11 мин.

Авраам Грант: «Красивый футбол – это прагматично»

Бывший главный тренер сборной Израиля и новый тренер «Челси» Авраам Грант – о кризисе Фрэнка Лэмпарда, израильских фанатах, российских футболистах, английских журналистах и позитивном мышлении в эксклюзивном интервью корреспонденту журнала PROспорт Дмитрию Навоше.

– Ваше назначение на роль главного тренера «Челси» в сентябре было воспринято в штыки. Самым мягким определением, которое встретилось мне тогда в английских газетах, было слово «риск». Но ведь вы, соглашаясь на такую работу, тоже рисковали. Насколько легко вы решились на все это?

– О, это было очень легко. Времени обдумать это предложение у меня не было, так что не было и сомнений. Все произошло стремительно и просто: звонок часов в 11 вечера со словами об уходе Моуринью и завтрашней тренировке, которую предстоит проводить мне.

– Вы нормально заснули в тот вечер?

– Нормально заснул, хоть и не сразу. Я не боюсь своей работы. Я слишком ее люблю, чтобы испытывать какой-то страх. Но в тот момент я осознал, что, при всем моем опыте, это первый случай, когда приходится принимать команду по ходу сезона. Когда нет возможности начать с базовых вещей. Я всегда был сторонником эволюционного подхода, поступательного развития, движения step-by-step. Но до следующего матча – с «Манчестер Юнайтед» – оставалось три дня, и нам предстояло двигаться очень широкими шагами.

– Поначалу казалось, что «Челси» не шагал, а катился вниз: поражение от «МЮ», ничья с «Фулхэмом», заявление Дрогба о желании уйти, почти антисемитские лозунги на «Стэмфорд Бридж» и т.д. Газеты тогда, конечно, были полны сарказма на ваш счет.

– Знаете, у меня тогда совершенно не было времени читать газеты.

– Неужели вам никто не пересказывал? «Калигула сделал своего коня сенатором, а Абрамович сделал тренером своего спортивного директора»…

– Пересказывали какие-то вещи, но я не очень на этом фокусировался. Во-первых, потому что я действительно для многих в Англии был человеком без имени. У меня есть имя в Израиле, но здесь никто ничего не знает об израильском футболе. А во вторых, в тот момент я куда больше был озабочен поиском контакта с игроками, чем с прессой.

– Вы чувствовали, что вам нужно как-то уверить футболистов в том, что вы готовы решать стоящие перед «Челси» задачи?

– Чувствовал. И это нормально. Самое сложное и самое важное в спорте – в том, что ты все время должен предъявлять доказательства своей состоятельности. Но вы знаете, этот процесс ведь был обоюдным: игроки тоже должны были доказывать мне, что они на многое способны. Эта встряска, я думаю, пошла им на пользу.

– Некоторым определенно. В особенности Фрэнку Лэмпарду, который наконец выбрался из затянувшегося кризиса.

– Я вот, кстати, не понимаю, с чего вдруг было столько разговоров о его кризисе. Какие-то матчи Фрэнк, наверное, провел ниже своего уровня – но такое с каждым бывает. Он остается превосходным игроком и одним из лидеров «Челси», без всяких сомнений. Лэмпард три сезона подряд забивает 20 и более голов – и в этом забьет.

– Работая в «Челси» директором по футбольным операциям, вы не могли не анализировать игру команды. Вы примеряли на себя в уме роль Моуринью? Размышляли о том, что сделали бы иначе?

– Размышлял. Даже когда я смотрю игру другой команды, я размышляю в таком духе. У тренеров не получается смотреть игру как у нормальных людей. Так режиссеры не могут смотреть кино, не анализируя работу актеров или то, как выставлен свет.

– Что конкретно вы хотите изменить в «Челси»? Куда поведете эту команду?

– Мы, как и раньше, хотим побеждать – это нормальная амбиция для топ-клуба. Но путь, каким команда идет к достижению результатов, мне представляется чрезвычайно важным. Не думаю, что длинный пас, на который «Челси» полагался раньше, очень уж эффективен – теперь мы стараемся играть чуть короче. Надеюсь, что позитивная атмосфера, которую мы стремимся создать в команде, поможет игрокам полнее раскрыть свои качества, играть в более позитивный футбол. Моральный фактор, эмоции, аппетит к игре я считаю исключительно важными. Сегодня тренеры работают не столько с физическими кондициями игроков, сколько с их сознанием. Во-первых, потому что футболисты сейчас очень богаты и востребованны и приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить их концентрацию на игре. А во-вторых, игроки становятся очень развитыми, и воздействие на их интеллект может дать хорошую отдачу.

– Вы регулярно пользуетесь определением «позитивный футбол» – такими темпами оно скоро пополнит список устоявшихся футбольных терминов. Как стоит понимать его значение? Какими примерами вы могли бы его проиллюстрировать?

– Для меня сейчас лучшие примеры позитивного футбола – «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Барселона». Эти команды имеют стиль, осанку, которые не исчезают ни в какой ситуации. «Челси» пока не «МЮ» и не «Барселона». Но я верю, что довольно скоро команда станет в один ряд с ними. Только не подумайте, что чей-то стиль будет скопирован – у команд, играющих в позитивный футбол, стиль всегда свой, уникальный.

– Продекларированная вами ставка на зрелищный футбол – в противовес прагматичному – как-то связана с изменениями в парадигме игры, с ее превращением в отрасль шоу-бизнеса? Не так еще давно единственным критерием успеха были результаты, но сегодня все большую роль играют другие – популярность, телерейтинги, деньги, в конце концов.

– Ваши наблюдения точны, но дело в другом. Многие почему-то думают, что между ставкой на зрелищность и ставкой на результат есть какой-то конфликт – но конфликта на самом деле нет. Играть в красивый, интересный футбол – это на самом деле вполне прагматично. Футболисты лучше играют, когда они раскрепощены, когда они получают удовольствие от процесса. Тут вот какая штука: ставить оборонительный футбол проще, чем атакующий. Существующие методики дают ясное представление о том, как это делать. Любой способный тренер, досидевший до конца тренерских курсов, сумеет организовать игру команды в обороне – и у маленьких команд порой нет другой альтернативы. Но топ-клубы могут и должны ставить перед собой более амбициозные задачи: у них, в конце концов, больше ресурсов. А «Челси» – это топ-клуб.

– Бенитес и Моуринью оперируют понятием «закрыть игру» – то есть переключиться в более осторожный режим в ситуации, когда команда ведет в счете. Вы не считаете такой подход оправданным?

– Нет, не считаю. Зачем «закрывать игру», когда твоя команда ведет в счете, если у нее хорошее настроение и все получается? Пусть футболисты продолжают играть в свой футбол, пусть стремятся забить еще. Да, будут потрачены какие-то физические силы, но моральных будет приобретено еще больше. Если ты любишь игру, если твои игроки любят игру – это уже огромная предпосылка для успеха. Конечно, у всех команд бывают плохие дни. Не плохие даже – трудные. В такие трудные дни нельзя рассчитывать на вдохновение, и ничего более убедительного, чем просто организованный футбол, показать не получается. Например, в Гельзенкирхене «Челси» выглядел утомленным. «Шальке» играл лучше нас, и именно обороне, игре на контратаках пришлось уделить повышенное внимание. Я не настолько наивен, чтобы рассчитывать, что моя команда сможет вести игру все 90 минут каждого матча. Но такой образ мысли – когда стремление обезопасить свои ворота превалирует над стремлением угрожать чужим – я не приемлю.

– Как быстро вы почувствовали контакт с командой, увидели первые результаты работы с ней?

– Быстрее, чем я рассчитывал. Обычно серьезные перемены требуют серьезного времени. «МЮ» Фергюсона заиграл на третий-четвертый год его работы. «Барселона» Райкарда – на второй. Венгер сразу выиграл чемпионат с «Арсеналом», но на построение своей идеальной команды ему потребовалось несколько лет. Так что я удовлетворен и, ввиду отсутствия пауз для работы над фундаментальными вещами, больше всего усилий прилагаю к созданию атмосферы. К тому, чтобы игроки были сфокусированы на футболе и чувствовали себя единым целым.

– А при Моуринью они не чувствовали? И что было не так с атмосферой?

– Наверное, что-то было не так, если результаты и игра не впечатляли. Но я бы не хотел говорить какие-то осуждающие вещи. У Моуринью есть свои сильные стороны.

– Моуринью, говорят, очень нервно отреагировал на ваше появление в клубе.

– Мне бы не хотелось углубляться в эту тему.

– Было ли вам сложно после такой долгой тренерской карьеры переключиться на другой тип работы – техническим директором «Портсмута» и «Челси»?

– Прежде всего было интересно. Я с детства любил английский футбол, смотрел все доступные мне матчи и сейчас без проблем смогу назвать наизусть составы «Лидса» времен Билли Бремера или «Ливерпуля» 60-х. Впервые на футболе в Англии я оказался в 1977-м, это был финал Кубка между «МЮ» и «Ливерпулем», и в тот момент я очень ясно осознал, что футбол значит для людей и почему я хочу в нем работать. Когда я стал тренером, у меня появилась возможность ездить на стажировки по всему миру – но я при всякой возможности предпочитал Англию другим странам. Так что определенные трудности были, да, но чувство воодушевления у меня всегда превалировало.

– В чем заключалась ваша работа в «Портсмуте» и «Челси»?

– Она носила организационный характер. На мой взгляд, в серьезных командах между владельцем клуба и тренером должен быть кто-то для достижения лучшего взаимопонимания, и этот кто-то должен быть футбольным человеком. У меня не было много времени в этой роли ни в «Портсмуте», ни в «Челси» – но я считаю, что успел принести определенную пользу. «Портсмут» стал за это время значительно сильнее.

– У «Челси» есть какой-то приоритет в этом сезоне – премьер-лига или Лига чемпионов?

– У меня нет ответа на этот вопрос – мы его ни с кем не обсуждали. Но мне нравится сам факт вашего вопроса. Он говорит больше, чем любой ответ. Ведь еще месяц-два назад все полагали, что этот сезон для «Челси» потерян и о титулах можно забыть.

– Недавно вы были в Москве на матче «Локомотива» с «Томью». Газеты расшифровали ваш приезд как интерес «Челси» к Браниславу Ивановичу и Динияру Билялетдинову. Они правы?

– У меня в Москве много друзей, и это была скорее частная поездка, чем деловая. Я был в этом городе не менее 15 раз, и несколько раз мне действительно случалось приезжать за игроками – это я в самом начале 90-х пригласил в «Маккаби» (Тель-Авив) Александра Уварова и Александра Полукарова. Но футбол я, конечно, посмотрел с интересом. Я вообще стараюсь смотреть как можно больше футбола.

– Хорошо, спрошу так: знаете ли вы российских футболистов, способных играть в английских клубах «большой четверки»?

– Знаю. Мне кажется, в нынешней сборной трое-четверо обладают достаточным для этого талантом.

– Скоро откроется трансферное окно. «Челси» сильно изменится этой зимой?

– В кадровом отношении не слишком сильно. У «Челси» достаточно отличных футболистов. Но определенные изменения произойдут: несколько современных футболистов, разделяющих мои взгляды на футбол, нам не помешают.

– С 2002 по 2006 годы вы работали в сборной Израиля, и это была, наверное, самая сильная сборная в истории страны. Особенно во втором из этих двух отборочных циклов, когда команда не проиграла ни одного из 10 отборочных матчей – ни Франции, ни Швейцарии, ни Ирландии. Сейчас сборная Израиля смотрится послабее – не так ли?

– Я бы не сказал, что слабее. Это просто другая команда, в которой тренер чуть иначе смотрит на вещи. Но любому сопернику играть на «Рамат-Гане» сейчас так же сложно, как и прежде. Поддержка у Израиля будет сумасшедшей. Во многом благодаря ей команда уже много лет не проигрывала дома, если не считать неудачу с Хорватией.

– Как вам сборная России?

– Впечатляет. Московская игра против Израиля у россиян не получилась, но с тех пор ваша команда очень прибавила . Игроки остались более-менее те же, но зато в их действиях появились уверенность и свобода, которые, на мой взгляд, в наибольшей степени отличают хорошие команды от плохих.

– Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом в этом матче?

– Сборная России. Команда у Хиддинка хорошая, и ей в данной ситуации больше нужно. Но недооценка Израиля может очень быстро лишить ее такого статуса.

Свежий номер журнала PROспорт – уже в продаже:

Прорыв с края

Владимир Габулов рос в тылу двух чеченских войн, два раза безуспешно пытался взять Москву приступом, а на курортах Краснодарского края, в «Кубани, утомленной жаркой борьбой за выживание, он неожиданно превратился в первого вратаря сборной, которой предстоят решающие матчи отбора на Евро-2008.

Лучано-энергия

Кое-что о тренере итальянской «Ромы» Лучано Спаллетти, который умеет вытаскивать команды из глубин на поверхность, футболистов покупать дешево, но сердито, а феерически результативную игру в атаке ставить и без номинальных форвардов.

Мистер Дарси

Главный тафгай суперлиги Дарси Веро объяснил журналу PROспорт, почему его никто не любит, рассказал, как справляется с одиночеством, и показал свои искалеченные руки.

Режим ожидания

Женская сборная России по биатлону ищет лидера, спокойствие и новые таланты.

Высшие силы

Женский баскетбольный ЦСКА этим летом сменил Самару на столицу и теперь стремится составить непобедимый дуэт с мужской командой. PROспорт внимательно осмотрел новый ЦСКА и выбрал великолепную пятерку, чтобы явить ее читателям во всей красе.

Кровь перед рождеством

Во дни сомнений и временами даже тягостных раздумий о судьбе современного бокса PROспорт видит яркий свет со всех сторон воображаемого туннеля. Как минимум три источника у этого света — три боя, которые обязан увидеть каждый.

LIVE. Голова-ластик

В фильме Филиппа Янковского «Каменная башка» Николай Валуев играет боксера, потерявшего память. PROспорт побывал на съемках и помог экс-чемпиону мира вспомнить все.

План. Сумочка Анастасии Мыскиной.

PROспорт заглянул в сумочку знаменитой теннисистки и телеведущей и выяснил, каким образом туда попали найденные предметы.

Мифы

Патриот Фарерских островов Йегван Эгинссон встает на защиту футбольных «карликов» и гордится тем, что полузащитник футбольной сборной его страны Тошчиль Нильсен участвует в шахматных олимпиадах.

Место

PROспорт рекомендует футбольным болельщикам сборной России захватить в Андорру горные лыжи и пустые бензиновые канистры: горючее дешевое, шопинг разнообразный, погода солнечная и кататься можно с видом на средневековые замки.