«Игроки из КХЛ были жалки»
Блогер Puck Daddy Грег Вышински, сетуя по поводу неудавшегося суперматча Канада – Россия, называет причины, по которым у российской сборной мало что получилось в 1/4 финала Олимпиады.
«Поражение России в четвертьфинальном матче с Канадой со счетом 3:7 – из разряда тех, что мир спорта не видел на протяжении десятилетий. Эта игра должна была стать «классикой», на деле же она обернулась констатацией превосходства канадцев в этом противостоянии.
Евгений Набоков был жалок. Он был плох, насколько может быть плох вратарь на этом турнире. За 23 броска по его воротам вина лежит на защитниках, но шесть пропущенных голов – на его совести. Рик Нэш легко поразил ворота, увеличив счет до 3:0. Это было самой дурацкой ошибкой Набокова, пока шайба, брошенная Морроу, не просочилась сквозь него и линию ворот, как собака, оставившая сомнительный подарок на крыльце своего хозяина. Набоков пропустил шестой гол спустя 57 секунд после пятого. Вопрос о его статусе кубкового голкипера больше не обсуждается.
Защита выглядела жалкой. Она была не способна отодвинуть с пятачка канадских форвардов, закрывавших обзор Набокову. Ничего не могла противопоставить быстрым контратакам канадцев.
Игроки из КХЛ были жалки. В составе русских – девять хоккеистов из КХЛ. Они набрали «минус 9» при двух очках, были переиграны оппонентами в каждой зоне. Канадским звездам было удобно играть с ними.
И наконец – самое удивительное – Алекс Овечкин был жалок, абсолютно никак не отличился в одной из важнейших игр в своей карьере: ноль голов, ноль передач, три броска в створ и ничего запоминающегося. Он сломал три клюшки – дважды при броске и еще одну после удара по ней клюшкой, его звено с Малкиным и Семиным было переиграно четвертой тройкой Канады: Нэш – Тэйвс – Ричардс. Защитники Овечкина скажут, что Сидни Кросби сыграл ничуть не лучше, чем он, но факт в том, что Россия нуждалась в Овечкине больше, чем Канада в Кросби. После сегодняшних 60 минут мир узнал, Канада – хоккейная супердержава, а Россия лишь числилась таковой на афишах».
Эксперт ESPN Пьер ЛеБрюн так же считает, что Россия стала жертвой политических игр, взяв в Ванкувер слишком много игроков из КХЛ и вновь обращает внимание на поведение капитана «Вашингтона» Александра Овечкина.
«Все так чертовски хорошо выглядело на бумаге. Возьмите в команду девять игроков из НХЛ, выиграйте олимпийское золото, покажите миру, что ваша едва оперившаяся лига так же хороша, как НХЛ, а затем откройте домашние Игры в Сочи в ранге действующих чемпионов.
Как видите, этого не хватило, чтобы Россия считалась серьезным претендентом на победу на этой Олимпиаде. Говорят, на тренера Вячеслава Быкова оказывалось серьезное давление, чтобы он взял как можно больше игроков из КХЛ. Влиятельные люди, остающиеся в тени, хотели сделать тем самым еще и политическое заявление. Что ж, Россия сделала свое заявление. Спасибо, что выступили. Поражение от Канады со счетом 3:7 привело Россию в замешательство.
Если это последняя Олимпиада, в которой принимают участие игроки из НХЛ, то для России это уже четвертые Игры без золота. Странно, что русские с такими талантливыми игроками и столь опасными нападающими ни разу не заняли первое место. Безусловно, на этой Олимпиаде у нее были наилучшие шансы стать первыми. И все же эта команда ни разу не собиралась в полном составе. Поражение по буллитам от Словакии уже было тревожным звонком. Один русский игрок, пожелавший остаться анонимным, сказал нам после того матча, что главным его страхом было опасение, что игроки из КХЛ и НХЛ находятся на слишком разных уровнях, и он надеется, что они смогут найти общий знаменатель в своей игре, пока не станет слишком поздно. Пророческие слова.
Помимо Алексея Ковалева и, возможно, Александа Фролова из НХЛ было особо некого брать. Но, пожалуй, фактом является то, что из КХЛ были выбраны не все те, кто этого заслуживал. Удивительно, что Сергей Зубов – этот Никлас Лидстрем нынешнего поколения российских хоккеистов – не попал в команду, несмотря на хорошее выступление в КХЛ. России пригодилось бы его мастерство при игре в большинстве.
Сегодняшнее поражение знаменует и окончание столь противоречивой Олимпиады для Овечкина. Олимпиады, где он – по неизвестным причинам – практически не давал интервью. Даже после матча с Канадой он дал комментарий телевидению и русским СМИ, а затем ответил лишь на пару вопросов и оставил по сути ни с чем остальных журналистов. Первоклассный хоккеист Дацюк? Ответил на множество вопросов. Как и Набоков, пропустивший шесть шайб. Кто-то должен отвечать после поражения, но Овечкин так не считает».
Аналитик TSN Боб Маккензи рассказал о своих наблюдениях, сделанных по ходу матча Россия – Канада.
«Я был немного удивлен таким доминированием в матче с Россией. Первый период оказался 20 минутами полного эмоционального и игрового преимущества, которого я не видел в исполнении сборной Канады с тех пор, как энхаэловцы стали участвовать в Олимпиадах в 1998-м. Молодые канадцы наглухо закрыли лидеров соперника – Александра Овечкина и Евгения Малкина.
Многие считали, что Илья Брызгалов – судя по его игре в этом сезоне и даже на этом турнире – был лучше, чем Набоков, без вопросов. Русские загнали себя в ими же вырытую яму, но их тренер не спешил вытаскивать из нее команду, вовремя заменив вратаря и изменив подход к ротации звеньев. В первом периоде звено Тэйвса «съело» тройку Малкина. Во втором периоде ничего не изменилось. Да и противостояния, которого все так желали, – Кросби против Овечкина – так и не случилось.
Так что вот вывод: русская система готовит потрясающе талантливых хоккеистов, но на этом турнире у них мало что получилось. Возможно, причиной тому физическая борьба, навязанная канадцами на маленькой площадке. Но повторюсь: русский тренер не выпускал пятерки под конкретных игроков, не сменил вовремя вратаря. Все это и привело к такому, не слишком хорошему результату для России».
Журналист The Globe and Mail Джеймс Миртл солидарен с коллегами в оценке игроков сборной России из КХЛ.
«Канада продолжает успешно демонстрировать лучшую глубину состава, что и позволяет ей считаться главным фаворитом Олимпиады. Между тем как команда, которая позволяет Дмитрию Калинину провести 15 минут на льду и выбирает Набокова в качестве основного голкипера, а ведь он уже не раз «сгорал» в плей-офф, не может рассчитывать на преимущество в таком матче.
У России всегда было слишком много талантов из КХЛ на ведущих ролях. При этом защита и вратарская линия не являются сильной стороной этой команды, и когда у лучших снайперов сборной не получается забить, она не может сыграть на 2:1, как, скажем, Финляндия.
Это не те русские, которых мы видели раньше (вспоминается МЧМ-2005), они позволили политике вмешаться в процесс выбора состава».
Еще один обозреватель The Globe and Mail Гэри Мэйсон пишет о перспективах голкипера «Ванкувера» Роберто Луонго, для которого эта Олимпиада может стать бенефисом.
«Один матч никогда не станет определяющим в карьере Роберто Луонго. Но он знал, что успешная игра против России в четвертьфинале может открыть перед ним замечательные перспективы. Солидная игра. Победа. И теперь он в шаге от того, чтобы получить право сыграть в матче за золото.
Матч с Россией стал самым важным для Луонго. Он уже играл в плей-офф Кубка Стэнли и представлял Канаду на прошлой Олимпиаде и других международных соревнованиях, но никогда не защищал ворота во встрече, где на карту было бы поставлено так много. Когда счет стал 3:1, это был первый ключевой момент в матче. Несмотря ни на что, это весь все-таки Россия, которая делала ставку на атаку. Вопрос был в том, как сильно Канада сумеет ограничить действия соперника в нападении.
Луонго, конечно, не провел блестящий матч, но он сделал несколько ключевых сэйвов в первом периоде, а также в тот момент, когда игра уже была сделана. Это придаст ему уверенности. Нет никаких вопросов, кто займет место в воротах в полуфинале. Если бы эта игра завершилась со счетом 7:6 или 7:5, тогда они могли бы возникнуть. Но этого не случилось».
Корреспондент The Columbus Dispatch Майкл Эрэйс проводит параллели между матчами в Ванкувере и игрой «Вашингтона», считая, что успех последнего может приблизить НХЛ по зрелищности к Олимпийским играм.
«Когда смотришь матчи олимпийского хоккейного турнира, невольно задаешься вопросом: почему игры НХЛ не похожи на них? Встречи в Ванкувере проходят в высоком темпе, если забивается мало голов, то лишь потому, что голкиперы раз 20 спасают свою команду. Недостатка в силовой борьбе нет – Яромир Ягр, скажите «привет» Алексу Овечкину. При этом отсутствует абсолютно ненужная охота за головами.
Причин, разумеется, много. Среди главных: олимпийский турнир – это плей-офф, на который в НХЛ уходит два месяца, сжатый до двух недель. Здесь играют лучшие хоккеисты мира. Эту формулу невозможно повторить.
Но обычные болельщики задаются вопросами, как, например, вот этот: «Почему я должен ходить на «Коламбус» после того, как я посмотрел игру США – Канада? НХЛ просто не идет ни в какое сравнение с ней».
Когда-то так уже было. В матчах НХЛ забивалось много голов. Все мы знаем, что потом произошло – после расширения лиги, после того, как был изобретен «трап» в средней зоне. Лишь за последние пять лет наблюдаются определенные изменения. Особенно они заметны на Востоке, где игра «Питтсбурга», «Баффало» и «Атланты» строится на скоростных и техничных хоккеистах.
Главным символом этих перемен является «Вашингтон», забрасывающий 3,98 шайбы за матч. «Кэпиталс» идут по графику, опережающему лучший результат, начиная с сезона-1995/96 – 325 голов. Хотя есть еще те, кто считает тактику «Вашингтона» самоубийственной. «Столичные» превосходят соперника, постоянно накатывая одну волну атаки за другой. Их ретростиль начал превалировать на Востоке, но не только. На Западе лидеры – «Чикаго», «Ванкувер» и «Сан-Хосе» – так же идут по этому пути: разница между забитыми и пропущенными у них колеблется между «плюс 42» и «плюс 53».
Если «Вашингтон» завоюет Кубок Стэнли, то такая атакующая система игры станет более популярной, и многие тренеры захотят сделать игру более открытой. Это будет шаг в сторону Олимпиады, особенно в глазах обычного болельщика».
Вот и плохо, что не хотят и не могут. В НХЛ Радулов не заиграл, Морозов. Ну Филатов еще сынок. И толку? Разницу в классе мы с Вами недавно лицезрели. И на ОИ и на МЧМ. Потому и нет резервов, деньги как Филатов считают, пельмени хотят жрать. Да и мало их, ну кого мы можем назвать в возрасте от 18 до 25, кроме Овечкина и Малкина? пару имен на подходе и все? Овечкин в Турине играл совсем молодой а сейчас нет таких 20-летних талантов. Вон Филатову 20 лет, что могло прийти в голову его на ОИ брать? Или на ЧМ в Берлин возьмут? Нет, не птянет он. Средний уровень молодых игроков КХЛ значительно ниже чем в НХЛ а в НХЛ преобладают кануки, отсюда проблемы.
Канада была лучше по всем статьям, а уж игра наших в обороне - это просто ужас какой-то. Ну и скорости - канадцы летали как энерджайзеры наши ползали как мухи сонные. Когда Канада залезала в нашу зону при равных составах, было впечатление, что у нас удален игрок. А то и два...
Особенно поражает как цельно и компактно они играют. Вся пятерка смотрится единым целым, подстраховка, каждый знает что делать. У сборной России как-то звено форвардов отдельно, пара защей отдельно. Потеря в средней зоне, обрез и выход канадцев на ворота 3 на 2 или 2 в одного. И скорости канешне запредельные канадцы продемонстрировали.
Но у кого есть возможность смотреть НХЛ или дажа матчи юниорских лиги Канады знают, что разница между НХЛ и КХЛ это пропасть длиной в 10-15 лет и никуда от этого не деться
А защитники и КХЛ это просто пипец..... увы
Да, нас растерли в пыль сейчас, и что ж из этого? Да канадцев бы на костре свои сожгли, если б они не выиграли. Как можно утверждать, что их хоккей - лучший после их матчей с США и «ВНИМАНИЕ» Швейарией?!
Да, наши должны были играть, как в последний раз, «умирать» на поле... Но вспомни, они уже делали так в Турине, и на 2 последних ЧМ.
Так что хватит ерничать. ПРоиграли - бывает.... Вот и все...