9 мин.

Прославленные номера в хоккее

№4. Часть 2

Добрый день дорогие друзья! Сегодня расскажу об еще одной легенде отечественного хоккея, прославленном защитнике советской сборной, трехкратном олимпийском чемпионе, Легенде №4.

Виктор Кузькин

Виктор Кузькин родился 6 июля 1940 года в Москве. Он рос без отца, который ушел на фронт и погиб, а мать работала санитаркой в Боткинской больнице. Рядом с больничными корпусами была оборудована футбольная площадка, куда и приходил играть юный Витя. Летом он с ребятишками там играл футбол, а с приходом зимы площадку заливали водой и играли в русский хоккей. Сам Витя в детстве был спортивным парнем, и помимо командных видов спорта занимался коньками, волейболом и даже боксом.

В то время для многих ребят стадион "Юных пионеров" был первой профессиональной хоккейной площадкой, куда Кузькин и пришел после Боткинской площадки. В 1953 году его туда привел один из его приятелей-ровесников Володя Васильев, увлекавшийся в ту пору русским хоккеем (в будущем это - игрок воскресенского "Химика", немного игравший за ЦСКА, а главное - ставший известным тренером, однажды возглавивший сборную России на чемпионате мира). Возможно Кузькин еще долго играл бы на этом стадионе, если бы его закадычный друг Олег Париньчук не уговорил его вместе посещать школу армейцев, где тот занимался. Начав посещать спортивную школу ЦСКА, он был зачислен в юношескую команду клуба. Его тренерами стали Борис Иванович Афанасьев и Александр Николаевич Виноградов, чемпион мира и Европы 1954 года. Оба, к слову, были блестящими футболистами, игроками легендарной «команды лейтенантов». Именно они приучили Кузькина к долгим тренировкам, и изнурительной черновой работе. В то время партнёрами Кузькина были ставшие со временем известными голкипер Виктор Зингер, а также Олег Голямин и Владимир Каменев. Играя за юношескую команду, Кузькин в то время был худощавым и щуплым парнем и играл на позиции нападающего, но перейдя в молодежку стал игроком обороны. А когда Виноградов порекомендовал Кузькина Анатолию Тарасову для включения в состав основной команды, последний справедливо заметил, что "худющий, слабенький, с тонкими ногами" мальчуган может просто не выдержать привычной для защитника силовой игры. Пришлось продолжать играть за молодежную команду. Единственное, что радовало, Виноградов пробил Кузькину место в штатном расписании своей команды, что стало хорошей поддержкой матери с ее скромной зарплатой. Но зато в молодёжной команде, он стал настоящим лидером, а в 1960 году одержал свою первую серьёзную победу, его команда выиграла первенство страны среди молодёжи, что заставило Тарасова пересмотреть свой взгляд на игру Кузькина. Поначалу правда, его попроверяли в тренировочных матчах со звёздами ЦСК МО и в команде МВО, выигравшей чемпионат Вооружённых Сил, но уже в следующем сезоне защитник вошёл в состав главной армейской дружины. Вместе с Кузькиным красно-синие цвета тогда защищали Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков, а в воротах стоял сам Николай Пучков. Все эти выдающиеся защитники уже были олимпийскими чемпионами, но и на их фоне Виктор не затерялся.

У Кузькина не было той мощной стати, как у Рагулина, однако в игре его небольшой рост и некрупное телосложение нивелировались азартом и удивительной смелостью. Его достоинством было внутреннее спокойствие, абсолютное неприятие грубости в игре. Кузькин был для армейцев этаким «лучшим другом», которому можно поведать самое сокровенное. Потому что он не проболтается, а напротив – подскажет и поможет. Даже самые мужественные и звёздные из «сборников» отдавали ему дань уважения. Не раз его командным решением избирали капитаном и ЦСКА, и сборной СССР, случалось, что еще и комсоргом, фактически вице-капитаном.

С 1963 года Кузькин стал привлекаться в состав сборной Советского Союза и к 1967 году он за это время четырежды становился чемпионом мира и Европы и один раз выиграл Олимпийские игры в 1964 в Инсбруке. Но в начале 1967 года он оказался в эпицентре громкого скандала. Произошла драка, инцидент случился аккурат накануне очередного чемпионата мира и Европы в Вене, куда Кузькин должен был отправиться в середине марта. Хоккеист был приглашен одним из своих друзей на день рождения, который отмечался в ресторане аэровокзала. Торжество прошло вполне благопристойно, после чего, ближе к полуночи, гости стали медленно расходиться. Кузькин покидал ресторан одним из последних и, когда вышел на улицу, стал свидетелем потасовки, которая происходила на остановке такси. А произошло там следующее. Некоторые из гостей решили до дома добираться на такси, но водители отказались вести подвыпивших. Будущих пассажиров сей факт возмутил, и началось выяснение отношений. Причем если сначала разговор шел в спокойных тонах, то потом он стал приобретать черты бурного выяснения отношений. А закончилось все элементарной дракой, на которую с разных сторон стали сбегаться толпы мужчин: как гостей, шедших с дня рождения, так и таксистов. В этом процессе оказался и Кузькин. Однако, когда он подбежал к дерущимся, драка уже заканчивалась. Все усугубило то, что кто-то из гостей, отобрав у таксиста монтировку, ударил ею одного из противников по голове, разбив ему голову. Когда к месту происшествия подбежали милиционеры, которые дежурили неподалеку, они арестовали всех, кто был поблизости, в том числе и Кузькина. В милиции начался разбор полетов, правоохранители попросили раненого таксиста указать на того, кто его ударил, а тот возьми и заяви: дескать, в лицо его не запомнил, но роста он был небольшого. А из всех задержанных самым низеньким (это при росте в метр восемьдесят!) оказался Кузькин. На него и навешали всех собак.

Когда бумага из милиции пришла в ЦСКА, Кузькина было решено наказать по самой полной программе. Тренер армейцев Анатолий Тарасов, который отличался крутым нравом, поставил вопрос ребром: гнать Кузькина из хоккея в шею. И погнали бы, если бы за спортсмена не заступился председатель Спорткомитета Алехин. Именно он настоял на том, чтобы хоккеисту дали шанс реабилитироваться и включили его в состав сборной страны, отправляющейся на чемпионат мира. Правда, отправится туда Кузькин в ранге "рядового" – звание заслуженного мастера спорта с него все-таки снимут. Но он его быстро вернет. Поскольку наши завоюют золото, а сам Кузькин забросит на чемпионате две шайбы, «заслуженного» ему вернут практически сразу после возвращения на Родину.

Всю свою игровую карьеру проведя в составе ЦСКА (1958-1976) в 36 лет Кузькин повесил коньки на гвоздь и по просьбе Константина Локтева, ставшего старшим тренером ЦСКА, начал работать его помощником. Через два года Локтева на капитанском мостике сменил Виктор Тихонов, оставивший Кузькина в прежней должности, в результате чего он пробыл одним из тренеров родной команды непрерывно 12 лет. Наверное, мог бы трудиться ассистентом главного еще и еще, но в 1988 году попросился на работу за рубеж. Он поехал в Японию (вместе с Сергеем Шепелевым) тренером-консультантом в клуб "Джуджо Сэйси" (Кусира), клуб являлся аутсайдером, но в последние два года завоевывал бронзу в чемпионате Японии.

В 1991 он вернулся на Родину где вновь стал работать под руководством Тихонова, но команда была уже другой – о титулах ей теперь оставалось только мечтать. В 1999 году из-за тяжёлого финансового положения в клубе Кузькин решил уйти, однако "армию" не оставил – стал консультантом в самарском ЦСК ВВС. Но продержался в этой роли только восемь месяцев - трудно работать, если игроки команды месяцами не получают зарплату, в результате чего задолженность им выражается кругленькой суммой. Закончив с тренерской деятельностью стал играть в хоккей за ветеранов. С 2000 по инициативе Виктора Кузькина был создан Фонд поддержки и развития любительского хоккея, который носит его имя.

Последние годы ежегодно занимался в Сочи дайвингом. Данное увлечение закончилось для него трагически. 24 июня 2008 года, легендарный защитник утонул, отдыхая в сочинском военном санатории имени Яна Фабрициуса. Он решил в очередной раз погрузиться на морское дно с аквалангом, перед этим долго загорал на пляже. Разгорячённый, он прыгнул в воду, нырнул… и не вынырнул. Когда на место приехали спасатели, было уже слишком поздно. Под водой у великого хоккеиста остановилось сердце. До своего 68-летия Виктор Кузькин не дожил всего 12 дней.

Виктор Кузькин окончил Московский областной педагогический институт в 1969 году. Подполковник в отставке.

Награждён двумя орденами "Знак Почёта" (1965, 1972) и орденом Почета (1996). В связи с 50-летием российского хоккея отмечен специальным призом Федерации хоккея России в числе шести лучших защитников страны за всю историю.

В 2004 избран в Зал славы отечественного хоккея. В 2005 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF).

Рекордсмен страны по количеству выигранных чемпионских титулов в первенствах СССР — 13 раз (совладелец рекорда — Владислав Третьяк).

Входил в список Лучших хоккеистов СССР в 1964 году.

Его достижения:

Олимпийский чемпион — 1964, 1968, 1972

Чемпион мира — 1963-69, 1971. Серебряный призёр ЧМ 1972. На ЧМ и ЗОИ — 70 матчей, 12 голов.

Чемпион СССР — 1959-61, 1963-66, 1968, 1970-73, 1975. Второй призёр 1967, 1969, 1974, 1976; третий призёр 1962. В чемпионатах СССР — 530 матчей, 71 голов.

Обладатель Кубка СССР — 1961, 1966-69, 1973. Финалист розыгрыша Кубка СССР 1976.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1969—1974 годов (3 гола).

16 января 1994 года именной стяг Виктора Кузькина под номером 4 был вывешен под сводами арены ЛДС ЦСКА.

В 1993 году ЦСКА стал первым клубом, где имена великих игроков стали увековечивать путём вывешивания именных стягов. Эту традицию в ЦСКА привнесли менеджеры питтсбургских «Пингвинов», работавшие в армейском клубе в рамках проекта «ЦСКА — Русские Пингвины».

История со стягами в ЦСКА разделяется на три периода. В 1993—2003 годах в ЦСКА находились стяги 11 хоккеистов. Все майки были выполнены в одном стиле и цвете (синем). После объединения двух команд старые стяги провисели в ЛДС ЦСКА в сезоне 2002—2003, после чего их сняли. В 2003 году в ЦСКА вновь стали поднимать стяги великих игроков и тренеров.

Вторично стяг Виктора Кузькина под №4 был вывешен 22 ноября 2003 года.

Виктор Кузькин один из лучших защитников отечественного и мирового хоккея, один из шести трехкратных олимпийских чемпионов. И это человек наш, рожденный в СССР!