9 мин.

Ковальчук два раза играл в финалах со СКА: оба раза побеждал и забивал чемпионские голы

Хорошая примета для «Авангарда».

В редакции настаивают: по ходу финала-2021 нужно напомнить, что Ковальчук тут уже играл. Два раза, за СКА, оба раза с победой и золотыми голами.

По-моему, это мелковато – примерно как ко дню рождения хорошего человека вспоминать, как он год назад неудачно постригся. В длинной карьере Ильи есть намного более привлекательные места, которые я бы вспоминал по поводу и без.

Вот мой топ-3:

1. Ну, тут надеюсь, можно без объяснений.

2. Свитов и Ковальчук слетают с катушек и уничтожают швейцарцев на МЧМ-2001. Турнир приехал в Подольск (что в целом объясняет настрой игроков), Россия забуксовала с самого старта (со Швейцарией в итоге была ничья) и вылетела в четвертьфинале. Но драка монструозная – меня особенно радует, что на ютубе она озвучена песней группы «System Of A Down». SOAD – навсегда.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

3. «Радулов тоже не сладкий пирожок». В интервью Алексею Ягудину на «Матч ТВ» Илья рассказал о том, почему ввалил Радулову сзади по ногам в плей-офф-2015; не знаю почему, но мне смешно.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Но, раз надо про финалы, давайте про финалы (кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там всякие гифки с нашими легендами)

Переход Ковальчука в СКА – самое громкое событие в истории КХЛ

Летом 2013-го Ковальчук, сам того явно не желая, поставил меня в неловкую ситуацию. Я еще не начал писать на Sports.ru (хотя немного начал), но среди друзей уже заимел репутацию хоккейного обозревателя. И вот как от кавээнщика (так в моей молодости называли тех, кого сегодня называют комиками) с вызовом требуют пошутить, так от хоккейного обозревателя требуют проанализировать.

Летом-2013 у меня, разумеется, просили пояснить за переход Ковальчука из НХЛ в СКА. Я с умным видом нес полнейшую чепуху, вставляя умные англицизмы. В моменте мне было стыдно, но через много лет я понял, что в хоккее так можно, и, например, Игорь Еронко именно на этом сделал неплохую карьеру.

Тема с переходом Ковальчука была таким котом Шредингера: одновременно и живой, и мертвой (хотите сравнение попроще? Карьера Оксимирона).

С одной стороны, было безумно интересно, чего это ему, одному из топ-3 русских хоккеистов современности, обладателю длинного и дорогого контракта, недавнему финалисту Кубка Стэнли, взбрело в голову собственноручно подрывать мост в НХЛ ради Санкт-Петербурга. 

С другой стороны, было очевидно, что причина – легкие деньги. 

И вот масштаб, красота вопроса настолько не совпадали с банальностью ответа, и в этот ответ так не хотелось верить – в конце концов, хоккеисты научили нас тому, что не ведутся на деньги так, как это принято в футболе – что будто бы из воздуха возникали какие-то смягчающие правду жизни теории.

Я даже смутно помню какие-то разговоры про хроническую травму, о которой за несколько лет потом никто ничего не слышал.

Но никакие теории не прикрыли правду жизни; кажется, именно этим переходом Ковальчук испортил себе карму и репутацию, которую после Квебека, казалось, испортить невозможно решительно ничем. 

Но у его перехода была и другая сторона. Возвращение Ковальчука – одного из трех Избранных – в 2013-м было для КХЛ важным символическим жестом.

Еще двое – Овечкин и Малкин. Они втроем – высочайшие номера драфта НХЛ, первый, первый и второй (Ови и Мал шли в один год и просто физически не могли разойтись), те самые, большие, гигантские звезды новой волны, которые пришли примерно на смену легендам номер 89, номер 91 и номер 10 (Могильный, Федоров, Буре), которые при этом были воспитаны уже хоккейной Россией и должны были добыть ей настоящие большие победы (у предыдущего поколения с победами было плохо), и должны были продолжить русские традиции в НХЛ. 

К 2013-му Илья уже точно не важнейший игрок этой большой тройки, но по-прежнему самый особенный: его выступление в Квебеке-2008 было очень русским, его путь на турнире рифмовался со сказкой про богатыря, печку и 33 года, и поэтому оно было намного ближе к сердцам миллионов, чем эстетский разнос от Малкина на ЧМ-2012. Плюс магия 15-летнего срока, разумеется.

Все эти обстоятельства имели два последствия. Первое – вернуть Ковальчука было значительно реальнее, чем Овечкина и Малкина. Второе – хлопок от его возвращения в России был бы даже чуть более громким. 

КХЛ получала вторую большую (после Радулова) звезду в расцвете сил, первую действующую суперзвезду НХЛ.

СКА получала символ нового перезапуска команды, легенду, которая уж точно поможет приблизиться к большим победам (все предыдущие опыты, от Афиногенова до Набокова, заканчивались ничем).

Большим русским боссам помогли обстоятельства: во время локаута-2012 Ковальчуку дали такой пробник СКА/КХЛ в виде 36 игр. Показали условия, в которых предстоит играть, обрисовали перспективы. В 2013-м он провел еще 37 игр за «Нью-Джерси», и питерский опыт внезапно оказался еще ближе. 

Причем «внезапно» – это еще мягко сказано.

«Для начала надо успокоиться, – писал летом 2013-го коллега Белов. – Это, правда, непросто, учитывая степень всеобщего шока – думаю, в истории цивилизации люди нечасто были столь едины в своих чувствах, как в момент прочтения этой новости».

И СКА, и КХЛ широко шли Ковальчуку навстречу – не факт, что это помогало ему на льду

А потом Илья вышел на лед, и оказалось, что он не вытащит СКА на ожидаемый уровень в одиночку. Первая регулярка – и всего 16 шайб в 45 матчах. Пять очков в десяти играх плей-офф – и вылет из плей-офф в первом раунде, от «Локомотива» (это, кстати, отдельная история). 

Тогда говорили: сказывается то, что СКА во многих вопросах подыгрывает Илье. Например, он не прилетел к началу командного сбора.

«Сейчас Илья, как обычно, будет заниматься с тренером по физподготовке Александром Трошиным, – объяснял в июле-2013 Роман Ротенберг, – который специально полетит к нему в Америку. А прилетит Ковальчук в августе. Не собираемся его напрягать. Когда Илья решит, и ему будет удобно – он приедет.

Сейчас цикл физподготовки меняется. Потому что сезон в НХЛ стартует в октябре, а в КХЛ – в начале сентября. Так что Ковальчук решит этот вопрос сам, как профессионал. Это все отлично понимают в СКА».

Через два года, летом-2015, команду каким-то чудом примет Андрей Назаров, и Ковальчук получит возможность провести предсезонку самостоятельно – в итоге мы получили самого растренированного Кови в истории; форму он наберет только к концу регулярки, а в плей-офф – вылетит из состава (по политическим, как скажет позже, причинам).

Параллельно под него подстраивалась КХЛ. В 2013-м специально под Илью (формально – под всех «вернувшихся из НХЛ звезд») придумали выемку в и так еле живом потолке зарплат: деньги этих звезд вычитали из общей суммы, чтобы богатые клубы ни в чем себе не отказывали и дальше. В этом списке, кроме Ковальчука и Радулова, было еще пять игроков: Антон Бабчук, Александр Бурмистров, Лео Комаров, Руслан Федотенко, Сергей Костицын. 

Ковальчук побеждал в двух сильнейших составах СКА с двумя сильнейшими тренерами страны

От побед Ковальчука в Кубке Гагарина примерно такое же сложное ощущение, как от его перехода. С одной стороны, все формальности соблюдены: оба сезона (2014/15 и 2016/17) были для него удачными. Первый сезон Знарка в СКА вообще для Ильи почти идеальный: 78 очков – это будто бы ремейк его последнего успешного сезона в НХЛ (в 2012/13 за «Нью-Джерси» он набрал 83 очка).

В 2016-м Илью не взяли на Кубок Мира – и тем сезоном за СКА он будто бы доказывал, что не взяли зря.

Оба раза – победные голы в решающих матчах. Кстати, голы довольно похожие, посмотрите: «Ак Барсу» в 2015-м он влепил после паса Шипачева в большинстве:

А «Металлургу» в 2017-м из атаки с ходу после паса Патрика Херсли:

Но в обоих случаях есть куча других обстоятельств, которые будто бы размывают вклад Ковальчука. И у Быкова, и у Знарка были суперсоставы, которые с отрывом дороже и, в результате, сильнее почти всех конкурентов; Быков собирал его сам, Знарку повезло со временем: Дацюк еще держался, Плотников еще был топовым силовым нападающим, Прохоркин был самим собой, Шипачев был звездой, Дадонов не уехал в НХЛ, Гусев набрал силу.

В обоих случаях не Ковальчук был главным бомбардиром в плей-офф даже в своей команде. В сезоне-2014/15 его обгоняла тройка Шипачева (еще с Панариным), через два года – вообще куча народу, в том числе защитники Херсли и Белов (в общем топе Ковальчук был только 24-м). 

Илья красиво смотрелся с кубком и эффектно поднимал его над головой, он заводил скамейку и был большим авторитетом на льду, но его фактический вклад в победы не был решающим; и вообще этот вклад не очень соответствовал пафосу его возвращения из НХЛ.

И опять же странно: мы все понимали, что Ковальчук не дал СКА того, за чем приехал, но формальности (решающие голы, результативность в регулярке) были соблюдены, и спорить с ними тяжело.

Хорошая новость для «Авангарда»: сейчас ожидания команды от Ильи намного ближе к реальности, сейчас он именно ветеран, легенда, игрок, который дает команде некоторые бонусы, а не тащит ее вперед. 

С другой стороны, разве кто-то будет против победных голов?

«Авангард» третий год играет в Балашихе. А что с «Ареной Омск»?

«Авангард» максимально настроен взять кубок: «чемпионский циферблат» на 16 делений (13 уже закрыты), специальные футболки на каждый раунд

У «Авангарда» сумасшедшее количество блоков. Это система защиты – Хартли научил игроков всегда быть на линии броска

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Игорь Руссак, Игорь Золотарев, Владимир Федоренко; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look