«Рейджерс» и «Лайтнинг» уже встречались в полуфинале Кубка Стэнли
"...Все лица знакомы, но каждый играет чужую роль..." - пел неподражаемый Майк Науменко в своей легендарной песне. Я возьму на себя дерзость несколько переиначить оригинальный текст (совсем чуть-чуть), но это будет несколько позже, а пока - краткое вступление.
Ничего не может быть лучше плей-офф Кубка Стэнли. С этим, я почему-то уверен, согласится любой читатель моего блога, а уж подписчики - и подавно (про подписчиков - это намёк)))). Каждый матч - отдельный сюжет с драмой, трагедией, а то и с комедией (почему нет?). Каждый новый матч - новый шквал эмоций. И за этим "новым шквалом" уже начинает забываться то, что было вчера, позавчера. месяц, год назад... А уж то, что было 7 лет назад - давно скрылось в закоулках воспоминаний и только сухие цифры статистики высвечивают из прошлого перипетии давних событий. Впрочем, я знаю, многие из Вас по статистическим выкладкам могут легко восстановить накал страстей былых времён. Предлагаю сегодня сделать это вместе.
Я отлично помнил, что "Тампа" и "Рейнджерс" рубились в полуфинале-2015, но надеялся, а вдруг были иные противостояния в плей-офф, а вдруг я что-то подзабыл и это что-то просто закатилось куда-нибудь в тёмный уголок памяти и лежит там, а я его сейчас обнаружу. Но нет. В истории команд, на данный момент, существует лишь одна сыгранная серия в плей-офф, та самая, в 2015-ом. Ну, что же, поговорим о ней.
В полуфинале Кубка Стэнли фаворитов не бывает. Максимум - есть команда, которая ведёт в серии или команда, имеющая преимущество своей площадки. Кто-то не согласен? Готов выслушать аргументы. Преимуществом своей площадки перед началом серии обладали "Рейнджерс". Это был аргумент в пользу нью-йоркцев. Ещё одним таковым аргументом было то, что за год до этого они уже доходили до финала. Про "Тампу" в 2015-ом говорили "всего-лишь", как о крепкой, перспективной команде с богатым потенциалом. Стэмкос, Кучеров и Хедман уже стали топовыми фигурами, но пока ещё ничего серьёзного не выиграли (т.е., одними из тех, каких немало), а Василевский так вообще ещё бэкапил за спиной Бишопа, мало, что был мировым чемпионом. Вот мы с Вами и начинаем сталкиваться со знакомыми лицами, но некоторые из них играют иную роль (не чужую, просто - иную). Вообще, в нынешней серии на лёд должны выйти 8 человек из тех, кто выходил на площадку 7 лет назад. У "Тампы" сохранилось 6 человек - уже упомянутые Стэмкос, Кучеров, Хедман и Вася (ему довелось выйти в матче №6, заменив расклеившегося Бишопа), а так же Александер Киллорн и Онрджей Палат. Один участник тех событий есть в нынешнем ростере "Рейнджерс" - Крис Крайдер. Посчитали? 6+1 - получается 7. Где восьмой? Да, конечно - ещё одна "иная роль" у Райана МакДоны. В 2015-ом был капитаном бродвейских парней, ныне на нём лежит одна из топовых ролей в "Молниях".
Матч №1. Первый период проходил с некоторым преимуществом хозяев - ровно на столько, на сколько опытные команды могут выжимать из "преимущества родных стен". Но Бишоп играл уверенно, не давая повода вспомнить об Андрее. И всё же, на последних секундах, "Рейнджерс" преподнесли "Лайтнинг" урок на будущее - периоды надо "доедать" тщательным образом. Перед самым уходом на перерыв комбинацию МакДоны и Крайдера завершил Дерек Степан. Ещё одно "знакомое лицо"? По идее мы должны были увидеть "Стёпу" в роли игрока "Каролины" в предыдущей серии, но травма, полученная в матче №3 серии с "Бостоном", лишила нас этой возможности. Второй период - Бишоп и Лундквист (у него роль именная - "Король Хенрик") предъявляют многоуважаемой публике весь арсенал своих козырей. Козыря серьёзные - период засушен. Третий период. У "Тампы", перед серией, был на один день отдыха больше, плюс "Рейнджерс" в последнем (седьмом) матче предыдущей серии (с "Вашингтоном") пришлось играть овертайм. Хозяева перестают успевать за "Молниями", пошли удаления. Во время розыгрыша большинства Палат и пробил-таки, наконец, Лундквиста - 1:1. Пошла игра с оглядкой на свои ворота. Но "Рейнджерс" продолжают нарушать, давая "Болтс" возможность испытать лишний раз Хенрика на прочность. Хенрик прочен. А вот и развязка. Доминик Мур, за 13 лет карьеры в НХЛ поигравший в 10 клубах, выскочив из "пенальти-бокса", поддержал контратаку "Нью-Йорка" и послал шайбу в ворота Бишопа - 2:1. Это был единственный гол Мура в том плей-офф. До конца периода оставалось две с половиной минуты, отыграться "Молнии" не смогли.
Матч №2. Из восьми шайб в этом поединке лишь две были заброшены в равных составах. Пять были заброшены в большинстве. Ещё одна - в меньшинстве. Она была первой в матче. Более того, можно даже сказать, что она была в матче определяющей. Когда команда получает РР 5 на 3 - это палка о двух концах. Выстоять в таком формате, безусловно, очень трудно, но если выстоять всё-таки удаётся, отбившаяся команда получает такой колоссальный заряд психологической уверенности, что совладать с таким коллективом становится очень и очень непросто. Это, ещё раз подчёркиваю, если удаётся выстоять 3 на 5. А если удаётся забить в формате 3 на 5? Такое происходит очень редко. Но именно это и произошло на 6-ой минуте первого периода. Тайлер Джонсон, в момент двойного преимущества "Рейнджерс", убежал и забил. Джонсон оформил в том матче хет-трик, причём ещё две шайбы забросил - одну в большинстве и одну в равных составах. Нет, конечно, после конфузного гола "Рейнджерс" не рассыпались, они стремились отвечать ударом на удар и до поры до времени им это удавалось. Однако, у "Молний", как-будто, появился резерв мощности. В какой-то момент "Лайтнинг" добавили газа и сумели довести счёт до убедительного - 6:2. Далее шли две встречи в Тампе.
В матче №3 маятник качался то в одну, то в другую сторону все 60 минут основного времени, но по их окончании, победитель так и не был выявлен - Дэн Бойл, поигравший в своё время и в "Лайтнинг" и в "Рейнджерс", за который он и выступал в плей-офф - 2015, сделал счёт 5:5 менее чем за 2 минуты до окончания основного времени. А в дополнительное - своё веское слово сказал Никита Кучеров, забивший с передачи ещё одного Никиты - Нестерова. 6:5. Хенрик Лундквист сделал 34 спасения, но шайба, второй матч подряд, шесть раз побывала в сетке его ворот. Партнёры имели право рассчитывать на более удачливые действия "Короля" и они не ошиблись в своих ожиданиях.
По счёту 5:1 может сложиться впечатление об убедительном преимуществе "Рейнджерс" в матче №4, но этого не было. Лундквист выкрал ту игру у "Тампы" для своей команды. У победителей дублем отметился Рик Нэш, по одному голу забили - Крис Крайдер, Кит Яндл, в этом году забравший себе роль главного "айронмэна" Лиги всех времён. Ещё одну шайбу в ворота "Тампы" послал человек, чью игроцкую роль всегда будут ассоциировать именно с выступлениями за "Лайтнинг", но в той серии она "была иная" - Мартин Сен-Луи напомнил о себе своим бывшим партнёрам. Наверное, это символично, что именно сейчас, во время очередного кубкового противостояния "Нью-Йорка" и "Тампы", Мартин подписал тренерский контракт с "Монреалем".
После "кражи" Лундквистом матча №4, настала пора воровать Бену Бишопу.
И он это сделал в матче №5. Перебравшись из Флориды, где они вернули себе преимущество своей площадки, на MSG-IV, хоккеисты "Рейнджерс" не без оснований рассчитывали вновь повести в серии. Но они столкнулись с великолепным выступлением Бишопа и с предельно отмобилизованной и самоотверженной игрой "Тампы-Бэй" в обороне. Хозяева, в иные моменты, надолго запирали "Молнии" в их зоне, но те "стояли насмерть". Сами же "Латнинг" нашли моменты для "молниеносных ударов". Стивен Стэмкос и Валтери Филппула дважды огорчили Лундквиста.
Вот вам ещё одно знакомое лицо, менее двух недель назад сыгравший "иную роль". Выиграв золотую медаль Чемпона Мира, а за три месяца до этого - медаль того же достоинства на Олимпиаде, Валтери Филппула вошёл в анналы хоккейной истории, как 30-й член "Тройного Клуба". Напомню, что свой единственный Кубок Стэнли Валтери выиграл в уже далёком 2008-ом в составе "Детройта", где молодого Филппулу "прокачивал" "волшебник" Дацюк.
Матч №6. Вторую игру подряд Бишоп воровать отказался. После двух периодов счёт был 2:1 в пользу "Рейнджерс". Зрители, переполнившие "Амали Арену" гнали "Молнии" вперёд, в финал. Но в начале периода третьего с Беном Бишопом что-то случилось. Как-будто какая-то кнопка запала - и всё. Одна за другой в его ворота влетели 3 шайбы - 5:1 и доигрывать матч со скамейки был вызван Андрей Василевский. "Лайининг" "не сложили оружие", Куч сумел ещё оформить дубль, но фортуна предложила всем ещё раз вернуться на "Мэдисон Сквер Гарден" (IV) на седьмой матч.
Матч №7. Две встречи подряд Бишоп красть отказался. А через одну? Через одну - да запросто. Конечно, в хоккее выигрывает (и проигрывает тоже) команда, но переоценить трудно вклад Бена Бишопа в успех "Тампы-Бэй" в 2015-ом (а выход в финал Кубка - успех безусловный). В седьмом матче он снова парировал всё, что летело, скользило, катилось и пр.. Хенрик был не на столько безупречен - в третьем периоде Киллорн и Палат дважды нашли путь в его сеть - 2:0.
2015. 1/2 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" - "Тампа-Бэй Лайтнинг" - 3:4 (2:1; 2:6; 5:6 ОТ; 5:1; 0:2: 7:3; 0:2)
Да, да, да. Чуть не забыл. Джон Купер. Он, конечно же, был "за скамейкой запасных" "Тампы" и 2015-ом, там он и сегодня. В роли тренера, а иная ему не уготована.
И ещё о двух участниках "той" и "этой" серий, у которых "роль постоянная". Уэс МакКалей и Эрик Фурлатт - главные арбитры матча №1 серии текущей. Они так же работали и на матчах 2015 года.
За сим предлагаю расставаться. Все матчи из прошлого - они интересны, но лучший будет всегда завтра.
Здоровья, добра, мира и удачи Вам и Вашим близким.