14 мин.

Артём Давыдкин: «В НМХЛ есть клубы намного сильнее, чем в МХЛ, и «Юнисон-Москва» к таким относится»

Капитан дебютного сезона «Юнисон-Москва» в НМХЛ Артём Давыдкин в интервью рассказал о начале плей-офф и серии против «Арктики», пути в профессиональный хоккей, а также условиях, создаваемых в «Юнисоне» и дальнейших целях. 

 Кто такой капитан? Это лидер и связующее звено, как внутри команды, так и между игроками и тренерским штабом. В «Юнисон-Москва» эта роль досталась Артёму Давыдкину, которого выбрали сами хоккеисты голосованием на старте сезона.  

С самого начала своего хоккейного пути Артём доказывал не словами, а поступками, на что он готов, ради любимого дела, невзирая на все препятствия. Тут и ежедневные поездки на тренировки за 80 километров от дома в другой город, и переезд в юном возрасте в Москву, чтобы расти дальше, и несогласие с малым количеством игрового времени, и борьба с самим собой, когда пришлось пропустить целый сезон из-за травмы. Но всё это только закаляло капитана грифонов, делая сильнее, формируя из него сильного лидера. Как раз такой и был нужен хоккейному клубу «Юнисон-Москва», который ставит только высокие цели, не довольствуясь малым. 

Плей-офф

 – Для начала, давай по горячим следам поговорим об 1/8 плей-офф с мурманской «Арктикой», где вы не ощутили ни одного поражения, хотя в регулярке было наоборот. Что изменилось?   

– Плей-офф – самая важная часть чемпионата, здесь совсем другой настрой. Хоккеисты подходят к матчам собранно и ответственно, плюс немного изменился наш стиль игры. Думаю, всё в совокупности и дало такой результат. Мы ведь на историю противостояния в «регулярке» с «Арктикой» не смотрели, и на забивали себе голову ненужными эмоциями, какими-то мыслями. В кубковых играх всё с чистого листа, плей-офф – лучший период для хоккеиста в сезоне. 

– Как ты думаешь, в чем главный секрет успеха в прошедшей серии? 

– Работа, всё благодаря ей. У нас все выложились полностью, каждый отдавался игре. Для некоторых ребят это, в принципе, первый плей-офф в жизни. Просто все через работу сделали, сыграли дисциплинировано и строго по заданию на игру. 

– У тебя поменялись партнеры по тройке в сравнении с «регуляркой»: быстро привыкли друг к другу? 

– Привыкли быстро, и я бы даже сказал - не изменилась «тройка», а «пятёрка» целиком стала другой. То есть не только Никита Чехменок и Кирилл Баев, но и Данил Петров с Никитой Луковенковым. У нас хорошее взаимопонимание между собой. Много общаемся, обсуждаем разные моменты, те же вбрасывания в центральном круге или в чужой зоне. В общем, играем и голосом, если можно так выразиться. Потому что важно общаться, тогда у нас всё получается. 

– Для тебя это первый плей-офф на профессиональном уровне, да еще и в роли капитана… Как ощущения: переживал или спокойно готовился? 

– Спокойно готовился, в этом плане мне большую поддержку оказывают и моя семья, и девушка, отец, даёт советы, хотя сам он не играл в хоккей на профессиональном уровне. Вот так спокойно и готовился, а теперь ощущения отличные, стараюсь всех поддерживать и помогать – где-то словами, где-то еще чем-нибудь. Приятно, что Бай (Кирилл Баев) после третьего матча победную шайбу вручил мне, чтобы именно я ее поставил в шайбницу, эмоции тогда переполняли. 

– В следующем раунде будете играть с «Рязанью», что можешь сказать об этом сопернике? 

– Не важно, с кем играть, как говорил Игорь Юрьевич, в НМХЛ практически все команды равны. Если взять пример из КХЛ, то в первом раунде «Адмирал» обыграл «Салават Юлаев» и прошёл дальше, а уфимцы, занявшие второе место в регулярке, вылетели из кубковой борьбы. Да, у «Рязани» есть клуб в ВХЛ, он может спустить в основу хоккеистов, подходящих по возрасту в НМХЛ на усиление. Но нужно готовится к следующему раунду, так же, как и к первому. Соперник тут не важен, главное – сконцентрироваться на своей игре и выполнении тренерской установки, ну и лишние эмоции отбросить, они всегда мешают.  

Начало

– Поговорим о начале твоего пути. Ты родился в Башкирии, в Туймазы. А как оказался в хоккее? 

– Трудно вспомнить, как именно, потому что было-то мне годика три, когда на коньки поставили. В Туймазах долгое время не было ледового дворца, но зимой у нас заливали футбольное поле. Однажды папа меня отправил со старшими сестрами на каток. Знаете, понравилось, начал ходить на занятия, почаще стал кататься. А потом отец, заметив, что мне это всё нравится, повез в Бугульму (Татарстан). Там и была моя первая хоккейная школа, там поставили правильное катание и дали возможность играть в хоккей. Честно, благодарен отцу, ведь на протяжении нескольких лет он со мной почти ежедневно ездил в Бугульму, за 80 километров! В моем родном городе ледовый дворец появился недавно, в 2016 году. Сейчас там тренируются детишки, и когда выдается возможность, тоже туда прихожу, помогаю пацанам, что-то подсказываю, понимая как это важно для них.

 – Ты родился в Башкирии, а ездил в Татарстан, но ведь между этими городами вечное противостояние. Почему, например, не выбрал Уфу и академию «Салавата Юлаева»? 

– Потому что для нас это было гораздо ближе, мы почти на границе с Татарстаном жили. Уфа гораздо дальше от моего города, а больше поблизости городов с хорошей хоккейной школой невозможно было найти в то время.  

– Есть ли еще известные хоккеисты из твоего города? 

– Именно из Туймайзов не помню никого, но есть те, кто родился неподалёку от моего города. Недалеко от Тумайзов, в поселке Какрыбашево, родился отец Сергея Гимаева, поэтому иногда он бывал в наших краях. А вот в Бугульме родился Артур Каюмов, он сейчас играет за «Локомотив», правда, мы с ним никогда не общались, он довольно рано уехал в Ярославль. А я играл за «Арслан-2001», и именно с моих ровесников вышел Амир Гараев, сейчас он в хоккейном клубе «Сочи». 

– Интересовался большим хоккеем в детстве? 

– Конечно, с детства болею за «Салават Юлаев», у меня уже очень давно «зеленое» сердце. Часто ездили на хоккей большой компанией, болели за своих. 

– Кто из игроков «Салавата Юлаева» для тебя оказался примером и ориентиром? 

– Прежде всего, Александр Радулов, очень расстроился, когда он из «Салавата» перешёл в ЦСКА. Нравились Теему Хартикайнен, Линус Умарк, Кирилл Кольцов, Виктор Козлов, Денис Куляш и Андрей Таратухин. Они все для башкирского хоккея много значат.

– А ты рассказал Денису Куляшу и Андрею Таратухину, что был их фанатом в детстве? 

– Естественно. Мне всегда нравился бросок Дениса Куляша, внимательно смотрел, как он бросает, а потом старался повторить это на льду. Точнее, больше папа смотрел и запоминал, а потом мы отрабатывали

Когда тренировались с Денисом Владиславовичем, разное было: чуть ли не первым делом он показывал и учил бросать. Всё это из первых уст, так сказать.  

– Ты первый хоккеист в семье? 

– Можно сказать и так, хотя папа играет на любительском уровне за команду «Роспресса». Папа меня привел в профессиональный хоккей, а я его, скажем так, в любительский.  Отец принимал активное участие в строительстве ледового дворца в Туймайзах, и когда дворец открылся, к нам в город приехал Сергей Наильевич Гимаев с любительской командой «Роспресса». Они сыграли друг против друга. А потом, так как мой отец часто летает в Москву, его «Роспресса» пригласила к себе в команду.  

Артём и Андрей Давыдкины

Переезд в Москву

– После бугульминского «Арслана» ты оправился в Москву. Почему именно туда, а не в академию «Салавата Юлаева» или «Ак барса»? 

– Вообще, менять хоккейную школу не планировал, но моего тренера Ильдуса Владимировича Шайхутдинова пригласили работать в другую команду. Ему пришлось уйти, и мы тоже решились на перемены, так как по моему возрасту в близлежащих городах нормальных специалистов на тот момент мне не виделось. В итоге перешёл в «Белые Медведи» к Геннадию Курдину. На тот момент это была самая сильная московская команда, хорошая школа. Там же мы познакомились с Яном Копыловым, и с ним теперь нас свела судьба в «Юнисоне». В «Белых Медведях» провёл больше года, потом, если помните, их выкупили под систему подольского «Витязя». Но я туда не пошёл, а поехал к своему первому тренеру в Ступино. 

 – После какого момента ты осознал, что хоккей — это то, с чем ты хочешь связать свою жизнь? 

– Думаю, с детства. Азартно и круто играть в хоккей, особенно в моем городе, потому что там никто в него особо не играл. А мне всегда нравилось быть в хоккее, даже несмотря на то, что приходилось далеко ездить на тренировки, когда жил в Туймазах. Со временем осознал, что это не просто увлечение, а моя профессия, работа. Как проходит жизнь человека? Сначала он учится 11 лет в школе, затем получает четыре или больше лет высшее образование для будущей желаемой профессии. Хоккеисты же получают профессиональное образование с самого детства и выходят в 16-18 лет с готовностью стать профессионалами. Где еще такое возможно? Но если представить, что в моей жизни не было бы хоккея, наверное, стал бы предпринимателем, как мой отец. 

– В честь чего у тебя 92 номер? 

– Нет какой-то привязки, взял его наобум, никогда прежде не играл под ним, чаще всего брал себе седьмой, так как седьмого числа родился мой отец, а у меня день рождение в июле. Ну и просто счастливое для меня, но в «Юнисон-Москва» его закрепили за болельщиками, а болельщики – святое. 

– Как проходил этап твоего формирования в Ступино, где ты провел еще шесть лет? 

– До выпуска из школы ступинского «Капитана» всё было хорошо, мне очень нравилось: тренировался, рос, учился, спал - беззаботная жизнь. Потом пришёл профессиональный хоккей, и это уже совершенно другой этап жизни: все по-взрослому, серьёзно и ответственно, ну и хоккей меняется, плюс с тебя спрос уже другой. 

Профессиональный хоккей

– Когда ты выпустился из школы и дебютировал в МХЛ, тебя прилично помотало по разным клубам – и «Капитан», и «Крылья Советов», и «Ладья». Даже китайская команда «Оэрджи». Почему так получилось? 

– Как получилось, так получилось. Никогда ни с кем не конфликтовал. Начал сезон в «Капитане», но решил уйти, так как получал мало игрового времени, а хотелось играть. Перешел в китайский «Оэрджи», провел там месяц с небольшим, но там какая-то странная трансферная политика была. Там чуть ли не каждый месяц увольняли и подписывали новых игроков пачками. Но опыт интересный, впервые тренировался и играл в одной команде с китайцами. Они, конечно, отличаются, интересно было даже посмотреть, как другие люди играют в хоккей, для кого он еще не стал народной игрой. 

 – Следующий сезон снова родной «Капитан» и дальневосточные «Сахалинские Акулы»?

 – Начал сезон в «Сахалинских Акулах», там у меня играли знакомые, они и пригласили на просмотр. Сезон начал на Сахалине, но в итоге не вписался в систему игры команды. Мы поговорили с тренерским штабом и руководством клуба, решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон. В итоге, вернулся в родной «Капитан», там работал главный тренер Леонид Береснев, мне нравилась его система игры и тренировочный процесс. 

 – Каково было жить на Сахалине?

– Там здорово, чаще всего солнечно, хорошая погода, природа, горы, море, чистый воздух. Мне там было очень комфортно, условия отличные, но очень неудобный часовой пояс. 

– Сезон 2021-2022 ты пропустил. Почему? 

– Получил серьезную травму, пришлось пропустить целый год, чтобы залечить ее и восстановиться. Первые месяца три-четыре вообще не выходил на лёд. Непростой период, даже посещали мысли о том, чтобы закончить с хоккеем. Много разговаривал по этому поводу с родителями, и почти решил, что всё, уйду. Но в итоге передумал, потихоньку начал сам тренироваться, детишек тренировал, потому что, куда мне без хоккея? Где-то в мае уже целенаправленно усердно готовился к следующему сезону. 

– Сложно ли было возвращаться спустя год, не забываешь за такой период, как играть в хоккей? 

– Не так сложно, как может казаться со стороны. Главное то, с какими мыслями и намерениями ты возвращаешься. Давно убедился, что всё зависит от головы! Как кататься и играть, конечно, не забываешь. Так как любого хоккеиста разбуди ночью, он сыграет, хоть с закрытыми глазами. К тому же, меня очень поддерживали все мои близкие люди, это мощная опора и дополнительные силы, которая дала мне огромный толчок. 

Переход в «Юнисон-Москва»

– Как ты оказался в «Юнисон-Москва»? Пока это первый профессиональный клуб, где ты провел полноценный сезон? 

– Сначала должен был ехать в «Ростов», выступающий в ВХЛ, но с ними что-то не сложилось, до сих пор не понимаю, что именно. Ведь я даже туда не доехал. Потом, примерно в начале августа, Андрей Васильевич Николишин рассказал про «Юнисон» и предложил пойти туда. После чего мне позвонил Андрей Сергеевич Таратухин и пригласил на пятый этап просмотровых сборов. Я, можно сказать, запрыгнул в последний вагон уходящего поезда (смеется). Поехал, попробовал, понимал, что нужно искать клуб и играть, а дальше будет видно. Благодарен, что мне доверили место в составе, дают много игрового времени, дают возможность расти и развиваться. Это очень дорого. 

– Не было ли скептического отношения к лиге НМХЛ, и, если было, поменялось ли оно? 

– Не было такого отношения, потому что в НМХЛ есть команды намного сильнее, чем в МХЛ, и «Юнисон-Москва», к слову, к таким относится. Здесь много талантливых, но недооцененных игроков, которым не дали раскрыться, загасили в «хороших» клубах. А здесь они играют, раскрываются, причем гораздо лучше и ярче, чем многие хоккеисты в МХЛ. 

 – Впервые в карьере ты стал капитаном. Насколько сложно им быть? 

– Выбрала команда. Быть капитаном иногда тяжело, особенно эмоционально. Когда у нас идут спаренные игры, то порой на второй матч выдавить из себя эмоции трудно. А когда ты капитан, то не можешь себе позволить каких-то вольностей или играть на полуспущенных рукавах, ведь нужно показывать пример, быть лидером. Но у меня есть помощники, да и вся команда заряжена, все друг друга поддерживаем, всегда живая лавка и раздевалка. Почему выбрали меня? Не могу сказать, нужно у ребят спросить… 

– Для команды важна сплоченность. А часто капитаны в этом деле стараются помогать тренерам, ты делал что-то подобное?

– Мы часто разговаривали с ребятами, собирались в раздевалке, пили сок. У нас хорошая команда, как одна большая семья, без каких-то группировок. Если приходит новичок, мы всегда принимаем тепло, общаемся. Помню, когда в конце августа пришёл Илья Рычков, в этот же день у нас был запланирован общекомандный ужин. Илья его не пропустил. 

– Можно ли сказать, что условия, создающиеся для вас в «Юнисон-Москва», сравнимы с теми, что предлагают клубы МХЛ?

– Я бы сказал, что условия, которые создают для нас в «Юнисоне», я не встречал ни в одном клубе МХЛ. У нас даже «Телематика» есть, где все наши показатели разложены по полочкам, и можно увидеть: в чем прибавить, над чем работать, это очень круто и полезно. Играем на ВТБ Арене, ни один молодежный клуб не может этим похвастать, а для нас это домашняя арена. Помню, первые матчи было волнующими. Даже как-то подумал, что если получиться попасть в клуб КХЛ, то уже такого мандража именно от арены не будет. Теперь нас уже подготовили к этому. 

– Как сам-то оцениваешь регулярный чемпионат для «Юнисона»?

– Очень хорошо. Хотя, как только меня выбрали капитаном, поставил цель не проиграть ни одного матча вообще и стать первыми. Но неудачи бывают, это игра, главное – как ты воспринимаешь поражения, получаешь ли ты урок или просто загоняешь то, что не нравится подальше.  

 – В феврале у вас сменился тренерский штаб. Что нового привнес в игру Игорь Горбенко? 

– Прежде всего, системную игру, плюс поставил оборону. Система – всегда побеждает, она всегда будет лучше. Плюс стали острее идти на ворота, работаем на добивание при броске. Первые 2-3 тренировки и 2-3 игры было тяжело и непонятно. Но сейчас, наоборот, всё оказалось доходчиво и понятно. Даже в каких-то моментах легче становится, не так много затрачивается сил.  

– Чего ты хочешь добиться в хоккее, твои ближайшие и долгосрочные цели… 

– На данный момент – выиграть Кубок Регионов, ну, а на перспективу – мечтаю подписать контракт с «Салаватом Юлаевым» и играть в КХЛ, выиграть Кубок Гагарина с ними, это моя мечта с детства. А дальше будет видно.