«Яшин может позволить себе играть не за рубли, а для имиджа»
Обозреватель Sportbox.ru Владимир Мозговой продолжает следить за ситуацией с выкупом прав на Радулова. Было бы забавно, если бы после перепродажи прав на Александра Радулова в системе КХЛ «Салаватом Юлаевым» то же самое проделал бы в системе НХЛ «Нэшвилл». А форвард, как в старом анекдоте про жену и любовницу, плюнул бы на обе «лучшие в мире» лиги и отправился бы в библиотеку. Пусть себе делят шкуру, а он почитает. Если серьезно, то кто-то из купивших права на форварда обязательно останется с носом.
<…>Сдается, однако, что в КХЛ Александр Валерьевич не очень хочет возвращаться. И правильно делает. В России, скорее всего, и с мотивацией у него возникнут проблемы, и с дисциплиной, потому что он привык здесь себя вести как обычно. А там еще надо доказать, что ты не голый король (что не без успеха пытались делать американские СМИ), а форвард божьей милостью, лучший игрок последних чемпионатов России, величина мирового уровня. Это серьезнейший стимул. Может, он важнее любых денег.
История с «Нэшвиллом, признаться расстроила. Изначально было понятно, что после тяжелейшего во всех отношениях сезона от Радулова не стоит ждать особых подвигов – но это мы здесь понимали, а там понимать не хотели. Помнится, сомнения автора этих строк касались не только игры – в ту пору, когда Радулов уже сидел на чемоданах, в одной из своих колонок я предположил, что даже намек на плохую форму форварда (не говоря уже о неподобающем поведении) в Штатах вызовет бурю, несравнимую с критикой в российских СМИ.
Действительность, увы, превзошла опасения – Радулову по совокупности причин досталось за все. Даже за то, в чем он вовсе не был виноват. Уцепившись за историю с нарушением командной дисциплины, на нападающего повесили и остальных собак. Основательно понизив тем самым и стоимость игрока, и его шансы остаться в «Нэшвилле». Правда, и права теперь генеральному менеджеру Дэвиду Пойлу придется продавать за меньшие деньги – но это уже следствие развития конфликтной ситуации. Если бы клуб был заинтересован в хоккеисте, он ограничился бы штрафом, а не раздувал бы скандал до небес.
Все, впрочем, зависит от самого Радулова. Он пока молчит и ничего не комментирует, но после 1 июля, когда он в НХЛ станет ограниченно свободным агентом, высказаться придется. Радулов еще достаточно молод, чтобы сильно не заморачиваться, но уже достаточно взрослый, чтобы принять ответственное решение.
Журналист «Советского Спорта» Павел Лысенков уверен, что Радулов будет играть в России. Официальные лица пока отказываются от комментариев. Но стало известно, что ЦСКА не только приобрел у «Салавата Юлаева» спортивные права на Александра Радулова, но и автоматом получил год контракта, который форвард подписывал еще в Уфе.
«Советский спорт» в заметке от 23 октября 2010 года сообщал, что Радулов заключил новый договор с «Салаватом Юлаевым» на три сезона. Причем сделка была совершена в полнейшей тайне, еще летом. Этот теперь однолетний контракт перешел в ЦСКА.
Сумму никто не подтвердил, но по слухам армейская команда (а точнее – новый хозяин клуба, нефтяная компания «Роснефть») выложила за Радулова порядка 255 миллионов рублей. Очевидно, что ЦСКА предварительно договорился об условиях с Александром. Даже самый богатый спонсор не станет выбрасывать сумасшедшие деньги на ветер без гарантии того, что хоккеист согласен за них выступать. Так чем вызвана заминка? Почему сейчас руководство армейского клуба ведет переговоры с агентом Радулова? Игрок есть, контракт тоже.
Дело в том, что форвард хочет заключить новый, долгосрочный договор с ЦСКА на несколько сезонов. И зарплата у Александра, понятно, будет больше, чем в «Салавате Юлаеве». Договоренность уже есть, осталось решить технические вопросы. Тем более генменеджер ЦСКА Сергей Федоров сейчас находится не в России, а сам Радулов отдыхает в Италии с друзьями. Для того чтобы подписать новый контракт, Саша должен прилететь в Москву.
Думаю, сделка состоится до конца июня. Но уже нет интриги, что Радулов может продолжить карьеру в НХЛ. Трижды самый ценный хоккеист КХЛ остается в России. С чем всех и поздравляю.
<…>Почти не сомневаюсь: теперь ЦСКА выйдет в плей-офф. Но какую команду построят вокруг главной звезды? Пока из видных приобретений – Сергей Федоров (генменеджер, завершил карьеру игрока), Сергей Гимаев (не комментатор), Радулов (Игорь, старший брат – тоже из «Салавата Юлаева»). Рискну предположить, что после 1 июля ЦСКА подпишет контракт и с Александром Семиным – лучшим другом Федорова по хорошим временам в «Вашингтоне». Есть чемпионы мира Евгений Рясенский, Сергей Широков, много талантливой молодежи из «Красной Армии».
Этот набор еще на Кубок Гагарина не тянет. Но Москва не сразу строилась. Армейским фанатам нужно запастись терпением. Появление Радулова в ЦСКА – лишь первый шаг большого пути. И да, скучно с Александром вам не будет.
Вопрос взаимоотношений Радулова и ЦСКА затрагивает и Алексей Шевченко из «Горячего льда», сравнивая армейский клуб и московское «Динамо». Александр Радулов приобретен ЦСКА за несусветные деньги, но пока не подписал контракт с клубом, изучая предложения из-за океана. Армейцы все-таки пошли на весьма спорные траты ради одного хоккеиста, пусть и высококлассного. Ведь клуб не ограничится выплатой огромной суммы Уфе. Еще и самому нападающему придется дать конкурентоспособную зарплату.
Беда богатых клубов, особенно тех, что неожиданно получают хорошие деньги, в том, что они ведут себя, как гусары. Напомним, что в прошлом сезоне Кубок Гагарина выиграли такие люди, как Денис Мосалев, Денис Кокарев и Дмитрий Пестунов. А в армейском клубе решили взять одного Радулова вместо целой пятерки. А ведь еще клуб думает о том, чтобы пригласить Александра Семина.
Он же удивляется приглашению в «Автомобилист» Андрея Шаянова и радуется за Игоря Уланова. В екатеринбургском клубе на прошлой неделе определился главный тренер и теперь команда начинает полноценно готовиться к сезону. Несмотря на то, что у уральцев до последнего момента были вопросы по деньгам, команда укрепляется весьма солидно. Вот Криса Холта из рижского «Динамо» забрали, Йозефа Страку из «Ак Барса», даже Дмитрия Афанасенкова откуда-то из Европы вернули. А он, кстати, бесподобен в обороне.
Никак не могут договориться с Алексеем Яшиным, который пока дал согласие, но контракт не подписал, ожидая приличной зарплаты. Мы, к сожалению, не знаем, насколько сейчас силен его аппетит, но в прошлом сезоне он требовал порядка миллиона долларов, что, конечно, было забавно.
Если Яшин вернется в родной город, то это будет красиво. Понятно же, что серьезному клубу он не сможет приносить пользу, а для «Автомобилиста» его опыт будет неоценим. Да и потом, Алексей уже давно может позволить себе играть не за рубли, а для имиджа.
Самое спорное решение Екатеринбурга — пригласить на пост главного тренера Андрея Шаянова из «Барыса». Вот, честное слово, трудно понять логику «Автомобилиста». Чем их привлек этот специалист? Он очень добрый, весьма хороший человек, но, право слово, совершенно непонятно, почему именно он. Правда, и выбора у команды особого не было, учитывая, что им нужен был русскоязычный специалист.
Из отличных новостей можно отметить, что в тренерский штаб вошел Игорь Уланов, самый железный защитник в истории российского хоккея. Как-то он признался нам в интервью, что не обращал внимания на травмы и повреждения потому, что не считал себя высококлассным хоккеистом и мог спокойно потерять место в составе, если бы сидел на больничном. Уланов будет работать с защитниками. Очень хочется верить, что это лишь первый шаг в его тренерской карьере.
Автор и блоггер Allhockey.ru Елизавета Алферьева выделила среди игроков рижского «Динамо» самого достойного. Буквально вчера виделась с пресс-атташе рижского «Динамо» Янисом Степитисом, который, как полагается его должности, сполна ответил на мои вопросы, а где-то вместо ответа лишь улыбнулся.
Конкретные итоги последнего собрания, связанного с работой главного тренера, Пекки Раутакаллио: претензий не было, об отставке речи вообще не шло, обсуждались одни лишь технические моменты. На мой вопрос о том, было ли обсуждение работы с самими игроками, стало ясно, что разговоров о том, как работает тренер, от игроков не услышишь. В общем, Пекка Раутакаллио предоставил отчёт о том, что получилось в сезоне, а что пролетело мимо желаемого результата. Легко понять, что задача – это пробиться в плей-офф, которую команда выполнила.
Для меня стало любопытным, что обсуждалась результативность игроков, т.е. кто прогрессирует, а кто наоборот, показал себя хуже. Для себя отметила, что судя по новым контрактам кое-кем наш финн не был доволен. О ком конкретно, можно догадаться по моим следующим вопросам.
Конечно, есть плюсы-минусы, такие как:
+ количество пропущенных шайб уменьшилось
– количество заброшенных шайб тоже уменьшилось
Замкнутый круг, короче: чтобы сварить кофе нужно проснуться, а чтобы проснуться, нужно выпить кофе.
Серию с «Торпедо» в клубе усиленно не разбирали, списав всё на седьмую игру, мелкие ошибки. Цели взять Кубок Гагарина, как, улыбнувшись, добавил Янис Ступитис, не было.
– Озолиньшу предложили менее выгодный контракт. Почему?
– Что значит менее выгодный? Ему предложили столько, сколько позволяют возможности клуба. Тем более, мы заключили очень много новых договоров: того же Галвиньша можно привести в пример. Понятно, что его ставка повысилась, плюс есть ещё много нюансов, которые касаются бюджета клуба. Сандис, кстати, сам ещё думает, играть ему или не играть вообще. Он не тот человек, который будет играть только из-за денег, всё зависит от его самочувствия.
– Что же случилось с Крисом Холтом?
– Крису сделали квалификационное предложение в соответствии с регламентом КХЛ – такая же зарплата, плюс какие-то бонусы, добавляющиеся по регламенту. Возможно, хотел больше. У «Динамо» до сих пор есть права на него. Из Екатеринбурга нам ещё не звонили.
– Неплохо так его кинуло. В «Автомобилист».
– Хорошо, что вообще кто-то интересуется, потому что голкипер-легионер в России может играть лишь 60% игр. Вообще если игрок считает, что он заслужил место на Матче Всех Звёзд, а не то, что ему его подарили из-за того, что игра проходила в Риге, наверное говорит о том, что с амбициями у него не в порядке. То, что он написал в своём Твиттере – это, по меньшей мере, некорректно, ведь такие слова в сторону руководства просто невежливы.
<…> Со своей стороны держу кулаки лишь за одного игрока из всей команды рижского «Динамо». Что бы там ни говорили о возрасте, характере, бюджете клуба и надобности, я буду слепа и глуха. «Динамо» без Озолиньша – это какой-то другой клуб. Обманчивая надежда человеческая!
Ее коллега Андрей Осадченко анализирует назначение Михаила Варнакова на должность главного тренера молодежной сборной. В прошлую пятницу Федерация хоккея России назвала имя преемника Валерия Брагина на посту главного тренера молодежной сборной – им стал теперь уже экс-наставник «Сарова» и культовая личность для нижегородского хоккея Михаил Варнаков. На самом деле, это ошеломительная новость!
Наверное, все, кто следит за молодежным хоккеем, думали, что этот пост достанется Евгению Корешкову, который помогал Брагину на последних двух чемпионатах мира. Не достался. Вместо Крешкова на пост ступит 54-летний специалист, ни разу до этого не работавший со сборной и молодежью.
И это, на минуточку, в преддверии первого за долгие годы домашнего МЧМ для России.
<…>По сути, сейчас – вот в данный момент – относиться к назначению Варнакова можно разве что только с опасением. Потому что как он сможет справиться с молодежью и сможет ли вообще, мы не знаем – не хватает информации в базе данных для сколь либо весомых выводов. Зато нам доподлинно известно одно. То, что он наместник Зинэтулы Билялетдинова, которому дали задание прививать молодежке такой же хоккей, в какой играет первая сборная.
Вот тут так и тянет поморщиться и покачать головой. Потому что наша чемпионская сборная играет в такой хоккей, который молодежке пойдет скорее во вред, чем на пользу. Это опытные мастера могут мыслить системно и играть четко согласно тренерскому рисунку. Молодежь – она на то и молодежь, что загонять ее в такие рамки лучше не стоит.
Если новый хоккей будет строиться по «билялетдиновской» манере, то в Уфе нам придется крайне непросто. К чему приводить такой хоккей на уровне МЧМ, можно узнать у канадцев. Два года назад их молодежную сборную возглавлял прославленный «шахматист» Дэйв Кэмерон. За один сезон он умудрился, обладая отменным подбором исполнителей, проиграть сначала финал ОХЛ, затем финал МЧМ, а затем и финал Мемориального Кубка. Зато дисциплина в команде у него была – хоть всех святых выноси…
<…>И вот наша ситуация – домашний МЧМ, неясность с явкой лидеров на турнир, новая схема игры, как правило, плохо применимая к нашей молодежке, и лютые, очень лютые канадцы, которым уже эти русские в кошмарах снятся. И со всем этим предстоит разбираться Михаилу Варнакову, для которого это будет первый опыт работы с молодежью вообще. Это риск чистейшей воды! Как для сборной, как для Варнакова, так и даже для Билялетдинова – как-никак по его инициативе было принято это неоднозначное решение.
Золото одно, до него был плющевский провал в стиле сборной России по ногомячу.
Вообще-то, Андрей Осадченко (возможно, умнейший человек) почему-то заведомо считает Билла и Варнакова глупее себя, и думает что дисциплина и внимание к игровым деталям неприменимы к уже, фактически взрослым 20-летним игрокам.
Приводит такой подход к тому, что канадскую или шведскую сборную можно собрать за считанные дни до соревнований масштаба ОИ и она будет играть как часы, потому что знание «своего маневра» заложено в игроках начиная с детских школ, а нашу команду необходимо обкатывать в Евротурах и товарняках, иначе она выглядит сборищем индивидуальностей.