28 мин.

Маскарад - 9. «Нью-Йорк Айлендерс»

"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" - надпись в американских салунах времён покорения Дикого Запада. Это я себя, любимого, пытаюсь "обезопасить"). Рад, что мои опусы читаемы, хотя, как понимаю, до публикаций на "первых полосах" ещё "не дорос". Про "не стреляйте", конечно, страхуюсь - ещё ни одного недоброжелательного отзыва не было, если и была критика, то лёгкая и конструктивная, за которую - спасибо и которую буду стараться учесть в последующих публикациях. Всё "это присказка, а вот сказка чередом пойдёт," - сказал однажды великолепный Пётр Павлович Ершов - один из плеяды отечественных гениев. (Хорошо всё-таки иметь в поддержке такую плеяду, не знаешь, что сказать - р-раз и ввернул строку, и сам, вроде, как кум королю.)))

Сегодня продолжаем рассказ о многоэтапной экспансии конца 60-х - начала 70-х. Год 1972-й - в НХЛ вливается вторая нью-йоркская команда

"Нью-Йорк Айлендерс". "Островитяне".

1972-й. Давайте вспомним тот год. Виртуально, конечно. Многих из нас ещё и на свете-то не было, а иные (я, например) были малыми ещё. А год непростой. Год - огонь! Только о спорте и очень поверхностно - две Олимпиады, 3 секунды, теракт в Мюнхене (к сожалению - тоже о спорте), выход московского "Динамо" в финал Кубка Кубков, поражение сборной СССР в финале Чемпионата Европы, конечно же, Суперсерия-72... 11 октября 1972 года, в Эдмонтоне, матчем "Альберта Ойлерз" - "Оттава Нэшинэлз" (7:4) появилась на свет Всемирная Хоккейная Ассоциация.

Лого ВХА.

Именно эта Лига (она же Ассоциация) спровоцировала появление на Нью-Йоркском острове Лонг-Айленд команды Национальной Хоккейной Лиги. Или это не Нью-Йоркский остров? Скажу честно - я там не был (да я вообще мало где бывал, но бывал там, где Вам бывать не советую)), но те, кто бывал, рассказывают, что местные (всех цветов и соцветий) будут с пеной у рта крушить Ваше представление о географии, объясняя, где Нью-Йорк, где Лонг-Айленд, где Юниондейл, где Квинс, а где Бруклин. Мы же с Вами далеки от американских знатоков географии и будем просто считать, как учили в школе (кого учили) - в Нью-Йорке есть остров Лонг-Айленд, где в 1972-ом году... был построен  «Нассау Колизеум».

«Нассау Колизеум»

Вокруг него и развернулась нешуточная борьба между двумя лигами. ВХА, безусловно, мечтала заехать в "Большое Яблоко". Тем более - в такой прекрасный новенький спорткомплекс. Даже команду создали и название придумали - "Нью-Йорк Рейдерс". "Но и в НХЛ ребята не щи лаптем хлебали," - такая фраза напрашивается в продолжение статьи, не правда ли? Ничего подобного! Хлебали ребята щи! И именно лаптем. Они ещё высокомерно посмеивались, поглядывая сверху вниз на, ха-ха-ха, конкурентов! Ну да, ещё никто не знал, что ВХА готова сыграть на повышении контрактов, широко откроет двери европейцам, а кое-кто из маститых ветеранов (и не только) без зазрения совести отправится в эту самую ассоциацию за длинным рублём долларом (конечно же). Вот тут-то и поступил сигнал с Лонг-Айленда (остались же ещё добрые люди), что ВХА ведёт подготовку к внедрению в «Нассау Колизеум». Должностные лица округа Нассау (нет, пожалуй не Нью-Йорк) желали заполучить в новенький дворец хоккейную команду высшего уровня, но руководство "Нью-Йорк Рейнджерс", опасаясь оттока болельщиков, наложило вето на это желание (может и не вето, а... пусть будет вето). Тут как раз и подкатили ребята из ВХА. Что делать? Команду иметь-то охота. Скрепя сердце, сказали вэхэашникам "добро", но понимали, понимали дядьки, что ВХА - не то пальто... И что? Спросите Вы. Что - что, Вы разве не смотрите голливудские блокбастеры? Приглашается профессионал.

Уильям Ши.

Уильям Ши - авторитетный адвокат. Прославился тем, что умел работать на результат в области спорта: слияния, разъединения Лиг; переезды, перепродажи команд в бейсболе, баскетболе, футболе (американском) - ко многому приложил руку и, главное, голову мистер Ши. Сейчас-то во многих источниках Вы прочитаете, как легко, и даже с радостью, НХЛ приняла в свои ряды "Нью-Йорк Айлендерс". Ну да, ну да, но не забывайте - прежде обязательно должна стоять фраза - "после того, как за дело взялся мистер Уильям Ши."

Ши свою задачу выполнил - округ Нассау получил франшизу НХЛ; "Рейнджерс" получили откат (надо полагать - как "смотрящие" за районом); ВХА осталась, как говорят янки, "with egg on its face" - с яйцом на лице.

Каждый раз, пересматривая материалы о ВХА, думаешь - какая интересная тема, надо будет к ней обязательно вернуться. Возможно вернусь, если никто не подхватит. А тот раунд противостояния остался, безусловно, за НХЛ.

Поначалу команду хотели наречь "Лонг-Айленд Дакс". На Лонг-Айленде (точно - не Нью-Йорк) существовала команда с подобным названием в одной из минорных лиг. Смотрим на карту.

Лонг-Айленд.

Мелковата, конечно. Но даже на таком масштабе понятно - водоёмов там предостаточно (просто пруд пруди)), а значит дичи перелётной, той самой утки - немерено. Но не для этого я карту "достал" (ведь не на охоту на Лонг-Айленд мы, в самом деле, собрались). Лонг-Айленд - длинный остров (перевод). На рыбу похож, не правда ли? Напрягите фантазию. А теперь даю лого "Айлендерс".

"Нью-Йорк Айлендерс".

Присмотритесь повнимательнее. Любой технолог рыбной промышленности (если таковые ещё остались), да даже любой торговец из рыбных рядов многочисленных отечественных "черкизонов" скажет - "э-э-э, брат, рыба-то - бе/ге", что значит - без головы. Обрезали на эмблеме часть острова. Для чего? И опять заморока о том, где же всё-таки кончается Нью-Йорк и начинается Лонг-Айленд.

Утиная тема была забанена сразу. Нью-Йорк в название притянули, чтобы "расширить" болельщицкую географию (если ты из Нью-Йорка, можешь болеть не только за "Рейнджерс" - вот ещё одна нью-йоркская команда). Но как-то надо ведь обозначить, что коллектив не просто из Нью-Йорка, а с острова, который в Нью-Йорке. Да проще простого - с острова, значит "Островитяне".

Я как-то упустил за всеми этими историями (утиными в том числе) рассказать о человеке, который взял на себя головную боль по организации команды. Любая организация, я Вам скажу - такой головняк, кто сталкивался, тот подтвердит. Знакомьтесь - Рой Бо.

Рой Бо.

Галстук классный. У меня есть такой). Лет 25, правда, не одевал.

Работа на измот организационного периода. К тому же, мы с Вами ни раз говорили о сложностях этапа 70-х, как результат - Бо двух лет не дотянул до триумфа "Айлендерс" начала 80-х. Нет, он, к счастью, не умер, но команду вынужден был продать, но это произойдёт позже, в 1978-ом. А пока Бо делает ход за ходом, и все, наблюдающие за его движением, констатируют - ходы безошибочны. А всё почему? Рой Бо доверяется профессионалам. О сотрудничестве с Уильямом Ши я уже рассказал. Следующий ход - Бо приглашает на пост Генерального менеджера Билла Торри.

Билл Торри.

Пошарив в интернете, Вы сможете найти ни одну фотографию мистера Торри. Знаете, что их все объединяет? Билл Торри всегда на этих фото будет в галстуке-бабочке. Это его главное внешнее (подчёркиваю - внешнее) отличие. Догадываетесь, какое у него было прозвище? Ну, конечно, "галстук-бабочка"!

Торри только что ушёл в отставку с поста Генерального менеджера "Калифорнии Голден Силз", не сработавшись с новым эпатажным владельцем "Тюленей" Чарли О. Финли.

Финли, безусловно, умел "повеселиться". Одним из первых его решений было (буквально) переобуть команду. 

"Калифорния Голден Силз".

Видели команду в белых коньках? Нет? Посмотрите. Сейчас бы с Финли спросили по полной за такое пренебрежение к чёрному. А тогда... Это, между прочим, один из этапов к смерти франшизы. Через несколько лет воспоминания о ней останутся лишь вот в таких фотографиях.

Вот с таким весёлым парнем и не нашёл общий язык Билл Торри в Калифорнии. Тут-то ему и позвонили с Лонг-Айленда (или всё-таки из Нью-Йорка?).

На каком бы из ресурсов Вы не вздумали почерпнуть информацию о Билле Торри (а она, кстати, везде практически одинакова и это не только Торри касается), Вы везде прочитаете примерно следующее - Билл Торри отказался строить команду с упором на маститых ветеранов, а решил через драфты набирать талантливую молодёжь. В этом, якобы, и есть его гениальность. Ерунда. Думаете другие ген.мены не мечтают (не мечтали) выстроить через драфты команды - контендеры? Все мечтают, да не у всех получается и как определить, глядя на молодёжь, какой талант раскроется, а какой - нет. Но "Галстук-бабочка" был, бесспорно, гениален. И удачлив. Он умел разбираться в людях. Он обладал "чуйкой" на талантливых (или даже гениальных) людей. Он мог выслушивать мнение других, он мог настоять на своём. В общем - Рой Бо (а кто же ещё) угадал с Генеральным менеджером.

Боб Нистрём №23.

Предлагаю Вашему вниманию ливрею первого сезона 1972-1973. На фото один из 8-и "Островитян", чей номер выведен из обращения в организации. Боб Нистрём. Швед по национальности, но легионером его нельзя называть ни в коем случае, т.к. Боб уехал в Канаду в четырёхлетнем возрасте вместе с родителями. Был задрафтован "Айлендерс" в 1972-ом году под общим 33 номером. Сезон начал в фарме, к "Островам" присоединился в марте. Сначала играл под №5, но впоследствии взял №23, который и поднят сейчас под своды "Нассау Колизеум". В "Айлендерс" ежегодно вручается "Приз Боба Нистрёма" "за проявленные лидерские качества". В прошлом году этот приз достался, причём, уже в 6-ой раз, Мэтту Мартину.

Теперь непосредственно о форме. Цвета выбраны сине-бело-оранжевые - цвета флага города Нью-Йорк. Которые, в свою очередь, являются цветами Нидерландов. А именно голландцы (или нидерландцы) основали в своё время поселение, выросшее впоследствии в город Нью-Йорк.

Флаг Нью-Йорка.

Лого поместили на грудь. Лого представлено выше. В приблизительно таком варианте формы команда играет до сих пор. Были радикальные вмешательства в макет ливреи и ниже по тексту мы с Вами на них остановимся. Но в первые годы в основном изменения были незначительны, касались они окантовки эмблемы, номеров; размеров и раскрасок номеров и т. д.. Скажу, что с 1972 по 1995 года было 6 таких незначительных изменений. В 1995-ом году форма претерпела революционные решения, но до этого мы ещё дойдём. Говорят, что к дизайну формы "Айлендерс" приложила руку Деон Бо - жена владельца команды Роя Бо. Возможно, почему бы и нет. Тем более, из моих предыдущих постов Вам известно, что супруги владельцев франшиз проявляли активность в околокомандной жизни, были женщинами деятельными, во многом помогали своим мужьям на их непростой стезе. Я же хочу рассказать Вам историю связанную напрямую с Деон Бо, и история эта спровоцировала НХЛ прямо по ходу сезона вносить дополнение в Правила игры. Дело было так.

Миссис Деон Бо вместе со своим мужем мистером Роем Бо пошла на хоккей. С кем играли "Айлендерс" в тот день, не скажу, не знаю. Но знаю, что к последней минуте "Островитяне" горели с минимальным счётом. Что в таких случаях делается? Правильно. Со скамейки проигрывающей команды подают сигнал вратарю, тот стремглав несётся на свою лавку, а оттуда пулей вылетает "шестой полевой", и команда пытается сравнять счёт. Так всё происходило и на этот раз. Иногда команде улыбается удача и она сравнивает счёт. Но чаще происходит обратное - шайба влетает в пустые ворота. Вот и в описываемой истории фортуна была не на стороне "Островов" - перехват, бросок через всю площадку, и шайба, издевательски медленно, заползает в ворота. Всё. Поражение. Все расходятся. Лишь миссис Деон сидит какая-то потрясённая.

-Зачем он это сделал? - говорит она наконец.

-Кто сделал, что сделал? Пойдём домой.

-Билли ваш. Почему он так сделал, - точно известно, что вратарём "Айлов" в тот день был Билли Смит.

-А. Ты про это. Ну, понимаешь, ребята хотели спасти матч...

-Я всё это понимаю. Зачем он взял с собой эту чёртову клюшку?!

-Ну, как зачем. Это же его клюшка, кто ему будет её... Слушай, на ключи, иди в машину. Я на пять минут заскочу в раздевалку к ребятам.

Через несколько дней, когда повторилась подобная ситуация, Билли Смит (а может "Чика" Реш), прежде чем рвануть по сигналу на скамейку, аккуратно положил свою "гитару" на линии ворот. В течении следующих нескольких дней так поступили ещё несколько вратарей. Примерно через неделю Лига срочно приняла дополнение к Правилам, в котором говорится, что вратарь, покидая ворота, должен уносить с собой и все свои причендалы.

Билли Смит №31.

Ещё одна из легенд "островной" династии начала 80-х - Билли Смит, чей №31 выведен франшизой из обращения. У него было прозвище... Нет, нет, нет. "Билли-топор". Какое же это прозвище? Это самая настоящая погремуха. Только услышав про топор, сразу начинаешь понимать - с этим парнем надо держать ухо востро. Он бил всех - и своих и чужих. По мнению многих - он был просто неуравновешенный психопат. Но вот как сказал о Билли легендарный Скотти Боумэн: «Самое главное в игре вратаря – то, как команда действует перед ним. Если «Айлендерс» сражаются, то их намного сложнее одолеть. Смит много раз выкидывал свои фокусы уже на третьей или четвертой минуте игры – просто чтобы разбудить своих. Если бы он был более спокойным, они бы не были столь эффективны».

Я говорил, что у Билла Торри было прозвище - "галстук-бабочка"? А то, что было ещё одно прозвище - "архитектор"? Говорящий псевдоним, не правда ли? Будем считать, с вводом в состав по ходу первого сезона Нистрёма и Смита, архитектор начал строительство своего главного произведения. Летом 1973-го строительство продолжилось. В межсезонье было сделано ещё два мощных хода в строительстве непобедимой команды. Сколько я не рыл сеть, так и не нашёл ответ на вопрос, что же было вперёд - курица или яйцо, тьфу - приглашение Арбура или драфт Потвина. Начну с Потвина.

Денис Потвин №5.

О Денисе Потвине я впервые прочитал в конце 70-х в журнале... "Молодой коммунист". Вот попался мне в руки такой журнал. Денис тогда ещё не был известен так же широко, как, к примеру, Бобби Орр, по крайней мере мне, советскому школьнику, в то время ещё пионеру. Так вот, в той статье рассказывалось, как Потвин, после Кубка Канады-76 нескромно (у, капиталюга проклятый) заявил, что он играл на том турнире значительно лучше, чем Бобби Орр, а "Приз лучшего игрока турнира" был отдан Орру, так сказать, "по сроку службы". Статья, собственно, вся была написана в духе - вот они гримасы профессионального спорта и писалось там не только о Потвине. А почему я об этом вспомнил? Да потому, что ещё до появления Дениса в Лиге, его стали сравнивать с Орром. Это, наверное, удел всех "некст ванов" - попадать под сравнение с легендарными (сегодня разве не так?). В юношеском хоккее Потвин побил все рекорды, установленные Орром, поэтому, можете себе представить, какой он возбудил ажиотаж, выходя на драфт. Архитектор выбирал первым, Денис стал игроком "Нью-Йорк Айлендерс". Вы можете много где прочитать, как к Торри после драфта подошёл Генеральный менеджер "Монреаля" Сэм Поллок и предложил обменять Потвина, а Билл ответил отказом. Всё так просто! Вы можете себе представить - сказать "нет" "Монреалю" в начале 70-х! В то время Лига состояла из "Монреаля" и всех остальных. И, я Вас уверяю, было не так просто - дайте Потвина; - нет; - ну ладно, мы пошли. Галстук-бабочку, бесспорно, "брали в оборот"; обещали полцарства; говорили - "ну ты же умный парень"... Чтобы стать памятником при жизни, Билл Торри должен был пройти и через этот отказ. Денис Потвин стал легендарным защитником легендарной команды. Стал капитаном этой команды. Выиграл множество индивидуальных призов. После "ухода с ярмарки" Орра, его стали сравнивать ещё с одним легендарным защитником того времени - Лари Робинсоном, но такова участь всех легенд.

В то же межсезонье 1973-го, когда был задрафтован Дени Потвин, Билл Торри нанял главного тренера. Им стал Эл Арбур.

Эл Арбур.

Позже этот человек сделает шаг в пантеон великих. А в 1973 году было отнюдь не очевидно, что Торри сделал выдающийся ход. Но "галстук-бабочка", я ведь говорил, имел "чуйку" на людей. Арбур уже успел поработать главным в "Сент-Луисе". Между прочим, он четырежды выигрывал Кубок Стэнли как игрок с тремя разными командами (кроме него, таких всего 10 человек). Мне всё-таки кажется, что он уже был рядом с Архитектором во время "Монреальского" наезда на счёт Дени Потвина. В дальнейшем он постоянно был рядом с Торри при принятии важных решений при строительстве команды. Например, именно он настоял в 1977-ом на драфте Майка Босси, галстук-бабочка был склонен драфтовать совершенно другого хоккеиста. Представляете? Пути "Айлендерс" и Майка Босси могли и разойтись. Да, вот ещё такая деталь. Мы все знаем последнего игрока в Лиге выходившего на лёд без шлема - Крэйг Мактавиш из "Рейнджерс". Арбур был последним игроком выходившим на лёд в очках (имею ввиду - классические очки в оправе).

Эл Арбур.

На драфте 1974-го года "Острова" выбирали четвёртыми. Удивительно иной раз рассматривать таблицы драфта и находить в их подвалах будущих выдающихся игроков. Конечно, общий четвёртый номер - это далеко не "андеграунд", но, например, под первым номером уходил в "Вашингтон" некто Грег Джоли. Слыхали про такого? А между тем, он в юношах играл в одной команде с Кларком Гиллисом, которого Билл Торри выбрал под общим четвёртым номером, т.е. по потенциалу был, как бы, чуть-чуть повыше, но где сейчас Грег Джоли и где Кларк Гиллис.

Кларк Гиллис №9.

В советской прессе, да и комментаторы советской эпохи, почему-то записали Гиллиса во франкофоны и называли его Жилем, а он, на самом деле, из Саскачевана, т.е., отнюдь не франкофонского происхождения. Звено Гиллис - Босси - Троттье, или как его ещё называли - "трио Гранде", станет лидирующим в династии "Айлендерс". Кларк будет отвечать в этой тройке за, так называемый, силовой вектор. Не надо при этом думать, что - вот он энфорсер, его задача - силовое обеспечение атаки. Это очень узкое понимание выражения "силовое сопровождение". Более того - Гиллис сам был достаточно техничным игроком, хорошо катался на коньках, мог "отдать" и мог "завершить". В конце-концов - четвёртый номер драфта - это не просто так. Опять же, видим на фото, Кларк был капитаном "Островитян", причём, ещё до Дениса Потвина. Возможно (ИМХО), капитанство Потвину в 1977-ом придержали именно из-за его высказываний в адрес Орра, болелы в Канаде были сильно возмущены тем высказыванием (хотя и "Молодой коммунист" вряд ли читали). А на счёт "активных силовых акций" скажу так - в плей-офф 1975-го Гиллис принял вызов маститого силовика "Разбойников с большой дороги" ("Филадельфии", Вы же помните) "Кувалды" Шульца и победил его. А прозвище у него было "Джетро Тал". Ха-ха-ха! Шучу! Просто "Джетро" звали товарищи по команде и болельщики Кларка Гиллиса.

Выбором Гиллиса позитивная сторона драфта - 1974 для "Нью-Йорк Айлендерс" не была ограничена. Под общим 22-м номером им достался ещё один будущий участник "трио Гранде" - Брайан Троттье.

Брайан Троттье №19.

Брайан Троттье обладал всеми навыками элитного нападающего. На пике своей блестящей карьеры он ни раз набирал более 100 очков за сезон. Однако многие, в том числе Эл Арбур, отмечали его универсализм, умение играть, что называется, на обоих сторонах площадки. Он отлично действовал как нападающий оборонительного плана. В этом плане его, не без оснований, сравнивали с Милтом Шмидтом (см. "Маскарад-5") и Горди Хоу. Физически крепок, в силовой борьбе неуступчив. Если, мы говорили, Кубок Канады-76 вызвал гнев канадских болельщиков в адрес Дени Потвина, то Кубок Канады-84 вызвал болельщицкий гнев в адрес Троттье. Брайан принял гражданство США и выступал за сборную этой страны. В конце 80-х результативность Троттье пошла на спад и "Айлендерс" разорвали с ним контракт. Через некоторое время его подписали "Питтсбург Пингвинз", и он ещё с ними дважды выиграл Кубок Стэнли.

Но вернёмся к драфту -1974. Это не простой драфт. Помните, я рассказывал в "Маскараде-4", как Генеральный менеджер (он же главный тренер) "Баффало" Джордж Панч Имлах, шутки ради, под общим 183 номером задрафтовал несуществующего персонажа - "японского хоккеиста" Таро Судзимото. Вспомнили? Это ведь вот на этом драфте было. Имлах шутковал со 183 номером, а Билл Торри без шуток взял под 214 номером шведского защитника Стефана Перссона. Это, конечно, не Потвин, и номер его в "Айлендерс" не будет выведен из обращения, но своё место в команде-династии Стефан займёт. И 4 Кубка Стэнли выиграет.

Стефан Перссон.

Плей-офф 1975-го года знаменателен для "Айлендерс" не только боем Гиллиса с Шульцем. В серии с "Питтсбург Пингвинз" "Острова" совершили кэмбэк, проигрывая после трёх матчей 0:3. Подобных кэмбэков в истории Лиги всего 4.

В сезоне 1975-1976 "Нью-Йорк Айлендерс" в рамках Суперсерии играли с "Крыльями Советов". Отлично помню тот матч. Как Сидельников "стоял на голове", как "Чико" Реш пошёл "гулять" по площадке и Виктор Шалимов наказал его за это, решающий гол Вячеслава Анисина броском с "ползоны". 2:1 - "Крылья" победили.

На драфте 1977-го года "Островетяне" получили Майка Босси.

Майк Босси №22.

Я уже говорил, что предпочтения Билла Торри склонялись к другому хоккеисту, но Эл Арбур настоял на том, что драфтовать нужно Майка. Его взяли под общим 15-ым номером. Представляете? Мимо него прошли 14 раз. Причём, "Торонто" и "Рейнджерс" сделали это по 2 раза. Говорят, что многих смущала слабая игра Майка в обороне, так же было известно о его проблеме с коленями. Гениальная способность Босси забивать голы под сомнение не ставилась. В конце-концов Арбур заявил, что гораздо проще научить бомбардира играть в обороне, чем чеккера забивать голы. Впрочем, говорят, что Босси взяли по настоянию одного из скаутов. Кто теперь разберёт. Факт такой - у "Айлендерс" появилась убийственная тройка - "трио Гранде".

На том же драфте 1977-го года "Айлендерс" под общим 33 номером задрафтовали Джона Тонелли, игравшего на тот момент в ВХА за "Хьюстон Аэрос"

Джон Тонелли №27.

В 1978-ом "Хьюстон Аэрос" прекратили своё существование, и Тонелли без особых проблем закрепился в основном составе "Айлендерс". Он играл левым крайним во второй тройке нападения. В анналах истории команды отмечается его неукротимость в борьбе на пяточке и в углах площадки, самоотверженность при игре в защите, способность забивать важные голы.

И, наконец, последний персонаж, чей номер выведен франшизой из обращения.

Батч Горинг №91.

Интересно, сейчас в подобном головном уборе разрешили бы играть? Это не то что не "шлем", это даже не каска - каскетка. На производстве в таких шапках разрешается работать операторам каких-либо машин, сидящим в отдельных кабинах. Интересно, где Батч её "оттопырил"? Причём, он пришёл в команду с ней из "Лос-Анджелеса". Из "Кингз" он прибыл перед дед-лайном 1980-го года и стал "последним пазлом", "последней частью головоломки" - такие определения получил Батч, потому что через некоторое время начался беспрецедентный поход в плей-офф, где "Нью-Йорк Айлендерс" выигрывал серию за серией на протяжении нескольких лет.

1980 год.

В финале была обыграна "Филадельфия Флайерз". "Конн Смайт" 1980 года вручен Брайану Троттье.

1981 год.

В финале "Айлендерс" обыграли "Миннесоту Норд Старз", а "Конн Смайт Трофи" выиграл Батч Горинг.

1982 год.

Есть такое поверье - если собрались избавиться от хлама, никогда не начинайте пересматривать старые вещи. Вот, казалось бы, найди фото триумфа 1982 года и иди дальше, и так все сроки накрываются. Но нет же... Не имею права проскочить мимо одного события из плей- офф 1982 года. Вся династия "Айлов" чуть-было не накрылась. В 1/8 "Айлендерс" играли с "Питтсбург Пингвинз". В тот момент команды стояли на "разных полюсах" в табеле о рангах. "Айлендерс" - двукратные действующие обладатели Кубка, фаворит нового розыгрыша; "Питтсбург" - команда из подвала турнирной таблицы. Матчи 1/8 проводились тогда до трёх побед. В первых двух играх "Айлендерс" подтвердили разницу в статусе - 8:1 и 7:2 и, наверное, приглядывались уже к соперникам по четвертьфиналу. Однако, "Пингвинз" выиграли следующие две встречи и сравняли счёт в серии. Решающий, пятый матч. За пять минут до окончания основного времени... "Острова" горят 1:3. Джон Тонелли в углу зоны атаки вступает в борьбу за шайбу с двумя соперниками, отвоёвывает её и делает передачу на накатывающегося защитника Майка Макивена. Тот от души щёлкает - гол! Это был второй гол Макивена в сезоне и первый в плей-офф в карьере. За 2:20 до конца Тонелли сравнивает счёт. А в овертайме он же приносит "Айлендерс" победу. Сенсации не произошло. Мне кажется, я рассказал историю, героем которой мечтает оказаться каждый канадский пацан.

В финале был разбит "Ванкувер Кэнакс". "Конн Смайт Трофи" завоевал Майк Босси. "Ванкувер", кстати, того образца, называли иногда "командой двух Иванов". В ней играли легендарный капитан сборной ЧССР 70-х Иван Глинка и канадец сербского происхождения Иван Болдырев. Болдырев родился в Югославии в 1949-ом, но разве это сербская фамилия? Я в России (а ещё вернее - в СССР) неоднократно встречал эту фамилию, а об Иване Болдыреве впервые узнал от одноклассника по фамилии... Болдырев. Опять я взялся пересматривать старые вещи.

1983 год.

В финале 1983 года к "Айлендерс" "подкатили" ребята из "Эдмонтона" во главе с Уэйном Гретцки и заявили - а ну, старпёры, подвиньтесь. Последовал SWEEP. Погуляйте ещё, пацанчики - таков был ответ. Гретцки в финале не забил, как следствие (хотя, конечно, не только по этому) - "Конн Смайт" достался Билли Смиту.

Через год "просьба" "Ойлерз" была настойчивее. Вынуждены были уступить... Уступить, выиграв 19 серий плей-офф подряд - рекорд НХЛ всех времён. И неизвестно - будет ли когда-нибудь превзойдён.

Про хоккей, пожалуй, всё. Будет ещё несколько выходов в плей-офф "по инерции". В 1993 "Айлендерс" сделают с "Питтсбургом" то, что не удалось сделать "Питтсбургу" с "Айлендерс" в 1982-ом - остановить зарождающуюся династию. Да, конечно, чуть не забыл, был, так называемый, "пасхальный эпос". В 1\8 плей-офф 1987-го года в 7-ом матче серии с "Вашингтоном" игралось 4 овер-тайма. Игра началась вечером 18 апреля, а закончилась на утро следующего дня, пришедшегося на Пасху. Всё решил бросок Пэта Лафонтена, принёсший "Айлендерс" победу. Но, согласитесь, после 4 Кубков - это, не то что не интересно... Да просто уже нет времени отвлекаться.(

В сезоне 1995-1996 "Айлендерс" резко обновили гардероб.

Зигмунд Палффи.

Форма вызвала резкое неприятие в болельщицкой среде. Странный, конечно, был выбран образ островитянина. Неужели такие парни расхаживают по Лонг-Айленду? Ливрею прозвали "рыбные палочки", "рыбак Гортон"... С болельщиками нужно было срочно налаживать отношения. На следующий сезон ливрея получила альтернативку. На новый макет нанесли старый логотип. Вот что получилось. Демонстрирует ещё один словак. Узнаёте?

Здено Хара.

В конце-концов в 1998-ом решено было вернуться к старому макету ливреи, но цвет выбрать тёмно-синий. Здено Хара ещё разок.

Здено Хара.

4 полоски на плече обозначают... Угадайте, что они обозначают.)))

В ХХI веке дизайнеры, нанятые франшизой ещё немного (а может и много) поиграли с цветами. Года не буду обозначать, просто дам фотографии.

Янне Нинимаа.
Брайан Берард.
Кайл Окпосо.
Трент Хантер.

Заметили? Команда возвращается к классике. Были ещё варианты альтернативок, но вот, накнец, ливреи "сегодняшнего дня".

Основная.

На ближнем плане А.Пилич, К.Сизикас, С.Варламов.

Гостевая.

А.Ли.

Альтернативная.

А. Ли, М.Барзал, Б.Нельсон.

4 полоски о победах ушли на клюшку. Заметили?

И наконец. Признаюсь, я вообще пост хотел посвятить тому, о чём черкану несколько строк ниже. Но династия 80-х всё-таки "заставила" писать о хоккее, а не о махинациях.

В середине 90-х дела у франшизы шли хуже некуда. Владелец клуба - Джон Пикетт самоустранился от дел, а управленческий состав принимал странные решения не усиливая команду. Болельщики перестали посещать матчи, легендарный "Нассау Колизеум" буквально разваливался. И тут появился некто Джон Спано в образе спасителя, с задатками мультимиллионера. По подложным документам он на 4 месяца стал владельцем франшизы. Однако подлог был вскрыт и Спано угодил в тюрьму.

Джон Спано. В руках у него, между прочим, тот самый свитер - "рыбные палочки".

Это в двух словах. История, на самом деле, интереснейшая. ESPN даже сняла о ней фильм. Просто афера века. Спано, конечно, по сравнению с нашим Серёгой Мавроди "истчо щенок", но кое-что о движении в мутной воде понимал. Не осталось уже времени на Джона Спано, может как-нибудь расскажу и о нём подробнее.

На том прерву свой рассказ. Именно прерву, потому что закончить рассказ об "Нью-Йорк Айлендерс", как, собственно, о любой другой команде Лиги, в ограниченных временных рамках невозможно.

Несколько слов о событиях за неделю. Если Вы внимательно посмотрите на турнирные таблицы дивизионов, то Вам, как и мне, не составит труда назвать 14 команд из 16, которым предстоит сыграть в плей-офф. Всё, конечно, возможно, но, думаю, "не до такой степени". Другими словами - все с задачами определились и на трансферном рынке вот-вот рванёт.

Ещё двое наших дебютировали в сезоне, да и в Лиге в целом. Оба дебюта триумфальными не назовёшь, особенно дебют Ивана Просветова в "Аризоне". Наконец-то доехал до Лиги Виталя Кравцов. В общем - пожелаем ребятам удачи и, чтобы травмы миновали. Первый гол в НХЛ забил Николай Кныжов. Считаю Коле просто крупно повезло, что Боб Бугнер ставит его в одно звено с Эриком Карлссоном. Кто бы что не говорил, Карлссон - один из "монстров" цеха защитников. Умение правильно выбрать позицию в обороне, разогнать атаку, обострить ситуацию - Николаю есть чему поучиться у шведа.

Ну, и напоследок, как обычно, сборная наших, составленная по моему субъективному мнению. Андрей Василевский ("Тампа-Бэй"); Николай Кныжов ("Сан-Хосе") - Дмитрий Орлов ("Вашингтон"); Артемий Панарин ("Рейнджерс") - Кирилл Капризов ("Миннесота") - Артём Анисимов ("Оттава").

Желаю Вам всем и всем Вашим близким здоровья, удачи, всего наилучшего. До встречи через неделю.

P.S. Когда пост был уже опубликован, я стал вести "детальный обзор" матчей, прошедших накануне. И оказалось - вчера "Айлендерс" впервые в сезоне играли в тёмно-синих ливреях.

Брок Нельсон.