о фантастике
Что такое научная фантастика? Ну, вот, например, в детстве мы зачитывались Жюлем Верном. Может я, конечно, чего-то не знаю, но я говорю сейчас о "самой читающей в мире нации" под названием "советский человек", к осколкам которой сам и отношусь. Так вот, о Жюле Верне. С огромным увлечением путешествовали мы с героями произведений великого француза на подводной лодке и космическом корабле; совершали кругосветное путешествие за 80 дней и стремились к центру Земли; даже готовили чудовищной силы взрыв, чтобы сместить ось вращения нашей планеты. И при этом мы, жители второй половины ХХ века, не задумывались о том, что читаем о чём-то невероятном. Подводная лодка? И что? Позже, во время "срочки" - бывал. Космические корабли? Да в наше время - в год по несколько пилотируемых экспедиций в космос отправляли. А уж про чудовищный взрыв способный произвести апокалипсис, и говорить не буду. Только всё дело в том, что писал свои произведения Жюль Верн в веке ХIХ. И для жителей того времени они, я полагаю, виделись плодом чрезвычайно бурной фантазии. Я даже могу представить, что могли написать в то время в комментариях, если бы комментировать могли все, кому не лень. Но мы с Вами по прошествии веков констатируем - фантазии великого писателя - не утопия и не бред, это - яркий пример научной фантастики.
Теперь кое-что о фантастики ненаучной. Вспомним ещё одну, горячо нами любимую, книгу. И.Ильф и Е.Петров - "Двенадцать стульев" (а кто не читал - пойдите и прочитайте). Вспоминаем эпизод в Васюках, когда международный гроссмейстер, он же Остап Бендер, прочёл местным обывателям лекцию, в конце которой, кроме всего прочего, предрёк Васюкам стать центром мировых шахмат. Мы смеялись над фантазией Остапа-Сулеймана и его литературных родителей. Мы смеёмся и сейчас. Мы будем смеяться всегда, читая великолепную книгу. А между тем, без смеха, вспомним, куда на рубеже веков был смещён центр мировых шахмат? В город Элиста. И самое интересное то, что Элиста в 20-е годы ХХ века, время, когда был написан роман "12 стульев", представлял собой населённый пункт, вряд ли далеко ушедший от пресловутых Васюков. Да, собственно, город Элиста в те годы и начал строиться.
Делаем вывод - любая фантастика имеет право на воплощение во вполне нормальные, реальные, осязаемые формы. И не стоит фантастическим (или всё-таки фантазёрским(?)) мыслям кого-либо присваивать с ходу определение - бред.
К чему это я затеял такое длинное вступление? Недавно прочитал блог Hokejka. Коллега предрекает, что в хоккее будущего игра будет вестись в формате 3Х3. Приводится много достаточно убедительных аргументов. Пересказывать не буду, если интересно - найдите, почитайте. Комментарии разные, но лейтмотив, скажем так - этого не может быть. Ну а почему же не может? Ведь, безусловно, увеличение свободного пространства разрушит оборонительные схемы, наступит время мастеровитых солистов, что должно привести к увеличению результативности, повысит интерес к игре, привлечёт рекламодателей, пойдут дополнительные финансовые вливания... Разве это не то, что ищет сейчас руководство Лиги во главе с Гарри Бэтменом? Я Вас уже убедил, что коллега Hokejka прав? Ну может почти убедил? Ну, хотя бы чуточку поколебал Ваши представления о старом, добром хоккее? Да? Совсем чуть-чуть? А теперь забудьте всё, что прочитали только что. Не спешите переходить на сторону зла. Игры 3Х3 не будет. Никогда. Её не допустят. Кто? Нет, не добры стражи логического рассудка от посягательств меркантильности. Этого не допустит НХЛПА. Профсоюз. Какой бы не был финансовый откат, ни одна "Коза Ностра" ни один профсоюз не допустит сокращения штатов на треть. Даже более чем на треть. Конкретная цифра - 40% работников должны будут уволены при вышеуказанном развитии событий.
Что за цифра такая - 40% спросите Вы. Всё просто - играли 5Х5, двух человек убрали, общекомандный айс-тайм уменьшился аккурат на 40%. Ну, а что если попробовать уменьшить эти самые пресловутые 40%? Скажу сразу - 30, 20 - всё "не то". Вот если бы сразу увеличить результативность на 2-3 шайбы за матч, и потери команд загнать в 5-10% от общекомандного айс-тайма, тогда можно было бы...
Давайте на этом остановимся. Вы ведь уже устали. Но я продолжу через неделю. Потому что идея, которая сидит в моей голове, разрывает мозг, и я её должен довести до тех... До тех, кто желает читать мои вирши.)))
Ну и давайте пробежимся по событиям, которые случились с Лиге за истекшую неделю. Главное из них, я считаю, прошло мимо телезрительской аудитории, т.е., мимо нас с Вами. Конфликт в "Нью-Йорк Рейнджерс". Пересказывать не буду. Не хочу. И так много написано. Спрошу. Если Вы играли в хоккей, пусть даже на "первенство кочегарок и водокачек", пусть даже на детском уровне. Скажите, у Вас никогда не случались конфликты в раздевалке? У Вас никогда при этом не возникало желания подраться? Желания импульсивного, рождённого эмоциями. Нет? Не возникало? Тогда я не верю, что Вы играли в хоккей. А у тех, кто сказал - да, а такие, я уверен, были, я спрашиваю дальше - чем всё заканчивалось? Правильно - в конфликт вмешивался Капитан, и его слово было закон. Тренера могло не быть, а капитан был всегда. В "Рейнджерс" капитана нет. А разброд в команде, оказывается, идёт давно. Теперь вынуждены будут резать по живому. Как говорится, ИМХО.
Ещё хотел бы, лично я, отметить Николя Делорье из "Анахайма". За хет-трик Горди Хоу в матче с "Лос-Анджелесом". Очень редкое явление в современной Лиге. Причём хет-трик был оформлен так - сначала драка, а потом бомбардирские подвиги (пусть гол был и в пустые ворота) - ценный показатель.
Ещё хочу отметить день 1 февраля. Я уж не помню, когда в "мультиматчевый" игровой день шведы не забили ни одного гола. В этом сезоне точно не было.
Ещё двое наших ребят дебютировало в Лиге. И если Михаил Мальцев (фамилия-то, фамилия(!)), сыграв 1 матч, вместе с командой ("Нью-Джерси") ушёл на ковид-простой, то Артём Зуб из "Оттавы" сыграл два матча, отметившись в обоих баллами за результативность. Таким образом уже 40 россиян сыграло в НХЛ в этом сезоне.
Два дуэта, безусловно, необходимо отметить. Впрочем, они, как говорится, "старые знакомые". Но если пара Макдэвид - Драйзантель - яркое пятно в, общем-то среднем на сегодняшний день, "Эдмонтоне". А вот "Брюинз" и без Пастрняка выглядели угрожающе, а при воссоединении чеха с Бержероном - это просто монстры. Но обязательно должен оговориться. В прошлые-то годы в феврале, при сыгранных более половины матчах, далеко идущие выводы делать было рано, сейчас - тем более.
COVID протоколы вносят свои коррективы. Четыре команды в вынужденных простоях.
Парад альтернативных форм набирает обороты. Возможно, посвящу этому один из ближайших выпусков. Я уже у минимум трёх клубов насчитал по три домашние ливреи (это которые не белые) - "Лос-Анджелес", "Коламбус", "Филадельфия". А "Питтсбург" придумал и гостевую альтернативку. Полагаю, клубы пытаются разнообразить ассортимент формы и за счёт её продажи хоть как-то поправить пошатнувшееся финансовое положение. (А я-то хочу им предложить ход сразу в дамки.)
Думаю, пора заканчивать. Наверняка, чего-то не увидел, глядя в свой телевизор, а что-то не счёл заслуживающим внимания. Дополняйте, поправляйте, ставьте оценки. Всего Вам наилучшего.