IV Всероссийский Фонбет фестиваль - скоро!
Меньше, чем через месяц, в посёлке Сириус Краснодарского края стартует IV Всероссийский Фонбет фестиваль по адаптивному хоккею. Масштаб спортивного праздника растёт с каждым годом: на фестивале будут представлены три дисциплины адаптивного хоккея, а участиками в этот раз станут 47 команд из 30 регионов России! Федерация адаптивного хоккея предлагает вспомнить, каким был “Hockey Family Fest” в прошлом году.

Здесь определённо пишется история: на фесте, проходящем под Нижнем Новгородом, впервые в России состоялся матч по специальному хоккею, в который играют дети с ментальными отклонениями. Команды «Йети» и «Снежные Барсы» сражались три матча. Для ребят это очень важный опыт, так как с каждым выходом на лёд дети чувствуют себя всё увереннее и уже не так переживают, если что-то не получается.
Мама хоккеиста из команды “Снежные Барсы” Елена Камлыкина:
«За время фестиваля я испытала целый спектр взрывных эмоций. Очень рада, что когда-то наш хороший друг посоветовал нам пойти на хоккей. Благодаря этой перемене в жизни, ребенок заметно улучшил свою устойчивость и стал более общительным в школе. Немного остудить пыл помогли различные интерактивы, которых на фесте было в изобилии. Больше всего понравилась аэробика».

С утра юным спортсменам помогала взбодриться «звёздная» зарядка. За время фестиваля её провели три прославленных мастера фигурного катания и следж-хоккея: Алексей Ягудин, Владимир Каманцев и Сергей Панфилов, которые также поучаствовали в незабываемых автограф-сессиях.
Вратарь команды “Локо-следж” Андрей Столбов:
«Невероятно впечатлила зарядка от Владимира Каманцева тем, что провёл её мой коллега по вратарскому цеху. Для меня это очень важно».

Не только специальный и традиционный слэдж-хоккей сочетали многообразие дисциплин адаптивного спорта. Ледовые баталии развернулись и в хоккее для незрячих. Шайба здесь больше и катится громче, чем обычно, а ворота меньше. Уверенную победу в данном дивизионе одержал «Юман» из города Чебоксары.
Наталья Фролова, болельщица команды “Ястребы”:
«Я была крайне удивлена, когда узнала, что вратари полностью незрячие, ведь они вполне неплохо перемещаются в створе ворот. Они настоящие герои!»

Безусловно, особой популярностью пользовался слэдж-хоккей, особенно первый его дивизион, где все три команды изумляли болельщиков прекрасным владением коньков и мощными бросками. Победу “всухую” одержала команда «Тропик», обыгравшая «СКА-Стрелу» со счетом 12:0.
Во втором по силе дивизионе уровень команд был немного ниже, но поединок был не менее зрелищным. В финале состоялась очень напряжённая битва, в которой «Ястребы» взяли верх над «Крыльями Советов», которые достойно сражалась и упустили шанс на победу лишь в конце встречи. Итоговый счет: 7:5.
В дивизионе «В» игра между «Красной молнией» и «Сибирь-sledge» шла на встречных курсах, поэтому шайбы забивались одна за другой. Красноярцы смогли завладеть небольшой инициативой и перекрыть выходы по флангам со стороны сибиряков. В итоге красноярская «Красная молния» стала обладателем кубка Фырка, забросив девять шайб против четырех со стороны «Сибирь-sledge».

Дивизионы «Г» и «Д» собрали больше всего коллективов. Многие из них играют год, а некоторые только недавно начали тренировки, однако ни один состав не хотел уступать победу, и этим объясняется то, что сразу несколько матчей уходило в серию буллитов, где всё решала техника и выносливость.
Самой удачливой в серии «Г» оказалась дружина «Торпедо», которая достигла первого места, обыграв «Волгу» с минимальным разрывом - 2:1. Стоит отметить, в этой игре было большое количество стычек и столкновений, которые послужили лишь украшением заключительной игры в данной группе.
«Локо-слэдж», сражаясь в финале дивизиона «Д», с самого начала оторвался на две шайбы от своего соперника — команды «Форсаж» из города Балаково, а затем грамотно удерживал преимущество, не подпуская к своим воротам. Матч закончился со счётом: 2:0.

Вот такой яркой получилась феерия третьего “Hockey Family Fest”: россыпь нервов на трибунах, смеха и улыбок на свежем воздухе и счастья спортивной конкуренции, которая пронизывает до мурашек абсолютно каждого участника фестиваля. С открытия и до самого конца здесь ощущалась дружелюбная атмосфера хоккейного праздника, который дарит любовь и открывает детям взгляд на другой, добрый мир.