8 мин.

Ак Барс. Дрим-тим или последний заход Знарка?

Прошлый сезон.

Ак Барс в очередной раз за последние пару лет проиграл "Авангарду" уже в первом раунде плей-офф и увольнение Квартальнова после подобного было неизбежно.

Дмитрий Квартальнов пришел в клуб после уже легендарного Билялетдинова с которым клуб завоевал три Кубка Гагарина и требования выдвигались самые жесткие.

В регулярке, как и все клубы Квадрата казанцы были на высоте. Что касается плей-офф, то в первом сезоне им банально не повезло, ведь вмешался коронавирус, а далее же дважды на пути стал Авангард Хартли. Если в первом противостоянии все решилось лишь в овертайме седьмой встречи, то крайнее уже выглядело куда менее уверенно. ДВК закрепостил команду, слишком уж монотонно и роботизированно выглядели казанцы на фоне омичей и вполне закономерно последние вновь одержали верх.

Сейчас же многие уже пророчат барсам финал, но как будет на самом деле попробуем разобраться.

Трансферы.

Пришли: гт. Знарок, т. Бабенко, т. Бойков (оба — «Витязь»), з. Войнов, н. Шипачёв, н. Галиев (все — «Динамо» М), з. Фазылзянов («Адмирал», окончание аренды), з. Хафизуллин («Салават Юлаев»), н. Семёнов («Авангард»), з. Токранов (СКА), н. Радулов («Даллас», НХЛ), з. Чудинов (без команды), в. Мифтахов («Тампа», НХЛ)

Покинули клуб: гт. Квартальнов, т. И. Горбенко, т. П. Зубов, т. Перов («Спартак»), т. Пелино, в. Бобков («Автомобилист»), з. Барберио («Лозанна», Швейцария), з. Демерс, з. Журавлёв («Колорадо», НХЛ), з. Рукавишников (СКА), н. Фер, н. Коваленко («Торпедо»), з. Кэмпфер («Детройт», НХЛ), н. Линдхольм («Шеллефтео», Швеция), н. Уил («Динамо» М).

Вратарская линия.

Тимур Билялов проведет первый сезон без надёжного бэкапа. Амир Мифтахов съел 4 шайбы от молодежного Спартака и засушил Локомотив. Последнее стоит признать сейчас куда более простая задача.

Крайний сезон Амир провел в СА и надежностью в АХЛ не блистал (7-8-4, 3.03, 0.891). Был даже отправлен в ECHL, где сыграл 5 матчей.

Что касается Тимура, то после сезонов 19-20 и 20-21, где он действительно демонстрировал классные цифры на него были большие надежды, но крайний сезон с 0.916 в регулярке и 0.911 в плей-офф заставляют побеспокиться, особенно с учётом того, что это была команда ДВК. Как бы Казани не пришлось по ходу сезона экстренно искать вратаря, ведь проблемы со здоровьем для Тимура не редкость.

Оборона.

Из покинувших клуб был хорош лишь Кампфнер. Барберио и Демерс - это туристы, Рукавишников и Журавлев не являются незаменимым элементом и возвращение Токранова на пару с Хафизуллиным не просто перекрывает, а и делает своеобразный апгрейд. Вместо американца же пришел Войнов. Вячеслав точно ничем не хуже, еще и не является легионером, именно он будет ведущим защитником в новом сезоне.

В целом оборонительная линия на первый взгляд выглядит, как минимум опытной, но если понимать общий уровень КХЛ в этом сезоне, то это и есть современный ТОП-подбор. Уровень Хафизуллина, Токранова, Лямкина, Юдина и Чудинова хорошо известен, а дни, когда в том же "Авангарде" одновременно играли игроки уровня Каски с Поккой уже прошли. "Зелёных" здесь нет от слова совсем, а хорошо это или плохо увидим по ходу сезона. Всё таки вопросы к среднему возрасту команды присутствуют, молодая кровь на мой взгляд необходима.

Нападение.

Глядя на трансферы казанцев, то на 100% можно сказать, что генеральный менеджер клуба Валиуллин точно учёл ошибки прошлого сезона. Хоккейный IQ игроков «Авангарда» на мой взгляд банально был выше. В золотые времена Билялетдинова всегда было два звена, обеспечивающие результат в атаке и два, чья ответственность состоит в убийстве атаки соперника. 

У прошлогоднего Ак Барса не было центров уровня Ландера и звёзд вроде Азеведо или тогдашнего Зарипова. Кагарлицкому нужен качественный центр, а Уилу судя по всему комфортнее именно скраю. За этими двумя персонажами лучший бомбардир среди игроков атаки - Галимов с несчастными 22 очками, поэтому ждать от них победы над командой с креативным центром Найт - Прохоркин - Семёнов, где еще имеется Толчинский с Цеглариком было попросту глупо.

Теперь же в клуб пришел лучший центр лиги Шипачёв, тасманский дьявол Радулов, отлично знакомый по чемпионским временам Галиев и более менее понятный Семёнов, пусть крайние два сезона в Балашихе он был и в тени.

Опять же - главный вопрос теперь возраст - Шипачеву 35, Радулову 36, Кагарлицкому 33, Петрову 32, а Тарасову, Галиеву, Бурмистрову, Глухову, Лукоянову уже 30+, а все они предположительно в основной обойме.

Ориентировочный состав.

Билялов (Мифтахов).

Войнов - Токранов

Радулов - Шипачёв - Кагарлицкий;

Хенкель - Хафизуллин

Петров - Семёнов - Галиев;

Адамчук (Юдин) - Лямкин

Тарасов - Галимов - Панюков;

Воронков (Зарипов) - Бурмистров (Сафонов) - Глухов (Дыняк, Лукоянов).

Евсеев (лимитчик).

Уверен на 90%, что состав будет выглядеть именно так. Качественных игроков много и распределить между ними время будет тяжело. Того же Воронкова хотелось бы поднять в условное 3 звено, но именно сочетание Тарасов - Галимов - Панюков наигрывалось. Чудинов, Сафонов, Лукоянов и Зарипов вовсе будут частенько оставаться не у дел.

Если Семёнов сможет вспомнить времена, когда он забрасывал 18-20 шайб и набирал под 40 очков, а Петров не провалится как в прошлом сезоне, то ТОП-6 должно стать убойным. 

За большинство с наличием техники и броска Войнова, проникающего паса Шипачева, пушки Галиева и настырности Радулова переживаний как таковых нет.

Тренер.

Олег Знарок в представлении не нуждается.

Нынешний сезон трёхкратный обладатель Кубка Гагарина провёл фактически без работы, а последний заход в большую игру провалился уже в первом раунде при встрече "Спартака" с "ЦСКА".

Не поможет ему Харийс Витолиньш по понятным причинам. Именно латвиец отвечал за тактические построения в его командах. Помогать ему в этом призвана пара из "Витязя" Юрий Бабенко и Александр Бойков. Оба специалиста являются относительно молодыми и хорошо знакомыми самому ОВЗ, ведь под его руководством они выигрывали Кубок Гагарина вместе с "Динамо".

С одной стороны ему можно позавидовать, ведь казанцы действительно сделали всё, чтобы собрать чемпионский состав. С другой необходимо понимать, что второго сезона скорее всего не будет. Хоккеисты возрастные, по некоторым есть вопросы и любой результат кроме Кубка Гагарина здесь и сейчас будет провалом.

С Шипачёвым у Олега Валерьевича в свое время были конфликты и за неимением возможности равнозначно его заменить в случае чего - заставить Вадима биться и быть готовым бросаться под шайбу в плей-офф задача чуть ли не номер один.

Распределить время между большим количеством именитых и возрастных игроков, дабы подвести их в плей-офф в оптимальных кондициях также предстоит именно Знарку.

Не забываем и о приунывшем Радулове, который физически резко сдулся для НХЛ. Завести его звезду, которая по-прежнему может блистать в КХЛ задача также для него и его мотиваторских талантов.

Надежда.

Радулов - Шипачев - Кагарлицкий.

Именно это трио должно напомнить Казани, что такое настоящий ТОП-лайн. Со времён ухода Азеведо подобное супер-трио здесь впервые.

Да, им на троих под 100 лет, но Шипачёв все еще выбивает по 70+ очков за сезон. Что может делать в паре с ним Кагарлицкий мы хорошо знаем, а Радулов будет наводить ужас а защитников уже одним своим ликом.

Перед сезоном.

Главный вопрос сезона - найдет ли Знарок необходимый коннект со своей новой звёздной командой. Звёзды звёздами, а без огня в глазах Кубки не завоёвываются.

Спустя долгое время он возвращается в действительно большую игру и после провала со "Спартаком", провалиться еще и с Казанью будет большим имиджевым ударом по именитому тренеру.

Многие сравнивают дрим-тим с образцом 2004 года, но у этих команд нет ничего общего, ведь там играли немотивированные НХЛовцы, которые лишь ждали конца локаута. А учитывая какой денежный дождь на них обрушили и те условия жизни, что обеспечили на тот момент, то им было немного не до хоккея, легенд о том времени до сих пор ходит много.

С регуляркой все понятно, её с учётом нынешнего уровня КХЛ и глубины состава пройдут особо не напрягаясь, а вот в плей-офф будет всё намного интереснее. Как уже говорил - команда достаточно возрастная, а темп игры и накал значительно возрастет, насколько казанцы будут готовы бросаться под шайбы за Знарка и кубок, как в своё время бросались Шарипзянов с Поккой за Хартли - вопрос.

На Востоке есть быстрая и энергичная "Магнитка" с возможно лучшим вратарём лиге, а у "Авангарда" есть свое супер-трио Толчинский - Найт - Буше, которое может зажечь не хуже.

Западная конференция как по мне выглядит слабее и думаю, что именно Восток забёрет Кубок Гагарина в этом сезоне.