Особое рвение
Александр Радулов стал первым хоккеистом в истории человечества, кто сбежал из НХЛ в Россию. Главный обидчик американского хоккея и несостоявшаяся звезда канадского рассказал в интервью PROспорт об угрозах в спину, любви к родине и желании выпить чашечку кофе.
Этим летом Радулов разорвал не только контракт с клубом НХЛ «Нэшвилл Предаторз», но и все представления о профессиональной стратегии молодого российского хоккеиста. Хотя начиналось все архитипично. Уроженец Нижнего Тагила, он немного поиграл в высшей лиге за тверской ТХК, потом один матч провел за московское «Динамо», но долгому мужанию в суперлиге предпочел ранний отъезд в одну из юниорских лиг Канады. В первом же сезоне Радулов стал лучшим бомбардиром своего «Квебек Рэмптарс», во втором набрал уже 152 результативных очка в 62 играх, чуть не перекрыл рекорд Марио Лемье, набирая очки в 50 матчах подряд, и стал в своей лиге игроком года. Квебек – эта малая родина очень многих больших хоккеистов – зачислил Радулова в ряды своих любимых воспитанников, в этом качестве 20-летний российский форвард и отправился в НХЛ играть за «Нэшвилл». Сейчас Радулову 22, но вместо того чтобы открыть третий сезон в НХЛ, потихоньку добирая в американской звездности, он – под угрозой международной дисквалификации – дебютировал в Континентальной хоккейной лиге. Его новый клуб – «Салават Юлаев» из Уфы – в стартовом матче победил ярославский «Локомотив», подтвердив свои высокие претензии на Кубок Гагарина.
– Я читал, что в одном из матчей за «Квебек» вы сотворили чудо: забросили семь шайб и сделали четыре результативные передачи. 11 очков за 60 минут!
– В тот день у меня получалось абсолютно все. Это был последний матч регулярного чемпионата, и мы играли с соперником, который в плей-офф как раз не попадал. Знаете, как бывает иногда – любой бросок достигает цели, все передачи проходят. Я, конечно, доволен был, но по-настоящему стал счастлив, когда мы выиграли весь турнир.
– В вас был влюблен весь Квебек. Сужу по увиденному на последнем чемпионате мира, когда во время товарищеского матча с Канадой вы сидели на трибуне, а режиссер вывел ваше изображение на экран. И что тут началось! По-моему, даже хоккеисты на льду задрали головы, когда зал принялся скандировать «Раду-Раду!», а ведь два года прошло с тех пор, как вы уехали из Квебека в «Нэшвилл». Вы сами чувствовали это повышенное внимание к своей персоне?
– Нет, я не думаю, что был для канадских болельщиков каким-то особенным, что меня выделяли из всей нашей команды. Они любили и поддерживали всех нас. В Квебеке теперь нет клуба НХЛ, так что мы старались играть прилично, радовать своих зрителей. Вы же видели, как горячо и искренне умеют болеть в Канаде.
– Поддерживают, даже если вы проигрываете 0:5 или 0:7?
– Поражения случаются. Но в Канаде болельщик знающий, он четко понимает, почему ты проиграл. Если ты бьешься, если борешься за каждую шайбу, но тебе не повезло, то никто тебя не упрекнет. Наоборот, еще больше будут аплодировать, отметят твое старание и самоотдачу.
– А вообще тяжело было иметь дело с таким требовательным болельщиком?
– Не скажу ничего нового: во многих канадских городах к хоккею относятся ревностей, чем к походу в церковь. И конечно, очень сложно играть перед такой публикой. Причем дома сложнее, чем в гостях. Давление какое! Представьте полный зал, не замолкающий ни на се-кунду, такой коллективный эксперт, который шумно оценивает каждое твое действие на площадке.
– Я представляю, как приедет «Салават Юлаев» в Москву, например, на Малую спортивную арену, а на трибунах тысячи полторы фанатов и тишина. Готовы ли вы к такому?
– Разве к этому можно готовиться? Мое дело – на лед выходить и играть, добывать победу для своей команды. Именно через хороший хоккей мы и привлечем зрителей на трибуны. А разве в Москве ходят на хоккей полторы тысячи?
– Бывает.
– Не думаю, что в этом сезоне такое возможно. Сейчас создана новая лига, и зритель, уверен, пойдет на стадионы. Я вот понимаю, что в газетах пишут в основном про футбол. Но мы же знаем, что хоккей в России гораздо сильнее. Мы чемпионы мира, а не футболисты.
– Не обидно, что вас не сделали лицом КХЛ?
– Это еще что такое?
– Алексей Яшин, Алексей Морозов и Яромир Ягр – официальные лица лиги. Ролики с их участием будут постоянно крутить по телевидению, чтобы зритель шел на стадион.
– Впервые слышу. И уж точно мне совсем не обидно. Яшин, Морозов, Ягр – серьезные мастера. Правильно, что для рекламы новой лиги выбрали именно их.
– После четырех сезонов, проведенных в Канаде и США, у вас не возникли трудности адаптации?
– Да с чего бы? Никаких проблем. А почему они должны были у меня возникнуть? Я вернулся домой, здесь моя родная земля, здесь говорят на русском языке. Все прекрасно. Если говорить о частностях, то, наверное, в Уфе мне пока не хватает общения. Почти у всех ребят в нашей команде есть семьи, сразу после тренировок они стараются уехать домой. А у меня семьи нет, и дома делать нечего.
– Тяжело.
– Ничего, я же понимаю, что у меня здесь теперь работа. На тренировках, на игре это никак не должно сказаться.
– Дарюс Каспарайтис говорил, что после житья в Америке ему в России не хватает кофе навынос.
– Да, кстати. Кофе бы мне не помешал. В Америке в каждой гостинице или в забегаловке возле нее можно купить вкусный кофе. Я как-то привык к этому. А в Уфе действительно сложно найти кофе. Но других проблем нет.
– А по американской пище разве не скучаете? По стейкам, например.
– Точно, стейки! Я же в Канаде постоянно ел мясо. У меня и возле дома барбекю было.
– А вы не хотели купить дом в Америке, как это делают большинство наших хоккеистов из НХЛ? И никаких проблем с барбекю.
– На данный момент – нет. Тут, в России, живут мои самые близкие друзья, мои родные. Там была только работа. За четыре года я не стал американцем и все три своих отпускных месяца проводил в России. Жить я хочу здесь.
– Легко представить Марию Шарапову в форме сборной США. Да такой вариант развития событий и существовал на самом деле. А если бы вам предложили выбрать между Россией и Канадой, думали бы? Сомневались? Прикидывали?
– Сразу бы отказался. Еще чего не хватало! Только Россия. И когда я дал повод для таких сомнений? За национальную команду страны я выступал на двух молодежных чемпионатах мира и на одном юниорском, в Белоруссии. Ох, хорошая команда была! Тренер Валерий Брагин, играли Рома Волошенко, Антон Худобин, Евгений Малкин, Сергей Широков, Кирилл Лямин. Мы же тогда выиграли, в финале обыграли американцев. Вот, кстати, после того турнира меня задрафтовали и я уехал.
– От многих наших хоккеистов, уезжавших в Америку в раннем возрасте, я слышал, как тяжело им приходилось на первых порах, как они плакали в подушку по ночам. Вам, видимо, тоже пришлось несладко?
– Плакать не плакал, но было непросто. Я же приехал во франкоязычную провинцию Канады, не зная ни французского, ни английского. Хорошо, что в первый сезон оказался в Квебеке не один, а с Геной Чуриловым, который сейчас за «Локомотив» играет. За год до моего приезда он со скандалом уехал в Америку, фактически сбежав из Магнитогорска, и, конечно, успел набрать языковой и житейской базы. Он во всем помогал мне. А в следующем сезоне я остался один, ни переводчика рядом, ни человека, который бы подсказал чего. Но мне самому очень хотелось выучить английский. Я реально уставал от своей немоты. По жизни-то я общительный человек. А тут ребята из команды зовут куда-нибудь посидеть, я иду с ними, они сидят, треплются, я ничегошеньки не понимаю, сижу, молчу как рыба. Но я решил просто погружаться в язык, не стесняться разговаривать с партнерами по команде. Они все это понимали, исправляли мои ошибки, и постепенно проблема отпала само собой.
– Теперь, видимо, у вас другая языковая проблема – не забыть английский?
– Да, хотя я и собираюсь жить в России, но английский забывать не намерен. Буду общаться в команде по-английски с легионерами, хоть даже с чехами!
– А собираетесь жить в России где, в каком городе?
– У меня квартира в Санкт-Петербурге. Люблю Петербург! И маме с папой очень там нравится. Когда я играл за Тверь, у меня была девушка из Питера, я к ней часто ездил, вот так и влюбился в этот город. Потом и квартиру купил – сейчас в ней мои родители живут. А себе новую достраиваю.
– А чем Москва не подошла?
– Суетно. Народу очень много. Пробки. Хотя в Питере тоже много пробок, но все равно… Жить хочется в Санкт-Петербурге. Как-то в нем все компактно.
– А в родном Нижнем Тагиле давно были?
– Совсем недавно. Возил туда Кубок мира. Меня там очень хорошо принимали. Повстречался с близкими. Незабываемые два дня провел. Я вообще туда с удовольствием езжу. У меня в этом городе первый тренер, дедушка по папиной линии, двоюродные сестры, племянница. Это мой родной город, я этого никогда не забываю. Я вообще считаю, что не надо забывать то хорошее, что чувствовал в тех местах, где довелось жить. Вы знаете, мне и Квебек нравился, и Нэшвилл. Всегда можно найти что-то красивое и хорошее там, где живешь. В Нэшвилле, например, замечательный климат. Теплынь! Кроме того, абсолютная безопасность – можно глубокой ночью выйти на улицу, и знаешь, что с тобой ничего не случится.
– В Уфе и Питере по ночам, наверное, особо не погуляешь.
– Почему? Я гулял, и все нормально было. Просто времени нет, чтобы гулять. После тренировки придешь домой, любимой позвонил – и спать.
– Любимая в Питере?
– Пусть это останется тайной.
– И все же про «Нэшвилл» – команду, а не город. Подписав контракт с «Салаватом Юлаевым», вы уже много раз объяснили в прессе мотивы своего решения, говорили правильные слова про смену работы и желание играть в России, но хочется все же узнать правду. В «Нэшвилле» у вас был последний сезон действия контракта, обязательного для новичков. Следующим летом вы могли подписать очень приличный контракт, соответствующий вашему статусу восходящей звезды. Я не понимаю вашу логику.
– Да не существует никакой засекреченной правды. Я вообще не сторонник устраивать скандалы и тут ничего такого не хотел. Когда я получил предложение из Уфы, пошел к руководству «Нэшвилла» и честно сказал, что вот есть такой ко мне интерес, что в Уфе очень на меня рассчитывают. Они мне ответили, что это мое дело – решать. Я и выбрал «Салават Юлаев», а потом вдруг начались скандалы, торги, посыпались угрозы дисквалификации. Я стараюсь об этом особенно не думать. А моя логика была простой. Я никогда не играл в российской суперлиге, ну, один матч за «Динамо» не в счет. Я соскучился по дому. Разве этого мало? Конечно, хоккей в НХЛ пока что лучше, чем в КХЛ, но вы видите, сколько уже ребят возвращается домой из-за океана? Сколько легионеров едет? Если дело пойдет такими темпами, то клубный хоккей в России очень-очень заметно вырастет в классе.
– А вот Павел Дацюк сказал, что нет даже минимальной вероятности, что сейчас он вернется в Россию.
– Павел Дацюк – лучший игрок планеты. Он имеет право играть там, где хочет. Возможно, ему интересно играть именно в НХЛ. Я же выбрал Россию, здесь мой хоккей. Уверен в своем решении и не хочу больше даже обсуждать это. Понимаете, если ты переходишь дорогу, то лучше пересечь ее, а не останавливаться на середине и пятиться назад.
– Своих соперников по дивизиону в КХЛ уже всех изучили?
– Посмотрим. «Спартак», Новокузнецк, «Атлант», Минск и мы. Всех назвал? Почему я не должен знать, с кем нам играть чаще всего? Это же мое ближайшее будущее. Некоторое время на знакомство с новой лигой и новыми соперниками у меня, конечно, уйдет, но через пару недель все станет просто прекрасно.
– Вы один из немногих чеченцев, которые играют в хоккей, и в этой связи…
– Кто чеченец? Я?!
– Официально ваша история выглядит так: родители переехали из Грозного в Нижний Тагил, вы там начали заниматься хоккеем.
– Все неправда. В Чечне я не был, а родился в Нижнем Тагиле, папа и мама мои русские. Я в бабушку по папиной линии пошел. К сожалению, я ее никогда не видел, она умерла в 1985 году, а я родился в 1986-м. Но по фотографиям вижу – в нее пошел. Волосы тоже очень темные. Папа рассказывал, что есть такая национальность гагаузы, это ближе к Болгарии. Так что в моих жилах течет гагаузская кровь.
– Но чеченцем вас в сборной точно называли.
– Да это ребята так шутили! Когда не побреюсь, действительно похож. Еще цыганом называют. А вообще интересные вы мне вещи рассказываете. Иногда действительно такое напишут или расскажут, что караул. Но ничего не поделать, люди же не могут знать всей правды.
Журнал PROспорт #16 (107) 8 — 22 сентября 2008 + специальное приложение PROтеннис
Дрим-тим
20 миллионов долларов, заплаченные «Зенитом» за Анатолия Тимощука, оказались не такой уж и большой суммой. За полтора года зенитовский капитан выиграл для Петербурга чемпионство, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. По возвращении из Монако Тимощук встретился с PROспорт и рассказал о своих новых мечтах – замереть под гимн Лиги чемпионов, перейти в «Баварию» и съездить на Бора Бора.
Аланский барсик
Лишь недавно отметивший совершеннолетие хавбек ЦСКА Алан Дзагоев в этом году стал для ЦСКА новым Карвалью, раздавая голевые передачи как флаеры у выхода из метро. PROспорт проследил путь осетинского юноши из трагичного города Беслана – транзитом через Владикавказ и Поволжье – к базе в Ватутинках, 5:1 против «Спартака» и основному составу красно-синих.
Можно без Глеба
Белорусский клуб БАТЭ, пробившись через три квалификационных раунда в групповой этап лиги чемпионов, установил несколько рекордов турнира еще до его начала: участник с самым низким рейтингом, самым юным тренером и самым скромным бюджетом. PROспорт съездил в Борисов и пообщался с главными конструкторами столь высоко взлетевшего аппарата.
Особое рвение
Александр Радулов – бунтарь, променявший этим летом Америку на Россию, – обжился в Уфе и принял в гости корреспондентов PROспорт. Рассматривая памятник Салавату Юлаеву, Радулов объяснял, почему вернулся на родину, как набрал 11 очков в одном матче и за что партнеры по сборной называют его чеченцем.
Дни затмения
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анна Насекина все свои китайские дни вела по просьбе PROспорт дневник наблюдений: о воробьях, которых в столовой выдавали за курицу, о хлорке в бассейне, о счастье, когда побеждаешь и когда сам Кобе Брайант караулит тебя у подъезда.
Программка
Две недели, которые растянутся на два года: старт отборочного турнира ЧМ-2010 по футболу в Европе. Девять групп жесточайшего отбора, в котором хорваты снова сыграют против англичан, но уже ничем не смогут помочь России.
Обзор
Потерявший память боксер Егор Головин, роль которого сыграл Николай Валуев в новом фильме Филиппа Янковского «Каменная башка», по-мужски завтракает сухой вермишелью, помнит только своего директора и пытается понять, настоящая ли ему жена Оксана Фандера. Станислав Ф. Ростоцкий посмотрел фильм, провел необходимые культорологические параллели, сравнив Валуева с Големом и Франкенштейном, и в целом остался доволен увиденным.
План
Исчезнув из спартаковской игры, красота перекочевала на тела спартаковских футболистов. Под объективом фотографа PROспорт Мартин Йиранек оголил торс и рассказал истории всех свои татуировок.
Чо там почётнее чем Кубок Стэнли?
а..
ну прости есличо)
Ты чё дурачок, штоли? :)))
Кто стебётся??? ну придурок. Я разобрать не мог, чё там Ягр говорил, спросил. Где стёб увидел ???
спасибо raulduke 18 сентября 05:56, подсказал. Теперь понял.
гуллит :)))
Уважаемые футболисты, запомните эту фразу, она сказана со 100% точностью))))))))
«ВиИграть кубОк ГагарИна скоро стане почетнее, чем...»