Интервью о предрассудках и мифах адаптивного хоккея с PR менеджером «Детской Следж-Хоккейной Лиги» Екатериной Поляковой
—По какой причине в России недостаточно развиты детские паралимпийские виды спорта?
—Паралимпийские виды спорта появились сравнительно недавно. Скорее всего, по этой причине они не получили такое широкое развитие в России, ежели в других странах.
В России насчитывается более 700-та тысяч детей с инвалидностью, и на ребят, которые хотят заниматься спортом и имеют проблемы со здоровьем начали обращать внимание.
«Возможность заниматься любимым спортом должна быть у каждого ребёнка»
Следж-хоккей также является паралимпийским видом спорта, наша сборная показывает хорошие результаты. Многие игроки являются наставниками детских следж-хоккейных команд. Например, Владимир Каманцев, Дмитрий Лисов, Сергей Панфилов— это все паралимпийцы, являющиеся наставниками команд: они приезжают к детям и рассказывают о хоккейных ноу-хау, о том, чего можно добиться в этом виде спорта, какими способами воспитать силу духа.
Возможность заниматься любимым спортом должна быть у каждого ребёнка, независимо от того, есть ли у него диагноз инвалидность или нет. В любом случае, если он хочет, такая возможность должна у него быть— данный посыл Лига доносит обществу, и мы надеемся, что когда-нибудь все будут разделять эту точку зрения.
—Было время, когда детей с ограниченными возможностями старались отгораживать от публичного общества, удалось ли победить такой предрассудок, как изменилась жизнь таких детей?
— Возможно, да, это было, но я могу судить об этом только по чьим либо рассказам. Некоторые люди не совсем компетентно реагируют на детей с инвалидностью.
Недавно под Санкт-Петербургом произошёл инцидент, когда бабушка попросила ребёнка с аутизмом удалиться с детской площадки, якобы по той причине, что он пугает своим присутствием здоровых детей. Часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, читать в СМИ, блогах о нашем инклюзивном образовании, которое сейчас пытаются внедрить(однако оно пока что только на словах), когда дети с особенностями и обычные дети обучаются в одной школе и классе. Здесь, к сожалению, тоже есть человеческие моменты непринятия других детей, страха, что они могут навредить или изменить траекторию развития обычного ребёнка— всё, что угодно, тараканов в голове у каждого очень много.
Я думаю, что в первую очередь — это нормально, у нас у всех есть страхи. Подобные моменты возникают лишь по той причине, что дети не могут взаимодействовать из-за отсутствия среды, где не существовало бы предрассудков и опасок со стороны родителей. Дети—это дети. Все они любят радоваться и играть, изучать что-то новое. Здесь не нужно «изобретать велосипед», мы все были детьми и знаем, какого это.
У Лиги с 2019 года есть опыт, когда мы на несколько дней создаём искусственную инклюзивную среду «Hockey Family Camp». Как раз сейчас в Сочи стартует очень масштабная смена, когда будут представлены целых четыре вида хоккей: классический(дворовый) хоккей с шайбой, в который играют здоровые дети; хоккей для незрячих; специальный хоккей для детей с синдром Дауна и ментальным нарушениями и традиционный следж-хоккей, в который играют дети с нарушениями опорно-двигательной системы и другими заболеваниями. Опыт показывает, что это идёт на пользу и одной, и другой стороне. В конце смены все ребята дружат, обнимаются, обмениваются телефонами— это новые новые друзья, и они не видят никакой опасности! Для одной стороны приоткрывается безопасный, тёплый и дружелюбный мир. Другая сторона понимает, что боятся детей с особенностями развития совершенно не нужно, потому что это такие же дети, как и они.
В такие момент между юными спортсменами стирается своеобразный барьер, однако это процесс, и если нам удаётся погрузиться в него на пять, десять дней, то для общества хорошим «лифтом» будет, если такая среда будет существовать постоянно. В таком пространстве понятия страхи людей просто растворятся за ненадобностью, потому что общество будет наблюдать этот процесс, делать свои выводы, а сердца людей будут отогреваться, потому что из-за опасений они сильно зажаты.
«мой ребёнок здоров»
—Существует стереотип, что особенным детям нельзя учиться и тренироваться, они ничего не могут без поддержки. Однако опыт показал, что такие ребята намного сильнее и борются в жизни больше,чем их сверстники. Они смогли разрушить этот миф?
— То, что особенным детям нельзя учиться и тренироваться, делать что-либо без поддержки действительно стереотип. Возможно, он существует потому, что люди боятся, но по этому поводу я расскажу о своих коллегах из «Детской Следж-Хоккейной Лиги».
Они побывали в Канаде и увидели, что там всё это очень развито, секции для особенных детей есть чуть ли не в каждом районе, тренировки проходят наравне со здоровыми детьми. Отношение родителей к таким детям тоже иное: они относятся к ним, как к обычным детям. Существует фильм «Временные трудности», где отец ребёнка с ДЦП просто сказал: « у меня мой ребёнок здоров: он будет учиться в обычной школе, выносить за собой мусор…», и с таким подходом ему удалось сделать так, что на данный момент он известный коуч, бизнес-тренер и действительно здоровый человек, а всё, что с ним происходило—временные трудности.
Приведу ещё один пример, который лично меня поразил. Наш тренер по хоккею для незрячих, Леонид Тишкин, рассказывал как наблюдал картину в Америке, когда мама привезла полностью незрячего вратаря на тренировку, припарковалась около ледового дворца. Сын вышел из машины, взял баул, пошёл на тренировку, сам оделся, завязал шнурки, вышел на лёд. Причём, на льду он держался настолько уверенно, что у Лёни возникли подозрения — действительно ли он незрячий?И он стал его всячески проверять, но люди с отсутствием зрения гораздо тоньше всё чувствуют, и, естественно, он ощутил какие-то движения тренера и сказал: «да незрячий я, незрячий». Парень действительно был незрячим и хорошо катался. В какой-то момент у него развязался шлем, он подъехал к Леониду и попросил помочь ему, когда вдруг появилась мама и произнесла: «Майкл, ты просишь какого-то незнакомого человека помочь тебе? Ты можешь это сделать сам.» И, наверное, эта позиция родителей, когда они веруют в детей и осознают, что они у них здоровые и многое могут—она помогает ребятам, действительно, и самим стать такими, а если детей изолировать, постоянно всё делать за них, то положительного результата не будет.
—«Незрячие дети не могут играть в хоккей, они же ничего не видят»
— Незрячие дети могут играть в хоккей. Вообще, все дети могут играть в хоккей, просто для ребят с особенностями адаптируются правила игры — они немного видоизменяются.
В игре хоккея для незрячих используется большая шайба, которая гремит; есть ультразвуковой свисток, то есть атака на ворота идёт только тогда, когда свистит судья.
Так происходит потому, что очень многие игроки не могут видеть. К тому же, по правилам вратарь на поле должен быть тотально слепым(именно поэтому им одевают повязку на глаза), из-за этого игра должна восприниматься командой только на слух.
Автор: Мария Тельнова