Кубок Гагарина: сенсации первого круга порождают интриги второго
Сегодня стартует второй круг розыгрыша Кубка Гагарина. Наверняка он будет не менее захватывающим, чем круг первый. Стартовая стадия матчей на выбывания главного хоккейного турнира страны была на редкость насыщена бескомпромиссными матчами, и даже те серии, которые уложились в пять поединков, не были проходными.
367 669 зрителей – суммарная посещаемость матчей первого раунда плей-офф. Это новый рекорд КХЛ. Предыдущий результат – 354 985 зрителей, датирован, кажущимся ныне таким далёким и таким беспечным 2019 годом. Я специально начал с цифр – зрителя ведь не обманешь, он не понесёт трудовую копейку платить за зрелище, которое ему не интересно. Да и введение фан-айди на футболе явно подтолкнула часть активной болельщицкой аудитории переместиться с промозглых стадионов под тёплые и уютные крыши ледовых дворцов.
Сам хоккей был высокого уровня. Судите сами. Ни одной сухой серии, два противостояния уложились в пять матчей, но и то, не были проходными. Четырём сериям потребовалось шесть матчей, а судьба двух решилась в семи матчах, один из которых закончился в дополнительное время.
Жаль, что смогла случиться только одна сенсация, но зато какая. Владивостокский «Адмирал» – крепкая, как говорили раньше, рабоче-крестьянская команда, в шести матчах смогла одолеть более именитый, богатый и лучше укомплектованный «Салават Юлаев» из Уфы. Не отойдя от своего стиля, команда Леонида Тамбиева от матча к матчу перемалывала клуб из Башкортостана и добилась своего. Нет смысла пересказывать все перипетии всех матчей – заметим лишь, что эта серия стала прекрасным образцом неписанного правила «порядок бьёт класс».
Теперь владивостокцам предстоит самое сложное испытание на «Востоке» – серия против «Ак Барса», который, к удивлению многих, едва не увяз в республиканских разборках с соседом по региону нижнекамским «Нефтехимиком». Второй клуб Татарстана – ещё одна «золушка» этого хоккейного сезона, изрядно загонял более «зажиточного» соседа, но сказалась разница в мастерстве, наличии такого важного аргумента, как опыт игр на вылет, и авторитета самих игроков. Не думаю, что игроки «Адмирала» дадут тому же Александру Радулову так же хамовато вести себя в матчах, которые пройдут во Владивостоке. «Нефтехимик» показал, что команда Зинэтулы Билялетдинова, переписавшего по ходу это серии на себя рекорд по количеству матчей в плей-офф в качестве главного тренера, не лишена слабых мест, её можно обыгрывать. Рецепт будет таким же – надёжно играть у своих ворот, отвечая контратаками, и взять, как минимум, одну игру в Казани в стартовой части серии. Да ещё и фактор перелётов может испытать уже не молодых казанцев.
«Авангард» и «Сибирь», как кажется, недовыполнили план по матчам. Омичи очень старались свести к минимуму свои трудозатраты и, поддавшись сперва общему тренду, когда фаворит проигрывает первый матч, взяли себя в руки и больше оплошностей не допускали. Хоть в основное время, хоть в овертайме. Новосибирцам не хватило глубины состава и фарта. И если последнее – дело наживное, это приходит с пахотой и потом, то тем удивительнее слова генерального менеджера клуба Кирилла Фастовского, что клубу нет нужды увеличивать бюджет, хотя такая возможность есть. Такие заявления чаще всего приводят к обилию слухов… А лидеров как сохранять, например?
«Авангарду» во втором раунде играть с «Магниткой». Это такая «классика» хоккея 2000-х. «Металлург» на пару с «Автомобилистом» выдали фантастическую по сюжету и драматургии серию из семи матчей. Да и развязка не подкачала: за восемь минут до серены «сталевары» проигрывали в две шайбы, но смогли перевести, казалось бы, проигранный матч в спасительный овертайм и добыть в там победу! Тем удивительней, что небедный вроде бы клуб из Магнитогорска на матчи в Екатеринбург добирался на автобусе, хотя, казалось бы, дальняя дорога по ещё зимним уральским дорогам должна отнять силы у хоккеистов. И как пошутил главный тренер команды Илья Воробьёв в победной раздевалке, автобус в Омск уходит в 12. А шутил ли? Во всяком случае, нас ожидает матчей шесть, не меньше!
«Автомобилист» – это разочарование. По интернету уже гуляют шутки, что невозможно дальше увеличивать бюджет клуба, ещё больше приглашать легионеров, что-то делать с тренерским штабом и менеджментом клуба. Ну не получается у них никак во второй раунд выйти. Кажется, что нынешний состав – это высшая точка развития команды и скорее всего его изрядно перетряхнут летом.
Не отставал за «Востоком» и «Запад». Тут тоже была всего лишь одна скучная серия – между «Локомотивом» и «Витязем». Подмосковному клубу удалось в первом же матче добыть победу, дважды матчи уходили в овертайм. Ярославцы, ведомые догматиком оборонительного хоккея Игорем Никитиным, своё дело знают хорошо и обладают большим «запасом прочности». К тому же подмосковный клуб как-то странно сперва приурочил выплату бонусов за сезон к выходу команды в плей-офф, потом к гипотетическому выходу во второй раунд… И здесь не надо гадать, повышает это или снижает мотивацию игроков. А уж итоговая пресс-конференция «Витязя» в формате онлайн, которая прошла без «картинки», с плохим звуком и отсутствием возможности задавать вопросы – квинтэссенция всего происходящего внутри клуба.
Была на «Западе» и своя семиматчевая серия. Череповецкая «Северсталь» дала нешуточный бой московскому ЦСКА и была очень близка к тому, чтобы сотворить вторую сенсацию первого раунда. Не хватило чуть-чуть, да и судейские решения в заключительной игре были, мягко говоря, спорными, и все в пользу столичного клуба. Андрей Разин смог сделать настоящую Команду из клуба Вологодской области. Говорят, он уходит – есть более выгодное предложение. «Северсталь» наряду с другим авторским проектом нашего хоккея – нижегородским «Торпедо», не могут похвастаться обильными бюджетами, а значит, любой их успех – это результат кропотливого, долго, тяжёлого труда тренерского штаба и игроков. Андрей Разин и «Северсталь» вынуждены каждый год совершать хоккейный подвиг, но каждый год чего-то не хватает для хэппи-энда. В этом году – в последнем матче серии вели 2:0, но не удержали победу. ЦСКА обладает инстинктом хоккейного убийцы – в нужный момент собраться и, отыгравшись, добиться итоговой победы. Во втором раунде им играть с «Локомотивом» – классическое противостояние атакующего (у армейцев) и оборонительного (у ярославцев) хоккейных стилей. Хочется увидеть все семь матчей.
Раз уж было сказано о «Торпедо», то оно смогло в шести матчах перебегать московское «Динамо». Нижегородцы обласканы комплементами от СМИ – тут и фигура легендарного Игоря Ларионова как главного тренера и его удивительные послематчевые пресс-конференции живого человека, а не привычных нам «роботов», которые с трудом выдавливают из себя по два предложения в три слова. И его команда – такая красиво атакующая, эмоциональная, собранная минувшим летом из тех, кто был не нужен другим клубам. И парни стараются за себя и за тренерский штаб, который их нашёл и дал им шанс.
Но и жаль московское «Динамо», которое тоже является авторским тренерским проектом Алексея Кудашова, державшего поредевший после летней распродажи коллектив наплаву и высоко в таблице. Как пишут столичные журналисты, в руководстве бело-голубых опять и снова раздрай, а в такой обстановке готовить команду без звёзд и добиваться результата невозможно. Вот вам разительная разница, одни идут дальше играть со СКА, другие в отпуск и неизвестность.
Петербургский СКА изрядно натерпелся от минского «Динамо». Хотя бы одна цифра в три пропущенные шайбы при игре в большинстве – это показатель того, как плохо играли петербургские спецбригады и как Минск был готов жалить оппонента при первой возможности. Неважно сыграл основной страж ворот СКА Дмитрий Николаев – слишком много для плей-офф пропущенных необязательных шайб. По игре в неравных составах СКА открывает вторую десятку – пять заброшенных шайб на 28 попыток, четыре гола пропущены в меньшинстве на 25 удалений. «Торпедо», правда, рядышком, строчкой выше. У петербуржцев много «привозят» защитники. Так, вторая минская игра, а точнее, её третий период, будет долго сниться Александру Никишину – за десять минут он совершил ошибок больше, чем за весь регулярный чемпионат.
Против такого бегущего, бросающего и очень упорного «Торпедо» питерцам будет очень тяжело. Молодые «автозаводцы» почувствовали вкус к победе, с другой стороны, сверхопытные тренерский штаб (уж как игроки – это точно) не дадут молодёжи задрать носы. Не исключено, что нас ждет очень красивая семи матчевая серия.
Оригинал текста - тут!
А еще можно и нужно подписываться, комментировать, спорить. Живой телеграм-канал автора в ссылке!