Феномен «Горняка»
«Наглецы из Верхней Пышмы» – так, по мотивам известного мема, прозвали хоккеистов команды «Горняк-УГМК», которые запрыгнули в последний момент в плей-офф, но сенсационно выбили победителя регулярного чемпионата, а затем на равных поборолись и со второй сильнейшей командой ВХЛ. Благодаря этому уральцы стали народными героями, им симпатизировали даже болельщики других хоккейных клубов России. Разбираемся в чём кроется феномен «Горняка» .
Удивляет «Горняк» не в первый раз. Ещё под руководством Олега Леонтьева самая молодая команда ВХЛ сумела дать бой мастеровитым коллективам с опытнейшими игроками в составе.
«У нас была добротная команда. В регулярном чемпионате мы очень сильно и здорово сыграли, а в плей-офф прошли в первом раунде «Тамбов», но, к сожалению, проиграли «Рубину» во втором. Для всех парней это был хороший опыт. Если бы эта команда осталась, то мы бы «пошуршали» на следующий сезон. Но у нас всё-таки фарм-клуб не гранд ВХЛ, ребята хотели расти дальше, развиваться. Кому-то в КХЛ, как Жене Митякину, получилось уйти, где он прекрасно себя показал», – вспоминает голкипер Владимир Галкин.
Перемены к лучшему
2021 год стал временем перемен для «Горняка». В январе фарм-клуб «Автомобилиста» переехал из небольшого башкирского городка Учалы в Верхнюю Пышму – пригород Екатеринбурга, чтобы быть ближе к главной команде. Теперь коллектив тренируется и играет на уютной и компактной арене имени Александра Козицына. Изменился цвет формы: зелёный и синий остались в прошлом, их сменили фирменные цвета основной команды системы – красный, чёрный и белый.
«Учалы – это толчок, но там ограниченное пространство. Команда собиралась только в ледовом дворце. Там некуда больше податься. Даже маленькие шалости, которые парни могли себе позволить, тут же вытекали, поэтому они были скованы. Переезд в Екатеринбург дал более сильный толчок. Здесь первая команда, поэтому хоккеисты на виду у болельщиков, у руководителей, у всех наших шефов. На наши игры и директор клуба Максим Рябков, и руководители компании в лице Игоря Кудряшкина приходят, это мотивирует мальчишек заявить о себе. Они более ответственно подходят к играм, стараются из себя что-то показать», – отметил начальник команды Айрат Нургалиев.
Летом 2021 года у «горняков» сменился главный тренер. Олег Леонтьев, руководивший командой три сезона, отправился покорять КХЛ, став наставником «Нефтехимика». Его место на тренерской скамейке занял Алексей Алексеев, для которого это был первый опыт в качестве главного тренера на уровне ВХЛ.
«На мой взгляд, Олег Юрьевич более жёсткий тренер, работающий по своей методике. Он очень эмоциональный человек. Алексей Александрович более сдержанный и компромиссный человек, который старается сгладить углы. Методики у них разные. Сходства не могу найти. Но оба знают, что делают, и именно это привело «Горняк-УГМК» к лучшим результатам», – поделился защитник Семён Переляев.
С приходом Алексеева скромные ребята из фарм-клуба «Автомобилиста» окрепли и выдали не менее успешные результаты. В начале регулярного чемпионата 2021-2022 они уверенно шли в восьмерке сильнейших и радовали длительными победными сериями. Но затем, из-за нескольких неудачных игр, молодая уральская команда скатилась вниз по турнирной таблице. За попадание в плей-офф пришлось побороться с добротными клубами-середнячками. Взяв волю в кулак и вернув себе уверенность, «Горняк-УГМК» финишировал на 12-ом месте и гарантировал себе право на участие в кубковых баталиях.
Фаворитов в плей-офф быть не может
В главных играх сезона-21/22 уральцам предстояло сыграть с одним из претендентов на Кубок Петрова – новокузнецким «Металлургом» - финалистом прошлого сезона. Но амбициозный фаворит не справился с дерзкой молодой командой и смог выиграть только стартовый матч, крупно разгромив соперника со счётом 6:2. В остальных четырёх поединках «Горняк-УГМК» показал свои боевые качества и выиграл серию. Пожалуй, именно в этой паре состоялась главная сенсация всего первого раунда.
Во втором раунде «горняки» дали бой грозной «Югре» - на тот момент действующему чемпиону ВХЛ. Поединки с лидером получились упорными и захватывающими, но переиграть выступавшего ранее в КХЛ соперника не вышло. Югорчане взяли серию со счётом 4-1 и отправили уральцев в отпуск. Стоит отметить, что игры со звёздной командой ВХЛ были не бесхарактерные, в них дружина Алексея Алексеева до последнего цеплялась за победы, решающий матч ханты-мансийцы выиграли только в овертайме.
«Я влился в команду по ходу сезона, поменяв три клуба за один год до этого. Я и ранее выступал за «Горняк», а когда вернулся, то большая часть коллектива осталась неизменной, и я легко нашел общий язык с ребятами и персоналом. В момент моего возвращения у команды был небольшой спад, но, приложив все усилия, мы смогли выйти в плей-офф. Плей-офф мы начали с поражения, но даже в первой игре понимали, что сможем обыграть новокузнецкий «Металлург»! Я думаю, мы смогли это сделать из-за характера. С «Югрой», на мой взгляд, нам не хватило опыта, но мы бились до последней игры», – рассказал Семён Переляев.
В конце сезона тренеры отметили, что их подопечные сделали огромный шаг в своём профессиональном развитии.
Скрытая угроза
В межсезонье летом 2022 года состав немного изменился, ушла часть ведущих игроков: результативные форварды Роман Ивашов, Андрей Гришаков, самобытный защитник капитан команды Иван Сушинский, Владислав Леонтьев. В ходе сезона в «Нефтехимик» на правах аренды отправился нападающий Семён Кизимов. Тем не менее в стане оставалось много добротных хоккеистов, но явного лидера не было. Зарабатывать очки получалось совместными усилиями за счёт выполнения игрового задания, самоотдачи, сплочённости и огромной воле к победам.
Регулярный чемпионат уральцы провели не очень успешно. Команда чередовала победы с поражениями, причем могла обыгрывать сильнейших соперников, но теряться в поединках с более слабыми. Впервые за несколько лет «Горняк-УГМК» рисковал остаться без плей-офф. Понимая это, в январе подопечные Алексея Алексеева выдали серию из пяти побед подряд. Этот рывок позволил им включиться в плотную борьбу за попадание в заветный список из 16-ти лучших команд ВХЛ. Гонка продолжалась до последнего дня регулярного чемпионата. Сражаться пришлось с прямым конкурентом – «Ижсталью», которого клуб из Свердловской области хладнокровно обыграл, добыв желанную путёвку в плей-офф.
Первым соперником в кубковых баталиях стала «Югра», занявшая третий сезон подряд первое место в регулярке ВХЛ. Вряд ли кто-то всерьёз предполагал, что хоккеисты «Горняка-УГМК» снова уничтожат фаворита не только серии, но и всего плей-офф. Однако они это сделали, создав главную сенсацию первого раунда Кубка Петрова.
Серия началась с победы хоккеистов из Верхней Пышмы и получилась интересной. «Горняки» хладнокровно забрали своё, обыграв грандов ВХЛ – 4-2 в серии. Это был исторический момент – «Горняк-УГМК» стал первой в истории командой, которая выиграла первый раунд, зайдя в плей-офф с 16-го места.
«Когда Макс Рассейкин в пятом матче забил вместе с сиреной, было ощущение, что мы прошли во второй раунд, но загорелась лампочка на судейском столике и сразу мысли промелькнули, что будем играть овертайм. Не было эмоционального упадка, мы понимали, что надо играть дальше. Даже если мы не выиграем, у нас будут два матча в запасе, а у соперника только один. Когда мы проиграли, тренер сказал, что ничего страшного в этом нет. Мы перезагрузились и вышли на домашний лёд только за победой», – сказал защитник Александр Севостьянов.
Примечательно, что во всех матчах «Горняк» оборонялся, а инициативой владели хоккеисты из Ханты-Мансийска. «Югра» расстреливала ворота соперника, но было довольно сложно забить командированному в ВХЛ из «Автомобилиста» голкиперу Владимиру Галкину. Он стал одним из героев серии: отыграл все шесть матчей, отразил 96% бросков и совершил 242 сейва — это больше, чем у других вратарей лиги в первом раунде.
«С этим соперником нелегко было играть, но если смотреть физическую форму, то мне было не тяжело. Я достаточно быстро восстанавливался, психологически себя хорошо чувствовал, эмоций почти на каждый матч хватало. Я был на пике своей формы. Потом, к сожалению, организм сдал, и я очень сильно заболел ангиной. До этого я никогда так не болел. Думаю, организм просто не выдержал и подсел. У тебя эйфория, эмоции хлещут, ты вроде устал, но поддаешься этим эмоциям, тебе хочется ещё и ещё. Тяжело находиться в таком ресурсе, когда ты на максимуме», – вспоминал Владимир Галкин.
В четвертьфинале дружине Алексея Алексеева предстояла встреча с уже знакомым новокузнецким «Металлургом». С ним «Горняк» играл на равных и уступал, наверное, лишь в счёте. Итог серии 4-2 в пользу «Кузни». Чуда, которого ждали не только болельщики команды, но и симпатизирующие уральцам поклонники других коллективов ВХЛ, не произошло. Несмотря на это, хоккеисты команды «Горняк-УГМК» стали народными героями и заслужили всеобщее уважение.
«Это был хороший сезон, со взлетами и падениями. Я считаю, что каждый может занести его себе в копилку. Много ребят ушло после прошлого сезона, и команде стоило пережить большой отрезок времени притирки и взаимопонимания. В плей-офф с «Югрой» мы с самого первого матча были уверены в наших силах, уверены, что легко эту серию не отдадим. Так и произошло. Каждый матч был как «на качелях». Может быть, где-то удача была на нашей стороне, плюс – наше желание победить. С «Металлургом» была похожая серия: игры кость в кость, но где-то подводила дисциплина или наши ошибки, за что столь опытная команда нас и наказала. Я считаю, что многие ребята приобрели большой опыт в этом сезоне и выросли не только в профессиональном плане, но и в личностном», – подвёл итоги форвард Дмитрий Жукенов.
Секрет успеха
В чём же феномен того, что скромная команда, не избалованная огромными деньгами, безжалостно расправляется с опытными и мастеровитыми соперниками не первый год, удивляя лигу?
Атмосфера в раздевалке и на льду – одна из причин успеха. В коллективе нет разлада, а сплочённость умножается с годами и помогает выполнять поставленные задачи. Команда одержима одной целью, и эта жажда к победам приносит результат.
«Все они добрые, отзывчивые, хорошие и в жизни, и на поле. Коллектив слаженный, они дружны между собой. Может быть, в жизни они более мягкие, но когда наступает час икс они становятся как злые собаки, которые своё никому не отдадут, становятся одним коллективом. А когда они едины, то превращаются в кулак. Это палец можно сломать, а кулак уже тяжело. Поэтому в важных играх приходит успех. Наверное, когда нас загоняет судьба в угол, мы становимся ещё сплочённее, а ребята выдавливают из себя всё, что могут. Мы, может быть, не так быстро запрягаем, но стараемся хорошо ехать. Эти факторы, конечно, из года в год влияют на победы», – объяснил Айрат Нургалиев.
Состав наполовину собран из той самой серебряной молодёжки, которая в 2019 году была в шаге от золота, но упустила его за 2 минуты в шестом поединке и проиграла в решающем седьмом. Здесь, опять же, и сплоченность коллектива, одержимого единой целью и даже кубковый опыт. Пусть тогда игроки боролись за Кубок Харламова в МХЛ, но те матчи внесли огромный вклад в психологию хоккеистов, которая помогает им сейчас.
«У нас хорошая команда, очень дружный коллектив, что на льду, что в раздевалке. В «Горняке-УГМК» есть победные традиции, например, на льду мы встаём в замкнутый круг и радуемся победе, а в раздевалке вручается каска лучшему игроку, которого выбираем вместе. Мы знакомы и дружим более пяти лет, а кто-то ещё больше. За это время у нас сложились хорошие дружеские отношения, сплоченность, и уже в каких-то мелких ситуациях ты понимаешь, что хочет донести партнер», – поделился нападающий Константин Суслов.
Сплочённую и сыгранную дружину «Горняка-УГМК» разбавили несколько добротных хоккеистов, которые усилили команду и внесли немалый вклад в победы.
«Помимо выпускников нашей молодежки, также мы стараемся найти для команды таких людей, за которых не нужно платить компенсацию, и при этом даём им возможность перезапустить карьеру и выйти на новый уровень. А уж дойдут они до КХЛ, до основного состава «Автомобилиста» – это больше вопрос к главному тренеру нашей основной команды, для которого мы обязаны создать большую палитру возможностей при выборе состава. В сезоне 2022/23 у нас 15 человек из «Горняка» побывали в главной команде клуба, получили опыт в КХЛ. Всем дали шансы попробовать себя на этом уровне, всех тренеры подержали в руках», – уточнил директор «Автомобилиста» Максим Рябков.
Арман Ирицян, Михаил Куркин, Аркадий Аксёнов, Владислав Окоряк и другие легко влились в коллектив и дополнили его.
«Первые впечатления от пребывания в коллективе были шикарные! Мне сразу бросились в глаза отличные условия клуба и молодость нашего состава. Когда с тобой играют ребята примерно твоего возраста, то это добавляет драйва, ощущаются отголоски МХЛ. Это крутое ощущение внутри, тем более что нам с парнями было что вспомнить после МХЛ. Я был очень рад стать частью этого коллектива. Смотрю вперёд на то, чтобы стать полноценной частью первой команды «Автомобилиста», но для этого мне нужно работать за десятерых и я этого не боюсь. Только рад новым вызовам!», – рассказал вратарь Владислав Окоряк.
Многие хоккеисты переросли ВХЛ и готовы играть на более высоком уровне – в Континентальной лиге. Но далеко не каждому удается закрепиться в основе «Автомобилиста».
«Мальчишки растут, дают результаты, создают себе портфолио. Эти парни востребованы на рынке, поэтому все лидеры не теряются в разных командах, даже в КХЛ. В этом году опять на мальчишек большой спрос. Думаю, что из года в год у нас судьба – готовить пацанов. Хотелось бы, чтобы они старались попасть в свою систему, и, думаю, что к этому есть все предпосылки. Они хорошего качества игроки», – пояснил Айрат Нургалиев.
Полные сил и амбиций хоккеисты в плей-офф приложили максимум усилий, чтобы доказать свою состоятельность перед высшим руководством клуба и потенциальными работодателями из КХЛ.
Сумма этих факторов и привела к успеху. Пусть небольшому и без медалей, но на всю лигу ребята из «Горняка-УГМК» пошумели, удивили и обратили на себя внимание.
Почему не получилось?
Несмотря на все предпосылки к успеху, «Горняку» не удаётся преодолеть барьер второго раунда. Свою роль сыграла нестабильность, которая присуща молодым игрокам. Не хватило и опыта. В каких-то моментах помешали эмоции. Эти факторы приводили к ошибкам, которые сказались на результате.
«Я бы сказал, что в плей-офф, учитывая ещё и молодую кровь в наших венах, нужно наоборот сдерживать лишние эмоции. У нас был огромный эмоциональный подъём, когда мы попали в плей-офф в последнем матче регулярки, а потом ещё и прошли чемпионов регулярки в первом раунде. Эмоции были бешеные, возможно, их нам и не удалось укротить во втором раунде, чтобы пройти «Металлург». Опыт получен, будем сильнее. Но не сказал бы, что команда проявляла нестабильность, у всех команд рано или поздно бывают провалы в сезоне, но главное в такие моменты не обращать внимания на давящие внешние факторы и сосредоточиться на себе, своих мыслях и эмоциях. Начнёшь с себя – каждый будет потихоньку добавлять, и команда вместе вновь воспрянет. Главное не распыляться на лишнее и делать своё дело, включить тоннельное зрение и идти напролом к мечте. Вот и весь секрет», – отметил Владислав Окоряк.
Возможно, молодому коллективу не хватает зрелого игрока в команде, который, выполнял бы роль опытного наставника, подсказывал как себя вести в острых моментах и держать удар. В некоторых чистых фарм-клубах такая практика есть.
«Команда «Горняк-УГМК» создана нами и существует в качестве ступени для молодых хоккеистов нашего клуба при переходе из молодежного хоккея во взрослый. Чтобы хоккеисты, которые по своему возрасту уже не могут играть в МХЛ, а по уровню ещё не дотягивают до КХЛ, могли и дальше повышать своё мастерство, находясь в структуре клуба, под присмотром наших тренеров. Именно в ВХЛ они привыкают ко взрослому хоккею. С этой целью мы установили своеобразный внутренний возрастной ценз для игроков «Горняка», стараясь не насыщать состав взрослыми хоккеистами без будущих перспектив в КХЛ (обычно это 23-25 лет, не старше). Понятно, что порой тренерам нашей фарм-команды хочется получить более опытных хоккеистов в состав и в этот момент нам приходится убеждать наставников в необходимости продолжать следовать этим кадровым курсом, который мы как руководители клуба сделали основой философии «Горняка-УГМК», – пояснил директор клуба Максим Рябков.
Не стоять на месте
Задача, которую ставит высшее руководство «Автомобилиста» перед фарм-клубом – подготовка кадров для главной команды. В этом направлении огромную работу совместно с руководителями «Автомобилиста» проделывают тренерский штаб и персонал «Горняка». Они работают не только над тактико-техническими и физическими качествами игроков, подсвечивая сильные стороны, но и над ментальными и психологическими компонентами. Благодаря этой работе спортсмены совершенствуют не только хоккейное мастерство, но растут как личности. Именно проблемы в голове мешали некоторым игрокам адаптироваться в КХЛ и в полной мере проявить себя в реалиях взрослого мужского хоккея, но сейчас в их мышлении наблюдается прогресс. Но этот прогресс нужно закрепить.
«Мы целенаправленно запускаем в «Горняк-УГМК» молодую кровь – на взрослый мужской уровень ВХЛ – и планомерно растим из молодых хоккеистов лидеров для начала на этом уровне, для того, чтобы когда-то они оказались в первой команде. Может быть, они не всегда дорастают по уровню до «Автомобилиста», но уже есть примеры успешных выступлений наших воспитанников в «Северстали», в «Нефтехимике». Некоторые игроки (Галкин, Щемеров, Обидин, в скором времени надеюсь, что и Севостьянов с Кизимовым) дорастают и до уровня основы «Автомобилиста», но здесь больше вопрос именно тренерского виденья. В любом случае игроки, даже если и не смогут пробиться в главную команду «Автомобилиста», то могут стать активами нашего клуба – при продаже или обмене с другими командами КХЛ», – сказал Максим Рябков.
В следующем сезоне команду ждут изменения. Многие игроки «Горняка-УГМК» созрели для более серьёзных задач и сами перед собой ставят высокие цели. У нескольких хоккеистов есть реальный шанс закрепиться в основе «Автомобилиста».