Прославленные номера в хоккее
№3. Часть 2.
Добрый день дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать о выдающемся легендарном защитнике СССР, трижды становившимся олимпийским чемпионом. Такого достижения за всю мировую хоккейную историю добивались лишь шесть человек и все они наши соотечественники. Это легенда №3.
Виталий Давыдов
Виталий Давыдов родился в Москве 3 апреля 1939 года. Жил вместе с матерью недалеко от стадиона "Динамо". Отец погиб на фронте в 1942 году, когда вел грузовик по льду Ладоги в блокадный Ленинград. Колонну разбомбили, все машины ушли под воду. Как и все мальчишки Давыдов играл в дворовый хоккей на Нижней Масловке, пока его случайно не заметил проходивший мимо один из динамовских тренеров Илья Васильевич Бизюков. Его игра понравилась ему и он подозвав к себе, пригласил юного Виталика прийти к нему на стадион «Динамо». Так он попал в юношескую команду клуба.
За всю свою жизнь с ним было несколько случаев, когда он мог и не стать великим хоккеистом и рано уйти из жизни. В 12 лет с ним приключилась неприятная история. Решив искупаться пришел на озеро. Около Тимирязевской академии был деревянный настил. Прыгнул с него и поплыл под водой. Воздух стал заканчиваться и он решил всплывать, но головой уткнулся в деревяшку. Раз, другой, не получается, уже стал задыхаться, но в последнюю секунду все же выбрался. С тех пор стал опасаться воды.
Хоккейную карьеру в юношеском Динамо начинал с амплуа нападающего вместе с еще одним легендарным хоккеистом и в будущем тренером Владимиром Юрзиновым. Вместе они прошли все этапы юношеских динамовских команд, третья юношеская, вторая, первая, чтобы наконец попасть в главную дружину клуба под руководством Аркадия Чернышева. И когда попал в главную команду Динамо из-за дефицита защитников пришлось переквалифицироваться в защитники. В 1956 году выехав на товарищеские матчи по стране, Чернышев взял с собой только троих защитников. И в одном из матчей один из них выбыл из строя. Тогда Чернышев предложил сыграть на его позиции молодому Давыдову, он согласился, но без явного энтузиазма. Всю ночь несчастный форвард не спал, а утром сказал тренеру: «Если я вам не нужен, лучше отпустите...». Чернышёв попросил его всё-таки выйти на лёд в непривычном амплуа, игра у Давыдова задалась, и он остался в защите навсегда. Хотя он был скромного телосложения, не богатырского, не прочь был сыграть жёстко, часто шёл на столкновения. Он понимал, что в габаритах уступает именитым защитникам, таким как Николай Сологубов, поэтому на тренировках выкладывался на все 200 процентов, соблюдал режим, ну а со временем пришла и мышечная масса. Давыдов изобрёл собственную технику силовых приёмов, которые затем вошли в классику мирового хоккея. Как то раз Старшинова опрокинул, сыграл жестко, у того аж ноги вверх взлетели, правда в полете задел коньком насквозь по губе, пришлось зашивать. Другой раз Александра Якушева выбросил к зрителям. Якушев хотел проскочить по борту, увидел Давыдова и зачем то решил подпрыгнуть, а тот его в этот момент поймал и ногами кверху отправил за борт. Многие эксперты отмечали и потрясающую скорость и маневренность игрока, он был юркий техничный защитник. Сам Давыдов считал лучшим защитником в истории Николая Сологубова и обучался у него премудростям игры в защите, в том числе Сологубов обучил его приемам силовой игры. И особенной фирменной фишке, как он сам говорил – ловить на "жопёнку".
Вот одно из воспоминаний Давыдова о Сологубове: "Он раскрывал мне психологические нюансы: "В первой же смене, не задумываясь, иди в игрока. Попал – он твой. Будет трепетать, словно кролик перед удавом". И точно! Если Локтева или Зимина в начале матча приложу – все, они ручные. Но стоит кому-то из них меня болтануть, уже я теряю уверенность".
В 1962 году Давыдов признается лучшим защитником СССР. А в 1964 в составе советской сборной отправляется на первые в своей жизни Олимпийские игры. В команде он уже считается опытным игроком, который годом ранее выиграл золотые медали мирового первенства в Швеции. Советская сборная со слабыми соперниками не испытала никаких трудностей. На квалификационном этапе была разгромлена сборная Венгрии со счетом 19:1. Затем в турнире пали швейцарцы 15:0, ФРГ 10:0. После последовала уверенная победа над американцами - 5:1. Самым упорным оказалось противостояние с канадцами, но и из него сборная СССР вышла победительницей - 3:2. Также были обыграны шведы (4:2) и чехи (7:5). Давыдов завоевал свои первые золотые олимпийские медали.
Давыдов ни разу не проиграл на чемпионатах мира в которых участвовал. С 1963 по 1971 включительно побеждал девять раз подряд. На чемпионате мира 1967 года сборная СССР выиграла все свои матчи, а Давыдов был официально признан лучшим защитником мира. На следующий год в 1968, он отправляется на свои вторые олимпийские игры во французский Гренобль. Первые матчи для сборной были можно сказать прогулочные. Были разгромлены финны - 8:0, ГДР 9:0, США 10:2, ФРГ 9:1. Упорной получилась игра против сборной Швеции. Только в решающей 20-минутке советские хоккеисты добиваются победы - 3:2. Игра с чехословакией и вовсе была проиграна со счетом 4:5. Перед последним туром сложилась уникальная ситуация, когда сразу у трех команд набралось по 10 очков. Это были сборные СССР, Канады и Чехословакии. Но сборная СССР все таки добилась своего. В очном противостоянии с североамериканцами была одержана победа 5:0, а наши основные конкуренты чехи не сумели переиграть шведов (2:2). Виталий Давыдов становится двукратным олимпийским чемпионом.
В 1972 году в возрасте 33 лет Давыдов едет на свои последние олимпийские игры в японское Саппоро. В первый же день турнира сборная СССР обыгрывает финнов 9:3, но уже во втором туре оступилась, не сумев переиграть шведов 3:3. После были разгромлены американцы 7:2 и поляки 9:2. В последний день турнира сборная обыграла своих извечных соперников чехословаков со счетом 6:2 и стала чемпионом. А Виталий Давыдов становится трехкратным олимпийским чемпионом.
Виталий Давыдов заряжал своих партнёров энергией и духом и за это качество его особенно ценили наставники.
Самый невероятный и героический эпизод в хоккейной биографии Давыдова произошёл в Канаде, во время одного из товарищеских матчей. Вот как описывал тот инцидент Анатолий Тарасов: «В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом — не побоюсь употребить именно это слово — защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но, увидел, что канадец, подхватил шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. Подняться со льда сил у Виталия еще хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз — нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю».
Был у него еще один инцидент, когда его жизнь и жизнь других игроков сборной весела на волоске. Самолет ИЛ-62 со сборной взлетал из Монреаля. Начал разбег и вдруг грохот, все посыпалось, погас свет. Еле-еле взлетели. Оказалось – лопнул опорный баллон. Садиться невозможно, кружили над океаном пять часов. Сбрасывали горючее, в самолете его было 40 тонн. Приземлялись на один бок. Всех усадили на ту сторону, где шасси здоровое. Вокруг взлетной полосы вызвали"скорые" и пожарные машины. Спасло лишь то, что на борту было всего 47 человек. Иначе Ил-62 не поднялся бы в воздух. Короткого разбега не хватало, хлюпнулся бы. А в Монреале едва взлетаешь – сразу океан.
Как вспоминает сам Давыдов: – Сидел рядом с Чернышевым: "Семеныч, упрись ногами!" – "Да куда упираться, Аркадий Иванович? Если такая махина рухнет, то без разницы – упирайся, не упирайся…" Смотрим – Тарасов что-то пишет. Глянули через плечо – выводит: "Жаль, что погибаем. Так много еще не сделано…" Администратор Толя Сеглин на карачках пополз в хвост. Думал, там безопаснее.
Уже в 90-х с ним приключился еще один подобный момент в жизни. Динамовский автобус с игроками двигался по маршруту. За Бронницами стал спускаться вниз, а поперек дороги разворачивалась бочка ассенизатора. Автобус ее обгонять собирался и от этого маневра водитель вывернул резко вправо. Съехал на грунт, скорость под сотню. Затащило в кювет. Еще на боку протянуло метров шестьдесят, превратился в лепешку. Но повезло, хоккеисты успели сгруппироваться, это их и спасло. Виталий Давыдов должен был ехать вместе с командой, но в последний момент вылез из автобуса.
В 1973 году Виталий Давыдов завершает профессиональную карьеру хоккеиста и целиком посвящает себя тренерской работе. Возглавлял юношескую и молодежную сборные СССР, которые под его руководством становились победителями чемпионатов мира в 1976 и 1977 годах. С 1979 по 1981 возглавлял свое родное Динамо. Трижды под его руководством бело-голубые брали медали чемпионата страны – два серебра и бронзу. В 1981—1984 тренировал венгерский хоккейный клуб «Уйпешт Дожа» (два чемпионских звания, три кубка Венгрии, один раз серебро чемпионата), затем сборную Венгрию (при нём команда перешла из класса «С» в класс «В»). По возвращении в Москву работал в должности начальника ХК «Динамо» с которым наконец то стал чемпионом страны. В годы игровой практики Динамо никак не могло выиграть первенство, уступая в основном Тарасовскому ЦСКА.
В год 50-летия российского хоккея был награжден специальным призом от отечественной федерации. Его назвали в числе шести лучших защитников страны за всю историю. В 1999 году наградили почетным знаком "За заслуги в развитии спорта и физической культуры".
В 2004 году хоккеист и тренер был введён в Зал славы ИИХФ и в Зал славы отечественного хоккея. Сейчас трёхкратный олимпийский чемпион возглавляет организацию ветеранов хоккея «Динамо».
Его достижения:
Трёхкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972), чемпион мира 1963—1971. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провёл 72 матча, забил два гола. В 1967 году признан лучшим защитником чемпионата мира. Второй призёр чемпионатов СССР 1959, 1960, 1962—1964, 1971, 1972; третий призёр 1958, 1966—1969. Обладатель Кубка СССР 1972 года. В чемпионатах СССР сыграл 519 матчей, забросил 39 шайб. Награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почёта», двумя медалями «За трудовую доблесть», венгерским орденом Труда бронзовой степени.
10 апреля 1999 года игровой динамовский свитер под №3 Виталия Давыдова поднят под своды арены МСА "Лужники".
5 октября 2013 года хоккейным клубом "Динамо" игровой номер 3 под которым играл Виталий Давыдов официально выведен из обращения.
Виталий Давыдов - это легенда нашего отечественного хоккея и спорта. Один из лучших мировых защитников. Давыдов - это легенда №3. Здоровья Вам Виталий Семенович и долгих лет жизни! Спасибо, что Вы есть!