меланхолик, не могу долго грустить. Очень быстро нашла замечательных друзей и здесь. Встретила меня подруга, с которой мы познакомились ещё на отдыхе в Греции, тогда я потерялась на экскурсии. Общались по переписке с ней, но так звёзды сошлись, что теперь живём в одном городе. «Командные» девочки очень тепло встретили. Они такие классные. Мне очень везёт с коллективами и этот не исключение. Мы всё время что-нибудь придумываем, собираемся, отмечаем вместе детские дни рождения. Это дорогого стоит. Горжусь нашей сплоченностью.
Фото: Александр Мамаев