Трибуна
7 мин.

«Определение состава на игру по спортивному принципу. Нет родственных отношений». Интервью гендиректора «Торпедо» Забуги

Евгений Забуга

В субботу нижегородское «Торпедо» провело открытую тренировку для СМИ. Генеральный директор клуба Евгений Забуга в интервью блогу «Не хоккеем единым» рассказал:

·       О выборе соперников в предсезонных матчах и дал оценку календаря КХЛ

·       Про подписание вратаря Дениса Костина, Никиты Рожкова, состояние травмированных игроков, а также развеял часть трансферных слухов

·       По какому принципу будет формироваться состав на каждую игру.   

Сбалансированно подошли к выбору соперников в межсезонье. Никакой критики по отношению к календарю КХЛ нет

–  Какие итоги можно подвести после первого микроцикла команды?

– Сейчас идет большая работа. Парни находятся достаточно под высокой нагрузкой. Стартовая двусторонняя игра – первая проба пера. Мы понимаем, что сможем оценить всю команду, когда начнутся контрольные матчи. Мы специально определились, что первым нашим спарринг-партнером станет действующий чемпион. Считаю, что это самая правильная позиция. Если ты хочешь претендовать на высокие места, то ты должен начинать игрой против чемпиона. По самоотдаче нет ни к кому вопросов. Мы все знаем, к чему мы идем. С Алексеем Исаковым, как и с остальными тренерами нашей системы, договорились следующим образом, что мы не смотрим на вид контракта, мы не смотрим на возраст, мы не смотрим на былые заслуги. Мы оцениваем – здесь и сейчас всех! Каждый, кто находится и тренируется в составе первой команды, имеет шанс начать сезон в КХЛ и порадовать болельщиков в трех первых домашних матчах регулярного чемпионата.

По соперникам, подобранным к контрольным играм. Вы трепетно отнеслись к выбору оппонентов по сравнению с предыдущими сезонами. Отсутствуют в графике клубы из ВХЛ. В чем заключалась сложность поиска спарринг-партнеров?

– Мы постарались продуманно и сбалансированно подойти к этому процессу. «Локомотив» не сразу дал ответ, поскольку у них долго отсутствовала определенность по назначению главного тренера. Что касается «Спартака», то это была запланированная игра. Мы знаем, что красно-белые – играющая команда. На Кубке Мэра Москвы – исключительно соперники по нашей конференции. Считайте это проверкой сил внутри Западной конференции. Единственная домашняя контрольная игра с «Автомобилистом». Считаю, что по подбору кадров команда из Екатеринбурга – претендент минимум на топ-3 Востока.

Как вы оцениваете календарь игр «Торпедо»? Не считаете, что он где-то перегружен матчами, а где-то большой отдых для игроков. Почему торпедовцы летят на Дальний Восток в феврале 2026 года?

– Самое главное, что в регулярном чемпионате мы всего один раз летим на Дальний Восток. Возможны встречи в перекрестном плей-офф. Подготовка календаря – трудоемкий процесс. С точки зрения логистики график игр вполне сбалансированный для нас. Календарь, как нам думается, стал более сжатым. Нет долгих пауз между играми. По сути, самый большой перерыв мы видим в декабре, когда пройдет Кубок Первого канала. Никакой критики по отношению к календарю нет. Мы перенесли декабрьский матч против СКА на 1 октября. Плюс ко всему возникают логистические сложности. Не забывайте, что вторая половина декабря – предновогодняя суета. Стоит помнить и о погодных условиях, которые способны вносить коррективы в работу воздушной гавани.  

Готовим новый контракт для Артема Мисникова

Выбор усиления вратарской позиции. Почему остановились на Денисе Костине?

– По Костину еще во второй половине апреля у меня состоялся диалог с Николаем Хабибулиным (тренер вратарей «Торпедо» – прим.авт.). Был список кандидатов на позицию вратаря в команде. Это не навязанная кандидатура. Совместно с Николаем Александровичем мы выбирали нашего нового вратаря. Не хочу говорить первого или второго. Все рассудит лед. Денис находится в хорошем возрасте. Прошлый сезон стал лучшим для него в карьере. Мы надеемся, что Костин продолжит свое развитие в «Торпедо». Хабибулин знает, как работать с Денисом. Тренера полностью устраивает наша вратарская бригада.   

Вы продлили Никиту Шавина, Никиту Артамонова, Егора Виноградова, Богдана Конюшкова до 2027 года. По какой причине в этот список не вошел Артем Мисников, чей контракт истекает в 2026 году?

– С Артемом и его агентом существует договоренность, что мы возвращаемся к вопросу продления контракта по итогам предсезонного сбора первой команды. Мы хотим продлить отношения с Артемом. Он своим отношением к делу показывает, что достоин и дальше выступать в «Торпедо».

Защитник Илья Карпухин входил в шорт-лист на усиление?

– Со стороной игрока мы не вели никаких переговоров. Как только мы узнали, что СКА планирует расставание с ним, то я разговаривал с Николаем Феоктистовым, который отвечает за спортивную часть в санкт-петербургском клубе. Надо сказать, что у Карпухина тяжелый по меркам платежной ведомости контракт. Кроме того, в нашей команде шесть защитников на односторонних контрактах. Брать сегодня седьмого защитника с односторонним контрактом – это значит отнять возможность у кого-то из наших более молодых ребят пробиться в нашу команду и развиваться в ней.    

Появление в команде форварда Никиты Рожкова – это часть сделки по обмену Николая Коваленко на Егора Соколова.

– Не совсем так. Никита должен был стать частью сделки обмена прав. Но на момент, когда это сделка регистрировалась, нам не удалось включить игрока. В последующем мы нашли точки соприкосновения с хоккейным клубом ЦСКА и пригласили хоккеиста к нам.

Чем объясняется отсутствие Алексея Кручина и Максима Летунова в двустороннем матче?

– Алексей получил небольшое повреждение, полученное в ходе тренировочного процесса. С понедельника Кручинин вернется в общую группу. По Максиму – в последний день самостоятельной подготовки была получена травма. Он тренируется в ограниченном режиме. В течение недели восстановительный процесс закончится, и мы увидим Максима полностью готовым на льду.

Форвард Данил Савунов с февраля месяца в списке травмированных. Когда ожидать возвращения нападающего на лед?

– Наши врачи, вероятно, перестраховываются и называют точной датой выхода игрока на лед – октябрь. Тренеры по физподготовке на сегодняшний день утверждают, что Савунов уже готов к большой работе. Чтобы принять правильное решение, мы решили несколько дней назад направить Савунова в серьезный медицинский центр для полного тестирования состояния его здоровья. На следующей неделе поймем, как быстро нападающий сможет вернуться в состав. Понятно, что Данил начнет сезон в «Торпедо – Горький». Ему предстоит большая работа. Будем надеяться, что игрой за фарм Савунов докажет, что достоин попасть в главную команду КХЛ.

Данил Савунов

Выбор состава на матчи только по спортивному принципу. Никаких родственных отношений или симпатий.

Как будет проходить взаимодействии с фарм-командой? Не повторится ситуация прошлого сезона, когда из фарма массово в главную команду забирали игроков

– Произошли регламентные изменения. Год назад действовал список-резерв из 25 хоккеистов на двусторонних контрактах. В «Торпедо – Горький» было минимальное количество односторонних ВХЛ контрактов. На сегодня мы имеем для двусторонних контрактов КХЛ/ВХЛ только лишь список командированных, состоящий из 15 хоккеистов. В этом сезоне фарм-состав будет более стабильным. По виду контракта: если хоккеист имеет односторонний ВХЛ контракт, то он не может быть перемещен в любую другую команду клубной системы. Перемещений будет меньше именно из-за этого регламентного ограничения. Фарм нам нужен не как отдельная самостоятельная команда, а как некий спортивный лифт. Мы не собираемся сбавлять обороты по задачам на фарм-команду! При хорошей работе фарм способен повторить успех прошлого сезона.

– Формирование состава «Торпедо» на игру исключительно по спортивному принципу?

– Все верно. Мы это гарантировали команде! Нет каких-либо предубеждений, нет родственных отношений, нет симпатий вне спорта. Есть только спортивный принцип. Есть только честный труд! Мы об этом сказали ребятам на первом вводном командном собрании. Все это поможет создать боеспособную команду!

–  Стоит ожидать до начала сезона новобранца на легионерскую позицию?

– С меньшей долей вероятности стоит этого ожидать. Легионер, подписанный в августе, приедет в команду с большим опозданием. На оформление визовых документов займет от двух до четырех недель. Я не любитель августовских подписаний во второй половине месяца. Почему? Как минимум, это несправедливо по отношению к текущим хоккеистам твоей команды, которые проходят тяжелую работу через сборы. На сегодняшний день достаточная глубина состава. Подписание возможно лишь в одном случае: по соотношению цена – качество, которое нас полностью устроит, и мы действительно сможем коренным образом усилить ту или иную позицию.   

Источник фото: ХК «Торпедо» / Руслан Самарин

Поддержите публикацию плюсиками, автору будет приятно.