Последний чемпионат мира, на котором не было Италии
Исторические фото с ЧМ в Швеции.
Сборная Италии в третий раз не попала на чемпионат мира и во второй из-за неудачи в отборе (в Уругвай в 1930-м итальянцы решили просто не ехать). В декабре 1957-го им достаточно было сыграть вничью с Северной Ирландией, чтобы отправиться на ЧМ в Швецию. Но в дело вмешался случай. Из-за сильного тумана венгерский судья Иштван Жолт застрял в Лондоне и не прилетел в Белфаст к началу матча. Игру объявили товарищеской. Она закончилась 2:2, на поле разгорелось несколько стычек, североирландские фанаты тоже вскипели и выбежали на поле, едва не покалечив футболистов. Спустя месяц они все-таки провели официальный матч – Италия проиграла 1:2 и осталась без чемпионата мира.
ЧМ-1958 был первым для сборной СССР – предыдущие турниры команда пропускала. В дебютном матче советская сборная со Львом Яшиным (но без Эдуарда Стрельцова) едва не обыграла Англию, которая потеряла 4 игроков в мюнхенской катастрофе – 2:2.

В нашей «группе смерти» играли также бразильцы (2-е место на ЧМ-1950) и австрийцы (3-е место на ЧМ-1954). На фото первая встреча Бразилии и Англии на чемпионатах мира.

Матч Бразилия – СССР (2:0) вызвал наибольший ажиотаж в группе – на стадион в Гетеборге пришло более 50 тысяч зрителей. И именно эта игра стала первой на чемпионатах мира для парня с коротким прозвищем Пеле.

Чтобы выйти из группы, команде Игоря Нетто пришлось еще раз сразиться с англичанами (1:0). Через два дня сборная СССР уступила шведам 0:2 в 1/4 финала.

Действующие чемпионы мира – сборная ФРГ – прошли в четвертьфинале Югославию, но в итоге финишировали четвертыми.

17-летний Пеле был самым молодым на турнире, но сразу объявил о рождении суперзвезды, забив 6 голов в плей-офф – три из них в полуфинале французам.

Еще одна легенда тех времен: француз Жюст Фонтен. Его рекорд в 13 голов в финальной части ЧМ до сих пор не побит.

Король Швеции Густав VI Адольф знакомится с будущим королем футбола.

Бразильцы разгромили шведов в финале 5:2 и выиграли первый из пяти Кубков мира. Пеле сделал дубль и стал лучшим бомбардиром Бразилии на турнире.

Бразильцы бегут круг почета со шведским флагом, чтобы отблагодарить местных зрителей за поддержку. Третий справа – еще одна легенда Бразилии: Гарринча.

В те годы чемпионам вручался Кубок Жюля Риме. В 1970-м бразильцы заберут трофей к себе навсегда – после трех побед. А ФИФА придумает новый чемпионский кубок.

Чемпионы.

Фото: Global Look Press/dpa, Gerd Herold/dpa; Gettyimages.ru/Hulton Archive