13 мин.

Екатеринбуржцы, ставшие обладателями Кубка Гагарина

Несомненно, цель каждого хоккеиста, играющего в Континентальной хоккейной лиге, завоевать Кубок Гагарина. За него в играх на вылет сражаются 16 лучших команд регулярного чемпионата. «Автомобилист» пока не может приблизится к заветной мечте. Однако несколько уральских спортсменов уже праздновали чемпионство. Среди них Алексей Волков, который сейчас занимает пост генерального менеджера «Авангарда», хоккеисты Фёдор Малыхин и Роман Манухов. Специально для Overtime.life они рассказали о главной победе в своей спортивной карьере.

Кубок Гагарина. Как возникла идея

Начиналось всё, когда базе российской Суперлиги была создана Континентальная хоккейная лига. Главному призу чемпионата КХЛ решили дать такое название, которое во всем мире ассоциировалось с грандиозными достижениями, подчеркивало идею первенства, гордости и восхищения. Так возникла мысль назвать его в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Наверное, сложно найти человека, который не знал бы Гагарина, а его подвиг – полёт в космос, вызывал огромную бурю эмоций.

Кстати, Юрий Алексеевич не был далёк от хоккея. Он часто посещал матчи и сам играл в хоккей, даже в известной песне Пахмутовой и Добронравова о Гагарине есть строчки «Знаете, каким он парнем был! Как на лёд он с клюшкой выходил».

Оформление Кубка

Над тем, как совместить хоккей и космос на самом кубке, пришлось поломать голову. Автор трофея, ювелир Владимир Майзель вместе со своей командой, долго думал над этим, создав десяток эскизов. Среди вариантов даже был кубок, напоминающий космический корабль, но в итоге у чаши осталась традиционная форма.

Планировалось, что трофей должен быть узнаваем. Эта цель была достигнута, его невозможно перепутать ни с каким другим. На одной стороне чаши выгравирован сам Юрий Гагарин, а с другой изображен хоккеист. По кругу – шайбы, на которых гравируются названия команд-победителей, внизу таблички с именами чемпионов. Эмблема КХЛ изображена на днище.

Стоимость кубка остаётся в секрете. Он полностью сделан вручную и выполнен из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. Трофей весит 26 кг 800 гр, в то время как Кубок Стэнли весит 15,5 кг. Объем чаши составляет около 12 литров, то есть победители в него смогут налить 16 бутылок шампанского.

Клубы-чемпионы

За 14 лет существования лиги победителями трижды становилась пока только команда «Ак Барс». По два раза трофей завоёвывали «Динамо», «Металлург» и СКА, также чемпионами были «Салават Юлаев», ЦСКА, «Авангард». Лишь в 2020 году Кубок не был разыгран. Чемпионат был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса.

«Автомобилист» только строит планы и мечтает стать обладателем трофея. Возможно, когда-нибудь он достигнет заветной цели, но имена свердловских хоккеистов уже увековечены на Кубке.

Уральцы-победители

Впервые Кубок разыграли в 2008 году. Добыть победу казанскому «Ак Барсу» помогал Андрей Мухачёв. Он родился в Свердловске и начинал свой хоккейный путь в местной спортивной школе. Спустя год, в 2009, Мухачёв стал двукратным обладателем Кубка в составе того же «Ак Барса».

Андрей Мухачёв

Воспитанник свердловского хоккея Алексей Волков, который начинал свою карьеру в 1995 году в «Автомобилисте», выигрывал Кубок Гагарина три раза. В 2012 году он стал чемпионом в составе московского «Динамо». Эту победу Волков вспоминает с теплотой:

«В первые дни была эмоциональная пустота, от того, что проделан огромный объём работы, всё складывается и команда выигрывает. Позже опустошение переросло в эйфорию и осознание того, что мы сделали, как команда, что, действительно, такие победы не часто бывают в жизни спортсмена. Поэтому сквозь года могу сказать, – это самое яркое впечатление, которое я испытал наравне с тем, когда я стал чемпионом молодёжного чемпионата мира 1999 года в городе Виннипег. Эти два момента в своей игровой карьере я считаю пиковыми и знаменательными. Они доставили мне много эмоций».

Через шесть лет, в 2019 году, Волков завоевал заветный трофей вновь, уже будучи в должности главного специалиста по скаутингу в системе ЦСКА. А в 2021 году, в первый же год свой работы в должности генерального менеджера омского «Авангарда», он вновь поднял Кубок над головой.

«Когда я получил работу в ЦСКА после трёх лет работы в «Автомобилисте», для меня это было знаковым событием. Я увидел как работает изнутри одна из лучших организаций в истории советского и российского хоккея, почерпнул для себя много интересных моментов, пообщался с тренерским штабом, с игроками, которые впоследствии подняли Кубок Гагарина. Для меня это было очень интересное событие. Потом, перейдя на должность генерального менеджера в хоккейный клуб «Авангард», в первый же год удалось завоевать Кубок Гагарина. Это произошло во многом благодаря тому, что я изнутри посмотрел как строится тренировочный процесс, как складывались отношения между руководителями и персоналом команды, на сколько сплоченная команда по всей вертикали. Все очень не наиграно, а очень естественно переживают за результат и делают максимум того, что может помочь даже в маленьких бытовых вещах команде сделать большое дело.

Конечно, более тяжелым и эмоционально затратным было чемпионство на посту генерального менеджера в прошлом сезоне, так как приходилось принимать очень много решений, нести ответственность за каждое из них. В том году у нас сложился пазл, который позволил нам выиграть Кубок Гагарина. «Авангард» шел к этому 17 лет! Вся команда полностью отдалась этой победе, а мы, конечно же, получили огромное удовольствие от процесса, который был просто феноменальным».

Должность генерального менеджера в амбициозном клубе – это огромный вызов, а победа в первый год работы – огромный успех.

Алексей Волков, генеральный менеджер ХК «Авангард»

«На самом деле, до моего прихода были произведены некие ходы со стороны прежнего спортивного руководства. Где-то они были правильные, где-то не очень. Придя на пост, мне нужно было только лишь подкорректировать, внести новые идеи и мысли, чтобы привнести их в достаточно неплохую команду, собранную из квалифицированных хоккеистов. Помимо этого, в ходе сезона были добавлены некоторые игроки. Для меня это был тяжёлый процесс. На новом месте работы пришлось знакомится с новым коллективом, тренерским штабом, игроками, предъявить им своё видение выигрышной модели, чтобы мы все двигались в одном направлении. К счастью, нам удалось это сделать. Мы все были единомышленниками. Было сделано очень большое дело, которое я прокручивал в голове с того момента, когда только закончил игровую карьеру и готовил себя к новой жизни, к новой профессии спортивного функционера. Всё сложилось очень удачно».

На вопрос в чём же секрет успеха, трёхкратный обладатель Кубка Гагарина ответил так:

«Если бы был секрет или математическая формула, то мы бы, наверное, выигрывали каждый год. В этом году нам не удалось. Я бы так сказал: секрет успеха достаточно сложный и достаточно ёмкий. Здесь нет единого рецепта. Самое главное, чтобы все двигались в одном направлении, тренерский штаб, игроки, руководство. Самое главное не паниковать, когда наступают какие-то невзгоды, поражения, тяжелые моменты. Тогда и проявляется настоящий коллектив. Ни в моменты, когда всё хорошо и всё складывается, а наоборот, когда не очень хорошие времена. Здесь нужно изнутри чувствовать ситуацию, разговаривать, находить нужные слова и быть в одной лодке. Поэтому секрет – это много работы, как внутри коллектива, так и внутри каждого из нас, внутри самого себя. Очень многое зависит от самих игроков, как они настроены, насколько подобран коллектив, который готов идти до конца, работать и биться друг за друга. Очень многое зависит от удачи, от различных внешних факторов, от болельщиков, от турнирной сетки. Здесь очень много составляющих».

Ещё один уроженец Свердловска Павел Дацюк, который дебютировал в местном «Спартаке» в 1996 году, а вскоре стал звездой и легендой мирового хоккея, выиграл Кубок Гагарина в 2017 году вместе с командой СКА. Правда, в матчах серии плей-офф Павел не принимал участия из-за травмы. Однако тренер СКА Харийс Витолиньш отмечал особый вклад Дацюка в итоговую победу команды:

«Павел Дацюк – человек, без которого мы бы не выиграли Кубок Гагарина. Несмотря на то, что во второй половине плей-офф он не играл, весь чемпионат Дацюк в нужный момент успокаивал команду своей игрой и своим примером, брал на себя ответственность. У него такой огромный опыт! Благодаря ему и Илья Ковальчук сыграл в этом году на таком уровне, много забивал».

Павел Дацюк

В 2018 победителем чемпионата КХЛ стал казанский «Ак Барс», а чемпионское шампанское пробовали сразу два коренных екатеринбуржца – бывший игрок «Автомобилиста» Фёдор Малыхин и воспитанник «Спартаковца» Роман Манухов.

Фёдор с теплотой вспоминает этот день:

«Это были самые яркие эмоции во всей моей хоккейной карьере. Было ощущение спортивного счастья. Мне удалось достигнуть цели, которая была много лет, ощущения того, что не зря всё было, не зря ты всю жизнь посвятил спорту, не зря ты выиграл этот трофей. Ты понимаешь, что не зря прошел весь этот путь. Ты чувствуешь себя счастливым спортсменом и счастливым человеком. Очень здорово, очень приятно и почётно, что удалось это сделать. Это незабываемые эмоции!».

Фёдор Малыхин

Похожие чувства тогда испытал Роман Манухов:

«Это незабываемые эмоции. У меня такое событие было впервые в жизни. К тому же, у меня был тяжёлый сезон. Меня обменяли из другой команды по ходу сезона. Но я был просто счастлив, что выиграл кубок. Все поздравляли, все были довольные и радостные. Это были непередаваемые ощущения!».

Но путь к чемпионству не был простым. Соперники в плей-офф всегда сильны, непредсказуемы и полны азарта. Цель каждого клуба – пройти как можно дальше, а права на ошибку нет, поэтому к каждому противнику приходится находить свой подход и отдаваться полностью игре. Об этом рассказал Роман:

«Каждый шаг был тяжёлый, каждый круг по-своему тяжёлый. В каждой серии, с каждой командой всё начинаешь как будто сначала, поэтому каждая серия была интересна и уникальна. Мы вместе командой проходили этот путь. Шаг за шагом шли к своей цели и выигрывали. Хорошо, что так всё сложилось».

Роман Манухов

В этом году в составе челябинского «Трактора» Манухов стал бронзовым призёром чемпионата КХЛ.

«В этом году я мало играл в сезоне, так сложилось. Хотелось бы чего-то большего добиться, но бронза тоже неплохой результат. Конечно, разочарование было, всегда хочется достигать максимальной цели. В этом году у нас не получилось».

Несомненно, эмоции от медалей, от ярких и значимых побед остаются в памяти на всю жизнь. Это подтвердил Фёдор Малыхин:  

«Осталось в моей памяти всё то время, которое я провел в хоккейном клубе «Ак Барс». Было много ярких, положительных эмоций, было много ярких побед, в том числе и Кубок Гагарина, и те победы, которые приносили медали серебряные и бронзовые чемпионата КХЛ. Были яркие и очень интересные матчи, напряжённые серии плей-офф. Осталось много фотографий, памятных сувениров, хоккейных маек, шайб. Когда их видишь, они напоминают о том времени, и о том моменте, когда мы завоевали Кубок Гагарина».

По традиции каждый из игроков клуба-победителя может привезти главный приз чемпионата КХЛ к себе на родину на несколько дней. В Екатеринбурге Кубок Гагарина посетил ряд городских достопримечательностей и побывал в легендарной хоккейной школе «Спартаковец», а новоиспечённые чемпионы Малыхин и Манухов приняли участие в закрытии спортивного сезона, став одними из главных гостей праздника.

Роман Манухов и Фёдор Малыхин привезли Кубок Гагарина в «Спартаковец»

«После победы я сразу же об этом подумал и поставил себе задачу, что если такая возможность будет, то обязательно привезу Кубок в Екатеринбург и в свою родную детскую хоккейную школу «Спартаковец». Я считал своей обязанностью привезти его в свой родной город и показать детям, которые занимаются в школе «Спартаковец» и всем другим ребятам, которые приходили на это мероприятие, к чему нужно стремиться, ради чего нужно работать. Когда я был маленький и занимался хоккеем, у меня уже были мечты и цели чего-то достичь, чего-то добиться. На каждом этапе становления хотелось что-то выиграть, а не просто так поиграть в хоккей. Поэтому эмоции у меня были очень положительные от этого мероприятия. Очень здорово всё было организовано. Организаторам уже выражал и продолжаю выражать огромную благодарность. И, конечно, руководству школы «Спартаковец», которое было инициатором мероприятия. Очень много людей помогало. Всем огромное спасибо. Я считаю, что мы сделали большое и важное дело» – рассказал Малыхин.

В «Спартаковце» Роман Манухов показал кубок своему первому тренеру Сергею Павловичу Деменьшину, а позже родственникам и родителям.

«С тренером мы как раз пересеклись в «Спартаковце», а потом уже заехал к нему домой. С ребятами из команды, с которыми я учился в хоккейной школе, встретиться не получилось. Тяжело было собрать всех на тот момент. Был только Никита Трямкин. Никита поздравил. Надеюсь, что он тоже когда-нибудь выиграет кубок. Также я привёз кубок родственникам, домой к родителям. Все кто хотел – увидели».

Чемпионами становились также уроженцы Нижнего Тагила. Самый известный из них – Александр Радулов. Он принес победу «Салавату Юлаеву» в 2011 году. В составе «Металлурга» в 2016 году обладателем Кубка стал ещё один тагильчанин Артём Железков.  Годом ранее, в 2015 и второй раз в 2017, праздновал победу защитник СКА Дмитрий Юдин. В прошлом году кубок вновь побывал в Нижнем Тагиле. В родной город его привёз воспитанник спортивной школы «Спутник» 19-летний Семён Чистяков. Чистяков праздновал чемпионство в составе омского «Авангарда» в 2021 году.