Отмена сезона больнее всего ударила по шведу из Уфы. Он вышел на пик, а теперь уезжает
Главная жертва коронавируса в КХЛ.
Вечером искал, в какую социальную сеть сбежать от неинтересной работы – выбрал «ВКонтакте» (напомните потом удалить там аккаунт, окей?) и споткнулся об комментарий под новостью о том, что Линус Умарк попрощался с уфимскими болельщиками. Если вы пропустили, то 30 апреля у шведа заканчивается контракт – и сегодня его агент сообщил, что нападающий уедет в Швейцарию.
«У меня всегда будет зеленое сердце», – сказал Линус фанатам «Салавата Юлаева».
«Прощай, обморок», – ответили ему.
Прощай.
Обморок.
Ого.
Это, конечно, был всего один комментарий всего одного человека – и не факт, что его написал самый преданный болельщик «Салавата»; вообще не факт, что в этой реплике есть следы системного отношения к Умарку в Уфе или даже в КХЛ. Но признайтесь: зрелище неприятное – даже по моим меркам (а я когда-то называл целую команду чудовищем).
Друзья, Умарк, вообще-то, один из лучших игроков КХЛ нескольких последних сезонов. Да и момент какой – прощание! Хотя бы из простой вежливости напрашивается что-то почеловечнее.
Но мне неприятно еще и потому, что я прекрасно понимаю, о чем этот комментарий. Он о том, что Умарк на правах главной звезды «Салавата», на правах одного из лучших игроков КХЛ последних нескольких сезонов так и не выиграл кубок – и даже не был близок к этому. Этот комментарий о том, что наравне с самыми удивительными финтами великолепный швед запомнится симуляциями, обращениями к судьям и подобными спорными приколами, на которые так чутко реагируют фанаты.
И тут, конечно, надо признать – среди звезд лиги от досрочного завершения сезона именно Умарк пострадал чуть ли не больше всех.
Своим для реально широкой хоккейной аудитории он бы уже не стал – и мне кажется, дело не в симуляциях или мягкости. Он по-европейски открытый и кайфовый мужик со своеобразным чувством юмора, которое просто катастрофически не приживалось в России. Один из самых ярких примеров: на Кубке Первого канала-2016, когда Россия отмечала 70-летие своего хоккея, шведы наших обыграли – и после матча Линус отшутился, мол, рад, что испортили русским вечеринку.
Медиа перевели это словом «уничтожили» и в таком виде принесли Олегу Знарку. Тот нахмурился и ответил, что за такое надо зашибать – и потом Умарку чуть ли не извиняться пришлось. В этом смысле нечего удивляться, что швед не остается в сытой хоккейной России еще на пару лет: когда тебе за 30 вообще неохота тратить время на людей, которые хронически тебя не понимают.
Но конкретно в этом сезоне – и я бы даже сказал в этом плей-офф – равных Умарку в КХЛ было немного. Наверное Шипачев – но у Шипачева не было такого уровня сопротивления, он звездил против «Спартака». Линус был хорош против «Авангарда», который выделил на него специальное четвертое звено Стася.
А его даже не поцарапало. Умарк был на ходу, был феерически хорош, совершенно реально делал игру и результат команды – и намного важнее, что чуть ли не впервые в карьере шведа его «Салават» показал, что готов забраться в финал Кубка Гагарина. Черт с ним, с пониманием – если б он привез в Уфу кубок, там тут же забыли бы про все симуляции. И в первом же раунде плей-офф-2020 он показал, что готов это сделать – драматический, на самом деле, поворот в его кахээловской карьере.
Пару лет назад даже я говорил – бла-бла-бла, Умарк занимает в иерархии «Салавата» место лидера, но ведь он просто отличный крайний нападающий, он не из тех, кто затащит в финал Кубка Гагарина. И я правда так думал: все то время, пока Линус играл в Уфе, команда смотрелась красиво, оптимистично, радостно, стильно – как угодно. Но ни разу не выглядела железобетонно. Приходили разные тренеры. У Умарка менялись партнеры. Умарк, на самом деле, при всех тренерах и всех партнерах был примерно одинаково эффективным – и всегда лучшим (сейчас уже все забыли – именно в связке с Умарком Кирилл Капризов осознал, что и в топ-клубе готов быть таким же монстром, каким был в «Кузне»). Но всегда чувствовалось, что этой классной команде не хватает какого-то существенного «чуть-чуть» – и в такие моменты вопросы всегда задают лидерам.
Помните мем «Мозякин – некубковый боец» (извините, если у вас сейчас завяли цветы на окне, больше никакой тухлятины)? А ведь он был.
Про Умарка думали то же самое.
А оказалось – что в хоккее роль звезды не так велика, как в любом другом командном виде спорта. Оказалось, что «Салават» постепенно рос, набирая критическую массу таланта и характера. Оказалось, что команда искала своего тренера. Не просто хорошего и не самого лучшего в мире, и не маэстро-маэстро, а просто своего. И когда нашла, выстрелила так, что «Авангард» сложился за шесть матчей, хотя тоже был хорош.
И Умарк в этой команде по-прежнему был главной звездой, и реально тащил за собой этот отличный, уверенный в себе коллектив. В шести матчах плей-офф он набрал 12 очков, а Вадим Шипачев – главный, в моей картине мира, претендент на MVP сезона – восемь.
Впереди четко проглядывались семь матчей зеленого дерби, в котором швед снова был бы главным героем, но китайский вирус испортил Умарку эту вечеринку – ой, вот даже не говорите, что это судьба.
Это, конечно, трагедия. И не Линуса – ему-то что, он поедет в Швейцарию и будет дальше финтить там – а наша с вами. «Салават» пообещал нам такую отличную кубковую весну, Умарк пообещал нам столько всякой красоты и побед, а все это вдруг остановилось.
И если у этого «Салавата Юлаева» еще многое впереди, то космического Умарка мы в КХЛ уже не увидим.
Вот это в самом деле обидно.
Умарк исполнил буллит горящей клюшкой
На Матче звезд Умарк встал в ворота и выиграл буллитную серию 😮
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; vk.com/hcsalavat
Волшебнику спасибо и удачи!