Дублеры. Почему «Динамо» берет Кубок Гагарина второй год подряд
Финальная дедовщина
Олег Знарок – главный, а по сути, единственный тренер-долгожитель КХЛ. Он работает со своей командой пять лет. Между прочим, на втором месте – Валерий Белоусов, возглавляющий «Трактор» два с половиной года. Это все к тому, что увольнения тренеров раз в полгода, практикуемые в КХЛ, – тупиковая ветвь развития не приводят ни к чему хорошему. Когда же у человека есть возможность реализовать свои идеи, собрать подходящий состав, шлифуя напильником как его, так и свои задумки, – результат, скорее всего, никуда не денется. Единственное условие – тренер должен быть хорошим. А Знарок именно такой.
Молчание – серебро
Соперника гораздо проще обыгрывать, когда его лидеры потихоньку сдуваются к финалу. По ходу нынешнего плей-офф нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова не пнул только ленивый, хотя по объему работы это был один из самых полезных игроков команды. Впрочем, эта «полезность» плохо отображалась в статистике: результативность Кузнецова по сравнению с регуляркой упала вдвое, а в финальной серии его хватило только на 1+1. Столько же у Булиса с Чистовым. А Петри Контиола вообще едва не вышел из серии с «Динамо» с нулем – только реализованный выход один на один в шестом матче спас его от унылой статистики.
Даже Ничушкин, который по ходу Кубка заслужил звание «лидер» и по поводу которого шли такие споры между «Трактором» и ФХР, в финале ограничился лишь одной точной передачей.
Краткость – сестра скамейки
У «Трактора» и без низкой результативности лидеров хватало в финале проблем. Первое – это, конечно, травма Константина Панова, одного из самых уважаемых мужей в раздевалке «Трактора». Впрочем, глубины состава не было и с Пановым. На фоне «Динамо», где могут позволить себе посадить в запас Пестунова и двух чехов – настоящий кадровый голод.
Защитник Нестеров, выходящий на место центрфорварда – квинтэссенция подхода к формированию команды Валерия Белоусова. Там всегда короткая скамейка, там всегда 2,5-3,5 звена и вечно кого-то не хватает. И чудо – это не выход «Трактора» в финал. Чудо – если бы челябинцы играли там совсем без травм.
Системы, микросхемы
Ни для кого не секрет, что «Динамо», в отличие от «Трактора», играет в активный хоккей на постоянной основе. И заставило играть активно челябинцев, тяготеющих к откату – самой, к сожалению, популярной системе игры в КХЛ. Оно и понятно – если давать бело-голубым свободно выходить из зоны защиты, ничего хорошего не жди. В чем черно-белые не раз убедились, но так и не смогли полностью отказаться от привычной системы игры. Хотя стоило бы. А так – «Трактор» со своей ярко выраженной ставкой на контроль шайбы, которая сама по себе не может не импонировать, потерпел вполне закономерное поражение.
Ну добавим пару слов о непосредственно работе Знарка по ходу матчей: он постоянно, в отличие от Белоусова, сводил-разводил тройки-пары-пятерки, сознательно шел на размен в духе «четвертое звено против первого у соперника», успевая за четыре смены «Трактора» сделать шесть своих, чтобы поднять темп, благо разница между первым и четвертым звеньями в «Динамо» чисто условная.
Уроки физики и этики
«Динамо» не просто впечатляет своим движением на фоне соперников, а заставляет крепко задуматься, чем же таким Знарок занимается со своей братией в Пинске. Потому что равных бело-голубым по «физике» команд в плей-офф не наблюдалось и близко. Причем на любых стадиях. Мало того, «динамовцы», имея преимущество в кондициях, еще и пашут как проклятые, бегают как заведенные, отрабатывают каждый эпизод от и до. Поэтому и забивают на постоянной основе вроде бы мусорные голы. Везет тому, кто везет.
«Вот тебе волшебный пендель» (с)
Про характер этой команды можно говорить часами – ее костяк Олег Знарок создавал не один год, и за каждого играющего здесь он может поручиться лично. О том, что в составе играют одни «мужики», главный тренер недвусмысленно намекал на пресс-конференциях, а сами игроки доказывали на льду – им не раз в этом плей-офф приходилось отыгрываться в упущенных, казалось бы, матчах. И о том, что почти все игроки бело-голубых выходили на лед с травмами, вы наверняка узнаете в ближайшие часы.
Впрочем, уважение к собственным хоккеистам совсем не гарантирует им тренерскую ласку и обходительность – орать Знарок умеет, можете поискать аудиозаписи в интернете. Причем все эти киловатты брани, обсценной лексики и словесные пендели только ради того, чтобы встряхнуть свою команду. Как видите – действенный способ.
Орден почетного легиона
Здесь кастинг в команду еще жестче, чем в случае с российским игроками. В «Динамо» не бывает случайных легионеров, а если и бывают, то они обмениваются еще до плей-офф на более сильных.
Посмотрите итоговую статистику команды: Квапил и Петружалек – в тройке лучших бомбардиров команды, а Граняк и Яласваара – первые по результативности среди защитников. При этом никаких поблажек от тренерского штаба для иностранцев нет – любой из них мигом сядет на скамейку, если Олег Знарок увидит, что тот уходит от столкновений или где-то филонит. Спросите у Петружалека.
Судья, помоги сильному
Кидайте камнями (камнепад можно устроить в комментариях) в того, кто скажет, что «Динамо» играло грубо. Да, Яласваара иногда перегибал, но без зверств. При этом бело-голубые пользовались, эксплуатировали и уповали на мелкий фол – это очень действенно против таких техничных парней, как Кузнецов и Чистов, их проще завалить, чем отобрать шайбу. И судьи не свистели такие моменты – борьба в пределах правил. Можно было бы возмутиться, но это в футбольных ветках – там ежедневный чемпионат мира по симуляциям и ныркам. Это примерно тот хоккей будущего, о котором нам вещал Захаркин, правда, может, немного и не таким мы его себе представляли.
Рашит растит
Да, в «Динамо» отлично играет защита, ваша правда. Но вы помните, как играл Еременко в конце карьеры в «Салавате»? Никак, он проиграл конкуренцию двум хорошим, но не гениальным вратарям и не попадал даже на лавку, чтобы там посидеть. Вы помните, где был Волков до игры в «Динамо»? И как, блистал? Из «Динамо» он даже ездил в сборную. До этого сезона вы знали, кто такой Александр Шарыченков? Талант, но в ВХЛ не показывал чего-то фееричного. Такие вещи не случаются просто так, главный по вратарям в «Динамо» – Рашит Давыдов – реставрирует психику и подтягивает технику. Тренер системы «Динамо» Сергей Орешкин недавно говорил, что задача клуба МХЛ из хорошего сырья делать отличный продукт и поставлять его в КХЛ. Что касается вратарей – тут Давыдов делает все, чтобы из отличного продукта получился толковый молодой вратарь, способный пропускать чуть больше двух шайб за игру в свой первый взрослый сезон.
И Еременко. Давайте будем честны – он не так хорош, как в первый чемпионский сезон. Не так хорош – это на ступень ниже, с «невозможно крут» до «чертовски прекрасен». Ничушкин, Кузнецов и еще пара десятков игроков постарше узнали, что такое старая школа и почему Еременко еще в деле. У и него все прекрасно.
----------------
Да ради бога) Ты свалишь, никто и не заметит. Пшел вон)