9 мин.

О встречах в финале Кубка Стэнли команд, Кубок никогда не выигрывавших

Вот мы с Вами и подошли к венцу очередного сезона Национальной Хоккейной Лиги - к финалу. Как только стали известны команды, которым предстоит сразиться в финальной серии, все тут же обратили внимание на то, что и «Пантерз», и «Голден Найтс» уже по разу пробивались в высшую стадию плей-офф, но и те и другие терпели там поражения. Другими словами - в финале розыгрыша-2023 встретятся две команды, которые раньше не выигрывали почётный трофей. Случай, скажу прямо - не частый. Да редкий, на самом деле, случай. Предлагаю перелистать историю финалов и остановиться на сюжетах, когда ещё до начала финальной серии было ясно - у Кубка будет новый хозяин. В «древние времена» предлагаю не лезть, а начать наш обзор именно с образования НХЛ, т.е. - выбираем временной отрезок длиною в век, небольшим хвостиком. «Всего-то.»

Может показаться странным, но в первые годы существования Лиги не было финалов нас интересующих. Впрочем, Вы правы - это может быть странным лишь для тех, кто никогда не углублялся в историю НХЛ. Её образовали отнюдь не новички, а франшизы с достаточно богатыми победными традициями. И ХК «Торонто»*«Аренас» и «Сент-Патрикс»), и «Оттава Сенаторз», и «Монреаль Канадиенс» уже выигрывали Кубок барона Стэнли, выступая в предтече НХЛ - в организации под названием НХА. В первых розыгрышах Кубка, с момента образования НХЛ, присутствовал ещё такой нюанс - трофей оспаривался в противостоянии чемпиона НХЛ и чемпиона Лиги Западного побережья/Западной Хоккейной Лиги - некая реплика на нынешнее финальное соперничество Восточной и Западной конференций. Удивительно, но и здесь не произошло встреч «новых претендентов на Кубок». НХЛ, повторюсь, регулярно представляли команды с победным опытом, и они почти всегда брали верх. Один раз победили западники** - в 1925-ом, «Виктория Кугарз». На следующий год НХЛ наконец-то представляли новые победители - «Монреаль Марунз». Однако, в финале им противостояли... «Виктория Кугарз»! Вновь в решающей серии присутствовала франшиза, чьё имя уже было выгравировано на Кубке.

*До того, как легендарная франшиза в 1919-ом получила имя «Сент-Патрикс», она именовалась просто - ХК «Торонто». Названия «Блюшертс» и «Аренас» были неофициальными, так сказать - народными. **Я говорю о победах западных команд после возникновения НХЛ. В бытность соперничества с НХА побед у западных клубов было больше.

С 1927 года Кубок Стэнли стал достоянием исключительно Национальной Хоккейной Лиги. Она расширялась ( а потом и сокращалась), и то, что однажды должно было произойти, случилось в 1934-ом.

1. 1934 год. «Чикаго Блэк Хоукс» - «Детройт Ред Уингз». Счёт серии - 3:1 (2:1(2ОТ), 4:1, 2:5, 1:0(2ОТ)).

Знаете, та победа «Чикаго» была окрашена в траурные цвета. Рассказываю. Очень часто в матчах плей-офф вратарь одной из команд, будь то общепризнанный мастер или новичок, выходит на новый, более высокий уровень. Он начинает творить чудеса, крадя для своей команды победу за победой. Не правда ли - подобное мы видим и в нынешнем плей-офф? В плей-офф 1934-го в воротах «Чикаго» блистал Чарли Гарденер. Его роль в победе «Блэк Хоукс» невозможно переоценить. Чарли Гардинер, как капитан ( в те времена вратари тоже назначались (выбирались) капитанами) 10 апреля 1934 поднимет Кубок Стэнли. Чуть позже (через месяц), второй раз в карьере, поднимет «Везину», а ещё через две недели умирёт... Гардинер болел давно. Очень давно. С предыдущего сезона. Причём, поначалу не придавал серьёзного значения своей болезни. Он подхватил инфекцию и у него воспалились миндалины. Болезнь то усиливалась, то ослабевала, но полностью не отпускала. Чарли, повторяю, не придавал этому значения. Потом он стал замечать, что после особенно тяжёлых матчей, у него повышается температура и ему трудно восстанавливаться. Но и тут он скрыл свою проблему. В плей-офф «тайное стало явным», но здесь Чарли уговорил руководство оставить его в составе. Решили, что здоровьем голкипера займутся после розыгрыша Кубка. Однако, плей-офф вышел чрезвычайно сложным (а разве иначе в плей-офф бывает?) - только два сдвоенных овертайма в финале чего стоят. Это-то и спровоцировало стремительное развитие болезни. 14 июня 1934-го Чарли Гардинер умер от кровоизлияния в мозг, спровоцированного отёком миндалин. Вот такая победа...

Томми Горман поздравляет вратаря Чака Гардинера с победой в начале серии Кубка Стэнли 1934 года.
Томми Горман (тренер и гроссмейстер) и Чарли Гардинер. Фото сделано после первого матча финальной серии.

Следующий финал с участием двух команд не выигрывавших Кубок Стэнли пришлось ждать долго. Очень долго. Более полувека. Что же - не мудрено, наступило время «оригинальной шестёрки», новых команд попросту «не поступало», а шестеро «оригиналов», кто-то чаще, кто-то реже, трофей уже выигрывали. Расширение 1967 года должно было изменить ситуацию. Далее, в течении нескольких лет, Лига продолжила экспансию, добавляя новые и новые организации. «Прокачка» новичков прошла достаточно быстро, уже в 1975-ом в финал вышли франшизы недавних призывов - «Филадельфия Флайерз» и «Баффало Сейбрз», но... «Филадельфия» в 75-ом выходила в финал в ранге чемпионов, за год до того одержав свою первую победу. В 1980-ом, в финале опять встретились команды «новой волны», и опять «Флайерз» своими предыдущими победами «всё испортили». То был первый из четырёх победных финалов династии «Айлендерс». Причём, в трёх последующих финалах нью-йоркцы обыгрывали команды, в Кубке не побеждавших, но сами-то они уже примкнули чемпионской плеяде. В 80-е «клуб чемпионов» пополнили так же два канадских коллектива из провинции Альберта. Но и «Эдмонтон», и «Калгари» экзаменовались командами-старожилами. Наконец настал 1991 год.

2. 1991 год. «Питтсбург Пингвинз» - «Миннесота Норт Старз». Счёт серии - 4:2 (4:5, 4:1, 1:3, 5:3, 6:4, 8:0)

«Питтсбург» был могуч. Вокруг мега-звезды - Марио Лемье образовалось созвездие светил, возможно, менее мощных, но, тем не менее, не менее ярких. Простите за тавтологию, против этого созвездия у «Северных Звёзд» было очень мало шансов.

Марио Лемье (№66) открывает счёт в матче №5.

В начале 90-х Лига предприняла новую экспансию. В течении трёх лет её ряды пополнили 5 новых франшиз. Конечно, после прорыва «Вегаса» в финал в первый же год своего существования, в 2018-ом, попадание в финальную серию на третий год выглядит как бессовестное топтание на месте. Тем не менее, в 1996-ом это считалось очень быстрым достижением высокого результата. А кое-кому, например мне, до сих пор то достижение «Флориды Пантерз» видится очень крутым.

3. 1996 год. «Колорадо Эвеланш» - «Флорида Пантерз». Счёт серии - 4:0 (3:1, 8:1, 3:2, 1:0(3ОТ)).

Джо Сакик с Кубком Стэнли

Сейчас пытаются провести параллель между нынешней «Флоридой» и «Флоридой» образца 1996 года. Это возможно, только глядя в статистические отчёты. Но тот, кто помнит события 1996 года без подглядывания в отчёты и протоколы, тот согласится, сравнение будет натянутым. Перед началом сезона на «Пантерз» вообще никто не ставил. В составе если и были громкие имена, то зенит их славы был уже пройден (самым, пожалуй, известным был вратарь Джон Ванбисбрук). Тот сезон, кстати говоря, начался со знаменитого «рет-трика» капитана Скотта Мелланби, когда он в раздевалке, перед матчем, пришиб клюшкой крысу, после чего этой же клюшкой забил два гола (в ворота «Калгари»). Это я рассказал для тех (а вдруг есть такие), кто не знает, почему болельщики в Санрайзе бросают на лёд пластиковых крыс. Очень может быть, что тот случай как-то стимулировал успешный ход команды по сезону. А уже по ходу плей-офф все ожидали, когда же «Пантерз» будут сняты с пробега. Сначала «кошками» был бит «Бостон» с Рэем Бурком (в паре с Бурком, между прочим, играл нынешний гроссмейстер «Брюинз» - Дон Суини). Затем пала мощная «Филадельфия» с Эриком Линдросом (многое решили матчи 4 и 5 с овертаймами). Между прочим, центром второго звена «Лётчиков» играл нынешний тренер «Каролины» Род Бриндамор. Наконец, в полуфинале «Флорида» оказалась сильнее «Пингвинз» с Супер-Марио. Тот сезон, пожалуй, стал лебединой песней супер- «Питтсбурга» 90-х. И лишь в финале «котов» остановили «Лавины» с Джо Сакиком, Петером Форсбергом, Патриком Руа... Безусловно, нельзя не отметить, что франшиза «Эвеланш» проводила лишь первый год своего существования по новой дислокации. Сейчас много рассуждений на мотивы неудач канадских команд в Кубке Стэнли. Хотите самое простое объяснение нависшего над ними «злого рока»? Не надо было выгонять франшизу «беременную Кубком» из Квебека. Хотите оправдать этот вывод? Оправдывайте. Хотите подвести «логическую суть»? Подводите. Но Кубка-то в Канаде нет.

4. 1999 год. «Даллас Старз» - «Баффало Сейбрз». Счёт серии - 4:2 (2:3(ОТ), 4:2, 2:1, 1:2, 2:0, 2:1(3ОТ)).

90-е годы оказались чрезвычайно урожайными на финалы без участия былых триумфаторов. Последними чемпионами ХХ века стали «Даллас Старз». И вновь мы говорим о франшизе, незадолго до этого сменившей место базирования. Когда говорим о «Сейбрз»-99, сразу вспоминается Доминик Гашек. Когда вспоминаем «Старз» того года, ассоциаций гораздо больше - Майк Модано, Бретт Халл, Джо Ньювендайк, Сергей Зубов, Эд «Орёл» Бельфор... Иной раз кто-то пытается ставить легитимность решающего гола Бретта Халла в 3 овертайме решающего матча... Не желаю ни слушать, ни, тем более спорить - «Старз» были сильнее, победа целиком заслужена.

6/19/99 - The Stars' Brett Hull celebrates his winning goal in the third OT of Game 6 of the...
Только что Бретт Халл поставил точку в финале-99

В первые годы ХХI века несколько новых команд пополнили когорту чемпионов. Но если «Тампа-Бэй» и «Каролина» проходили «финальную приёмку» через экс-чемпионов из провинции Альберта - «Флеймз» и «Ойлерз», то в финале-2007 встретились коллективы, чемпионскими регалиями необременённые.

5. 2007 год. «Анахайм Дакс» - «Оттава Сенаторз». Счёт серии - 4:1 (3:2, 1:0, 3:5, 3:2, 6:2).

В первый пост-локаутный сезон (2005/06) в «Анахайме» появилось несколько новых лиц - ветераны Скотт Нидермайер и Теему Селянне, молодые Райан Гецлаф и Кори Перри. Команда добралась до полуфинала, где была остановлена «Эдмонтоном». Тогда «Утки», ещё раз простите за каламбур, ощипали «Ойлерз», забрав себе их лидера - Криса Пронгера. И конечно (ну конечно же), об этом никак нельзя не сказать - они сменили вывеску, т.е. - название. Именно с сезона 2006/07 «Утки» перестали быть «Могучими», а стали... Просто «Утками».

Anaheim Ducks Five Great Playoff Moments: The Heroes of Playoffs Past -  Page 3
"Анахайм Дакс" только что выиграл Кубок-2007

6. 2018 год. «Вашингтон Кэпиталз» - «Вегас Голден Найтс». Счёт серии - 4:1 (4:6, 3:2, 3:1, 6:2, 4:3).

Когда начинаются рассказы (или россказни) о том, что победа в Кубке Стэнли - так себе достижение, то ли дело индивидуальные призы, говорю - расскажите это Брэду Парку или Хенрику Лундквисту, Джо Торнтону или Эрику Линдросу, или братьям Сединам. Или вот - целая плеяда «некстванов» - Коннор МакДэвид, Остон Мэттьюз, Джон Таварес. В 2018-ом был вычеркнут из этого печального списка Саня Овечкин. Никто теперь не в силах похайтерить на данную тему: «А позвени перстеньком, Саша.» По мне - так это главное достижение того финала. Всё остальное вторично.

Саня!

7. 2023 год. «Флорида Пантерз» - «Вегас Голден Найтс». ????

Желая здоровья, добра, удачи Вам и вашим близким.

До встречи.