Серебряная молодёжь. Оцениваем перспективы
Вратари
Ярослав Аскаров (СКА)
Аскаров ехал на Чемпионат Мира в статусе самого талантливого вратаря поколения. Причем, этим статусом его наградила вовсе не российская пресса, а североамериканская (традиционно более внимательная к юношескому хоккею). Ярослав блистал на всех без исключения юниорских турнирах, демонстрируя безупречную технику, реакцию, и завидное хладнокровие. На предстоящем драфте канадцы котировали его на уровне Кэри Прайса (последний из вратарей, выбранный в топ-5), и уж точно выше Василевского (19-й пик в 2012). В этом сезоне Аскаров не дурно проявлял себя и в ВХЛ, отражая 92.2% бросков в 16 играх (хотя тут надо сделать поправку на оборонительную специфику ВХЛ – это лишь 40-й показатель в лиге среди всех вратарей, сыгравших не менее 10 матчей). Короче, тренерский штаб имел все основания доверить Аскарову пост номер один. Тем удивительнее было наблюдать, как парень сразу же принялся собирать флешь-рояль вратарских ляпов. Там были и шайбы, пущенные под/над ловушкой, и неконтролируемые отскоки, и просыпания, и слабая игра клюшкой, и даже дичь на выходе из ворот. Эпизодически Аскаров показывал класс, но затем ошибался вновь. Однако едва ли Ярослав так уж сильно обрушил свои акции перед драфтом – в НХЛ не принято заигрывать вратарей до 20 лет. Скорее всего, его все равно выберут в первом раунде, и оставят развиваться в России еще года на 4.
Амир Мифтахов (Ак Барс)
Провел турнир на приличном уровне, хотя и к нему есть вопросы. Достаточно сложно оценивать его перспективы в Казани, где на контрактах есть Билялов и Рейдборн. Я бы посоветовал Амиру пойти по пути Билялова – поехать в аренду (например, в ту же Ригу) и уже там показывать чего он стоит.
Защитники
Александр Романов (ЦСКА)
Ожидаемо был одним из самых заметных игроков на турнире, второй раз подряд попав в символическую сборную. Полностью упакованный игрок, которого Брагин бросал в бой во всех ситуациях – и когда надо отбиваться, и когда надо забивать. Кстати, Романов переписал пару российских рекордов. Набрав в сумме за два турнира 14 (2+12) очков, побил рекорд результативности среди российских защитников (принадлежал Орлову). А с суммарной полезностью +18, он побил рекорд Овечкина/Гребешкова. Этим летом Александр поедет в Монреаль, где должен сходу занять место в третьей паре, а в перспективе стать железным игроком топ-4.
Данила Галенюк (СКА)
Большую часть времени страховал партнеров. В целом, справился, хотя мы были вправе ожидать от него большего. Да, играл строго по заданию, да, осторожно, да, почти не ошибался. Но с этим могли бы справиться и другие. Все же, парень закрепился в СКА, и в последний месяц стабильно проводил на льду по 15 минут. Галенюк явно способен на большее, но на этом турнире он не набрал вистов. Будем надеяться, что его прогресс продолжится в КХЛ, но пока ничего не предвещает, что он дорастет до уровня НХЛ.
Егор Замула (WHL)
Играл больше всех полевых игроков, проводя в решающих матчах по 24-25 минут на льду. Был хорош во всех игровых аспектах и явно оправдал все те авансы, которые ему раздают в Филадельфии. В перспективе, на него рассчитывают как на игрока первой-второй пары обороны, но явно не сейчас. Скорее всего, Егору придется пройти по пути Фила Майерса, отыграв пару лет в АХЛ, прежде чем его поднимут в первую команду. Хотя ситуация может измениться в пользу челябинца, если «летчики» смогут выгодно обменять Гостисбира на нападающего.
Данил Пыленков (Витязь)
Типичный защитник-домосед, жесткий и неуступчивый. К тому же, в последние месяцы он стабильно играл в Витязе по 18-20 минут, чем и подкупил Брагина. Турнир провел ровно, исправно страхую партнеров. Уверен, Пыленков не затеряется в КХЛ, хотя каких-то задатков для превращения в элитного игрока обороны я пока не увидел.
Даниил Журавлев (Ак Барс)
Провел турнир не слишком ярко, но надежно. Впрочем, это именно то, что я и хотел от него увидеть. То, что Даниил хорошо подключается к атакам, все знали и раньше, а вот к игре в своей зоне были вопросы. В целом, Журавлев справился, уверенно отыграв в решающих матчах. В КХЛ он играет почти по 14 минут, и сейчас его перспективы в Казани выглядят вполне радужно. По крайней мере, пока там работает Квартальнов. А вот в НХЛ его пока не ждут. Защита Колорадо укомплектована отличными пакмуверами, и если кем и пополнится в ближайшее время, так это канадцем Байрэмом, который в очном противостоянии выглядел предпочтительнее, хотя и моложе Даниила на 2 года.
Даниил Мисюль (Локомотив)
Играл меньше всех из шестерки основных защитников, но смотрелся достаточно неплохо. Хотя без фатальных ошибок не обошлось у и него. Сложно сказать какое впечатление он произвел на скаутов Нью-Джерси, задрафтовавшего его в третьем раунде. Да, «дьяволы» сейчас остро нуждаются в толковых защитниках, но роль Даниила на этом турнире была очень ограничена. Остается надеяться, что в следующем сезоне он будет получать больше игрового времени – в Ярославле умеют доводить до основы молодых защитников.
Нападающие
Александр Хованов (QMJHL)
Удивил за турнир лишь один раз, когда схватил нелепые 2+10 в игре со шведами. В остальном, Хованов лишь подтвердил то, что все и так знали – это прекрасный плеймейкер, умело управляющий темпом игры. Хорошие руки, отличный бросок. Хованов – готовый двусторонний центр, единственный минус – это слабая игра на вбрасываниях. Но вряд ли это станет для него серьезным препятствием на пути в НХЛ. У задрафтовавшей его Миннесоты ужасные проблемы с составом. Команда в глубокой перестройке, сейчас там даже Эрикссон и Кунин (первораундники 2015 и 2106 годов) получают по 16 минут игрового времени. Александр в списке проспектов-форвардов «дикарей» идет сразу за ними, так что ему по силам в следующем сезоне с ходу пробиться в третье звено.
Егор Соколов (QMJHL)
Перед началом турнира перспективы Соколова выглядели весьма спорно. Он играет в юниорской лиге Квебеке уже третий год, но не был выбран на драфте ни в 18 лет, ни в 19. И в этом нет ничего удивительного, ведь первые два года он провел достаточно посредственно: 0.75 очка за игру, хотя приличные люди там имеют по очку за матч уже в 18. Ну а в этом сезоне он просто разрывает лигу, полную 16-17-летних юнцов за счет габаритов (192 см/109 кг) – 51 очко в 30 играх. Разумеется, он приглянулся Брагину, который всегда ценил парней, любящих бегать и бороться. В матчах супер-серии Соколов усердно пахал, будучи прикомандированным к дуэту Хованов-Завгородний, который просто разорвал канадцев. Тем самым, Егор заслужил билет на Чемпионат Мира. Завгородний, правда, получил травму (его в тройке заменил Денисенко), но Соколов все равно попал в первое звено к Хованову. Выступил он по мере умений: 3+1 в 7 играх, 16 минут штрафа. Впечатление оставил двоякое. С одной стороны, это далеко не самый талантливый игрок. Но зато перенести свои таланты во взрослый хоккей ему будет легче, чем другим. В принципе, такие габаритные, трудолюбивые парни, способные одинаково эффективно играть на обоих флангах, могут пригодиться в 4-м звене многих команд НХЛ… я бы посоветовал обратить на Егора внимание Миннесоте – команда уходит в перестройку, к тому же у них уже есть Хованов и Капризов. Почему бы не попробовать? Впрочем, таких игроков очень любят и в КХЛ – паспорт у парня правильный, и по возрасту он будет выведен из под потолка зарплат.
Григорий Денисенко (Локомотив)
Денисенко провел неплохой турнир, но совершенно не убедил, что он нужен в НХЛ прямо сейчас. Задрафтовавшая его Флорида испытывает избыток атакующих талантов (при острой нехватке толковых защитников). К слову, Денисенко там даже не первый на подходе. За год до Григория «пантеры» задрафтовали под 10 номером Оуэна Типпета… дали ли ему шанс в этом году? Разумеется, нет - сейчас он с приличным отрывом лучший бомбардир их фарм-клуба в АХЛ. Там же мучается и первый пик 2016 года Боргстрем, хотя еще в прошлом сезоне центрил 4-е звено первой команды. Короче, этим летом Денисенко может даже не ездить в тренировочный лагерь Флориды, а спокойно принять квалификационное предложение Локо и продолжить свое развитие в КХЛ. А в 2022 году уже можно смело ехать штурмовать НХЛ.
Дмитрий Воронков (Ак Барс)
По большому счету, Воронков сыграл именно так, как и должен был сыграть парень, выбранный на драфте под 119-м номером: эпизодически зажигал, но много ошибался. Его поставили в центр к Марченко и Подколзину, чтобы добавить тройке опыта (у Воронкова был за плечами полноценный сезон в ВХЛ – 7+7 в 50 играх, и регулярные появления в составе Ак Барса в этом сезоне), уверенности на точке (игра на вбрасывания вечная проблема нашей молодежи, но у Воронкова было 51.5% в ВХЛ) и, конечно же, мощи. Получилось не вполне. В матчах со слабыми соперниками эта тройка смотрелась здорово, хотя Воронков с самого начала турнира принялся хватать ненужные удаления (8 двухминутных штрафов в 7 играх). Но как дело дошло до решающих игр – Дмитрий провалился. Проигрывал борьбу по всем фронтам. Со шведами у него 3 из 19 выигранных вбрасываний, а канадцы легко убрали его с пятяка (кто-то из наших комментаторов говорил, что это невозможно). В итоге тройка Воронкова оказалась единственной, не забившей канадцам с пяточка, с подставления, или с добивания, хотя именно это от Дмитрия и требовалось. Не помог Воронков и в меньшинстве – блокировал не броски, а обзор своему вратарю. Но хорошая новость в том, что у Воронкова есть Квартальнов, который считает, что легче научить чему-то молодого игрока, чем переобучать зрелого. Так что в ближайшие годы, под присмотром Квартального, Дмитрий вполне может вырасти в приличного по меркам КХЛ боевого центра.
Василий Подколзин (СКА)
Подколзин выдал весьма солидный перфоманс, подтвердив все ожидания. Создавал моменты для партнеров, эффективно встречал соперников в средней зоне, кошмарил защитников – все было при нем. Забавно, что некоторые североамериканские скауты считают, что парень уже готов играть в НХЛ, но вот в армейском клубе считают, что он не готов даже к КХЛ. В составе питерского клуба Василий появлялся эпизодически (последний раз – в ноябре) и не на долго (в 6 из 14 матчей он провел не более 4 смен). Большую часть времени Подколзин проводит в ВХЛ и это разочаровывает. В родном Витязе он играл бы в топ-6. В любом случае, в 2021 году Василий подпишет контракт с Ванкувером, но вот удастся ли ему сходу себя проявить – большой вопрос. Если он и в следующем году будет получать в КХЛ по 5 минут игрового времени, то получится, что два последрафтовых года он просто потерял.
Кирилл Марченко (СКА)
От Марченко явно ждали большего. Да, он сделал игру с немцами (2+3), но во всех остальных играх отметился лишь одной голевой передачей и кучей не реализованных моментов. Впрочем, перспективы у Кирилла неплохие. В клубе ему дают игровое время против аутсайдеров, и он неплохо этим пользуется: 3 очка в играх с китайцами, по одному – против Амура, Риги, и Северстали. Кажется, в Питере в него верят больше, чем в Подколзина. Видимо, потому, что Марченко точно не уедет до 2022 года. Есть вероятность, что потолок зарплат сократит конкуренцию в армейском клубе, что поможет Марченко в следующем году застолбить за собой место в топ-6. Если Кириллу удастся выйти на ведущие роли, то в 2022 году его уже будет ждать Коламбус, в котором дают шансы даже гораздо более сырым игрокам.
Иван Морозов (СКА)
Главный козырь Морозова – это игра на вбрасываниях. Его статистика в ВХЛ впечатляет (62.5%). Именно для получения контроля над шайбой его в сборную и брали, и в этом плане он показал себе во всей красе, выиграв более 69% состязаний на точке (второй показатель среди всех игроков). Его звено выглядело надежно, хотя и не слишком продуктивно в равных составах. В принципе, у Морозова есть все шансы вырасти в приличного оборонительного центра, но есть один нюанс. Как и Марченко, после низвержения Югры в пучины ВХЛ, Морозов достался СКА. Шансов пробиться в состав сквозь толпы финнов - у него просто нет. Хорошим решением для Ивана была бы аренда в любой клуб КХЛ, в название которого нет букв «СКА». Что касается заокеанских перспектив Морозова, то он задрафтован Вегасом под 61-м номеров. Но в ближайшие 3 года он им точно будет не нужен. Впрочем, еще одним хорошим решение было бы попытаться пробиться через АХЛ.
Никита Александров (QMJHL)
Российские хоккейные функционеры называют Александрова находкой селекционного отдела. Сын хоккеиста, родился в Германии (имеет паспорт), там же получил хоккейное образование, с 17 лет играет в юниорской лиге Квебека. Мол, выловили парня из бездны неизвестности. Но что-то мне подсказывает, что наши хоккейные чиновники впервые узнали про Александрова лишь в июне 2019 года, когда его имя во втором раунде драфта назвал Сент-Луис. Несмотря на солидные 2+6 в 7 играх на турнире, меня Никита не впечатлил. Большая часть очков – второстепенные передачи в большинстве. В равных составах он выглядел очень скромно. Скорее всего, ему предстоит отыграть несколько лет в АХЛ, ведь «блюзмены» сейчас являются готовым контендером и совершенно не заинтересованы в том, чтобы давать шансы своим проспектам.
Павел Дорофеев (Металлург Магнитогорск)
Дорофеев блеснул в матче с Германией, сделав дубль, но затем его атакующие таланты не произвели впечатления ни на канадцев, ни на шведов, ни даже на швейцарцев. По гамбургскому счету, именно он был самым слабым звеном в тройке Морозов-Александров-Дорофеев. Потенциал парня отмечается всеми, и не зря он был задрафтован Вегасом в 3-м раунде. Но надо прибавлять практически во всем. Впрочем, Павел имеет достаточно неплохое игровое время в Магнитке (9:25 в среднем за 36 игр), и его перспективы в ближайшие пару лет выглядят намного лучше, чем у многих сверстников.
Илья Круглов (Динамо Москва)
Достаточно полезно действовал 4-м звене и в меньшинстве. Единственный (после Морозова) наш центр, имеющий положительную статистку на точке (52.3%). Тем не менее, вряд ли Круглов сильно поднял свои акции – все же он самый старший форвард в команде (в феврале ему стукнет 20), а в этом возрасте надо быть лидером команды. Тем не менее, Илья идет по стандартному для воспитанника Динамо графику и через пару лет должен стабильно выходить в третьем звене родного клуба.
Максим Соркин и Никита Ртищев (оба - ЦСКА)
Сложно оценить перспективы воспитанников армейского клуба. Серьезного игрового времени они не получили, в КХЛ почти не играют. Эпизодически выглядели неплохо, уж точно не хуже игроков третьего звена. Но для хоть сколько-нибудь внятных оценок нужно смотреть на них на более длительной дистанции. Хорошо бы в следующем сезоне им отправиться в аренду.
Итого
В целом, эта сборная вполне сравнима с нашей командой из Баффало-2011. Пара Романов-Замула выглядит даже перспективнее, чем Орлов-Зайцев. А троица форвардов Хованов-Подколзин-Денисенко вполне может пойти по стопам Кузнецова-Тарасенко-Панарина. Нужно лишь набраться терпения. Я напомню, что Тарасенко свой первый сезон в НХЛ провел в 21, Кузнецов – в 22, а Панарин – в 24.
Лафренье с Ларкиным будут вас возить-вспомнишь Матчасть
По Подколзину не соглашусь, что он только оборонительный, у него полный набор атакующих навыков. Не Паник, а Марк Стоун скорее. Но в любом случае это просто прогноз, чтобы вернуться к нему через несколько лет.
Светит ему максимум ahl а не flyers
В Хованове я не увидел задатков плеймейкера. Броска нет, габаритов нет, на точке слабоват. Может с завгародним он и комбинировал, я не видел, но по мчм я бы поставил под сомнение его будующее в нхл. Тот же каменев по интереснее ввглядел, а по факту 3-4 звено.