3 хоккеиста сборной России, провалившихся в НХЛ
Не приживаются наши хоккеисты там по разным причинам: кому-то мешают травмы, другим – тот самый пресловутый менталитет, третьим – слишком назойливое внимание прессы и болельщиков. Однако иногда и классные игроки, не раз защищавшие цвета национальной сборной, не могут найти себя за океаном и возвращаются домой. О них – наш сегодняшний рассказ.
Сергей Плотников
Родившийся в 1990 году Плотников является воспитанником хабаровского хоккея. Три сезона он провел в составе местного «Амура» в КХЛ, а затем перебрался в ярославский «Локомотив», где был одним из лучших в составе возрожденной после авиакатастрофы команды. Пять раз он выступал на чемпионатах мира за сборную России, и каждый раз наша команда с Сергеем в составе завоевывала медаль (в том числе «золото» в 2014 году). Не выступил на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, выигранной нашей хоккейной дружине, поскольку МОК подозревал его в нарушении антидопинговых правил.
Из Ярославля Плотников уехал за океан, где подписал контракт с «Питтсбург Пингвинз». Однако здесь его показатели были, мягко говоря, удручающими – в 32 матчах за «пингвинов» нападающий не смог забросить ни одной шайбы, и записал на свой счет лишь две голевые передачи. Неудивительно, что по окончании сезона он перебрался в питерский СКА, где с ходу выиграл вместе с командой главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина.
Алексей Кудашов
Нынешний главный тренер питерского СКА и по совместительству сборной России за свою игровую карьеру успел поиграть более чем в дюжине разных клубов, среди которых числится и «Торонто Мейпл Лифз». Проявить себя серебряному призеру молодежных чемпионатов мира-1990 и 1991 (еще в составе советской сборной) здесь не удалось: в 25 матчах он забросил лишь одну шайбу, и был отправлен в АХЛ, второй по значимости дивизион в системе заокеанского хоккея.
Однако именно из «Кленовых Листьев» Кудашов был призван в состав сборной страны на Олимпиаду-1994 в Лиллехаммер, где наши стали четвертыми. После неудачного НХЛовского опыта Алексей перебрался сначала в Германию, а затем в финский ТПС под начало Владимира Юрзинова, где он и начал постигать азы тренерского мастерства. Затем была долгая и успешная карьера в российских клубах, венцом которой стал выигрыш в составе московского «Динамо» Кубка Гагарина в 2012 году. На тот момент Кудашову был почти 41 год, и он на мажорной ноте повесил коньки на гвоздь.
Сергей Широков
34-летний Широков является одним из самых титулованных действующих российских хоккеистов. В составе сборной страны он стал победителем Зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане, дважды (в 2012 и 2014 годах) выигрывал золотые медали чемпионатов мира, еще по разу становился серебряным и бронзовым призером. За свою карьеру в КХЛ он успел поиграть и в ЦСКА, и в СКА, а ныне является хоккеистом омского «Авангарда». Мало того, в родных Озерах, райцентре в Подмосковье, Сергею присвоено звание Почетного гражданина города.
Из ЦСКА он в 2009 году перебрался в НХЛ со скандалом – армейцы не хотели отпускать молодого нападающего. Однако за океаном у него не сложилось – 6 матчей и ноль очков в первом сезоне за «Ванкувер Кэнакс» (и отправка в АХЛовский фарм-клуб), и всего две игры (и одна шайба) во втором сезоне. По его окончании состоялось «возвращение блудного сына» - Сергея принял родной ЦСКА.