Маскарад-15. «Каролина Харрикейнз»
Здравствуй, здравствуй, мой читатель, я тебя не позабыл. Извиняюсь за нескромно долгое отсутствие. Уверяю, были тому причины, но разве они интересны? За время моей отлучки, а это почти четыре месяца, в мире спорта вообще и в мире НХЛ - в частности, произошёл шквал, безусловно, интересных и значимых событий. Но мы на них обращать внимания не будем, чтобы не забирать хлеб у многочисленных экспертов, которые со знанием темы, толково и делово, расскажут Вам, почему, например, победа "Лайтнинг" была легко предсказуема (по мнению экспертов) ещё в начале предыдущего сезона, и почему Рон Фрэнсис откровенно лопухнулся, набирая ростер "Сиэтл Кракен". А всё ведь от того, что не читает, небось, старина Рони русскоязычные ресурсы в сети (не полиглот, поди), не прислушивается к мнению наших экспертов, вот и набрал откровенное кракен (тоже - по мнению уважаемых экспертов).))) Кстати, обратили внимание, что увеличение числа экспертов в какой-либо отрасли, обратно пропорционально числу квалифицированных специалистов в этой отрасли? Но развивать тему не будем и закончим на этом, уже порядком затянувшееся, вступление. И перейдём к продолжению рассказов о франшизах Национальной Хоккейной Лиги. А к Рональду Фрэнсису мы с Вами обязательно сегодня ещё вернёмся, потому что команда, о которой нынче пойдёт речь, неразрывно связана с именем этого человека.
"Каролина Харрикейнз". "Кучка Придурков". Тьфу... "Ураганы".
Сколько мы знаем синонимов к слову "восстание"? Давайте повспоминаем. Мятеж. Бунт. Революция! (ну, а как же). Путч. Переворот. Смута (у русских без неё - никуда). Все, вроде бы, имеют одно и тоже значение, ан нет же - выбрав соответствующее слово, излагающий какую-либо тему может сразу дать понять своё отношение к данному событию. Ну, например, 70 лет о событиях в России в октябре (ноябре) 1917-го года говорили - революция, а нынче чаще можно услышать иное слово - переворот. Но в политику мы лезть не будем. Нам с Вами вполне хватит и НХЛ - Лиги, кстати говоря, возникшей в результате... революции (или переворота? - это кому как нравится).
К чему это я? 70-е годы (прошлого, конечно же, века) прошли в НХЛ, простите за каламбур, в "противостоянии с повстанцами". Повстанцами из ВХА. Мы c Вами, в предыдущих постах, уже ни раз обращались к этой теме. И так, между прочим, и не разобрались, что это было за явление - несостоявшаяся революция или неудачный переворот. В Канаде, например, я думаю, с благодарностью вспоминают ВХА. Ведь после слияния Лиг, в 1979-ом году, количество канадских команд в НХЛ увеличилось ровно в 2 раза - с трёх - до шести. Но это будет позже. "Контрреволюционные действия" со стороны НХЛ возглавили именно канадские франшизы - "Торонто Мэйпл Ливз" и "Монреаль Канадиенс". "Ванкувер Кэнакс" тоже, конечно, был в рядах контрреволюционеров, но, скажем так - "за компанию". А "Листикам" с "Хабами" было что терять, ведь в их вотчинах, в городе Торонто и в провинции Квебек, действовали представители мятежников - "Торонто Торос" и "Квебек Нордикс". Было что терять и ещё одним "дедам" Лиги Национальной - в берлоге "Бостонских Мишек" тоже обосновались повстанцы. И назвались они "Нью-Ингленд Уэйлерс".
Нью-Ингленд - Новая Англия - это не штат и уж, тем более, не город на карте Америки. Это регион на северо-востоке США, в который входят несколько штатов - Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Первые колонистские поселения британцев на территории нынешних Соединённых Штатов были образованы именно здесь. Наиболее активные фазы англо-французских войн (в Америке) и войн с местным индейским населением прошли тоже здесь. Наиболее значимые этапы борьбы за независимость - опять же - здесь. И "Декларация независимости" написана и подписана в этих местах. Движение за отмену рабства пошло отсюда. Наконец, гордым прозвищем "янки" (или не гордым - кто знает?) впервые американцев нарекли именно здесь - в Новой Англии. Но всё вышесказанное, как говорится, в двух словах - для общего развития. Нас-то с Вами интересует, во-первых, что? Правильно - хоккей. Что же - в хоккейном плане в Нью-Ингленд тоже - полный порядок. Как-никак первая американская (США) команда НХЛ, опять-таки, тоже из оных мест. "Бостон Брюиз" - Вы ведь помните? И, конечно, помните, как непозволительно долго "Мишки" заставили местных янки ждать очередной победы в Кубке Стэнли. Перерывчик почти в 30 лет между 1941-ым и 1970-ым. Ну да, ну да - потом будет ещё перерыв и в 40 лет (скажите про 30 и 40 лет болелам "Торонто", и Вы узнаете разницу между словами "болела" и "страдала" (я страдала страданула)))))- тут есть скобки. И вот, в тот самый момент, когда "Брюинз" выиграли-таки заветный трофей, а потом ещё разок, и в умы руководства франшизы прокралось слово "династия"... Ну, и как, прикАжите, нужно было относится боссам "Брюинз" к ВХА вообще и к "Нью-Ингленд Уэйлерс" в частности, когда сразу же после триумфа 1972-го года, "Бостон" стали разрывать на части? Нет, Бобби Орр, Фил Эспозито или Джон Бьюсик остались на своих местах, хотя ходоки из ВХА и "подкатывали" к Эспо. Но Вы-то ведь знаете, что победы, особенно в Кубке Стэнли, достигаются ни столько за счёт первых звеньев, сколько за счёт глубины состава, т.е. - за счёт качественной игры хоккеистов, выпадающих за пределы "ТОП- списка". Шесть(!) человек из чемпионского ростера в течении двух лет оказались в рядах "повстанцев" (всего из НХЛ в ВХА за "длинным долларом" устремилось 67 человек). Я, кстати, сказал, что Орр с Эспозито остались. А вот Джерри Чиверс, между прочим, сбежал, а он-то, ну Вы-то знаете, я просто напоминаю, был основным вратарём в "медвежатне". Ну, и апофеоз наглости - двое из беглецов, Тед Грин и Гэрри Питерс, осели в "Нью-Ингленде".
Говард Болдуин возглавил группу бизнесменов, которая получила право на создание франшизы в Новой Англии.
Хотя, на самом деле, это оказалось не так-то просто. У Говарда Болдуина и Ко получилось, как это ни странно, не сразу исполнить сюжет, зафиксированный на фотографии выше, а именно - зарегистрировать франшизу Всемирной Хоккейной Ассоциации. В июне 1971 года ВХА заявку Болдуина отклонила. Что, собственно, было и не мудрено - в качестве домашней арены Болдуин заявил "медвежью берлогу", а именно - "Бостон Гарден". В "Бостон Гарден", на тот момент, выстроилась очередь из арендаторов - "Бостон Брюнз" (НХЛ), "Бостон Селтикс" (НБА). "Бостон Брэйвз" (АХЛ) - фарм-клуб "Брюинз". Лишь четвёртой в этой очереди предстояло стать команде Говарда Болдуина, и это никак не могло устроить руководство ВХА. Однако, поразмыслив месяц (или около того), в Ассоциации решили, что хоккейный рынок Новой Англии - ну очень уж заманчивый вариант. Кроме того - Болдуин уверял, что у него есть договорённость с властями города Хартфорд, где начиналось строительство новой спортивной арены - "Хартфорд Цивик Центр", и через пару лет "Китобои" не будут стоять последними в очереди в "Бостон Гарден", а переедут в соседний Коннектикут. В общем - "Нью-Ингленд Уэйлерс" легализовались. Кстати, в некотором смысле, Болдуину и Ко повезло в том, что в это самое время происходила смена владельцев "Бостон Гарден"/"Бостон Брюинз", проще говоря, арену и франшизу покупали-продавали (Линнелл @ Кокс - продавали, корпорация Storer Broadcasting - покупали), и у кого-то, думаю - к счастью, не дошли руки "прихлопнуть" команду "Уэйлерс" в самом её зародыше.
"Китобои". Безусловно, более чем подходящее название для франшизы из Новой Англии. Близость Ньюфаундленда и Гренландии - островов, акватории которых традиционно являются местами массового обитания китов, сделала Новую Англию пристанью отважных людей, тех, кто связал свою жизнь с этой мужественной профессией. А что, во-первых, известно о китобойном промысле среднестатистическому обывателю? Правильно - "там есть гарпун". Вот его и изобразили на первом логотипе франшизы.
Гарпун с фал-линем, буква "W". Ещё прошу обратить внимание на слово "WHALЕRS". Первые три буквы - WHA. Лично я не могу сказать, случайно это или нет, но кое-кто утверждает, что совсем не случайно.
А вот как выглядела первая ливрея франшизы. На плечах видите китёнка? Это талисман команды - "Китёнок Пакки" - "Шайбик", от слова "puck" - шайба. Между прочим, Пол Харли (что на фото), тоже выходец из "Бостон Брюинз", но провёл там всего 1 матч ещё в "дотриумфальный период". Т.е. "не переходил на сторону врага с оружием в руках" - "не предатель".)))
Генеральным менеджером и главным тренером "Уэйлерс" был назначен Джек Келли, тренировавший до этого несколько лет команду Бостонского университета. Бесспорно, Келли отлично знал студенческий хоккей Соединённых Штатов, что позволило ему привлечь в команду перспективных студентов. Какой бы не был толстый кошелёк, а из одних энхээловцов команду сформировать не возможно.
Первым подписанным игроком, кстати говоря, был Ларри Пло. Пло был родом из Новой Англии, но в молодости уехал играть в Канаду. Выступал за сборную США на Олимпиаде-68. Тогда-то он и попал в поле зрения Келли - Вы ведь не забыли, как позиционировались олимпийские сборные США по хоккею? Правильно - американские студенты, а Келли был студенческим тренером. Затем Ларри Пло попал в орбиту вращения "Монреаль Канадиенс" и был даже в чемпионском ростере 1971-го года, но официальный перстень не получил, так как "не наиграл чемпионский норматив", а в то время с этим было очень строго - Локтионовы не проходили. Завершив карьеру игрока, Пло, сменив Келли, несколько лет отработал Генеральным менеджером "Уэйлерз" (он драфтовал Рона Фрэнсиса), причём какое-то время занимал и пост главного тренера. А на рубеже веков, в течении 13 лет, Ларри был Генеральным менеджером "Сент-Луис Блюз".
Пло, между прочим, станет лучшим плэймекером франшизы периода пребывания в ВХА.
"Перебежчик" из стана "Мишек" Тед Грин стал первым капитаном клуба.
Обратили внимание на шлем? Необычный, правда? Хотя, говоря про те олдскульные времена, слово "необычно" имеет отношение к любому шлему - это безусловно. Но на словосочетании "Тед Грин в шлеме" я, если позволите, остановлюсь поподробнее. Это, конечно, выбьется за пределы "заданной темы", но, может-быть, кому-то будет интересно. Действо нижеизложенное датируется сентябрём 1969 года. Грин тогда ещё играл, как Вы понимаете, за "Бостон Брюинз". Игрался выставочный матч с "Сент-Луис Блюз". В Оттаве. В середине первого периода Тед повздорил с "музыкантом" Уэйном Маки. Как часто бывает в хоккее, особенно в "том" хоккее, игровой эпизод перерос в драку. Но драка вышла не простая, оба нанесли друг другу по несколько ударов клюшками, причём оба были вообще без шлемов.
Последний удар остался за Маки. Грин рухнул с проломленным черепом. На лёд через борт тут же вылетел Бобби Орр и несколько минут нещадно избивал Маки. А Грина срочно госпитализировали, где ему была сделана экстренная операция, которая спасла Теду жизнь. А следующий сезон (чемпионский, и в финале "Бостон" победил именно "Сент-Луис" и решающий гол (тот, легендарный, в полёте) забил Бобби Орр) он пропустил полностью. Впервые в истории НХЛ было возбуждено уголовное дело из-за инцидента в матче (оба были оправданы). Лига наложила дисквалификации на обоих. По 13 игр каждому. Хотя, конечно, что такое 13 игр, когда, во-первых, твоя жизнь висела на волоске, а во-вторых, пропускаешь чемпионский сезон, и то, к чему ты стремился всю жизнь, проходит рядом, но всё-таки мимо. После этого Тед Грин стал играть в необычном шлеме и в 1972-ом выиграл-таки свой Кубок Стэнли. А Уэйн Маки... Весь трагизм ситуации в том, что Уэйн Маки умер через 5 лет из-за опухоли головного мозга... Я нигде не нашёл связи между той дракой и смертью Маки, просто такой вот печальный факт. RIP.
Мы отвлеклись. Возвращаемся к "Китобоям".
Первый сезон у "Уэйлерс" вышел более чем удачным. Команда с ходу выиграла Кубок АВКО - аналог Кубка Стэнли в ВХА.
В финальной серии "Нью-Ингленд" разобрались с "Виннипег Джетс". 4:1 в серии. В пятом матче - счёт 9:6(!). Представляете, какой шикардос! А теперь представьте себе ещё такую ситуацию - Вы смотрите по телевизору решающий матч, и за 6 минут до окончания основного времени трансляция прерывается и дальше... теннис. К сожалению, "Нью-Ингленд Уэйлерс", да и вся ВХА, были последними в очереди ни только в "Бостон Гарден", в телевизионной сетке приоритет отдавался тоже не им. Как говорил юморист Хазанов голосом Николая Николаевича Озерова - "результат матча узнаете в выпуске "Новостей".
Руководство ВХА не позаботилось, чтобы вовремя изготовить и сам Кубок АВКО, поэтому на фото выше Вы видите Кубок, вручаемый победителю Восточной конференции ВХА..
Через год "Нью-Ингленд" вновь был фаворитом Кубка АВКО, однако, неожиданно проиграл в четвертьфинале, в семи матчах, "Чикаго Кугарз". То был последний сезон "Китобоев" с "портом приписки - Бостон". Договор аренды с Hartford Civic Center был уже подписан, однако сдача объекта затянулась и первую половину сезона 1974-1975 пришлось проводить в городке Вест-Спрингфилде, штат Массачусетс.
Переезд в конце-концов состоялся в январе 1975-го. Бесспорно, то был отличный ход. Выступления "Уэйлерс" были в городе событиями №1. Матчи регулярно проходили с аншлагом.
Но... Маятник качнулся. Во-первых... Крах потерпел китобойный промысел. И Грета Тунберг тут ни при чём. Именно США в 1972-ом году выступили с Актом на мораторий на промышленную добычу китов, который так или иначе был поддержан остальными странами. Конечно, подобное известие не шибко опечалило "Китобоев Новой Англии". Хуже было другое. Стало совершенно очевидно, что ВХА не выдерживает конкуренцию с НХЛ. Руководство Ассоциации заняло пассивную позицию, по сути самоустранившись от решения, возникающих перед ними, проблем. Руководство же таких монстров как "Монреаль Канадиенс", "Торонто Мэйпл Ливз", "Бостон Брюинз", да и сам президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл были настроены решительно и бескомпромиссно - размазать; стереть в порошок; в рог в бараний, взбунтовавшиеся... Ух! На этом фоне руководство АВКО (Аэрокосмическая корпорация связанная с ВПК США - генеральный спонсор ВХА (вот кто оплачивал банкет!)) делает Болдуину предложение возглавить терпящую бедствие Ассоциацию. Что, в общем-то, было не удивительно - Болдуин блестяще проявил себя в руководстве "Уэйлерс". Говард какое-то время подумал и согласился. Массовые коммерческие встречи советских хоккеистов с профессионалами ВХА во второй половине 70-х - дело рук (или скорее - ума) Говарда Болдуина. Было предпринято ещё несколько шагов в попытке исправить ситуацию, в результате которых в ВХА, например, дебютировали Уэйн Гретцки и Марк Мессье. Но крах неотвратимо надвигался.
Весной 1977-го стан непримиримых "контрреволюционеров" лишился одного из самых "одиозных идеологов". Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл ушёл в отставку. Представляете, попался на взятке... Лига выплатила за своего лидера огромный штраф и он избежал реального тюремного заключения, но в отставку вынужден был подать. С его приемником - Джоном Зиглером Болдуин сумел найти язык взаимопонимания. Кроме того, общий язык был найден и с владельцами "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Филадельфии Флайерз" Биллом Дженнингсом и Эдом Снайдером - тоже достаточно серьёзными фигурами в НХЛовском раскладе. После этого начались переговоры об объединении Лиг. Сразу же НХЛ дала понять, что расширяться в сторону юга не намерена (эра Гэри Бэтмена ещё не наступила). Это означало, что дни существования одного из лидеров ВХА - "Хьюстон Аэрос" начали обратный отсчёт. Это дало повод Болдуину и Келли провести ещё одну изящную комбинацию (см. фото ниже). Согласитесь - маркетинговый толчок мощной силы.
Я слышал, что в НХЛ были сомнения - принимать "Нью-Ингленд" в Лигу или нет, но после того, как там появился "Мистер Хоккей", всякие сомнения сразу отпали сами собой. Утверждать не берусь, но согласитесь, даже для того, чтобы ещё один сезон посмотреть на живую легенду, да ещё под комментарии типа - "на льду Горди Хоу и сыновья" - "Китобоев" нужно было принять в НХЛ.
Что ещё интересного произошло с "Китобоями" в ВХА? Выход в финал и поражение в финале от "Виннипега" в четырёх матчах в 1978-ом году. А в последний сезон ВХА, 1978-1979, в "Хартфорд Цивик Центре" во время снегопада обрушилась крыша, и последние свои матчи в Ассоциации "Китобои" проводили в Спрингфилде (не путать с Вест-Спрингфилдом, где они играли в сезоне 1974-1975). В сети есть множество фотографий того обрушения, кому интересно, как говорят ныне, "погуглите". Я не хочу втыкать в свою статью тот апофеоз развала Всемирной Хоккейной Ассоциации.
Всё, чего сумели добиться злобные "Мишки из Бостона" - это лишить соседей претензионного названия - "Нью-Ингленд". В НХЛ "Китобои" вошли как "Хартфорд Уэйлерс". Изменил клуб и макет ливреи, впрочем, сохранив цвета.
На эмблеме, как видите, появился китовый хвост. Этот самый хвост, с сохранившейся от предыдущей эмблемы буквой "W", создали инсталляцию буквы "Н". А так стал выглядеть штандарт франшизы. Тоже, что на ливрее, только хвост синий.
Как Вы поняли из вышеприведённой фотографии, Болдуин не остановился в креативных решениях. Ряды команды, хоть и ненадолго, пополнил ещё один супер-ветеран - Бобби Халл. Горди Хоу и Бобби Халл провели вместе 12 матчей за "Уэйлерс" в сезоне 1979-1980, по окончании которого оба "повесили коньки на гвоздь".
Порывшись в сети, Вы не раз столкнётесь со штампом, переходящем из статьи в статью о "Китобоях", а именно - в НХЛ команда никогда не добивалась таких успехов, как в ВХА. Впрочем, франшиза блистала в иной области.
Видали? Я про брюки. Это сезон 1982-1983. Вот, что значит - рождены в бунтарской Лиге. Первыми, правда, здесь выступили "Филадельфия Флайерз", "Китобои" поддержали. Пока никто больше не присоединился к новым повстанцам, Лига со следующего сезона наложила вето в на штаны. Обратили, кстати, внимание - а вот и Рон Фрэнсис появился. О Рони поговорим чуть позже, а пока этакая простенькая статистика "Хартфорда". За 18 лет своего существования команда 10 раз выходила в плей-офф, где сумела выиграть лишь одну серию и об этом следует рассказать чуть поподробнее. Вернее даже не о той серии, а о дальнейшем "славном походе" 1986-го года. Победив в 1\8 "Квебек Нордикс" 3:0 в серии (тогда было так), в четвертьфинале "Уэйлерс" встретились с "Монреалем". Серия закончилась в овертайме седьмого матча! Каково?! Как Вы понимаете, победу одержали "Канадиенс", ведь в том году именно они выиграли Кубок Стэнли. Но ведь "Китобои" были так близки к... До окончания основного времени седьмого матча оставалось меньше трёх минут, когда Дэйв Бабич пробил-таки Патрика Руа, проводившего тогда свой дебютный сезон в НХЛ (один период в сезоне предыдущем не будем ведь считать?). 1:1. А решил всё на шестой минуте овертайма Клод Лемье. Он, кстати, до того плей-офф, в трёх регулярных сезонах провёл за "Хабов" менее 20 матчей и забил 2 шайбы, а в том плей-офф сыграл 20 матчей и забил 10 голов. В составе "Хартфорда" в том розыгрыше играло так же несколько интересных личностей. Кроме Фрэнсиса, в составе были два человека, которые в прошлом сезоне (20-21) занимали посты главных тренеров команд НХЛ.
Узнаёте? Как там, у Симонова - "...а что усы, так ведь это сбрить и весь разговор..." Правильно! Коуч "Эдмонтона" Дэйв Типпетт.
А этого персонажа узнали? Ну конечно! Дин Эвасон, главный в "Миннесоте"! (на заднем плане, кстати, россиянин Игорь Королёв в бытность игроком "Торонто Мэйпл Ливс").
Но все они, даже Рони Фрэнсис, блекнут при объявлении следующей фигуры.
Даг Джарвис! И даже не четыре перстня обладателя Кубка Стэнли (ого!) делают его первым в этом хит-параде. Я вот, кстати, с ходу и не вспомню, есть ли среди действующих четырёхкратные. Все свои Кубки Даг выиграл в составе "Монреаля", против которого бился в обозреваемой серии. Но разве "Канадиенс", в составе которого играли и Анри Ришар, и Жан Беливо, и Иван Курнуайе, удивишь четырьмя перстнями? Но вот 11 октября 1987-го года Джарвис, уже будучи "китобоем", установил рекорд, который держится уже 34 года (снайперскому рекорду Гретцки, между прочим, "всего-то" 22 года). 964 матча подряд! Даг Джарвис является "главным айронменом" (железным человеком) в истории НХЛ. Правда, в наступающем сезоне этот рекорд, скорее всего, всё-таки падёт. И преследователей аж трое - Кит Яндл (922 матча), Патрик Марло (914), Фил Кессел (900). Но у всей этой тройки были перерывы прежде. Джервис же провёл все свои матчи в Лиге без перерыва, так сказать, "на одном дыхании".
После того относительного, локального успеха команда, как написал один канадский ресурс, "возвратилась к своим проигрышным традициям". Правда, в 1\8 финала следующего, 1987-го года у них вышла нешуточная заруба со всё теми же "собратьями по расширению-79" - "Квебек Нордикс". В первых двух поединках "Китобои" одержали две победы, но "Северяне" включили максимальный пресс и одержали победы в последующих четырёх матчах (с того года, на всех этапах, серии проводятся до четырёх побед). Прессинг был на столько серьёзным, что обе франшизы установили в той серии личные рекорды по штрафным минутам в плей-офф для периода, для матча и для серии в целом.
Кроме вышеназванных игроков, за 18 лет пребывания в НХЛ, через состав команды прошло ещё немало известных и даже легендарных личностей, таких как, например, Крис Пронгер, Брендан Шэнахан, Пэт Вербик, Кевин Динин, Шон Бурк, и пр., но первым, ещё не один год, я думаю, будут называть Рона Фрэнсиса. Задрафтованный "Уэйлерс" под общим четвёртым номером в 1981-ом году, Фрэнсис, за короткое время, стал сначала неформальным лидером команды, а затем и её капитаном, переписывая на себя все снайперские и бомбардирские рекорды клуба. Он стал лицом франшизы. Именно с Фрэнсисом связывала свои надежды многочисленная армия болельщиков клуба, но...
В 1988-ом году Говард Болдуин наконец-то продал свою команду - своё детище. Но продал он его (её) "Хартфорд Цивик Центру". С одной стороны - ничего удивительного, нормальное явление - владельцы франшиз приобретают домашние арены своих команд и наоборот. Но "Хартфорд Цивик Центр" был муниципальным. Муниципалитет Хартфорда был, безусловно, "транзитным" владельцем, его целью было перепродать команду, как только отыщется подходящий кандидат, но торговля затянулась. В профессиональном спорте подобная практика либо дурна, либо криминальна, либо и то и другое одновременно (Россию не беру, у нас спорт, как правило, квазипрофессионален). Вот и здесь - не в состоянии обеспечить игроков достойными контрактами (ну, а что Вы хотели за казённый бюджет), муниципалитет начал распродажу. Нет, конечно, был Генеральный менеджер - Эдди Джонстон, но лучше бы это был муниципалитет. Кульминацией этой распродажи стал трейд в "Питтсбург Пингвинз" Рона Фрэнсиса. Когда говорят об успехах "Пингвинз" 91-92, в первую очередь вспоминают, и справедливо, Марио Лемье и Яромира Ягра, третьим, продолжая список, я бы назвал Тома Барассо (вратарь), а четвёртым, конечно же, Рона Фрэнсиса. И знаете, кто его туда привёл? Говорите Крейг Патрик? Ну да, ну да, внук легендарного Лестера Патрика был на тот момент Генеральным менеджером "Питтсбурга". Да, он 17 лет занимал этот пост (17 очень трудных лет), и я его заслуг нисколько не умоляю, но... Знаете куда подался Говард Болдуин, скинув "Уэйлерз" муниципалитету Хартфорда? Он стал членом правления "Питтсбург Пингвинз", другими словами, стал одним из совладельцев "Птицбурга". Он и сыграл немалую роль в покупке бывшего подчинённого. Кстати говоря, в том трейд-блоке, вместе с Фрэнсисом, был ещё такой интересный персоналий - Ульф Самуэльссон. Помните? Ну тот самый, который через пару месяцев после этого самого трейда практически оборвёт карьеру Кэма Нили. Знаете, что ещё интересно в том обмене? Уже упоминавшийся Эдди Джонстон (Ген.мен. "Хартфорда"), до работы с "Китобоями", несколько лет был Ген.мен-ом в "Питтсбурге". А после торговли Фрэнсисом, через пару лет, вновь оказался у "Пингвинов" в роли главного тренера. Т.е., получается - пришёл из "Пингвинз", продал Фрэнсиса в "Пингвинз" и ушёл туда же. Ничего мне не говорите, я скажу одно только слово (вернее фамилию) - Болдуин. И ещё. Эдди Джонстона не путать с Бобом Джонсоном - главным тренером чемпионского "Питтсбурга"-91 и умершего через год от онкологии.
В 1994-ом году команда обрела-таки владельца. Основатель и владелец IT компании Compuware, американец греческого происхождения - Питер Карманос приобрёл франшизу при посредничестве Управления развития штата Коннектикут. Правильнее будет сказать - руководящий аппарат штата нашёл Карманоса, чтобы он избавил их от обузы в виде "Уэйлерз".
При этом с Карманоса взяли слово и он, я думаю, искренне пообещал не увозить команду из Хартфорда. Однако, в руководстве штата произошли изменения. Но об этом позже, а пока представим нового Генерального менеджера команды, которого привёл с собой Карманос.
Интересная тенденция сложилась, не правда ли? Я имею ввиду переходы из "Хартфорда" в "Питтсбург" (мне нужно говорить, что две, относительно недавние победы "Пингвинз", достигнуты при нём). Впрочем, Рутерфорд уйдёт уже не из "Хартфорда", а из "Каролины". А тогда Джим получил от Карманоса указание "атаковать сразу", попробовать обескуражить всех уже в постлокаутный, сокращённый сезон 1994-1995. Рутерфорд провернул несколько операций в попытке усилить состав. Так, в результате одного из трейдов, в команде появился Брендан Шэнахан. Кроме того Рузи (а американцы произносят его фамилию - Рузерфорд, а ещё чаще Резерфорд) сделал реверанс в сторону хартфордских болельщиков, вернув в состав кумира 80-х - Кевина Динина. А ещё в 1995-ом году в команде появился 28-летний молодой человек. Появился он, как ассистент главного тренера Пола Хольгрема, но через несколько месяцев Хольгрема отправили в отставку, молодой человек занял его место.
Пол Морис стал самым молодым главным тренером в истории Лиги. Вот, как он сам вспоминает те события. "Я не был готов к работе в НХЛ! У меня было пару успешных сезонов в главных юниорских лигах Канады. Босс моей команды, мистер Карманос, являлся также и хозяином "Хартфорда". Однажды он предложил мне стать ассистентом главного тренера "Китобоев". Я не чувствовал, что готов даже к этому. А когда уволили главного тренера, не сомневался: будет назначен опытный специалист. Три раза мне предлагали - отказывался. Отлично знал: не готов. Но Пол Холмгрен, которого я заменил, сказал: "Неизвестно, когда ты получишь следующий шанс. Мест в НХЛ очень мало, кандидатов на них - очень много. Решайся!" И я бросился в омут.
Гэри Робертс, Рон Фрэнсис, Пол Коффи, Брэд Маккриммон... Не уверен, что я их тренировал. Скорее, они были в моей команде. Ведь когда Маккриммон проводил первый сезон в НХЛ, я учился в седьмом классе. С ветеранами оказалось легче всего. У меня хватило ума понять: их ничему учить не надо. Им нужны были только четкие правила и установки. Сложнее было с теми, кто моложе.
Помню карикатуру в хартфордской газете. На ней - скамейка с седеющими, лысеющими, беззубыми мужиками. И полицейский, вытаскивающий за шкирку испуганного мальчика из этого вертепа. А они ему говорят: "Офицер, это наш тренер!" Еще во время шоу на ESPN после игры кто-то сказал: "Пол Морис был недоступен для комментариев, поскольку школьники в это время спят".
Кстати, я должен говорить, что Пол Морис нынешний главный тренер "Виннипег Джетс"? Ладно, ладно, я только спросил. Знаю, что Вы всё и без меня знаете.
"Постлокаутный наскок" 1995-го года команде не удался, но вспомните, кто взял Кубок после локаута 2004-2005?
Возможно, Карманос не был пристрастен к работе Мориса потому, что у него не получалось пролонгировать пребывание "Китобоев" в Хартфорде. Точнее сказать... Когда он приобретал франшизу, губернатор штата Коннектикут - Лоуэлл Вайкер заверял Питера, что тот будет иметь решающее значение, чтобы команда осталась в Хартфорде. Карманос начал приводить в жизнь планы по строительству в городе новой ледовой арены, но в одиночку тянуть этот гуж было не по силам. А в штате, тем временем, сменилась власть. Новый губернатор, Джон Роуланд, поначалу тоже клялся Карманосу в своей лояльности, но через какое-то время грек понял, что ему "делают мозги". Как позже выяснится, Роуланд вёл свою игру, целью которой было привлечение в Хартфорд команды НФЛ, а денежные ресурсы штата потратить на строительство нового стадиона. Морально же устаревший к тому времени "Хартфорд Цивик Центр" уже не мог соответствовать предъявляемым требованиям. Менеджмент клуба не мог реализовать сезонные абонементы в достаточном объёме, так как, покупать их блоками, на весь сезон, болельщикам было не выгодно, дробить же блоки на короткие программы (так называемые "мини-планы") в старой арене было невыгодно клубу. Питер Карманос перед сезоном 1995-1996 объявил, что если франшиза не реализует 11 тысяч сезонных абонементов, это будет последний сезон клуба в Хартфорде. Многие болельщики, объединившись под лозунгом "Спасти "Китобоев", сложили вместе свои средства, чтобы выкупить недостающее количество абонементов. Тем не менее, в марте 1997-го было объявлено - по окончании сезона франшиза покинет Хартфорт. В каком направлении? Ещё не решили. Но Карманос узнал о "двойной игре" Роуланда.
Карманос даже не представлял, куда будет перевозить команду. В некоторой степени, его взяли во власть эмоции. Были варианты с размещением франшизы и в пригороде Детройта, и пригороде Торонто, но в конце концов выбор пал на Северную Каролину. Район, так называемого, "научного треугольника". Место, где базируются высокотехнологичные технопарки (простите за тавтологию), научно-исследовательские центры и прочие "локомотивы прогресса" (ну, что-то, типа, нашего Сколково, только, сами понимаете - куда им до нас). Вот туда, к доцентикам-очкарикам и понесло суровых "Китобоев". Впрочем, эра китобоев закончилась и на спортивных площадках (ну какие могут быть китобои в Северной Каролине). Карманос, лимитированный во времени, не стал усложнять процесс всякого рода конкурсами типа - "Придумаем название команде". Зная, что через Каролину (Северную) ежегодно проносится множество циклонов, многие из которых именно над данным штатом углубляются и приобретают силу урагана, он и назвал команду - "Ураганы" - "Харрикейнз". В простонародье - просто "Кейнз". Говорят, Питер Карманос особо не парился и над новым лого франшизы, сел - нарисовал.
В своё время, я очень часто пользовался факсимильными картами погоды и скажу Вам - отбросить цвет и, вполне себе, ураган, даже с "глазом". Но кто-то, наверное, очень внимательно наблюдающий за процессом смывания в унитазе, сказал, что уж очень похоже на это действо. Не знаю, не обращал внимания, верю на слово. К чему это? У команды очень скоро появилось "троллинговое прозвище" - "унитазы". Впрочем, глядя на "кучку придурков", понимаешь, плевать ребята хотели на всякий "троллинг", на шутки не обижаются, предпочитая быть серьёзными. Мне, лично, нравится такой подход.
Болельщики 90-х, наверняка, помнят хоккеиста, которого я выбрал для демонстрации первой ливреи "Харрикейнз". Он пришёл ещё в "Хартфоррд" по ходу сезона 1996-1997 из "Ред Уингз" в результате обмена на Брендана Шэнахана (там был, если честно, масштабный трейд с участием нескольких хоккеистов, среди которых был и Пол Коффи). По итогам того сезона "Детройт", напомню, выиграл Кубок Стэнли, я был расстроен из-за Кита.
Появился у команды и альтернативный лого.
Когда-то давно, надо полагать, до появления на морских судах УКВ радиостанций, над конторой капитана порта поднимали подобный флаг в случае надвигающегося стихийного бедствия (будем говорить - урагана). Делалось это для того, как Вы понимаете, чтобы экипажи судов, находящихся в порту, "приняли соответствующие меры". Сейчас подобный анахронизм сохранился, наверное, исключительно, как дань традиции и на лого "Каролины" (кстати, на эмблеме виден и "научный треугольник"). Причём, при усугубляющемся стихийном бедствии (усилении урагана), поднимали два флага.
В "Каролине Харрикейнз" это сделали в 2018-ом. А-ха-ха - так во франшизе просигнализировали о появлении... Кого? Спросите у Дона Черри, я сегодня больше не буду возвращаться к этому словосочетанию.
Базирование команды предполагалось в городе Роли. Однако, сдача PNC Aрены, которая должна была стать для "Ураганов" домашней, предполагалась лишь в 1999-ом году. А до этого "Харрикейнз" предлагалось воспользоваться ареной в соседнем городе Гринсборо. По-моему, что-то подобное в этой статье я уже писал? Хотя арена в Гринсборо, на тот момент, была самой вместительной в НХЛ (почти 22 тысячи зрителей), на матчи "Харрикейнз" очень редко собиралось более 10. Северная Каролина - это, как Северная Осетия - ничего северного там нет. А в южных штатах и сейчас-то хоккей - диковинка, а в конце ХХ века - и подавно. В связи с чем и в телевизионной сетке клубу отводилось... Да писал я это уже, сейчас найду где...
Конечно, в данной ситуации, оставить Мориса набираться опыта, было абсолютно верным решением со стороны Карманоса. Но и Руззи не сидел сложа руки.. Перед сезоном 1998-1999 он вернул в состав харизму франшизы - Рона Фрэнсиса. Перед Рони уже не ставилось серьёзных задач - возраст. Перед ним была поставлена сверх серьёзная задача - он должен был стать магнитом, вокруг которого должна была сформироваться команда-победитель. А перед сезоном 1999-2000 франшиза заехала и на новую арену. Жизнь налаживалась.
В середине сезона 1999-2000 Рутерфорд произвёл ещё один ключевой трейд. В "Филадельфии" был приобретён Род Бриндамор.
Узнаёте нынешнего "главного"?
"Харрикенз" продолжали воспринимать, как аутсайдера, впрочем, способного на сюрприз. Хотя, на сюрприз, и не малый, способна любая команда Лиги. Между тем, в плей-офф 2001-го года команда дала очень решительный бой лидеру "Востока" начала века - "Нью-Джерси". А на следующий год "Ураганы" и вовсе - совершенно сенсационно вырвались в финал. По ходу движения по сетке ими были сметены (ну, а как ещё сказать, если речь идёт об "Ураганах") "Нью-Джерси", "Монреаль", "Торонто". Однако, в финале их поджидал один из основных фаворитов того времени - "Детройт Ред Уингз". То был первый финал в истории Лиги, когда ворота финалистов защищали европейские вратари. Доминик Гашек у "Ред Уингз" и Артур Ирбе у "Харрикейнз".
Первый матч остался за "Каролиной", однако, затем фаворит (а "Детройт" был безусловным фаворитом) взял четыре матча подряд и выиграл Кубок. О блестящей игре вратарей в финале говорит тот факт, что ни одной из команд в серии не удалось забить больше трёх шайб за матч. Между прочим, болельщики команды во время того финала придумали устраивать для команды многочисленные флеш-мобы в аэропорту, около ресторана, где команда обедала, у служебного входа PNC перед прибытием команды на стадион, естественно, во время матчей. Это было относительной новинкой в Лиге. Их (болельщиков) даже похвалил за подобные шоу сам... Дон Черри))). Тогда он назвал PNC Арену самой шумной в Лиге. О флеш-мобах через лет 15 Дон Вишня, если Вы помните, высказался иначе.)))
Однако, многие решили, что тот успех "Ураганов" случаен. Тем более, что уже следующий регулярный чемпионат франшиза закончила на последнем месте в Лиге, а по ходу сезона 2003-2004, когда команда вновь оказалась в андеграунде турнирной таблицы, руководство клуба решило - время Мориса прошло, пора делать шаг вперёд, и команду возглавил Питер Лавиолетт.
А потом был локаут. А потом наступил сезон 2005-2006. Команда, как никогда здорово, прошла по регулярному чемпионату. Лишь в начале своего существования, во времена первых сезонов в ВХА, франшиза выступала лучше. Результат - четвёртое место в общей таблице Лиги и второе место на Востоке. Плей-офф. Мы с Вами отлично знаем, чем он закончился. Но "Каролина" не "Монреаль", давайте чуть внимательнее посмотрим на триумфальный для клуба розыгрыш Кубка. Первым соперником в плей-офф и были, как раз, "Монреаль Канадиенс". Сразу вспомнился короткий рассказ о триллере между этими командами в 1986-ом. И вообще, из шести предыдущих серий между клубами в плей-офф, "Хабс" одерживали победы в пяти, но последняя, в 2002-ом, осталась за "Ураганами". Хотя, по итогам сезона, фаворитами были "назначены" "Харрикейнз", легендарные "Канадиенс" начали уверенно: первый матч (в Роли) "Монреаль" выиграл 6:1 (хоть "Каролина" и открыла счёт уже на первой минуте), а второй матч (тоже, как Вы понимаете, в Роли) остался за ними 6:5. Уже по счёту понятно, что, в отличии от первой игры, лёгкой прогулки у "Канадцев" не получилось. А теперь добавляю подробностей. На 15-ой минуте "Хабс" повели 3:0. Лава (он же Лавиолетт) проводит рокировку - вместо швейцарца Мартина Гербера в воротах появляется, проводящий дебютный сезон, Кэм Уорд. "Ураганы" отыгрались, затем вышли вперёд, затем вперёд вышли снова "Хабы". За полторы минуты до окончания третьего периода Кори Стиллман перевёл-таки встречу в дополнительное время. Овертайм был двойным и остался всё-таки за "Монреалем", но... маятник качнулся. Последующие четыре матча взяли "Харрикейнз". Они все были выиграны с минимальным счётом, дважды в овертайме, Уорд безумствовал, воруя победы, но "Канадиенс" были пройдены. Следующие соперники - "Нью-Джерси Дэвилз". Лет 10 "Дьяволы" позиционировались, как "одни из лидеров Востока", но в 2006-ом чемпионский состав уже поехал с ярмарки. Уорд начисто переиграл Мартина Бродо, спецбригады превзошли оппонентов, победа в пяти матчах серии. В полуфинале и финале путь "Каролины" пересёкся с путями команд, которые с того года, мягко говоря, не блистали, как, впрочем, и сами "Харрикейнз". 1\2 - "Баффало Сейбрз". Выигрывая матчи поочерёдно, последний укол, седьмую игру, "Каролина" оставила за собой. В финале, в первый и, пока, единственный раз встретились франшизы расширения 1979-го года, другими словами - корни этих команд уходят в ВХА. "Каролина Харрикейнз" - "Эдмонтон Ойлерз". Было всё, что мы всегда ждём от НХЛ и, очень часто, дожидаемся. Первый матч пршёл в Роли, в РБК Центре (на тот момент спорт-арена называлась именно так). Уже по ходу первого периода "Эдмонтон" повёл 3:0, но Вы-то знаете, что в НХЛ это ничего не значит, и вот он - результат: на последней минуте третьего периода Род Бриндамор сделал дубль, и "Каролина" победила 5:4. После четырёх матчей "Харрикейнз" вели 3:1, но "Ойлерз" сумели сравнять счёт в серии, но седьмой матч, как и в полуфинале с "Сейбрз", остался за "Ураганами" - 3:1 в матче, 4:3 в серии - триумф "Каролины Харрикенз".
"Конн Смайт Трофи" был вручен Кэму Уорду.
Приведу ещё несколько харизматичных личностей из того состава.
Эрик Стаал - лучший бомбардир того плей-офф.
Вклад Кори Стиллмана в ту победу тоже трудно переоценить.
Далее можно, конечно, продолжить обозрение фотографиями того же Рода Бриндамора (его фото, кстати, уже имеется - выше), Джастина Уильямса, Мэтта Каллена и других. Но я приведу ещё лишь одно фото.
Глен Уэсли. Последний "Китобой" в составе "Каролины".
Был, между прочим, в том составе и россиянин. Вот он.
Простите за каламбур, твёрдым игроком основы Олега Твердовского назвать, конечно, трудно, но один матч в финальной серии сыграл. И стал, кстати говоря, двукратным обладателем Кубка Стэнли.
После этого успеха "команда вернулась к своим проигрышным традициям". В 1939-ом - "Чикаго Блэк Хоукс" (по-моему, в том году написание было раздельным); в 1970-ом - "Монреаль Канадиенс"; в 1996-ом - "Нью-Джерси Дэвилз"; в 2007-ом - "Каролина Харрикейнз" - неприятный список чемпионов, которые, на следующий год после триумфа, не сумели отобраться по итогам регулярки в плей-офф. После двух "пролётов" подряд мимо плей-офф, по ходу сезона 2008-2009, который для "Харрикейнз" складывался вновь достаточно уныло, руководство клуба сделало "обратную рокировку" - место Лавиолетта занял Морис. В том сезоне команде удалось прорваться в розыгрыш Кубка и даже "пошуметь" там. Обыграв в первых двух сериях, обе из семи матчей, "Нью-Джерси" и "Бостон", "Ураганы" затем уступили в четырёх матчах будущему чемпиону - "Питтсбургу".
По окончании сезона 2009-2010 закончил игровую карьеру многолетний лидер команды Род Бриндамор. Он "перешёл на тренерскую работу в клубе". В 2018-ом его, в конце концов, назначат главным тренером во франшизе, с которой он, будучи капитаном, поднимал над головой Кубок Стэнли. В промежуток же 2010-2018 ничего особенного с "Кейнз" не произошло. В игровом плане. Но мы-то помним, что команда от рождения склонна к креативным решениям.
Знаете, чем памятна дата - 30 октября 1983 года в летописи НХЛ? Знаете, правда? Ну надо же. А я думал, что "открою Америку", сообщив, что в этот день, в матче "Филадельфия" - "Айлендерс", на лёд выходили сразу 4 родных брата. Братья Саттеры. Так вот, 25 апреля 2013-го "Кейнз" были как никто и никогда близки к тому, чтобы повторить этот рекорд. На пару с "Рейнджерс". Вы ведь догадались о ком речь? После того, как Род Бриндамор повесил коньки "на гвоздь", капитанский стикер "С" перешёл к Эрику Стаалу. Перед сезоном 12-13, в результате трейда, ряды "Ураганов" пополнил Джордан Стаал, выигрывавший Кубок Стэнли в 2009-ом с "Пингвинз", после чего был приобретён ещё и младший Стаал - Джаред (Джа). Межсезонье тогда получилось длинным из-за локаута, было время для креативных задумок. Джа провёл в том сезоне всего два матча (два единственных матча в НХЛ). Один из них 25 апреля против "Нью-Йорк Рейнджерс". Я Вам не буду говорить, что за нью-йоркцев играл Марк Стаал, Вы сами об этом отлично знаете.
И что - спросит кто-нибудь из Вас? Спросили? А ничего. Марк почти весь сезон пробюллетенил, обломилось повторение рекорда.
В январе 2018-го Пит Карманос продал контрольный пакет акций франшизы Тому Дандону, сохранив за собой символическую миноритарную долю в команде. Дандон поставил точку в разговорах о возможном возвращении клуба в Хартфорд, заявив, что франшиза останется в Роли.
Тут же Том Дандон дал понять, что он не против креативных решений, поддержав послематчевые выступления команды.
Что-то типа этого. Более того, Дандон вдруг заявил, что ему не нравится белый цвет, и команда пыталась играть на выездах, по договорённости с хозяевами, в домашних ливреях, пока не вмешалась Лига. Тогда гостевую ливрею переделали, убрав "унитаз" и сделав надпись - "косуху".
И так - смотрим ливреи, в которых франшиза играла в прошедшем сезоне.
Гостевая. Та самая "косуха"- "рейнджерка".
Домашняя альтернативка.
Те самые два ураганных флага. Джордан унаследовал стикер "С" от брата. Обратите внимание - на чёрных альтернативках у "Кейнз" он на правом плече.
Основная.
Старый, добрый (ха!) ураган.
И, наконец, альтернативка - месседж "Китобоям".
Хотя, конечно, сохранив лого, в клубе посвоевольничали с цветами. Им можно.
Заканчивая рассказ о клубе, я считаю, с интересной историей, скажу - в последние годы команда регулярно играет в плей-офф, явно прибавляя из года в год. Необычный подход к обычным решениям - их конёк и, лично меня, например, это только радует. А наделавший много шума оффер-шит Котканиеми - вовсе не креативное решение, а попытка усилить команду. Удачное или нет? Увидим позже.
Закончив пост о "Каролине", сам стал склонен к креативу. Возможно, к корявому. Я подсмотрел это у своих канадских знакомых. Они ежедневно отвечают на вопрос - "маска, я Вас знаю?" Может и мы попробуем? Даю маску "винтажного" вратаря. Скажите, как его зовут?
Сегодня, я считаю, вопрос очень простой.
За сим говорю Вам - до свидания. Желаю здоровья и удачи Вам и Вашим близким.