20 мин.

Об опыте в плей-офф

Любой, кто считает себя хоккейным экспертом, а являющийся таковым - тем более, назовёт Вам три основные составляющие победы в плей-офф. Это - игра вратарей, игра спец-бригад, "...и опыт - сын ошибок трудных..." (Александр Сергеевич тоже, наверное, знал кое-что о плей-офф))). Ну, конечно, конечно, существуют относительность и условность. Если бы всё было настолько просто, то и играть, спрашивается, зачем нужно было бы? Про вратарей и спец-бригады предлагаю обратиться к экспертам-аналитикам, вооружённых продвинутой статистикой, системой Корси и пр.. Я же предлагаю оценить "опыт" команд - участников плей-офф. Хотя, в принципе, на сколько это возможно - подсчитать такую, достаточно призрачную субстанцию, как опыт. И возможно ли подобное вообще? Я призываю посчитать, сколько в составах клубов, пробившихся в игры на вылет, задействовано обладателей Кубка Стэнли. Учитывать предлагаю только тех ребят, которые в победных сезонах команд, за которые они выступали, провели не менее половины матчей в регулярке либо выходили на лёд хотя бы в одном матче финальной серии. Поехали.

ВОСТОК. Самый "насыщенный перстнями" ростер, и не только на "Востоке", это у чемпионов двух последних лет - "Тампы-Бэй Лайтнинг". В составе "Молний" играет аж 17(!) чемпионов разных лет. Но даже в такой компании выделяется Патрик Марун.

Патрик Марун.

О его уникальном достижении сказано уже ни раз, я лишь повторю - он четвёртый игрок в истории НХЛ, выигравший 3 Кубка подряд в составе двух разных клубов, ведь все мы помним, что до побед с "Лайтнинг" в 20-ом и 21-ом, он побеждал с "Сент-Луисом" в 2019-ом. Напомню, что предыдущим подобным джентльменом (3 Кубка в составах двух разных команд) был Эб МакДональд в 1961 году. Далее предлагаю вспомнить поимённо плеяду из 12 человек, отметившихся на Кубке непосредственно в 2020-ом и 2021-ом и ныне пребывающих в составе.

Андрей Василевский.
Михаил Сергачёв.
Ян Рутта.
Виктор Хедман.
Эрик Чернак.
Райан Макдона.
Стивен Стэмкос.
Брэйден Пойнт.
Ондржей Палат.
Никита Качеров.
Александер Киллорн.
Энтони Сирелли.

Это, скажем так, сохранившийся костяк команды. Естественна, как Вы, конечно, понимаете и ротация состава. Пара человек есть в ростере "Тампы" не побеждавших в 20-ом, но ставшие участниками триумфа в 21-ом. Это:

Кэл Фут.
Росс Колтон.

А вот Зак Богосян сделал "обратный манёвр". Выиграл с командой Кубок в 20-м, затем покинул коллектив, а в этом сезоне вновь примкнул к "старым товарищам".

Зак Богосян.

И, конечно же, особняком в команде (по титулованности да и по опыту) стоит хоккеист, который не побеждал с "Лайтнинг" в этих двух триумфальных сезонах, а, по иронии судьбы, оба раза противостоял своим нынешним партнёрам в финальных сериях. Но по опыту кубковой борьбы даст фору многим и многим. Вы поняли, я, безусловно, говорю о Кори Перри. После объявления о завершении игровой карьеры полмесяца назад Райаном Гецлафом, он остался в Лиге самым "старым" обладателем Кубка Стэнли, имея в активе победу с "Анахаймом" в 2007-ом.

Кори Перри.

С "Тампой" - всё. Идём дальше.

Ещё не столь "толстый слой пыли" на победе "Вашингтона". Да была-то эта победа буквально вчера... Нет? Говорите уже 4 года прошло?... Вот же время - "возница беспечный"... 13 человек в составе "Кэпиталз" могут похвастаться чемпионскими наградами. Но, не все они были добыты в триумфальном для команды 2018-ом году. Более того, сразу трое стали двукратными чемпионами в составе главных антагонистов "Вашингтона" середины 10-х - "Питтсбург Пингвинз" в 2016-ом и 2017-ом. Это:

Джастин Шульц.
Коннор Шири.
Карл Хагелин.

Впрочем, Хагелина, в нынешнем плей-офф, мы вряд ли увидим в связи с тяжёлой травмой Карла.

А теперь о тех, кто остался в команде с победного 2018-го. Таковых 9 человек:

Александр Овечкин.
Дмитрий Орлов.
Михал Кемпны.
Джон Карлсон.
Том Уилсон.
Ти Джей Оши.
Евгений Кузнецов.
Ларс Эллер.
Никлас Бэкстрём.

Кроме того. В команде играет защитник Тревор ван Римсдайк. Защитники, в большинстве своём, находятся в тени форвардов и вратарей. Вот многие из Вас помнят, что Тревор - обладатель Кубка Стэнли 2015-го в составе "Чикаго"? Тем не менее - это так.

Тревор ван Римсдайк.

А за "Вашингтоном", конечно, должен идти "Питтсбург", две победы которого в 16-ом и 17-ом не могли не сохранить в составе часть победного "экипажа" (ну, не все же, в конце концов, перебежали в "Кэпс"). 7 "Пингвинов" в разное время, и не только с "Питтсбургом", выигрывали приз лорда Стэнли. И тут, надо сказать, конечно же, выделяется трио трёхкратных. Мы ведь ещё не забыли, что была победа "Пингвинз" и в 2009-ом? Вот они - гуру не только "Питтсбурга", но и всей Лиги (четырёхкратных нынче в НХЛ нет).

Крис Летанг.
Евгений Малкин.
Сидни Кросби.

Трёхкратных - трое. Двукратных... Тоже трое. Двое побеждали в те самые 16 - 17:

Брайан Думулин.
Брайан Раст.

А вот Джефф Картер, и Вы об этом отлично знаете, имеет две "гайки" от побед 2012 и 2014 с "Лос-Анджелесом".

Дефф Картер.

И, наконец, Джейк Гюнцель. Год призыва - 2016, год победы - 2017.

Джейк Гюнцель.

Возможно, кто-то из фанатичных болел "Пингвинз", а я знаю таких, спросит - "что за дела, а где Чед Руведель?" Отвечаю - Руведель в 2017-ом провёл меньше половины игр в регулярке и в финальной серии не участвовал.

Идём дальше. "Каролина Харрикейнз" имеет в своём составе троих экс-чемпионов. Причём, двое добились своих побед в составе всё того же "Питтсбурга". Йэн Коул - участник того памятного командного дубля 16-17, о котором мы с Вами сегодня вспомнили ни один раз.

Йэн Коул.

Ну, а капитан "Ураганов" - Джордан Стаал побеждал с "Пингвинз" в далёком 2009-ом.

Джордан Стаал.

До сих пор удивляюсь, как 20-летний Теуво Теравяйнен сумел пробить чемпионский ростер "Чикаго" в 2015-ом? Но я помню хорошо тот плей-офф - "на подножке у матёрых" Теуво не ехал - вполне заслуженный перстенёк.

Теуво Теравяйнен.

Из чемпионского состава 2011-го года в "Бостоне" остались лишь двое. Но какие!

Патрис Бержерон.
Брэд Маршан.

Два чемпиона есть и во "Флориде Пантерз". Причём, один... Да, да - ну, конечно же, из "Питтсбурга" 16-17.

Патрик Хорнквист.

Ещё один - это уже "почкование" "Тампы-Бэй". Чемпион 2020.

Картер Верхаге.

Два чемпиона числятся и в составе "Нью-Йорк Рейнджерс". Но если чемпион последних двух лет ( в составе, соответственно, "Тампы") Барклай Гудроу играет, то чемпион - 2019 в составе "Сент-Луиса" - Самюэль Блэйз с ноября находится в долгосрочном списке травмированных.

Барклай Гудроу.
Самюэль Блэйз.

Два экс-чемпиона есть и в "Торонто". Оба становились чемпионами в "Лос-Анджелесе". Кайл Клиффорд дважды - в 2012-ом и 2014-ом; Джейк Маззин - в 14-ом.

Кайл Клиффорд.
Джейк Маззин.

Перемещаемся на "Запад". Последним "западным" клубом, выигрывавшем Кубок Стэнли, был в 2019-ом году "Сент-Луис". Вполне естественно, что среди "западных" участников плей-офф там наибольший чемпионский состав - 12 человек. А начинаю этот список с двукратного чемпиона в составе "Блэкхокс" (13 и 15 года) - Брэндона Саада.

Брэндон Саад.

Продолжают почётный список 10 героев плей-офф - 2019.

Джордан Биннингтон.
Колтон Парайко.
Роберт Бортуццо.
Роберт Томас.
Владимир Тарасенко.
Брэйден Шенн.
Дэвид Перрон.
Райан О*Райлли.
Тайлер Бозак.
Иван Барбашёв.

И, наконец, на дедлайне ряды "Музыки" пополнил партнёр Саада по чемпионскому "Чикаго"-13 Ник Ледди.

Ник Ледди.

Казалось, совсем недавно гремели литавры по победе "Лос-Анджелеса", а уж 10 лет через месяц исполнится их первой победе. Но в команде сохранился ещё кое-кто от славной династии. Всего в ростере клуба сейчас числится 5 чемпионов минувших лет, четверо из них - двукратные "доморощенные" триумфаторы, побеждавшие с командой в 2012-ом и 2014-ом.

Джонатан Куик.
Анже Копитар.
Дастин Браун.
Дрю Даути.

Правда, Даути мы в нынешнем плей-офф точно не увидим - причина банальна - травма. Ну, а пятый экс-чемпион играющий в составе "Кингз" тоже имеет "степень" двукратного. И добыл он свои победы, угадайте где? Ну, конечно же, в "Питтсбурге" 2016-17.

Олли Мяята.

В составе "Калгари Флеймз" играют четыре хоккеиста, познавшие вкус победы в Кубке. Причём половина из них - двукратные.

Тревор Льюис.

Тревор Льюис добился победного дубля в составе "Лос-Анджелеса" в 2012-ом и 2014-ом, а Блэйк Коулман - "Тампы-Бэй" в 2020-ом и 2021-ом.

Блэйк Коулман.

Одноклубником Льюиса по "Лос-Анджелесу" в 2014-ом был ещё один форвард "Флеймз" - Тайлер Тоффоли.

Тайлер Тоффоли.

Ну, и, конечно, вспомним, что медвежье сердце в 2011-ом имел Милан Лючич. Или Лукич? Почему нет? В общем - читайте сами - Lucic (на самом деле, мне по душе вообще - Лучик).

Милан Лючич.

"Колорадо Эвеланш". Здесь мы вспоминаем, что когда-то, и получается не так давно, Кубок выигрывали и "Детройт Ред Уингз". Да, да. В 2008-ом. А "последний из могикан" (обитавших где-то в тех местах, между прочим) играет нынче за "Лавин".

Даррен Хелм.

За "Эвиланш" играет и один из "Кэпиталз" образца 2018 года.

Андре Бураковски.

Два обладателя почётных перстней есть и в составе "Даллас Старз". Правда, я очень сильно сомневаюсь, что подымут до основы №1 "Вашингтона"-2018 Брэйдена Холтби.

Брэйден Холтби.

Ну, а чемпион - 2011 в составе "Бостона", Тайлер Сегин - один из лидеров "Звёзд".

Тайлер Сегин.

Есть "своя парочка" и в "Миннесоте Уайлд". И опять мы встречаем "питтсбургское наследство". Причём, Марк-Андре Флери - победитель трехкратный - 2009, 16, 17 - годы чемпионства.

Марк Андре Флери.

Алекс Голигоски тоже "Пингвин" - чемпион 2009 года.

Алекс Голигоски.

И в "Эдмонтон Ойлерз" их двое, я говорю (ну, а вдруг, кто забыл) о властелинах почётных колец (читай - перстней обладателей Кубка Стэнли). И здесь мы встречаем одного "почётнейшего из почётных" - трёхкратного чемпиона (2010, 13, 15 - и всё, как Вы понимаете, с "Чикаго")

Данкан Кит.

А если попросите, Данкан Вам и "Мурку" сыграет... Стоп... "Мурку" играл Шарапов по просьбе Промокашки. А Кит пел "Мурку" по просьбе Панарина.

Так же за "Нефть" играет Джош Арчибальд. Вопрос на засыпку - за какую команду выступал Джош, когда выиграл свой единственный Кубок Стэнли? Не трудно догадаться, правда? Конечно же, за "Питтсбург Пингвинз" 2017 года.

Джош Арчибальд.

В составе "Нэшвилл Предейторз" нет игроков выигрывавших Кубок Стэнли.