26 мин.

Маскарад-14. «Тампа-Бэй Лайтнинг»

"...Еще с 70-х, когда я был игроком, шли разговоры о расширении лиги во Флориду и Техас, чтобы НХЛ могла выйти на общенациональное телевидение. И я решил основать новую команду НХЛ во Флориде. Где? Я не знал. Как? Этого я тоже не знал. Я знал только то, что я это сделаю." Это из мемуаров Фила Эспозито. Фил - главный, а может быть, вообще - единственный отец-основатель франшизы, о которой сегодня пойдёт речь.

"Тампа-Бэй Лайтнинг". "Молнии".

В конце концов, ведь не даром на территории "Амали-Арены" - спорткомплекса, где "Лайтнинг" проводят свои домашние матчи, Фил Эспозито увековечен в бронзе. Изображение "бронзового Фила" я привёл на, так сказать, "лицевом фото" к своей сегодняшней публикации. Не заметили? Странно. По-моему статуя Эспозито видна отчётливо.)))

Памятник Филу Эспозито.

Когда в 1989-ом году НХЛ объявила, что к концу ХХ века Лига будет расширена до 28 команд (по факту получилось - до 29), Эспо, скучавший в тот момент от безделья, воспринял этот месседж, как команду к действию. У него не было ничего - ни плана (бизнес-плана), ни денег (спонсоров - инвесторов), ни, даже, представления о том, где команда, которую он намеривался создать, будет базироваться (во Флориде, чего ещё не понятно?). Но разве такие мелочи могли остановить того, кого не могли сдержать Рагулин и Васильев, кого били клюшкой в пах Хоу и Михайлов, кому в московских ресторанах подавали на блюде лошадь и ворону (не верите? почитайте его мемуары). А на самом деле, читая те мемуары, просматривая другие материалы, связанные с созданием "Тампы", думаешь, сколько же раз любой нормальный человек плюнул бы на всё и сказал... Не буду излагать то, что сказал бы нормальный человек, но Эспо - точно не от мира сего.

Фил Эспозито.

Кстати, несколько слов о Тампе и Тампе-Бэй. Тампа-Бэй - это залив на западном побережье полуострова Флорида. Агломерацию вокруг залива Тампа-Бэй иногда, для простоты, так и называют - Тампа-Бэй. В агломерацию входят города Санкт-Петербург, Тампа, Клируотер и несколько других, более мелких, населённых пунктов. Города Тампа-Бэй не существует. Вы мне не верите? Обратитесь к иным информационным источникам, которым доверяете. Почему я, вдруг, заостряю на этом внимание? Да всё из-за тех же мемуаров Фила Эспозито (согласитесь, рассказывая о команде, было бы глупо не пользоваться мемуарами человека, эту команду создавшего). Так вот, Фил, реализуя свою цель по созданию команды, однажды встречался с неким Томом МакЮэном из газеты "Tampa Tribune", и тот сказал примерно так: "Фил, даю тебе первый урок - город называется Тампа-Бэй." Могу предположить "трудности перевода" или какое-либо недопонимание, но, повторяю, город называется Тампа, а агломерация - Тампа-Бэй. Более того, история франшизы будет связана не только с Тампой, но и с "окрестностями".

Первые "от ворот поворот" Эспозито получил в Орландо и в Майами от руководителей баскетбольных "Мэджик" и "Хит", ответивших отказом запускать на свои арены хоккейный клуб. Тогда-то и возник вариант с Тампа-Бэй. Но дело в том, что в Тампе-Бэй, на тот момент, не было "подходящего помещения". "Подходящее" - это вместимость не менее 10 тысяч зрителей. Подобную "арену" буквально "скроили" в Карролвуде - ещё одном городке агломерации. Это был огромный ангар "Экспо Холл", при строительстве которого, вряд ли кто-нибудь предполагал, что в нём будут проходить хоккейные матчи, тем более матчи НХЛ.

"Экспо Холл" в Карролвуде.

Конечно, Фил Эспозито и Ко имели все основания рассчитывать на, только что введённый в эксплуатацию, громадный "Thunder Dome" в Санкт-Петербурге с вместимостью 27(!) тысяч зрителей. Но эта арена изначально строилась, как крытый стадион для игры в бейсбол и, чтобы принимать хоккейные матчи, требовались кое-какие доработки. "Тампа-Бэй" переедет во "Thunder Dome" в 1993 году, но первый сезон проведёт в Карролвуде.

Thunder Dome.

Но основная проблема Эспозито, конечно, заключалась в отсутствии инвесторов, желающих, как минимум, оплатить вступительный взнос франшизы - 50 миллионов долларов. В конце концов Фил нашёл инвесторов в Японии. Компания со злым, как верно заметил великолепный журналист Слава Маламуд, названием - "Кокусай Грин" согласилась вложить средства в хоккейную команду в солнечной Флориде. Не случись этого, не прояви Фил Эспозито чрезвычайную настойчивость, очень может быть, что и не говорили бы мы нынче о команде-контендере из агломерации Тампа-Бэй.

Филу предоставили должность Генерального менеджера, хотя он, безусловно, рассчитывал на большее и, конечно, имел на это основания. А первым главным тренером у команды был Терри Крисп. Будучи игроком, Терри дважды выигрывал Кубок Стэнли с "Филадельфией" в 1974-ом и в 1975-ом годах (те самые "Бандиты с большой дороги"). А в бытность главным тренером, добивался подобного успеха с "Калгари" в 1989-ом.

Терри Крисп.

И, наконец, о названии. Эспо рассказывает, что однажды попал в грозу, отдыхая на побережье залива Тампа-Бэй. Его впечатлили разряды молний, а стоявшая рядом женщина сказала: "Вот как Вам нужно назвать команду - лайтнинг". Дальше, пишет Фил, как положено, был объявлен конкурс "на название" среди болельщиков, но решение уже было принято. Говорят, что в районе залива Тампа-Бэй молний бывает особенно много. Возможно. Никогда не был, не видел. Но видел грозы на других побережьях. Впечатляет, факт. Между прочим, в Лиге это был первый клуб, чьё название не заканчивалось на "S".

Вполне естественно, что изображение молний появилось и на первых командных ливреях.

Фил Эспозито и Роман Хамрлик.

Чех Роман Хармлик был "первой молнией" выбранной на драфте новичков, в 1992-ом году ушёл под общим первым номером. За почти 20 лет выступлений в Лиге сыграл за 7 команд, звёзд не хватал, но всегда считался квалифицированным защитником среднего уровня. Со сборной Чехии сумел добиться огромного успеха, став в 1998-ом году Олимпийским чемпионом Нагано.

Вот, собственно говоря, в такой форме и отыграла франшиза до 2007-го года. Были кое-какие исключения, но они касались написания номеров на спинах. Вот смотрите.

1992-1993.
1993-1994.
1995-1999.

А в первом призыве у франшизы, по большому счёту, Вы не найдёте никаких интересных имён. Что, собственно и не удивительно - перед тем драфтом расширения у команд была очень высокая "степень защиты", им даже разрешалось защитить двух вратарей, чего не было, например, через год. Зато Эспо сделал чрезвычайно сильный маркетинговый ход, который, наверняка, привлёк к франшизе дополнительное внимание.

Манон Реом.

Фил подписал контракт с первой (и единственной на сегодняшний день) в НХЛ женщиной-хоккеисткой. Она сыграла за "Лайтнинг" всего один период в выставочном матче. Сколько игроков каждый год доходят до уровня выставочных матчей и не пробиваются в основу? Кто-нибудь считал? А вот Манон Реом запомнят надолго. Браво, Эспо!

Из состава первого сезона нам, пожалуй, интересен лишь Анатолий Семёнов - Олимпийский чемпион - 1988. Но он провёл за "Тампу" лишь 13 матчей, набрав в них всего 5 (2+3) очков.

Анатолий Семёнов.

Естественно, нет ничего удивительного в том, что команда в плей-офф не попала. Не попала она туда и в два последующих сезона. А вот в 1996-ом случился прорыв. В "финишном спурте" клуб сумел обойти прошлогодних триумфаторов - "Нью-Джерси Дэвилз" и, как говорится, "запрыгнул на подножку последнего вагона поезда, уходящего в плей-офф". В плей-офф, правда, "Лайтнинг" надолго не задержались, уступив "Филадельфии", но взяли у Линдроса и Ко пару матчей, причём, оба - в овертаймах. В команде, конечно же, за эти годы произошли некоторые изменения. С сезона 1993-1994 место основного голкипера застолбил за собой Дарен Пуппа.

Дарен Пуппа.

Все отмечали надёжность и психологическую устойчивость этого голкипера. Но... И всегда добавлялось - если он был здоров. Пуппа был из тех игроков, про которых говорят - хрустальный. Из тех же мемуаров Эспозито: "Благодаря блестящей игре Пуппы, мы повели в серии 2:1 (серия с "Флайерз"), но перед четвёртой игрой он нагнулся завязать коньки и разогнуться уже не смог."

Александр Селиванов.

Россиянин Александр Селиванов. Тот сезон был лучшим в энхээловской карьере Саши. В регулярке он перешагнул рубеж в 30 заброшенных шайб. Кроме того, Сели стал... зятем своего босса Фила Эспозито. Вот так. Как говорил Эспо - я всю жизнь, как лев, бился с Советами, а потом получил в зятья русского хоккеиста. К сожалению Кэри Эспозито-Селиванова скончалась в 2012-ом году от онкологии.

Кстати, обратите внимание на ливрею, в которой Александр на фото. Довольно редкая альтернативка, которую использовали в команде с 1996 по 1999 годы. Вот ещё раз привожу её для более внимательного осмотра.

Бенуа Хог. Фото сезона 1998-1999.

Если мы говорим, что молния-гроза - это стихия, то на данном джерси сразу несколько стихий. Это и дождь (диагональные росчерки по ливрее), это и шторм (нижняя часть джерси), это и пожар (отчётливо виден на рукавах фото Селиванова). Ещё одно "между прочим" - в первом домашнем матче плей-офф с "Филадельфией" в "Thunder Dome" на трибунах собралось 28183 (по другим данным 29675 и лично я склонен верить этому числу) зрителей. Рекорд для хоккейных матчей в закрытых помещениях и для матчей Кубка Стэнли. Саня (Сели) рассказывал, что хотели превысить 30, и возможности были, но кто-то умный заглянул в пожарные инструкции и сказал "одерживать", а на второй матч - вообще сказали "смайнаться" до 27. А в матче был назначен овертайм, и Селиваныч забил решающую.

Выделю ещё нескольких человек из того состава.

Крис Грэттон.
Брайан Беллоуз.

Брайан Беллоуз - обладатель Кубка Стэнли 1993-го года в составе "Монреаля".

В 1996-ом, команда переехала на новую арену.

Амали Арена.

Однако, с переездом на новый стадион, команда, как ни странно, скатилась на дно турнирной таблицы. Впрочем, странным это видится лишь со стороны, если не вдаваться в подробности. Мы ведь с Вами знаем, и в предыдущих моих постах ни раз обращали внимание на то, что в НХЛ были свои "лихие 90-е". Лигу основательно встряхнуло в это время. Некоторые команды оказались на грани банкротства, а кое-кому суждено было и перейти эту самую грань. В "Лайтнинг" все подобные неурядицы (мягко говоря) трансформировались в гипертрофированные формы из-за наличия в основе их состояния иностранного капитала. Как результат - активно поползли слухи, что структура "Лайтнинг" - проект японских якудза для отмывания теневых капиталов и внедрения их в американскую экономику. Масла в огонь подливал тот факт, что главу концерна "Кокусай Грин" Такаши Окубо никто никогда не видел... Просто фантасмагория какая-то. Неопределённость в структуре владения отпугивала потенциальных покупателей. Долги команды выросли до астрономических размеров. В конце концов НХЛ пообещала ввести в клубе кризисное управление, если до лета 1998-го года "Кокусай Грин" (Такаши Окубо) не найдут покупателей на франшизу. В создавшихся условиях никто уже не обращал внимания на то, что команда стала регулярно оставаться за бортом плей-офф. Впрочем, "стрелочников" определили - это, конечно же, тренер (Криспа, в результате, Эспозито поменял на Жака Демерса) и Генеральный менеджер (а потом Демерс занял и кресло Эспозито).

Жак Демерс.

Жак Демерс выигрывал в должности главного тренера Кубок Стэнли с "Монреалем" в 1993 году - это крайняя, на сегодняшний день, победа франшизы из Канады в Кубке. А ещё Жак Демерс - единственный тренер, кому вручался "Джек Адамс Эворд" два года подряд (в 1987 и 1988 в бытность главным тренером "Детройт Ред Уингз"). А ещё Жак Демерс был первым тренером Уэйна Гретцки в "большом хоккее" - в 1978 в клубе ВХА "Индианаполис Рэйсерс". А ещё Жак Демерс - тот тренер, кому довелось ставить в одну тройку Горди Хоу и Уэйна Гретцки, причём, в трёх играх подряд (третьим в звене был Марк Хоу). Причём, против "Советов", а конкретнее - против московского "Динамо". Было это в начале 1979-го. Демерс руководил сборной ВХА. ВХА победила - 4:2; 4:2 и 4:3. А ещё Демерс был первым тренером в НХЛ у Стива Айзермана и у Винсента Лекавалье. Говорят, что Демерс частенько практиковал объяснение Винсенту игровых ситуаций тет-а-тет на французском языке.

В конце концов покупатель на франшизу-банкрота нашёлся, им стал Арт Уильямс, сколотивший своё состояние в страховом бизнесе. В роли владельца команды Уильямс пребывал не долго - всего год. За это время он успел уволить братьев Эспозито (Тони возглавлял скаутскую службу клуба); выбрать под общим первым номером на драфте 1998-го года Винсента Лекавалье, а под общим №64 - Брэда Ричардса; принять всезвёздный уик-энд 1999-го года.

Винсент Лекавалье.
Брэд Ричардс

На матчи команды Уильмс не ходил, так как в хоккее не разбирался совершенно, но, однако, придумал при этом какую-то респектабельную отмазку, я не помню вычурность её звучания (там были слова - "моё сердце разбито" и бла-бла-бла...), но все поняли, что... Все поняли, что и новому хозяину хоккей до... лампочки. Возможно, именно тогда команду и стали называть "Болтами". А ещё Арт Уильямс не пил алкоголь, не курил, не ругался матом, потому что был глубоко верующим человеком, в связи с чем большие суммы выделял церкви в качестве пожертвований. Это вызывало насмешки за спиной, впрочем, к "Лайтнинг" это никакого отношения не имеет. Уильямс, кстати, увеличил фонд заработной платы на несколько миллионов, что позволило приобрести на рынке свободных агентов несколько именитых игроков, например, Уэнделла Кларка и Крэйга Дженни.

Артур Уильямс.

Артур Уильямс продал франшизу через год. Продал Уильяму Дэвидсону. Дэвидсон должен был купить команду ещё годом раньше, в 1998-ом, но, как получилось, так получилось. Сейчас, глядя "с высоты времени", понимаешь, что именно Уильямс задал нужный вектор движения команде и задать его, возможно, удалось именно из-за "незнания" основ хоккейного бизнеса. А может божественное проведение помогло? Ведь после "Кокусай" во франшизе была, образно говоря, "полная Хиросима".

Уильям Дэвидсон владел командой НБА "Детройт Пистонс". Суть управления командой "высшей лиги" он, конечно, знал.

Уильям Дэвидсон.

Более того, Дэвидсон имел опыт владения хоккейной командой - "Детройт Вайперс" в одной из "минорных лиг" Северной Америки. Президента "Вайперс" - Рональда Кэмпбелла Дэвидсон и назначил президентом "Молний". А "Вайперс", надо сказать, за несколько лет до описываемых событий, становились чемпионами в, той самой, минорной лиге. Кэмпбелл, вполне естественно, пожелал видеть своих соратников по тому чемпионству рядом. Однако, Генеральный менеджер - Рик Дадли, к тому моменту, был уже занят на подобной должности в "Оттаве". Пришлось проворачивать трейд - отдавать "Сенаторам" капитана - Роба Замунера. На должность главного тренера был приглашён ещё один знакомый Кэмпбелла по "Вайперс" - Стив Лудзик. Жак Демерс, как Вы понимаете, со всех постов был уволен.

В 2000-ом году "Лайтнинг" делает ещё одно ключевое приобретение - в статусе свободного агента подписывают Мартина Сан-Луи.

Мартин Сан-Луи.

По ходу сезона 2000-2001 своего поста лишается Лудзик, а его место занял Джон Торторелла, работавший до этого у Лудзика помощником.

Джон Торторелла.

Перед дед-лайном того сезона, "Тампа-Бэй" и "Финикс" провели масштабный обмен, в результате которого состав "Молний" пополнил Николай Хабибулин. Николай до этого долго "бастовал", отказываясь подписывать новый контракт с "Койотами".

Николай Хабибулин.

Перед сезоном 2001-2002 Рик Дадли публично пообещал, что "Тампа-Бэй", по итогам регулярки, обязательно пробьётся в плей-офф. Команда долго шла "в кубковой зоне", но череда травм во второй половине чемпионата не позволила ей удержаться в этой самой зоне. Дадли был уволен. Его место занял Джей Фистер.

Джей Фистер.

А в начале сезона 2001-2002 произошла такая, в некотором роде, поучительная история. Винсент Лекавалье решил побастовать. А говоря другими словами, решил "взять за горло" руководство "Лайтнинг". Случай не новый. Подобные примеры мы имеем, практически, перед каждым новым сезоном. Та забастовка Лекавалье не превратилась в "мыльную оперу", после начала чемпионата стороны достаточно быстро пришли к консенсусу, но тут "слово взял" Джон Торторелла. А Винс, на тот момент, был капитаном команды. Так Тортс потребовал от него "сдать мандат" или, проще говоря, отстранил от капитанства. Через некоторое время капитаном был избран ветеран Дэйв Андрейчак (возможно, его предки, когда жили когда-то в Украине, носили фамилию Андрейчук, но в Северной Америке, а Дэйв всё-таки канадец, фамилия звучит именно так - Андрейчак).

Дэйв Андрейчак.

Винсент Лекавалье ещё вернёт себе капитанский стикер. Через 7 лет, в 2008-ом. А в тот момент, Торторелла, проявив свой крутой нрав, который впоследствии войдёт в притчи во языцех, дал понять, что не пристало "молодым капитанам" подобным образом вести финансовую политику с клубом.

В сезоне 2002-2003 "Молнии" с первых туров уверенно заняли место в "кубковой восьмёрке" и не отдавали его до финиша, завоевав первое место в дивизионе и завершив серию из шести непопаданий в плей-офф подряд. Начав игры на вылет с двух домашних поражений от "Вашингтона", "Лайтнинг" затем победили "Кэпиталз" в четырёх играх подряд, одержав первую, в своей истории, победу в серии плей-офф. На втором этапе они были остановлены будущими победителями - "Нью-Джерси", но уже было ясно, что "Тампа-Бэй" - сила, с которой нужно считаться.

Не смотря на то, что в сезоне 2003-2004 "Тампа-Бэй Лайтнинг" выиграли Восточную конференцию, а в общей таблице чемпионата заняли второе место, их по-прежнему, скорее всего - по инерции, не рассматривали всерьёз в кубковых притязаниях. Первые два барьера "Молнии" преодолели легко - в пяти матчах был устранён "Нью-Йорк Айлендерс", в четырёх - "Монреаль Канадиенс". В полуфинале - встреча с "Филадельфией Флайерз". "Летуны" рубились отчаянно, затащив серию в седьмой матч, но "Лайтнинг" в нём были сильнее - 2:1, возможно, аккурат "на величину преимущества своего поля" - но ведь не зря же они выигрывали конференцию. Те же 7 матчей понадобились и в финале против "Калгари Флеймз". После пяти встреч канадская команда вела в серии 3:2, и шестой матч проходил в Калгари. Представляете, как переживала вся Канада? Ведь, вот оно, счастье, совсем чуть-чуть осталось, рукой подать. Матч ушёл в овертайм, затем - во второй. Всё решил гол Сан-Луи.

Вы ведь знаете, очень часто в плей-офф "неожиданно, вдруг" выстреливают игроки, от которых совершенно не ожидали "подвигов". Шёл себе человек по сезону твёрдой поступью "чернорабочего", без амбиционных претензий. В велоспорте таких зовут "грегори" - они работают на команду, на лидеров, на общий успех. А иногда вдруг выстреливают. Вот таким игроком в 2004-ом году в "Тампе" оказался украинский нападающий Руслан Федотенко.

Руслан Федотенко.

В 77-и матчах регулярки он забил 17 голов. В 22-х матчах плей-офф - 12. Столько же забил Брэд Ричардс, сыгравший 23 игры. Один из голов Руслана оказался победным в седьмом матче серии с "Филадельфией", счёт - 2:1, Вы ведь помните? В седьмом матче с "Калгари" счёт был так же 2:1, но Федотенко забил уже 2 гола, т.е. - оба.

2004.

Дэйв Андрейчак выиграл свой первый (и единственный) Кубок Стэнли на 23-й год выступлений в Лиге, тем самым побив рекорд Рэя Бурка, установленный за 3 года до этого - выиграл первый Кубок на 22-ой год выступлений в Лиге. "Конн Смайт" забрал Брэд Ричардс, который, набрав 26 (12+14) очков, стал лучшим бомбардиром плей-офф. Кроме того, 7 шайб Ричардса оказались победными - это рекорд Кубка Стэнли.

Дальше двигаемся, надолго не задерживаясь на "этапах не очень большого пути" франшизы.

В 2007-ом году официальным "портным" Лиги становится "Reebok". Дизайн ливрей меняется.

Майк Лундин и Йохан Холмквист против Евгения Малкина.

В феврале 2008-го группа, возглавляемая Ореном Кулесом, продюсером фильмов ужаса (!), становится владельцем франшизы.

В том же году уволен Торторелла, ему на смену приходит Барри Мерлоуз. Но ненадолго, через 16 матчей его меняет Рик Токкет.

На драфте новичков 2008-го года под общим №1 драфтуется Стивен Стэмкос.

Стивен Стэмкос.

В сезон 2008-2009 команда вступает с новой альтернативной ливреей.

Вацлав Проспал.

Слово с ливреи тут же закрепляется за франшизой, как, можно сказать, официальное прозвище. Не знаю, как в среде американских болел, но русскоговорящим, я бы сказал, это прозвище - явно по душе. Хотя, конечно же, тот, кто креативил с данным дизайном, наверняка, думал не о крепёжной детали "болт", а, надо полагать, о стреле, например, о стреле арбалета. У "Лайтнинг" ведь, в конце концов, на основных ливреях именно стрелы и нарисованы. Впрочем, это, как говорится, ИМХО. Я точно не могу знать, о чём думал человек, что курил человек написавший на джерси слово "Bolts". Может это, действительно, и не крепёжная деталь.

В октябре 2008-го на должность Генерального менеджера назначен Брайан Лоутон.

На драфте новичков-2009 под общим №2 Лоутон драфтует Виктора Хедмана.

Виктор Хедман.

В течении сезона 2009-2010 команду приобретает банкир Джеффри Виник.

Джефри Виник.

По окончании сезона 2009-2010 ("Тампа" оказалась за бортом плей-офф), на следующий день, Виник уволил и Рика Токкета, и Брайана Лоутона. На пост Генерального менеджера был приглашён Стив Айзерман.

Стив Айзерман.

Айзерман на пост главного тренера назначает "лицо со шрамом" - Ги Буше - самый молодой, на тот момент, тренер НХЛ.

Ги Буше.

Шрам у Буше не связан с деятельностью в хоккее, но его происхождение, самим Буше тщательно скрывается. В первый же сезон своей деятельности на посту главного тренера "Молний", Ги довёл команду до полуфинала Кубка Стэнли, где они уступили в семиматчевом противостоянии будущему чемпиону - "Бостон Брюинз".

На драфте новичков в 2011 под общим №58 Айзерман драфтует Никиту Кучерова.

Никита Кучеров.

На фото Никита уже в новой основной ливрее франшизы, которая "вступит в строй" с началом сезона 2011-2012, и которая является основной и по нынешний день.

А на драфте 2012-го года Айзерман выбивает ещё раз десятку, выбирая под общим №19 Андрея Василевского.

Андрей Василевский.

В "Лайтнинг" Андрей приедет в 2014-ом, став незадолго до этого чемпионом Мира в составе сборной России.

В межсезонье 2013-го года Стив Айзерман поменяет главного тренера. Место Буше займёт Джон Купер.

Джон Купер.

Перед сезоном 2014-2015 альтернативка с беспредельной надписью "Bolts" сменила колер.

Стивен Стэмкос.

Эта ливрея появилась у команды в начале сезона. Заканчивал же клуб сезон битвами в финале Кубка Стэнли.

Вы, я думаю, хорошо помните тот плей-офф, вчера ведь только закончился. Что? Шесть лет уже прошло?! Да ладно... У "Молний" тогда блистала тройка "близняшек" Кучеров - Джонсон - Палат. На первом этапе был бит в семи матчах "Детройт" с Павлом Дацюком, которые (и Дацюк и вся команда), как оказалось, уже готовились, образно говоря, к отъезду с ярмарки. Затем был остановлен "Монреаль" с ещё одним нашим супер-ветераном - Андреем Марковым. В полуфинале - упорная семиматчевая битва с "Рейнджерс". Дополнительный "нагрев" страстям того противостояния придавал тот факт, что за год до этого команды обменялись капитанами. Мартин Сан-Луи перешёл в "Нью-Йорк Рейнджерс", а Райан Кэллахан - в "Тампу-Бэй". Седьмой матч остался за "Тампой". А в финале их ожидала династия "Чикаго Блэкхоукс". В какой-то момент "Молнии" даже вышли вперёд в той серии, но опыт "Чикаго" взял своё - 4:2 в серии.

В тот момент, как обычно в подобных случаях, казалось, что не хватило самой малости для победы, вот совсем чуть-чуть. "Чуть-чуть" растянулось на 5 лет. За это время и Айзерман ушёл в отставку. Пост Генерального менеджера занял его помощник - Жюльен Бризбуа. Возможно, это не компетентный взгляд со стороны (а я никогда и не скрывал, что являюсь чайником), но для Брисбуа главным было то, чтобы не испортить тщательно настроенную Айзерманом машину.

Жюльен Брисбуа.

Помните (кто читал), когда я рассказывал о Лу Ламорелло, то говорил, что многие игроки не уходили из "Нью-Джерси" на более высокие зарплаты в других командах, чтобы оставаться в клубе - контендере? Вот почти тоже самое происходило и в "Лайтнинг".

И, наконец, наступил сезон 2019 -2020. Я не буду вспоминать этот урезанный сезон, мы все переживали его вместе. "Тампа-Бэй Лайтнинг" - чемпион.

2020.

Завершая рассказ о команде, традиционно представляю те ливреи, в которых она выходила на лёд в этом, ещё продолжающемся, сезоне.

Основная.

Стивен Стэмкос.

Гостевая.

Альтернотивка.

Михаил Сергачёв, Ондржей Палат, Стивен Стэмкос. Игрока между Сергачёвым и Палатом я опознать не могу

И ещё одна альтернативка.

Райан Макдона и Энтони Сирелли.

Эта ливрея - месседж в победный 2004 год. Но с рокировкой цветов. Чёрный и синий поменялись местами. Но только на джерси и гетрах, трусы остались чёрного цвета.

Ну и в конце кратко о событиях недели. Официально определились все участники плей-офф. Но мы-то с Вами могли назвать этих счастливцев ещё месяц назад, разве не так? На "западе" ещё могут, теоретически, команды поменяться местами, хотя, практически, уже вряд ли...

Да, собственно, всё уходит на второстепенный план. Разве может быть ещё что-нибудь интересное, если через несколько дней начинается в плей-офф.

За сим говорю Вам до свидания. Желаю здоровья и удачи Вам и Вашим близким. До встречи через неделю.