Анализ преимущества домашнего стадиона в футбольных матчах
В большинстве видов спорта, и в футболе в частности, по определению фактор домашней арены рассматривается как плюс в пользу принимающей стороны. Но так ли уж велик этот фактор и как его измерить количественно?
Если говорить о матчах самой популярного клубного футбольного чемпионата в мире, английской Премьер-Лиги, то мы обнаружим, что в одном из последних сезонов хозяева одержали победы в 135 матчах (забив при этом 1,6 гола в среднем), в то время как гости – в 92 поединках (при средней их результативности 1,2).
Однако, если мы используем традиционную модель размещения ставок по методу распределения Пуассона, то обнаружим, что для домашних и гостевых команд применяются различные показатели сил обороны и нападения, и, соответственно, разные показатели прогнозирования количества забитых мячей.
Анализ показателя разности мячей
В недавно опубликованных исследованиях явления домашнего преимущества команд в АПЛ основным изучаемым показателем была именно разность мячей, а не сами результаты матчей. Иными словами, если какая-то из команд уступила на домашней арене со счетом 0:1, а в гостях, например, 0:3, это означает, что она все равно имела определенное домашнее преимущество, хотя и в том, и в другом случае очков не набрала.
Это исследование объясняет и результаты некоторых, в том числе и ведущих команд, в матчах на своем поле, когда у одних показатели результативности дома снижаются, а у других, напротив, возрастают.
Факторы, влияющие на домашнее преимущество
Если рассматривать команды АПЛ, выступающие в ней на протяжении последних нескольких сезонов, мы обнаружим, что наиболее дальние расстояния приходится преодолевать клубам, приезжающим в гости к «Суонси» и «Ньюкаслу», расположенным, соответственно, в Уэльсе и на севере Англии. При этом расстояние между этими двумя городами само по себе составляет почти 570 километров – максимальное для команд АПЛ.
Российские любители футбола при виде таких цифр могут разве что усмехнуться, сказав, что по сравнению с перелетами Санкт-Петербург – Хабаровск (в бытность хабаровского СКА командой РФПЛ) это просто «детский лепет» будут, разумеется правы. Однако как раз в нашей Лиге или же в европейских кубковых турнирах фактор дальнего перелета может сыграть определенную положительную роль для принимающей стороны.
Развивая мысль, вспомним, что совсем недавно футболистам «Манчестер Юнайтед» приходилось осуществлять перелет в столицу Казахстана Астану на матч Лиги Европы; расстояние между двумя городами составляет не много не мало почти 6000 километров. Следующий матч в АПЛ МЮ играл дома (и, кстати, смог добиться лишь ничьей с не самой сильной «Астон Виллой»), но представьте, что календарь не был бы так благосклонен к манкунианцам, и им снова пришлось бы ехать в гости – наверняка, накопившаяся усталость вполне могла бы сказаться на результате в еще большей степени.
Комментаторы и журналисты часто применяют расхожую фразу о том, что болельщики иногда являются «12-м игроком» команды. Действительно, часто поддержка команды многочисленными фанатами на домашнем стадионе (особенно такая шумная, как в Турции или Греции) оказывает существенное влияние на игру хозяев, становясь дополнительным фактором в их пользу. Но всегда есть и исключения из этого правила. Так, недавние переезды «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» на новенькие и более вместительные стадионы никак не повлияли в лучшую сторону на результаты этих команд.
Не забудем и о невольных симпатиях судей к хозяевам поля. Сейчас, с введением видеоповторов, этот фактор во многом нивелируется, однако до сих пор часто возникают споры по поводу того или иного момента, трактованного арбитрами в пользу принимающей стороны, иногда под влиянием трибун.
В целом все эти факторы, несомненно, способны стать существенным плюсом для хозяев, несмотря на их статус фаворита или андердога в отдельно взятом матче.