Обменяли своего воспитанника на игрока уровня ВХЛ. Причина – перезагрузка карьеры. Вы серьезно?
Обмен игроков «Торпедо» и «Витязя». Кто останется в выигрыше?
15 июня между нижегородским «Торпедо» и чеховским «Витязем» произошел обмен нападающими. За подмосковный клуб будет выступать Михаил Смолин, в обратном направлении отправился Денис Орлович-Грудков. Безусловно, данная рокировка не является громкой по сравнению с теми, что проводит СКА с клубами лиги. Однако, прежде всего душа нижегородского болельщика, огорчается из-за того, что Михаил был своим, доморощенным игроком. И тут бац - обмен.
В интервью КХЛ экс-нападающий нижегородского клуба с теплотой и любовью высказывался о своей карьере за автозаводцев: «Я хочу играть за «Торпедо», за свой город и отдавать себя полностью за родной клуб. Это мечта моего детства. Если я уеду, то кто останется здесь? Кто будет давать пример маленьким мальчишкам, как мне в свое время давали Михаил Варнаков и Владимир Галузин? Я патриот родного клуба»
Болельщицкий глаз народа разделился на два лагеря: одни поддерживают данный обмен, другие утверждают, что подмосковный клуб выиграл от этой сделки.
Блог «Не хоккеем единым» рассуждает, как обмен отразится на обоих игроках и их клубах.
Статистика Смолина в КХЛ лучше, чем Орловича-Грудкова
Смолин взял золотые медали вместе с «Чайкой» в МХЛ-2015. Тогда молодежная команда буквально смела в финале сверстников из Петербурга, а в полуфинале обыграла своих принципиальных соперников из Ярославля. Уже тогда Михаил «познакомился» с Денисом. Пути хоккеистов до главной команды КХЛ оказались непростыми. Оба хоккеиста сначала «обрастали мясом» в клубах лиги уровня ниже – в ВХЛ.
Орлович-Грудков в сезоне 2016/17 за фарм-клуб СКА набрал 38 очков (8+30) в 46 играх. В основную команду пробиться на тот момент не представлялось возможным и игрока обменяли в хабаровский «Амур». Денис успел проявить себя на Дальнем Востоке. За семь матчей в форме хабаровчан он отличился один раз. Для игрока третьего-четвертого звена показатель неплохой. Перед дедлайном игрока Питер вернул и вновь отправил в фарм.
Следующим появлением на льду Орловича-Грудкова в форме клуба КХЛ стал ХК «Сочи». Тут даже и говорить сложно о проведенном времени за южан. 5 игр – 0 баллов, ссылка в фарм-клуб. Из «Сочи» состоялся обмен в подмосковный «Витязь». В первой же игре нападающий отличился в составе нового коллектива. А игровое время по сравнению с прежним клубом стало немного лучше.
Первое появление Смолина в КХЛ на льду Нижнего состоялось в сезоне 2015/16. «Я дебютировал в КХЛ 8 сентября 2015 года в матче против «Нефтехимика» и сыграл всего три смены, но это было очень круто», - вспоминает Михаил. После этого Смолин скитался между играми за молодежку и команду ВХЛ.
Очередное появление молодого игрока состоялось спустя 2 года. 11 ноября 2017 года Михаил вновь вышел на лед в джерси «Торпедо». За отведенные пять с копейкой минут Смолин забросил шайбу, 4 раза бросил по воротам. Петерис Скудра в тот момент полностью поверил в игрока, а это хороший стимул, чтобы оправдать доверие тренера. За месяц, что Михаил провел в основе команды, он набрал 4 балла (3+1) в 9 матчах.
С приходом Дэвида Немировски в 2018 году на тренерский мостик нижегородский воспитанник получил вызов в главную команду снова в ноябре, и практически до конца регулярки ему предоставлялось игровое время в третьем-четвертом звене. Как результат, 25 игр – 2 шайбы и одна результативная передача.
В минувшем сезоне Смолин играл на два фронта КХЛ/ВХЛ. Причиной малого количества игр за «Торпедо» стала травма в области головы, полученная в гостевой встрече против Череповца. Месяц ушло на восстановление Михаила, после чего игрок долго набирал кондиции и лишь под новый год во Владивостоке отличился дублем. На этом, увы, голевые подвиги Смолина завершились, и в новом 2020 году игрок доигрывал в фарм-клубе Нижнего.
Орлович-Грудков больше играет на свободном пространстве, Смолин любитель борьбы на пятаке и под воротами
Возможно, тренерский штаб «Торпедо» изменит стиль игры и станет больше играть на свободном пространстве. Смолин же в нижегородском клубе в этом плане не вписывается в концепцию Немировски. Михаил более агрессивный на льду, копает на пятаке, грызет зубами лед. Каждую смену проводит, чтобы помочь команде для достижения итогового успеха. При случае, всегда готов заступиться за партнера. Одним словом, трудолюбивый парень. Все его шайбы были заброшены или за счет борьбы перед воротами, или сольным проходом из угла площадки.
А вот посмотрев нарезки игр Дениса Орловича-Грудкова, сразу становится видно, что это игрок свободного пространства. Дай ему шайбу на открытом льду, и он сможет с ней сотворить, если не голевой шедевр, то опасный момент перед воротами соперника точно. Борьба под воротами – не его сильная сторона. Хотя по антропометрическим показателям Денис, пусть и не намного, превосходит Смолина.
«Перезагрузка карьеры обоих игроков?» В нижегородском клубе могли бы промолчать или назвать иную версию обмена
Генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов дал абсолютно штамповый комментарий об обмене между клубами: «Этот обмен – та ситуация, когда в плюсе остались оба клуба. Михаил Смолин – талантливый игрок, но, к сожалению, в последние годы не может закрепиться в основном составе «Торпедо». В этой ситуации помочь ему перезагрузить карьеру поможет смена обстановки». Удивительно, что в Нижнем решили дать комментарий по этой сделке.
Тот же Смолин моложе на два года Орловича-Грудкова. Возникает вопрос: в 22 года парню прямо-таки требуется перезагрузка карьеры? «Торпедо», вы же не подписали возрастного игрока, как было в свое время с Фроловым, который в нижегородском клубе реально перезагрузился.
Можно вспомнить своего же воспитанника Игоря Руденкова, у которого карьерный путь после успеха за молодежную команду не пошел на взрослом уровне по причине разногласий с Петерисом Скудрой, и хоккеист отправился в Хабаровск. Что в итоге? Несколько хороших сезонов за «Амур», подписание контракта со СКА, который отправил игрока на юг нашей страны в «Сочи». Можно ли считать данный пример удачным в плане перезагрузки? Решать вам, дорогие читатели.
А когда болельщики спрашивают у клуба: почему не подписываем своих воспитанников, им в ответ звучит: «к сожалению, таких нет». Значит отдавать можем запросто, а вернуть того же Руденкова, Галузина, Потапова – задачка со звездочкой?
Поэтому своего же можно было бы и оставить дома. Орлович-Грудков будет также выступать в 3-4 звене, как и играл Смолин. А принесет ли он много пользы? Выходит, меняем шило на мыло? Минус свой воспитанник на игрока из системы Питера. Не нужно будет удивляться, когда в очной встрече «Витязя» и «Торпедо» Смолин забросит в ворота автозаводцев. Потому что сложилось суеверие: игрок, покинувший нижегородский коллектив, обязательно отличается за новую команду в игре против бывшего клуба.
Традиционный вопрос болельщикам: как вы считаете, кто останется в выигрыше от этой сделки? Оставляйте свое мнение в комментариях под публикацией.
Источник фото: ХК «Торпедо», ХК «Витязь»
Мише Смолину всяческих успехов в Подольске.В Нижнем каждую смену проводил с полной отдачей. Вспоминается матч со СКА, когда Смол полез на Плотникова.
P.S. Выходит из своих местных остались в команде - Андрей Тихомиров, Артем Аляев, Данил Веряев и Михаил Варнаков
Отдельное спасибо автору, что поднимает тему вот таких не ярких новостей и раскручивает спираль по максимуму.
Мнение менеджмента и пресс-службы клуба об отсутствии своих сильных воспитанников не разделяю. По результатам спросим в конце сезоне. Спонсоры поддержат команду, если будет достойный результат (итог выше 1 раунда плей-офф).
Руденков провел два сезона с 13 шайбами за Амур, поехал в Сочи. Миниатюрные Шураков и Горбунов оказались вполне успешными на уровне ВХЛ. Гиздатулин еще в ВХЛ закрепился. Остальные - кто закончил, кто в Беларусии/Казахстане, кто в более низких русских лигах играет. По сути, в большой хоккей пробились первая пятерка (тащившие тогда Шураков-Ильин-Руденков и Аляев-Шуленин), еще 4 напа Ураков-Веряев-Горбунов-Смолин и вратари Тихомиров/Мольков (он до сих пор в системе клуба, играет в ВХЛ).