Разговор о справедливости
Начало плей-офф неизбежно повлекло за собой непрекращавшиеся последнее время разговоры о том, справедлива ли нынешняя формула проведения чемпионата, при которой матчи на вылет происходят отдельно в двух конференциях, и их победители затем встречаются в финале. Тем более, что уже в первом раунде сойдутся чемпионы последних четырех сезонов – казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев». Что, по мнению, многих болельщиков и специалистов, несправедливо. Вот о справедливости мы и поговорим.
Основные аргументы противников раздельного плей-офф: уровень конференции несопоставим, чемпионы всех последних сезонов – команды с востока, ну и наконец, неужели вы всерьез считаете, что «Торпедо» или Минск могли бы побороться с восточными грандами. Не забывают находить в данном деление и заговор: руководство лиги пытается протолкнуть в финал СКА или хотя бы московскую команду, для этого выстраивая им легкую сетку плей-офф.
Обратимся к истории создания конференций. Тогда, в 2009 году, в прошедшем последнем нераздельном плей-офф в четвертьфинале играли 5 будущих «западных» команд и три восточных, а в следующем сезоне аж две команды с Запада стали жертвой отсутствия общей таблицы регулярного чемпионата и оказались за бортом матчей на вылет.
Можно вкратце и охарактеризовать тогдашнюю ситуацию в российском первенстве в первый год существования конференций: на Востоке выделялась четверка больших команд: «Салават», «Ак Барс», магнитогорский «Металлург» и весьма нестабильный «Авангард», лучший свой сезон проводил «Нефтехимик», достаточно стабилен был «Барыс». Остальную шестерку можно было смело записать в аутсайдеры, ни одна из этих команд по итогам чемпионата не имела разницы шайб лучше, чем минус 30. На Западе фаворитами были «Локомотив», суперзвездное на тот момент «Динамо», укрепившийся в статусе гранда СКА, открытие чемпионата ХК МВД. В аутсайдерах плелись лишь Витязь да минское «Динамо», все остальные команды были крепкими середняками. Что уж говорить о том, что общая разница в очках в регулярном чемпионате между Западом и Востоком составила почти сто очков в пользу первых.
Зачем было это все напоминание, скажете вы, если сейчас ситуация противоположна, ЦСКА «несправедливо» попадает в плей-офф, а восточные команды даже без учета «Автомобилиста» набрали на 60 очков в регулярке больше, чем западные, что уж, казалось бы, явно доказывает неравнозначность конференции. А затем, что тот сезон был всего два года назад. Не десять и даже не пять, а два. Ситуация в российском спорте зависит от весьма специфических факторов, не тех, которые определяет силу команд в американских лигах и в НХЛ в частности, и меняется немного быстрее и иногда не очень «справедливо».
Денежные вливания и ничто другое, направленные более-менее грамотным менеджментом, дадут результат Востоку или Западу, но ничего не докажет, что именно в восточных городах умеют играть лучше. Кто мог сказать два года назад, что «Трактор» получит в свое распоряжении бюджет, близкий к их областным соседям, а «Динамо» уйдет в небытие, отдав название другой команде? Или что безденежную «Ладу» заменит стабильная «Югра», Новокузнецк сможет подписывать звездных ветеранов, «Барыс» раскошелится на вторую пятерку легионеров, а ЦСКА за пару сезонов расстанется почти со всеми своими бывшими ведущими игроками. Ситуация с «Локомотивом», никак не связанная с финансовыми возможностями команд, наклонила чашу весов в пользу Востока окончательно. Но лишь на этот сезон.
Нынешняя «несправедливость» лишь отражает реалии российского клубного спорта в частности и европейского клубного спорта вообще. Как бы ты не растил молодых талантов, грамотно проводил селекцию, зарабатывал деньги на атрибутике и билетах, если есть в кармане пара лишних десятков-сотен миллионов долларов-евро, к успеху прийти будет намного легче. А российский спорт вносит свою специфику: большие деньги могут исчезнуть совсем неожиданно, и так же неожиданно появиться. Поэтому ситуация может измениться кардинальным образом буквально через года два-три. Возвращается «Локомотив», ЦСКА закупается на деньги «Роснефти», появляется «Донбасс» и становится сильнейшей иностранной командой лиги. По-моему, вполне реалистичный вариант. Хотя, может, ничего подобного не произойдет.
Собственно, все вышесказанное нужно, для того, что снять с вопроса о существовании конференций вопрос, который все время выходит на первый план, моральный вопрос, справедливо ли все это или нет. Это вопросы одного ряда с потолком зарплат, распродажей перед дедлайном и прочими составляющими КХЛ, которые надо воспринимать как данность, реалии нашей страны.
Что, впрочем, не отменяет темы самих конференций, которая может задаваться по отношению не только к нашей хоккейной лиге, интереснее ли болельщикам постоянные дерби или лучше играть со всеми соперниками? Но это уже вопрос некоторой вкусовщины, да и вообще это тема для отдельного разговора. Когда-нибудь после плей-офф.
журналисты у нас ленивые просто, поэтому одну тему и мусолят какой год. новое что-то искать тяжело же, извилины надо напрягать, а вбросить старое наболевшее - стопиццот коментов наберется, популярность материала зашкаливает. западный заговор сеют журналисты, живущие в москве))
В начале 2000-х гг. в СМИ постоянно муссировалась тема о несостоятельности финансовой направленности Суперлиги. Постоянно писалось о том, что команды «сидят на газовых трубах, нефтяных скважинах» и тд и тп, и что мыльный пузырь рано или поздно лопнет и команды рассыпятся. И это находило свое подтверждение в лице «Лады» и «бывшего Динамо». Но с тех пор бюджеты команд только выросли в разы, и правильно сказано, на место «Лады» и «того Динамо» пришли «Торпедо» и «Югра» , вернулся «Автомобилист». Количество команд с ростом бюджета не только не становится меньше, а только растет, что даже заставляет Рене Фазеля говорить о переизбытке российских команд в КХЛ. А на очереди еще «Донбасс» ... .
Это все понятно... появляются новые гранды, как, например, Трактор. Потому, не имеет особого смысла что то менять в Конференциях. Но Салават и АкБарс не просто хорошо потратились перед сезоном, но даже вышли за потолок максимального бюджета, заплатив немалые налоги на роскошь, ставя максимальные задачи. И если одна из этих команд вылетит в первом же раунде, это будет большой трагедией для нее, для истории команды, что к сожалению, и произойдет. Потому, общая турнирная таблица плей офф выглядит более рациональной и справедливой.
А почему вы выкидываете Автомобилист? Если для равенства кого-то и надо перестать учитывать на востоке, то это клуб равный по силе Локомотиву. Авто, при всём уважении, не тянет на такой.
Посчитали бы лучше очки запада и востока без учёта Магнитки, например. Было бы логичнее.
причем псевдоспецы ноют уже чуть ли не с нового года, если не раньше. и чо теперь, опять регламент переписывать будут, что ли? ссылались же при разделении на кризис, типа, экономия на перелетах, хотя экономия только у москвичей и подмосквичей получилась, для них отмазу придумали, что, мол, зато по москве добираться тяжело, пробки)) в пробках тяжелее стоять, чем летать по всей стране, конечно. несомненно.
слава Богу, завтра игры начнутся, отвлекутся, может, уже от этой темы, хотя после вылета опять начнут переливать из пустого в порожнее. ну-ну, хотя вода камень точит, конечно, но вряд ли в этом случае
в мхл, кстати, плей-офф по конфам ввели после того, как все западные команды дружно повылетали в первом же круге, вот там было смешно. а здесь - хз, хотя мне первый плей-офф больше понравился, как и регулярка, впрочем. кому-то наверняка этот формат нравится больше. всем не угодишь.
насчет мхл конечно когда вводили, это странно смотрелось, ну то есть вроде как повод очевиден. но опять же, все это результат одного года, не тенденция, тем более в мхл составы каждый год меняются, но опять же, пытаются найти западный заговор даже в молодежной лиге