Мысли на тему дальнейшей судьбы двух самых перспективных вратарей России
Пока идёт плей-офф Кубка Гагарина, как-то незаметно для всех прошла новость о том, что герой МЧМ-2019 Пётр Кочетков перебрался за океан, подписав контракт с «Каролиной», сразу отправившись помогать АХЛовскому фарм-клубу «ураганов» - «Чикаго Вулвз». И начал Пётр просто блестяще – 5 игр при 93,2% отражённых бросков.
Нужно отметить, что после перехода в «Торпедо», Кочетков вновь начал прогрессировать и показывать весьма уверенную игру на взрослом уровне. После неудач, которые преследовали 52-го номера в «СКА» и «Витязе», он смог взять себя в руки и наконец-то показывать тот уровень, которого от него ожидали.
В эксклюзивном интервью блогу «Не хоккеем единым» Пётр отмечал, что серьёзную роль в его прогрессе играет тренер вратарей Владимир Куликов, с которым Кочетков пересекался в молодёжной сборной. Куликову удалось вернуть Кочеткову уверенность в своих силах и поспособствовать положительной динамике в игре молодого голкипера. Так же Пётр говорил, что у Куликова получилось создать благоприятную атмосферу во время тренировочного процесса. Несмотря на то, что в «Торпедо» было целых три классных голкипера (Кочетков, Тихомиров и пришедший по ходу сезона Алексей Мурыгин), которые конкурировали между собой за место в составе, никаких проблем внутри вратарского коллектива не возникало. Были созданы все условия для прогресса молодого таланта, и Кочетков ими воспользовался сполна. Будем надеяться, что скоро в НХЛ появится ещё один русский голкипер, который вновь, как на МЧМ-2019, заставит говорить о себе в восторженных тонах. Только теперь выступая среди лучших хоккеистов планеты.
Хочу заметить, что в КХЛ есть ещё один талант, которому прочат большое будущее. Ну, как в КХЛ. В системе клуба, позиционирующего себя, как флагман нашего хоккея, ибо за год он сыграл всего 15 игр в КХЛ и ВХЛ. Вы уже догадались, что речь идёт о Ярославе Аскарове.
Лучший вратарь, герой ЮЧМ-2018 и Кубка Глинки/Гретцки тоже столкнулся с трудностями в Петербурге. Несмотря на свой талант (который многие болельщики, к слову, уже ставят под сомнение из-за проваленных МЧМ), в «СКА» Ярослав играет катастрофически мало. 30 игр за 2 сезона на взрослом уровне. Просто для сравнения – Андрей Василевский в 19 лет играл 28 игр за сезон, Сергей Бобровский 24, Илья Сорокин 22. Сёмен Варламов вообще играл 44 матча. И, что самое интересное, Аскаров был включён в расширенный список взрослой сборной России на Олимпиаду. Благо, в последний момент Ярослава от сборной отцепили. Если бы Аскаров поехал на турнир, то я уверен, что волна болельщицкой критики (а, возможно, и гнева) в адрес Ярослава только увеличилась бы. Если честно, я не особо понимаю менеджмент армейцев с Невы. И в ситуации с Кочетковым, и в ситуации с Аскаровым. У «СКА» в составе есть талантливые вратари. Но по какой-то причине играют легионеры из Швеции и Финляндии, занимая ценную легионерскую позицию. Но это тема для отдельной статьи. Можно долго анализировать и выражать непонимание менеджменту «СКА», поэтому об этом поговорим в следующий раз. А пока вернёмся к проблемам Кочеткова и Аскарова и способам их решения.
Благо, Пётр уже смог выбраться из этой, как он сам отмечал, в первую очередь, психологической ямы. Ярослав же, судя по всему, в данный момент либо приближается ко дну этой самой ямы, либо уже находится на нём. Я надеюсь, что второе, поскольку в таком случае у Аскарова будет шанс оттолкнуться. В следующем сезоне, судя по слухам, Ларс Юханссон покинет Санкт-Петербург и вернётся в чемпионат Швеции (сохраняется интерес со стороны «Флёрунды»). Александр Самонов, которым в Петербурге не особо довольны, так же не имеет контракта на следующий сезон на данный момент. Поэтому всё указывает на то, что менеджмент и тренерский штаб «СКА» готов сделать на Ярослава ставку. Вопрос только в том, готов ли сам Аскаров после работы в столь лёгком режиме взять на себя непростую роль первого голкипера. Хочется верить, что да. Но если посмотреть на вещи трезво, то по играм на МЧМ можно заметить, что Ярослав слишком сильно нервничает (это видно по действиям Аскарова при пропущенных шайбах в играх за клуб и молодёжную сборную). Да и в играх КХЛ мы видели тоже самое.
И в этом сезоне, и в прошлом. Поэтому, я думаю, что для развития Ярославу стоит перейти в команду попроще, где не будет давления и ответственности за результат, но, при этом, будет возможность играть. Играть как можно больше. Либо, коль уж мои предположения относительно будущей роли Ярослава в "СКА" и возможного перехода в более слабый клуб , который даст Аскарову игровую практику, неверны, то нужно переезжать в Америку как можно скорее. В "Нэшвилле" вполне возможно конкурировать за место хотя-бы в АХЛ, учитывая, что Коннор Ингрэм, по сути, не имеет толкового сменщика. Благо перед глазами имеется пример Кочеткова, который сумел перебороть все проблемы игрового и ментального характера, и прямо сейчас, несмотря на острую конкуренцию за место в воротах даже в АХЛ, где у "Каролины" присутствуют Джек ЛаФонтэйн, лучший вратарь лиги NCAA сезона 2020/2021, ещё один перспективный кипер в системе "ураганов", которому пока тяжело даётся переход из студенчества во взрослый хоккей на высоком уровне, Алекс Лайон, основной вратарь "волков", опытный боец на уровне АХЛ, не сумевший закрепиться в НХЛ и Еету Макиниеми, отлично дебютировавший в этом сезоне.
И, тем не менее, после прихода, именно Кочетков сыграл больше всего игр среди четырёх вратарей фарм-клуба "Каролины", что говорит о том, что на Петра будет делаться ставка в будущем.
Реанимация – это процесс неотложный. Если ты медлишь, то человек может умереть. Очень не хочется, чтобы из-за промедления в принятии решения погибла перспектива Аскарова стать классным вратарём на уровне НХЛ. Ярославу в срочном порядке нужно что-то решать, дабы не повторять ошибку Кочеткова, потерявшего два года своей карьеры.