Европа, Северная Америка и Россия: проблемы и перспективы развития адаптивного спорта
Адаптивный спорт стремительно развивается во всём мире. На конференции «Детский адаптивный хоккей как драйвер социальных изменений в обществе» были подняты проблемы и перспективы развития адаптивного хоккея в международном сообществе на примере стран Европы, Северной Америки и России.
Ян Штурк, Спортивный менеджер федерации следж-хоккея в Чехии: «До чемпионата мира по адаптивному хоккею наша деятельность только брала своё начало: никто нас не знал, мы позиционировали себя, как любительский спорт, к тому же было недостаточно методических наставлений, мало оборудования и, соответсвенно, игроков. Нашей задачей было привлечь как можно больше людей к такому красивому виду спорта.
Мы начали делать много видеоматериалов, приглашали звёзд проводить спортивные мастер-классы, даже запускали в школах специально направленные программы.
Одной из таких стала образовательная программа “Para tour”— обычные школьники пробуют заниматься адаптивным спортом, чтобы понять, как люди с инвалидностью справляются с ежедневными нагрузками. Также в Чехии существуют инклюзивные развивающие лагеря, которые проводятся 5 раз в году на некоммерческой основе.
Как результат нашей деятельности, осенью 2019 года в нашу команду пришло большое количество новых игроков, а команда по следж-хоккею стала официальной частью Федерации хоккея в Чехии.»
«Sheffield Steelkings Para Ice Hockey Club» является одной из самых юных команд Великобритании. Начиная всего с пяти игроков, за последние годы организация выросла в игре и вошла в состав Британской Лиги. На данный момент в Британии насчитываются четыре клуба и пять команд по адаптивному хоккею, среди которых есть сборные по мужскому и женскому следж-хоккею. Однако, для развития этого вида спорта команде приходится преодолевать серьёзные преграды. Джейк Оукли, тренер и председатель Sheffield Steelkings Para Ice Hockey Club «Sheffield Steelkings Para Ice Hockey Club»: «В Шеффилде всего одна ледовая арена с двумя площадками для тренировок. Очень тяжело найти время и финансы, чтобы арендовать пространство. Тренерство по следж-хоккею в Британии является постоянной работой. Мы тренируемся всего 80 минут один раз в неделю, но это не мешает нам совершенствоваться, мы верим, что спортом может заниматься каждый.
Например, на карантине мы продолжали тренироваться дистанционно, на улице, использовали всевозможные места.»
В отличии от остальных стран в США реализуются 13 различных дисциплин хоккея, 60 человек представляют следж-хоккей. Эми ЛаПоу, руководитель отдела хоккея для инвалидов секций хоккея в США: «Следж-хоккей в США представлен на равне с обычным, здесь нет четкого разделения. Мы пытаемся найти локальную поддержку, используя различные активности, ведя соц.сети. Работа тренера здесь считается больше волонтёрством, чем основным занятием.
Мы также регулярно выезжаем на программы в другие страны: Канаду, Великобританию, и, конечно, нам бы очень хотелось приехать в гости в Россию.»
Анастасия Барадачева, Президент Детской следж- хоккейной лиги: «Адаптивный хоккей сейчас стремительно развивается в России. На сегодняшний день в нашей стране есть восемь взрослых клубов, которые участвуют в чемпионатах России, проводимых Паралимпийским комитетом совместно с федерацией лиц с поражением опорно-двигательного аппарата; команды по детскому следж-хоккею в 29 регионах, ещё в пяти развиваются хоккей для детей с нарушением зрения, специальный хоккей и хоккей для глухих и слабослышащих.
Детская следж-хоккейная лига проводит уникальные и инклюзивные мероприятия, среди которых самым ожидаемым и ярким событием в мире адаптивного хоккея, надеюсь, есть и останется наш ежегодный фестиваль, любовь к хоккею которого объединяет детей и их родителей из различных уголков нашей Родины.»
Фото предоставлены: paraicehockey.ru
Текст: Мария Тельнова