Факультатив по истории НХЛ. Продолжение. Так кто же первый русский на Кубке Стэнли?
- Здравствуйте, здравствуйте... Садитесь... Отсутствующих проверять не будем, факультатив - есть факультатив.
- Так... Напомните, пожалуйста, на чём мы остановились в прошлый раз... Ага... Джонни Готцелиг. Первый уроженец Российской Империи выигравший Кубок Стэнли. Первый уроженец Российской Империи поднявший Кубок Стэнли, как капитан. Первый уроженец Российской Империи работавший с клубом НХЛ в качестве главного тренера. Тем не менее, должен непременно напомнить, что Джонни Готцелиг убыл из этой самой империи и прибыл в Канаду будучи младенцем и будет совершенно некорректно говорить о нём, как о россиянине. Кстати, я говорил, что он, Готцелиг, поработал так же генеральным менеджером в женском бейсболе (софтболе - прим. авт.)? Говорил... А вот ещё фото. Передайте по рядам. "Чикаго Блэк Хокс" - обладатели Кубка Стэнли 1961-го года.
- На этой фотографии мы так же видим Джонни Готцелига. Он был на административной работе в команде. В групповом чемпионском фотографировании франшизы он участие принял, а вот, как обладатель Кубка зачтён не был. Н-дас... Знаете, Джонни до последнего дня работал в родном клубе и умер на рабочем месте от сердечного приступа в мае 1986-го года.
- Всё. Про Готцелига закончили, а то у нас опять не останется времени поговорить о других, не менее достойных личностях, которые так или иначе имеют связь с Россией.
- "Он был лучшим левым нападающим, которого я когда-либо видел", - знаете, кто это сказал? Конн Смайт. А знаете о ком? О Дэвиде "Суини" Шрайнере. Вот так-то. Я не хочу лишний раз отвлекаться рассказом о Конне Смайте, а то снова боюсь не уложиться во времени. Скажу лишь, что краткую справку о нём Вы можете получить в этом блоге в этюде "Пророчество"... Да, этот этюд не о Смайте, но кое-что и о нём можно найти. И не перебивайте меня больше...
- Дэвид "Суини" Шрайнер родился 30 ноября 1911-го года в городе Саратов. Сразу же после рождения Давида, а именно так ребёнок был наречён при рождении, семья эмигрировала в Канаду, в Калгари. Доподлинно не известно - из самого ли Саратова происходила семья Шрайнеров или из какой-либо немецкой колонии, рассеянных в своё время в бесчисленном множестве в нижнем Поволжье. Поволжские немцы. Слышали? Вот - это о них. Хотя... По недостоверным (непроверенным) данным - родом они (Шрайнеры) были из колонии Крафт. Я не знаю, как сейчас называется это поселение и существует ли оно вообще, после того урагана, который пронёсся над немецким этносом в России (в СССР) в ХХ веке. Но вот прилагаю фото этой самой колонии. Ещё известно, если это, конечно, Вам интересно, что в Америку семья Шрайнеров прибыла на пароходе "Кайзерин Огюст Виктория" рейсом из Гамбурга на Нью-Йорк в феврале 1912-го года. Получается, за 2 месяца до "Титаника"... Н-дас...
- Далее использую штамп - в Канаде мальчик был обречён "заболеть хоккейной болезнью". На самом деле он, как и большинство его сверстников во все времена и в любом месте, занимался всеми доступными видами спорта, но от хоккея и бейсбола был без ума. И имя "Суини" он взял в честь кумира - бейсболиста Бобби Суини. В определённый момент он просто перестал отзываться, когда его звали Дэвидом. Постепенно он стал играть на любительском уровне за местные команды - сначала за "Калгари Канадиенс", а позже за "Калгари Бронкс". В 1933-ем его пригласили на свой предсезонный сбор "Нью-Йорк Американс", была такая команда в НХЛ... Знаете? Очень хорошо. Суини "произвёл впечатление" и ему был предложен контракт с фарм-клубом нью-йоркцев - "Сиракузы Старз". А ещё через год "Американцы" заключили со Шрайнером полновесный профессиональный контракт. Кстати. На заокеанских сайтах фамилия нашего героя звучит в двух вариантах - Шрайнер и Шринер. До определённого момента я не придавал этому значения, отдавая дань "трудностям перевода" и чтению фамилии Schriner. Но на одном из ресурсов я столкнулся с прямым указанием - у "раннего" Суини фамилию читать - Шринер, у "позднего" - Шрайнер. Могу предположить, что когда-то, давным-давно, на этом настоял сам Суини Шрайнер (Шринер). Как, например, наш Ваня-"лётчик" настоятельно просит называть его ПровОров, а не ПрОворов, а отечественные комментаторы упрямо не слышат его и продолжают косить под американцев (возможно, это у них единственная общность). В общем - Шрайнер так Шрайнер. Продолжаем. Первый матч в Лиге Суини провёл 15 ноября 1934-го против "Торонто Мэйпл Ливз"... Нет. Х-м... Нет. На этот раз дебют уроженца Российской Империи состоялся не в Торонто. В Нью-Йорке. На легендарном "Мэдисон Сквер Гардене"-III (или в "старом "Мэдисоне", как его называют в Америке). "Торонто" победил - 1:0. Первый гол (и первые очки) состоялся (состоялись) 22 ноября на ещё одной легендарной арене - "Монреальском Форуме", в матче, как Вы понимаете, с "Монреаль Канадиенс" - 4:3 - победа "Американс". Там была драматическая развязка. Шрайнер свой гол забил ещё в первом периоде, а бОльшую часть периода третьего хозяева пытались отыграться. Наконец, менее чем за 2 минуты до конца, это им удалось, но за 10 секунд до окончания Суини Шрайнер вывел на ударную позицию Лорна Карра, и тот "всё зарешал". С Карром, надо сказать, хоккейная судьба свяжет надолго Суини Шрайнера сначала в "Американс", а потом оба станут лидерами в чемпионском "Мэйпл Ливз" первой половины 40-х.
- С сезона 1936-1937, первый президент НХЛ, Фрэнк Колдер, покупал кубок, который вручал лучшему новичку сезона. После смерти Колдера, в 1943-ем году, Лига учредила приз его имени, который вручается лучшему вратарю... Та-а-а-ак. Не спите. Очень хорошо. Проверил Вашу внимательность. Конечно, "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку. И Суини Шрайнер его не получил, так как в 1935-ом его, приз, ещё не вручали, но звания "лучшему новичку" уроженец Саратова был удостоен. Приз лучшему бомбардиру Лиги стал так же именным лишь после сезона 1947-1948 ("Арт Росс Трофи"). А до этого - приза не было, было лишь почётное звание. И вот это звание Суини Шрайнер завоёвывал дважды - в 1936-ом и в 1937-ом годах.
- А вот Вам ещё одно фото старого, "доброго", олдскульного хоккея. Нет, всё-таки матч, даже для тех времён, необычный - угомонить хоккеистов на лёд высадились полицейские. Дрались команда на команду, все, кроме вратарей. Так было написано в "Нью-Йорк Таймс". На снимке мы видим безучастного к происходящему голкипера "Мэйпл Ливз" Турка Броду. А вот "американец" Альфи Мур, опять же - судя по фото, совсем не скучал. И где-то, в гуще событий, фотообъективом, судя по всему, не выхваченный, принимает участие в "танцах на льду" Полковник Конн Смайт (правда, он потом утверждал, а я, как и многие другие, склонен ему верить, что появился на льду, чтобы урезонить "своего" главного агрессора - Реда Хорнера). К чему я всё это рассказываю... О-очень остроумно... Нет, не в этот самый момент Конн Смайт отпустил Суини Шрайнеру дифирамбы на счёт "лучшего левого вингера". Но Вы правы, фотография интересна тем, что на ней изображены две команды Шрайнера - настоящая и будущая. В межсезонье 1939-го года Конн Смайт инициировал беспрецедентный трейд 5 на 1. Очень редкий формат трейда, даже если 5 - это откровенный "самосвал дров", но тут ещё и в трейд-блоке принимал участие будущий член Зала хоккейной славы Харви "Бушер" Джексон. И "потолка зарплат", заметьте, тогда ещё не было, т.е., нельзя предположить, что "сплавлялись" тяжёлые контракты. Другими словами, я пытаюсь подчеркнуть, что Полковник Смайт свои слова о Шрайнере подкрепил таким вот действом. Хотя... Нет, ни тогда Смайт сказал о Шрайнере, как о лучшем левом вингере.
- "Ставка Смайта сыграла. Уже через год после вышеописанного трейда, "Мэйпл Ливз", с Суини Шрайнером в составе, пробились в финал Кубка Стэнли". Так можно было бы сказать, если не видеть общей картины финалов того периода. Дело в том, что "Торонто" за 8 лет в шестой раз вышел в финал Кубка и... Из шести матчей финала - 1940 с "Нью-Йорк Рейнджерс", три ушли в овертайм, и все три остались за "Рейнджерами". Это предопределило общий итог. Кстати, следующий раз "Нью-Йорк Рейнджерс" выиграют Кубок Стэнли аж через 54 года, в 1994-ом году с первыми "официальными" россиянами-победителями в составе. "Торонто Мэйпл Ливз", между прочим, в этом году превзошли то анти-достижение - в нынешнем году "листики" уже в 54-ый раз подряд остались без Кубка.
- Но ставка Смайта всё-таки сыграла. Спустя ещё 2 года. В самом драматичном финале за всю историю Кубка. Однако, подобное определение тому финалу даём мы, потомки, с высоты, так сказать, времени. А в ту эпоху мало кто думал так глобально. Безусловно, вряд ли кто мог предположить, что отыграться с 0:3 в финальной серии до 2021-го года никому больше не удастся. Но, повторюсь, в то время расклад в плей-офф Кубка Стэнли был вторичен и вот почему. А во-первых - в декабре 1941-го США вступили во Вторую Мировую войну. Многие хоккеисты были "поставлены под ружьё". "В окопы", допустим, попали немногие, но "завязать" с хоккеем кое-кому пришлось. Это был последний сезон перед эрой "оригинальной шестёрки". Но вернёмся к Кубку Стэнли. В полуфинале "Листья" поквитались с чемпионами регулярного первенства - "Рейнджерс" за поражение в финале 1940-го года. В четвёртом матче той серии Суини Шрайнер забросил чрезвычайно важную шайбу (если в плей-офф, в принципе, могут быть не важные шайбы), за 7 минут до окончания третьего периода, сравняв счёт. Но то был, повторяю, полуфинал - присказка, сказка - это финал, сами понимаете. Это ничего, что я несколько отвлекусь от темы, рассказывая о том финале?... Я тоже так думаю, тем более, что Суини Шрайнер непосредственный участник тех матчей. Тренер "Ред Уингз", а именно с этой командой сошлись в финале "Мэйпл Ливз", применил абсолютно новаторский тактический приём, то, что позже в Советском Союзе, в частности - с подачи Николая Николаевича Озерова, назовут "входом в зону по-канадски". Тренера того, кстати говоря, звали Джеком Адамсом... Ага, вспомнили ещё один индивидуальный трофей НХЛ. Молодцы. Так вот, эта новая тактика давала возможность на рубеже синей линии не замедлять, а напротив - ускорять темп атаки, кроме того - это позволяло развернуть ряды обороняющихся лицом к своим воротам и, соответственно, спиной - к атакующим. Эффективность - серьёзная, пусть в жертву и приносился контроль шайбы. "Листья" оказались совершенно не готовы к такому развитию событий. Они проиграли в первых двух матчах на своём льду в "Мэйпл Ливз Гарденс" 2:3 и 2:4, причём, в обоих матчах Суини Шрайнер забил по голу. В третьем матче, в Детройте, "Торонто" повёл в первом периоде 2:0, но всё повторилось - 2:5. На четвёртый матч болельщики "Ред Уингз" пришли с метёлками в предвкушении "свипа". Однако, Хэп Дэй (Кларенс Генри Дэй - Хэп (Хэппи), конечно же, прозвище, но звали его именно так) - тренер "Торонто" был против клейма - "тренер жующий жвачку". Он вывел из состава тяжеловесных лидеров Бако Макдональда и Горди Дриллона, заменив их на мобильных новичков Дона Меца и Хэнка Голдапа (в составе "Ливз" играл ещё один Мец - Ник - старший брат Дона). Кроме того, Дэй, непосредственно перед матчем, зачитал команде письмо маленькой девочки из Торонто, отец которой погиб на фронте, а она, как и он, болеет за "Мэйпл Ливз" и верит, что они обязательно выиграют серию. По прочтению Дэем этого письма, Суини Шрайнер вскочил со своего места и сказал: "Всё нормально, шкипер (обращение к Хэпу Дэю), сейчас мы пойдём и выиграем матч для этой девочки, не правда ли, парни?!" А Вы говорите, что полит-мотивация имела место только в Советском Союзе. К десятой минуте "Детройт", в результате стартового натиска, вёл 2:0. "Торонто" отыгрался. В третьем периоде "Ред Уингз" вновь повели, "Мэйпл Ливз" вновь сравняли счёт. А затем Ник Мец забил решающий гол с передачи брата - 4:3. Кто виноват? Конечно судья! Что делать? Ну, эти вопросы, сами знаете, для русской интеллигенции. На хоккейных площадках этим не парятся. Последние минуты четвёртого матча на льду царствовал хаос. Частью его стало нападение Джека Адамса на арбитра Мела Харвуда "с целью физической расправы" - реплика с одного канадского ресурса. Харвуда, вместе с президентом НХЛ Фрэнком Колдером, пришлось выводить с "Детройтской Олимпии" под усиленной охраной полиции. Какой уж тут свип. Для чего я всё это рассказываю? Я предлагаю Вам самим сделать вывод, в какой период наступил перелом в этой эпической серии. И добавляю - НХЛ дисквалифицировала Адамса на оставшиеся матчи серии. На тренерском мостике Адамса заменил капитан команды - Эбби Гудфеллоу. Нет, он не был "играющим тренером", как это бывало достаточно нередко в то время. Эбби пропустил бОльшую часть сезона из-за травмы и в плей-офф так же не участвовал, так-что, ничего не отвлекало его от руководства командой на новом, так сказать, поприще. Тренерский дебют Гудфеллоу был с треском провален. В матче №5 "Торонто" победил 9:3. Дон Мец сполна отблагодарил Хэпа Дэя за оказанное доверие, сделав хет-трик и приплюсовав к нему ещё парочку ассистов. Тьфу... Передач. Конечно же, передач. С этим слэнгом, будь он неладен... Один из голов, кстати, в той игре забил Суини Шрайнер, Вы не забыли, что речь сегодня ведём именно о нём.)) В шестом матче Турк Брода "украл победу" для "Мэйпл Ливз" - 3:0. У Шрайнера - две передачи. Так серия докатилась до седьмого матча. 16200 зрителей пришли на тот поединок - рекорд посещаемости того времени. Для Канады. Сид Хоу (предтеча, но не родственник Горди Хоу) вывел во втором периоде "Ред Уингз" вперёд. А в третьем периоде настал звёздный час Шрайнера. Сначала он выиграл борьбу на пятачке и сравнял счёт на восьмой минуте, а менее чем за 4 минуты до конца матча поставил точку в той драматичной серии - 3:1.
- Фотография сделана после победы. Обратите внимание - Конн Смайт в военной форме. Он уже проходил службу в Европе, специально взял отпуск и приехал на финал. Через 2 года, при высадке союзников в Нормандии, Конн Смайт будет тяжело ранен и останется до конца жизни хромым.
- В продолжение темы скажу ещё пару слов. Джек Адамс был отстранён от руководства командой в плей-офф на "неопределённый срок". Таким образом, в следующем сезоне, с началом игр на вылет, место на посту тренера "Детройта" занял, уже знакомый нам, Эбби Гудфеллоу. На этот раз у Эбби всё получилось как нельзя замечательно. Команда выиграла Кубок Стэнли, в полуфинале взяв у "Мэйпл Ливз" реванш.
- А Суини Шрайнер по окончании сезона 1941-1942 заговорил о желании закончить игровую карьеру и уйти на тренерскую работу. При этом он даже начал философствовать на тему - "хоккей уже не тот, что раньше, стало много индивидуальных действий, стал пропадать командный дух" - и так далее в этом роде. Ну, а что? Имел право. Забьёте Вы в третьем периоде седьмого матча финала пару голов, тоже будете иметь право. А пока слушаем меня не мешаем! Кому не интересно, можете быть свободны!
- Шрайнер передумал. Он провёл с "Мэйпл Ливз" сезон 1942-1943, но по его окончании, сказал: "Всё." На этот раз он не философствовал, а просто сослался на травмы. Кроме того, возник контрактный спор со Смайтом из-за нового договора. Ну, да - два гола в седьмом матче - это было так давно. Короче - Смайт оказался понастойчивее Билла Герина, да и Суини был не настолько свеж, как Кирилл Капризов, и поехал Шрайнер, как и планировал в родную... Деревню, глушь, Саратов? Ну конечно. В Альберту он поехал и стал работать, как и мечтал, тренером в команде "Калгари Комбайнс". А потом стал играющим тренером. А потом случился скандал. Я уже говорил, что мало кто из спортсменов, призванных в ряды Вооружённых Сил, доехал до прифронтовой полосы. Они заменили кадровых военных в частях на территории Канады (и США). Таким образом, у командиров местных частей образовались, вполне себе приличные, "спортивные роты". И стало возможным устраивать соревнования на очень даже достойном уровне. По окончании местного сезона с "Калгари Комбайнс", Суини "позволил себя уговорить" подобному "СКА" - "Ванкувер Сент-Режинс". Он провёл за эту команду в плей-офф 3 матча, набрал 9 (6+3) очков, но соперники подали протест. Дело-то всё-таки происходило в Канаде, там иконы, простите, героев знают в лицо. Суини протестовал, кричал - "Вы не имеете права". А ему сказали - "мы Вас попросим, не больно-то тут. Одно дело - солдат-срочник, а другое - офицер запаса." Я, на самом деле, удивлён не меньше Вас, что Суини Шрайнер был офицером запаса. Да, я знаю, что Конн Смайт, будучи кадровым военным, с началом Второй Мировой, настоял, чтобы весь персонал "Мэйпл Ливз", в том числе и игроки, получил "военно-учётные специальности", но не ожидал, что Суини Шрайнер зайдёт так далеко. В общем - Шрайнера дисквалифицировали, результаты "Сент-Режинс" не аннулировали, но они всё-равно, без Суини в составе, вылетели в первом же туре.
- "Торонто" тем временем был разгромлен в плей-офф Кубка Стэнли принципиальными соперниками из "Монреаль Канадиенс" в пяти матчах с общим счётом 6:23(!). Офицера пора было вызывать из запаса. Полковник Смайт лежал в госпитале в Европе, Джек Бикелл, его партнёр в "Мэйпл Ливз", оказался более сговорчив (после фиаско любой, я думаю, станет сговорчивым), контракт был подписан, сезон 1944-1945 начался. В первых девяти матчах Шрайнер забил 11 шайб и шёл по графику взлетевшей "Ракеты" Ришара. Но затем последовала травма, а после - ещё одна. В результате, Суини провёл лишь 26 матчей в регулярном сезоне, забив в них 22 гола. Ришар, к слову сказать, выбил 50 в 50 матчах. Но мы-то с Вами знаем, что плей-офф - всему голова. А в полуфинале "Мэйпл Ливз" встретились именно с "Монреаль Канадиенс" во главе с Морисом "Ракетой" Ришаром. Сразу скажу то, что отмечалось в СМИ того времени - плей-офф проходил на фоне необычайного эмоционального подъёма у людей. По-че-му?... Да, нетрудно догадаться. Человечество приближало победу в страшнейшей войне. Но плей-офф - своя, локальная, вечная война, особенно, если играют "Монреаль" и "Торонто". "Монреаль", с лёгкостью выигравший регулярный чемпионат, считался, и заслуженно, фаворитом в плей-офф. Но и Хэп Дэй уже давно доказал всем, нам-то во всяком случае, что он далеко не тот парень, что вышел "пожевать жвачку" за скамейкой запасных. Он напрочь исключил возможность принимать шайбу на скорости Морису Ришару, плюс - новичок "Ливз" - вратарь Фрэнк Маккул "стоял на ушах", поймав свою игру. А за считанные секунды до окончания третьего периода Тед Кеннеди забросил единственную в матче шайбу. 1:0. Во втором матче голов было больше, но победа вновь досталась "Мэйпл Ливз" - 3:2. В первом матче в Торонто "Канадиенс", наконец, показал, кто в серии фаворит - 4:1. В четвёртом матче забил, в конце концов, и Ришар, но и Шрайнер не остался без ответа, матч перешёл в овертайм, где всё решил точный бросок торонтца Гаса Боднара - 4:3 в матче и 3:1 в серии. В пятом матче показалось, что всё встаёт на свои места - "Ракета" забросил 4 шайбы, а "Монреаль" победил 10:3, но далее следовал матч №6. Ришар и Шрайнер вновь обменялись голами, а победа досталась-таки "Торонто" - 3:2 и 4:2 в серии. Далее повторялся финал 1942-го года - "Мэйпл Ливз" - "Ред Уингз".
- Вы уже знаете, да я сам сегодня говорил об этом, что развернуть финальную серию с 0:3, за всю историю Лиги удавалось лишь раз, в 1942-ом году. И, представляете, ближе всех к повторению этого результата были те же самые команды, "Детройт" и "Торонто", в 1945-ом году. "Мэйпл Ливз", как мы уже поняли, научились закрываться и сушить матчи. Что они и продемонстрировали в первой игре серии в "Детройт Олимпии". Наш герой - Суини Шрайнер забил единственный гол - 1:0. Во второй игре всё повторилось, забивали, правда, другие люди - 2:0 в матче и 2:0 в серии. Третий матч, и ничего не меняется - 1:0 в матче и 3:0 в серии. Капканы умели строить и в стародавние времена. Однако, дальше "что-то пошло не так". На хет-трик Теда Кеннеди "Ред Уингз" ответили пятью голами и зацепились за серию - 3:5 в матче и 1:3 в серии. Настало время сушить вёсла матчи "Крыльям". Пятая встреча - 2:0, шестая - 1:0. Вот и седьмой поединок. В матче было забито "аж" три шайбы - 2:1 - победа "Кленовых Листьев" - Суини Шрайнер становится двукратным обладателем Кубка Стэнли. Напомню, ему на тот момент было 33 года, однако, травмы по ходу сезона дали ему возможность подойти к плей-офф в оптимальных физических кондициях. Странно звучит, не правда ли?
- Тем не менее - время тех "Мэйпл Ливз" прошло, простите за каламбур - настала пора листопада. Шрайнер отыграл ещё один сезон. Команда в плей-офф не попала, Суини распрощался с НХЛ. Вот тогда и состоялась легендарная реплика "кленового диктатора" Конна Смайта о лучшем левом нападающем. Шрайнер переберётся в родную Альберту, потренирует одну местную команду, поиграет в другой. С "Реджиной Кэпиталз" (не путать с "Вашингтон Кэпиталз" - прим. авт.) доберётся даже до финала Кубка Аллана. Поработает в молодёжном хоккее и в 1951-ом году окончательно выйдет в отставку. За годы выступлений в Национальной Хоккейной Лиге Дэвид "Суини" Шрайнер провёл: в регулярном чемпионате - 484 матча, в которых набрал 407 (201+206) очков; в плей-офф - 59 матчей и 29 (18+11) очков.
- До 1977-го года, до выхода на пенсию, Шрайнер будет работать в "нефте-газовой промышленности города Калгари". В 1962-ом году Суини Шрайнер был введён в "Зал хоккейной славы". Спортивная ассоциация Западных университетов Канады уже много лет вручает "Дэвид Суини Шрайнер Трофи" лучшему бомбардиру своего первенства. Скончался Суини Шрайнер в июле 1990-го года в Калгари, где и похоронен.
- Во-о-от. На этом, пожалуй, и остановимся. Я ещё планировал рассказать Вам сегодня о первом русском хоккеисте, выгравированном на Кубке Стэнли. Ведь и Суини Шрайнер и Джонни Готцелиг, как не крути - этнические немцы. Кто-нибудь скажет, о ком я собираюсь рассказать? Зачёт автоматом. Нет, больше уроженцев Российской Империи в НХЛ не играло. По крайней мере, мне более о таких не известно. Дам такую наводку - он русский наполовину. Никто не скажет? Хорошо. Моё условие по зачёту остаётся в силе на неделю... Нет- нет- нет. Времени уже много. До свидания. Между прочим, вопрос и к читателям моего блога - кто был первым русским хоккеистом на Кубке Стэнли? Но при этом, Вы обязательно должны помнить строки Фёдора Тютчева, да-да, те самые - "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
Желаю здоровья и всех благ Вам и Вашим близким.