В. Нечаев - первый НХЛовец СССР: «Серьезного хоккея в Ташкенте - нет» («Бинокор» в сезоне 1979/80)
Конец семидесятых это время, когда ташкентский хоккей начал постепенно катится под откос. Видимым проявлением этого стало превращение команды в заурядного середняка первой лиги. В историографии «Бинокора» в этом обычно принято винить тренера. Федор Раззаков в книге «Российский хоккей: от скандала до трагедии» пишет: «Довольно блеклое выступление «Бинокора» в сезонах с 1979 по 1983-й во многом объяснялось тренерскими ошибками. В какой-то момент В.Бастерс утратил контакт с ведущими игроками и перегнул палку. В итоге игроки стали уходить из команды.». Почему по 1983 год? На основании чего автор делает такой вывод? Только из-за того, что в октябре 1983 года скончался первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш.Р. Рашидов? Ташкентцы вылетели во вторую лигу в сезоне 1983/84 годов. Смена старшего тренера - А.А. Гутов вместо В.В. Бастерса – произошла в марте 1984 года. Очевидно, что в работе старшего тренера Василия Васильевича Бастерса, как и у любого хоккейного специалиста, были ошибки. Так Валерий Трипузов рассказывая о сезоне 1979/80 годов, вспоминал: «На предсезонке Бастерс дал нам огромный объем работы, просто колоссальный. И я, думаю, что он где-то «перегнул палку», и мы в том сезоне не пятое, а десятое место заняли. Там было много опытных игроков, знающих свое дело и тело досконально, и он их, видимо, «загнал». Начались трения между Бастерсом и ведущими игроками. И ему не хватило гибкости в руководстве коллективом. Это уже затем, но позже, я на себе это понял, «наступив на те же грабли» в Барнауле, когда работал с «Мотором». Далее у Ф. Раззакова читаем: «А в январе 1982 года по Бастерсу «ударили» и в печати. В статье «Плоды снисходительности» судья О. Чалый рассказывал следующее: «Нельзя обойтись без нареканий в адрес тренеров некоторых клубов. Когда из рук вон плохо ведется воспитательная работа, то и дисциплина в командах (например, «Бинокор», «Торпедо») оставляет желать много лучшего. И может ли быть по-иному, если, скажем, старший тренер «Бинокора» В. Бастерс на замечания главного арбитра даже внимания не обращает. А видя такую реакцию своего наставника, его подопечные не очень-то стесняются в выражениях в адрес судей…». Но если бы дело было только в Бастерсе, то получил бы он в августе 1981 года звание заслуженного тренера Узбекской ССР?! Похоже, что нам показаны только последствия неназванной причины, а проблема глубже.
Зима в Ташкенте. Медресе Кукельдаш
Роль и место Ташкента в хоккейном сообществе за неполные десять лет сильно изменились. В столицу Узбекской ССР больше не приезжают команды такие высшей лиги как ЦСКА, «Спартак», «Химик», «Крылья Советов» и другие - так было на весенних турнирах «Ташкентский лед» в 1971 и 1972 годах. Ташкенту теперь не доверяют провести розыгрыш престижного «Приза газеты «Советский спорт» (только предсезонный турнир команд первой лиги в сентябре 1980 года). Да, и саму команду на него не зовут, хотя, ранее приглашали даже в статусе команды второй лиги (Минск, 1974 год). Кроме того, не поедет она больше за рубеж (ЧССР, август-сентябрь 1978 года) и к ней в гости не приедут иностранные хоккеисты (апрель 1972 года). Изображения ташкентского дворца спорта, или как его называли официально Центрального зала спорта, «Юбилейный» ранее помещали на своих открытках московское издательство «Планета» и Министерство связи СССР. Оно еще и на конвертах его печатало. И это в прошлом. Болельщики еще в сезоне 1977/78 годов заподозрили, что ташкентских «зодчих» не ждут в высшей лиге. Хоккей в Союзе последней трети семидесятых отличался от того, что было в начале десятилетия, когда появился хоккей под палящим солнцем, и середине его. Проект «Бинокор» (Ташкент) - команда высшей лиги» оказался не нужным.
1979 год. Ташкент. Площадь им. В. И. Ленина. (фотограф Игорь Виноградов; РИА «Новости»)
Подтверждением этому могут служить слова Николая Текутьева (экс-игрока «Бинокора» и «Сибири»), в начале нулевых обсуждавшего выступления новосибирцев в конце 70-х – начале 80-х: «Говоря о том, почему «Сибирь» не смогла надолго удержаться в союзной высшей лиге, стоит отметить и географический фактор. Москва и тогда не приветствовала в элите зауральские команды. Виктор Васильевич Тихонов открытым текстом говорил, что ему проще за два часа добраться до Швеции или Чехословакии, чем четыре часа лететь в Сибирь. Естественно, от нас старались избавиться всеми доступными способами.». Вот она причина бед «Бинокора». «Москве» нужно были победы сборной на всех крупных хоккейных турнирах. Ради них можно чем-то и пожертвовать. Интригой в чемпионате, например, или его масштабностью. Ситуация с проигрышем двух чемпионатов мира в 1976 и 1977 годах не понравилась никому. И здесь речь не только о В.В. Тихонове, Федерации хоккея СССР, которая была общественной организацией, или об Управлении хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (Спорткомитет СССР). Вспомним лишь в каком кабинете В.В. Тихонову было предложено возвратиться в Москву из Риги. Понятно, что с этим даже Рашидов бороться не мог. Нет, он до конца своей жизни всячески помогал команде. Так в конце 1982 года был введен в эксплуатацию тренировочный каток при «Юбилейном», которого так ждал еще В.И. Столяров. Была построена (также, как и для «Пахтакора») новая комфортабельная и просторная учебно-тренировочная база с медико-биологическим центром, плавательным бассейном, гостиницей и другими объектами. То, что ситуация с ташкентским хоккеем изменялась не в лучшую сторону почувствовал Виктор Нечаев, первый НХЛовец из СССР. Когда у воспитанника новосибирского хоккея возникли проблемы в Ленинграде, его земляки из тренерского штаба «Бинокора» пригласили поиграть за ташкентцев. Ему хватило нескольких недель, чтобы понять: «в Узбекистане серьезного хоккея нет.». Словом, хоккеистам оставалось только одно - играть без больших задач, а всему городу и республике надеяться, что в «Москве» изменится подход к развитию хоккея в стране.
Этим летом игрока «Бинокор» снова позвали в высшую лигу и опять покинул команду лучший снайпер. Только в этот раз это сложилось в одном хоккеисте – Вячеславе Комракове. В Ташкенте он отыграл шесть сезонов, включивших отлучку на полгода в Ригу (чемпионат 1977/78 года, 15 игр, 3 шайбы). Теперь он ехал в еще одну республиканскую столицу – Киев. Носить свитер местного «Сокол» он будет два сезона. А затем переберется в Удмуртию и оставит свой заметный след в истории ижевского хоккея: «Пять великолепных и результативных сезонов за «Ижсталь» (все в высшей лиге). Занимает второе место вслед за С. Абрамовым в списке бомбардиров команды по сумме всех сезонов в элите. Так же В. Комраковым удерживается вторая строчка по шайбам в большинстве. Всего за Ижевск провёл 247 игр, забросил 76 шайб, 38 раз удачно ассистировал партнёрам. Человек сложного характера, но полнейший антогонист равнодушию. Никогда не мог играть вполруки. Даже на тренировках.» (сайт хоккейного клуба «Ижсталь»).
Николай Текутьев
Нападающий Владимир Новоселов вернулся в «Сибирь», вратарь Сергея Вахатова уехал в омский «Шинник» Омск. В обратном направлении переместился защитник Николай Текутьев. Вратарскую бригаду пополнил Виктор Рыбка из команды второй лиги «Прогресс» (Глазов). А из ленинградского СКА, как уже отмечалось выше, в Ташкент приехал Виктор Нечаев.
1982/83. Виктор Нечаев в выездном матче «Нью-Хэвен Найтхокс» (Американская хоккейная лига), фарм-клубе «Лос-Анджелес Кингз»
Джерси Виктора Нечаева
Позднее он вспоминал: «Бывший тренер «Сибири» зазвал в Ташкент. Команда играла в первой лиге. Фактически - второй состав «Сибири». Был в команде и узбек - второй вратарь, Карим. Я там выдержал пару месяцев: жара в Ташкенте была несусветная. Летом заворачиваешься в мокрую простыню, и та сразу на тебе высыхает. Без конца бегаешь в душ, окатываешь себя ледяной водой. А на сборы нас отправили под Баку, где оказалось еще жарче. Однако в Узбекистане серьезного хоккея не было. Начиная с осени 1979-го, ездил играть в Череповец за местный «Металлург», при этом жил в Питере.».
1982/83. Виктор Нечаев в «Нью-Хэвен Найтхокс» (АХЛ). Нью-Хейвен - прибрежный город в американском штате Коннектикут, входящий в Нью-Йоркскую агломерацию. Первый город в США в котором был применен принцип так называемого «Плана девяти квадратов», где восемь улиц были расположены в виде сетки четыре на четыре.
Джерси Виктора Нечаева
Да, за «Бинокор» в чемпионате Нечаев сыграет всего 6 матчей и забьет в них один гол (по всей видимости он принял участие в домашних играх с «Латвияс Берсз» и минским «Динамо», а игры в Москве с «Локомотивом» 8 и 9 октября стали для него последними за «строителей»). В 1980 году в Ленинграде он женится на американке и в последствии уедет в США. В сезоне 1982/83 годов Нечаев будет играть за клуб из АХЛ - «Нью-Хэвен Найтхокс» (28 игр в «регулярке») и за «Лос-Анджелес Кингз» (три игры - 1 гол), а закончит сезон в «Сагино Гирс» (ИХЛ). В следующем (1983/84 годов; последнем для себя) станет игроком «Дюссельдорфа».
Вратарь-«узбек», упомянутый первым НХЛовцем из СССР, Ильмир Каримов в этом сезоне проведет свой первый полноценный чемпионат в составе «Бинокора». Он выйдет на лед в 42 играх, еще один голкипер Рашид Гуляев в двадцати восьми, в Виктор Рыбка только в пяти. Получается, что И. Каримов начинал сезон в ранге запасного стража ворот, а закончил основным.
Ильмир Каримов
Стоит сказать и о другом Каримове – Шукуре. Этот воспитанник ташкентской ДЮСШ сыграет свои дебютные шесть матчей в первой лиге и заработает первое очко. А всего в «Бинокоре» он проведет восемь с половиной сезонов (летом 1983 года старший тренер В.В. Бастерс отпустил его в барнаульский «Мотор», который испытывал в то время трудности с комплектованием состава; на вторую половину первенства он вернется в Среднюю Азию). Петр Подгородецкий в книге «Машина с евреями» оставит такую запись о Шукуре: «Мы отправились в Ташкент, где работали во дворце спорта во время новогодних каникул (речь о стыке 1982 и 1983 годов) местной хоккейной команды «Бинокор». Раньше эта команда называлась «Спартак». В 1971 году ее создали с тем, чтобы приобщить узбеков к хоккею. Приобщили лишь одного, Шукура Каримова, который, правда, был на три четверти татарином». Вполне возможно, что музыкант и спортсмен ошиблись в определении национальностей двух Каримовых. Еще один дебютант и воспитанник ташкентской ДЮСШ семнадцатилетний Олег Суворов примет участие в 12 играх и забьет 1 гол.
1979 год. Ташкент. Комсомольская площадь или Хадра - старинная средневековая площадь (переводится как «конец дороги»), когда-то здесь, у расположенной рядом крепостной стены, заканчивался город
Сборы команда провела под Баку, а затем отправилась в Вологодскую область.
Буклет IX хоккейного турнира на приз имени космонавта П.И. Беляева
26 августа 1979 года. Череповец. СКЗ «Алмаз». Торжественное открытие турнира на приз имени П.И. Беляева
26 августа 1979 года. Череповец. СКЗ «Алмаз». Торжественное открытие турнира на приз имени П.И. Беляева. Справа хоккеисты чепеповецкого «Металлурга», в центре новокузнецкого «Металлурга»
26 августа 1979 года. Череповец. СКЗ «Алмаз». Торжественное открытие турнира на приз имени П.И. Беляева. Команда «Металлург» (Чепеповец), слева два хоккеиста из Новокузнецка
1 тур. 26 августа. «Бинокор» – «Станкостроитель» (Рязань) – 10:4
2 тур. 27 августа. «Латвияс берзс» (Рига) – «Бинокор» – 3:5
3 тур. 28 августа. «Торпедо» (Вологда) – «Бинокор» – 1:6
4 тур. 30 августа. «Бинокор» – «Рубин» (Тюмень) – 2:4
5 тур. 31 августа. Не играл
6 тур. 2 сентября. «Металлург» (Новокузнецк) – «Бинокор» – 3:3
7 тур. 3 сентября. «Металлург» (Череповец) – «Бинокор» – 2:8
«Бинокор» упустил шанс выиграть предсезонный турнир
Ташкентец Анатолий Крамской - лучший защитник турнира в Череповце
После был еще один предсезонный турнир в «казахстанской Магнитке», у «одноклубников» из Темитрау (Карагандинская область).
Таблица турнира в Темиртау на Приз Спорткомитета СССР
Валерий Трипузов, нападающий «Бинокором»-1979/80: «На предсезонке Бастерс дал нам огромный объем работы, просто колоссальный. И я, думаю, что он где-то «перегнул палку», и мы в том сезоне не пятое, а десятое место заняли. Там было много опытных игроков, знающих свое дело и тело досконально, и он их, видимо, «загнал». Начались трения между Бастерсом и ведущими игроками.».
Программка Ледового дворца «Кристалл»
«Стартовала ташкентская команда нынче не особенно удачно и после 16 туров, имея в активе всего 11 очков, занимала 12 место.» (из программки уфимского Дворца спорта к матчам 17 и 18 ноября 1979 года между «Салаватом Юлаевым» и «Бинокором»).
Программка казанского дворца спорта
«Не совсем удачно провела команда чемпионат 1979/1980 годов. Лишь в самом конце первенства ташкентской команде удалось несколько оторваться от клуба, занявшего 11-е место и не участвовать в переходных играх.» (из программки усть-каменогорского Дворца спорта к матчам 6 и 7 октября 1982 года между «Торпедо» и «Бинокором»).
Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1979/80 годов
Старший тренер команды - Василий Васильевич Бастерс, тренер - Гутов Алексей Андреевич
Итоговая таблица сезона в первой лиге
Фотоснимки сезона 1979/80 годов
«Динамо» (Минск). Сергей Косых (№ 2), Виталий Иванович Стаин, Сергей Агулин (№ 14), Валерий Воронин и Владимир Кукушкин (два сезона (1976-78) играл за «Бинокор»)
«Динамо» (Минск) - «Сибирь» (Новосибирск)
«Динамо» (Минск) - СК «Салават Юлаев» (Уфа). Снова в кадре Владимир Кукушкин (№ 4)
«Динамо» (Минск) - «Шинник» (Омск)
«Динамо» (Минск)
«Динамо» (Минск)
СК «Салават Юлаев» (Уфа)
«Кристалл» (Саратов)
«Кристалл» (Саратов)
Свитер «Кристалл» (Саратов) в сезоне 1979/80 годов от художника Владислава Медведева
«Кристалл» (Саратов) - СК «Салават Юлаев» (Уфа)
СК имени Урицкого (Казань). Ильдус Хуснуллин уже вернулся из Тольятти и играет под № 17, его «четверка» у Равиля Шавалеева. Сезон 1979/80? Или 1980/81? А эмблема очень похожа на ту, что будет в 1985/86 годах
СК имени Урицкого (Казань). Сергей Столбун. Похоже, что в такой же форме. Темно-синей?
«Дизелист» (Пенза)
«Молот» (Пермь)
«Молот» (Пермь)
Вторая форма пермяков
«Молот» (Пермь) - «Шахтер» (Прокопьевск)
«Торпедо» (Тольятти)
«Рубин» (Тюмень) отражает атаку СК имени Урицкого (Казань)
8 октября 1979 года. Омск. Первый матч «Шинник» в сезоне на домашнем льду (со СК имени Урицкого)
«Шинник» (Омск). Другой вариант того же снимка
Омский зрительский антирекорд в сезоне 1979/80 пришелся на игры с «Бинокором»
«Шинник» (Омск)
«Шинник» (Омск) в темной форме и белых шлемах
«Шинник» (Омск) в темной форме
30 марта 1980 года. Омск. «Шинник» - «Металлург» (Челябинск)
По материалам сайтов ak-bars.ru, altsport.metroland.ru, booklot.ru, favoritmarket.com, friday.perm.ru, gamewornauctions.net, hawk.ru, hcdinamo.by, hcizhstal.ru, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, laststicker.ru, mashina-vremeni.com, mytashkent.uz, nhl55.ru, nhlstars.kulichki.net, old.hcdinamo.by, pda.sports.ru, sibbi.ru, sovsport.ru, starina.ru, visualrian.ru, vn.ru, youtube.com и других.