Первый 71-й
Недостатка в прогнозах перед седьмым финальным матчем Кубка Стэнли не было. За «Детройт» в первую очередь говорили родные стены «Джо Луис Арены», статистика, с которой не поспоришь, и большой опыт участия в решающих играх, за соискателей трофея «Питтсбург» – жадные до побед глаза хоккеистов команды. Дэн Байлсма клялся, что его «пингвины» ничуть не боятся «Ред Уингс», Малкин обещал забить, а Флери – не пропустить. Похороненный многими после разгрома в пятой матче серии «Питтсбург» приехал на последнюю игру сезона полный желания взять реванш за поражение в финале годичной давности.
Майк Бэбкок не увидел или не захотел увидеть проблемы в атаке, с которыми столкнулась его команда во встрече под номером 6, и оставил сочетания звеньев без изменений. Рулевому «Питтсбурга» пришлось сделать одну замену – место сломавшего ногу Сикоры занял опытнейший Шатан, от которого «пингвины» едва не избавились в период дэдлайна.
В пятницу хоккеистам «Детройта» была сделана небольшая поблажка – утреннюю тренировку по желанию можно было пропустить, гости же на предматчевом занятии появились все как один. Сложно утверждать наверняка, но это, возможно, сказалось на игре обеих команд в первом периоде.
Хозяева с ленцой, как-то чересчур академично пытались пробиться к воротам Флери, уповая в основном на индивидуальное мастерство Дацюка и Зеттерберга. Определенные плоды в виде опасных моментов это приносило, но уж слишком инертными выглядела большая часть хоккеистов «Ред Уингс». Не в пример соперникам действовал «Питтсбург», каждое звено которого успевало выполнять свои обязанности и в обороне, и в атаке. Сразу после удаления Брэда Стюарта «пингвины» перехватили инициативу, заставив «Детройт» думать в первую очередь о защите собственных ворот.
«Красные крылья» огрызнулись перед самым перерывом, но отдыхать команды ушли при счете 0:0 и небольшом, может, едва заметном преимуществе подопечных Байлсмы.
В интервью перед матчем Бэбкок отказывать называть фамилии игроков, которые могли бы внести ключевой вклад в победу той или иной команды в финале, но вряд ли тренер «Ред Уингс» включил бы даже в десятку предполагаемых героев Максима Тэлбота. Форвард, в регулярном чемпионате отметившийся голами лишь 12 раз, неожиданно пришелся ко двору во второй по счету (но отнюдь не по силе) тройке нападения «Питтсбурга». Второй период отчетного матча стал бенефисом Тэлбота. Главный, по мнению Малкина, номинант на получение «Кривые руки Трофи» за 10 минут записал на свой счет дубль, на 100 процентов заслужив звание лучшего игрока финала. Сначала Тэлбот на пару с Джино наказали Стюарта за излишнюю самоуверенность, а затем Максим кистевым броском снял паутину с девятки ворот Осгуда. Защитнику «Детройта» можно только посочувствовать. Две недели назад в первом матче серии на «Джо Луис Арене» он задолжал госпоже-удаче, которая в свою очередь обидела Флери. Долг платежом страшен – оба гола Тэлбота в седьмой игре на совести Стюарта.
Хозяева прибавили в скорости только при счете 0:2, Бэбкок попытался изменить игру, внеся коррективы в сочетание звеньев, но оборонцы «Питтсбурга» не позволяли форвардам «Ред Уингс» даже свободно проходить через середину площадки. Роб Скудери и Хэл Гилл блокировали бросок за броском. Стаал, Куниц и все тот же Тэлбот, не жалея себя, крушили соперников у бортов, надежен был Флери, который, впрочем, свое главное слово сказал позднее.
Нельзя не отметить, что половину второго и практически весь третий период «Питтсбург» играл без капитана. Кросби в столкновении с Франзеном получил травму колена, которая не позволила ему провести в финале и 10 минут. В отсутствии своего лидера «пингвины» сплотились еще сильнее. Мушкетерское «один за всех и все за одного» – вот девиз, с которым команда Дэна Байлсмы вышла на заключительный отрезок матча. Несмотря на колоссальное игровое преимущество «Детройта», «Питтсбург» смог выстоять. Гола Джонатана Эрикссона не хватило «красным крылья» для того, чтобы перевести встречу в овертайм, а сравнять счет тогда еще действующие обладатели Кубка Стэнли не смогли. Можно говорить о невезении, вспоминая попадания Крунвалля в каркас ворот, можно ругать Госсу, Дацюка и Лидстрема за упущенные моменты, но результат матча уже не изменить. 2:1 – «Питтсбург» вырвал победу в самой главной для себя игре 21-го века.
После финальной сирены всех волновал только один вопрос: кто же получит «Конн Смайт Трофи»? К нескончаемой радости российских болельщиков, самым ценным игроком плей-офф был назван Евгений Малкин. Форвард стал, пожалуй, единственным хоккеистом «Питтсбурга», который на стабильно высоком уровне провел все матчи финала (давайте забудем об игре под номером 5). Малкин не только вел за собой второе звено и спецбригады «пингвинов», но и блестяще сыграл в обороне. Франзен, остановить которого, не смогли ни «Коламбус», ни «Чикаго», ни «Анахайм», в последних семи матчах забил только один раз, да и в целом смотрелся в финальной серии достаточно блекло. Бывший форвард «Магнитки» за два последних сезона собрал (и еще соберет) все возможные индивидуальные награды, но при этом остался великолепным командным игроком. Сам Малкин уже озвучил свою следующую задачу – победа на Олимпиаде-2010. Мы только за, Женя! Только за!
Проигравшие после матча кулаками не махали. Госса, от которого все ждут новых заявлений, отметил, что не жалеет об уходе из «Питтсбурга». Бэбкок признал, что его команда проиграла, прежде всего, в скорости и физической подготовке, а Зеттерберг потребовал реванша, заявив, что в следующем году «Детройт» будет еще сильнее. Что ж, нам остается только ждать нового сезона.
И здорово, что 2 новых наших игрока взяли Кубок Стэнли- Малкин и Гончар!Кросавчеги!!!
Теперь -только Олимпиаду в Канаде выиграть осталось! На родине хоккея! Гы-ГЫ!!!
А вообще, это уникальнейшая победа, никто не верил в нас после 0-2 в серии, а уж после 5го матча, некотрые болелы Пенс и то не верили)) Но тем вдвойне, втройне, вдесятерне приятней эта победа)
А вообще Зеттерберг не прав, 3его подряд финала Детройт-Питтсбург даже я уже не вынесу ))