7 мин.

Замыкая круг

Спортивное телевидение - такая сфера, к которой нельзя относится ровно. Всё равно ведь все мы смотрим спортивные трансляции, посмотреть которые иначе как на телеэкране невозможно. Чисто физически не может один человек посмотреть футбольное Эль Класико, после него сесть в самолёт отправиться в Монреаль, посмотреть там хоккей, а потом улететь обратно в Европу, смотреть Арсенал-Ливерпуль, к примеру. И так каждый Божий день. Только Брюс Всемогущий в состоянии смотреть столько спорта.

Российскому зрителю в этом смысле тяжелее и из-за этого как-то безразлично наблюдать за тем, что права на показ одного спортивного соревнования переходят из одной компании в другую, невозможно. Потому что наше телевидение просто чудовищно не организовано. Вот Вам пример: представим, что Вы переехали в Россию с Украины, соответственно, любите Украинскую Премьер-Лигу, но при этом хотите смотреть бейсбол, американский футбол, биатлон и ещё Премьер-лигу английскую. Вам для удовлетворения всех Ваших хотелок нужно три телевизора, подключённых к трём разным спутниково-кабельным компаниям. Чаще всего у обеспеченного (а не у "рядового") болельщика есть один телевизор, подключённый к одной спутниковой системе - НТВ-Плюс, Билайн-ТВ, Акадо, Триколор, ну и так далее. Соответственно, на тот факт, что НХЛ перебралась на ВГТРК, Вам не должно быть наплевать.

Нужно вспомнить, что история НХЛ на российских экранах и начиналась с РТР тогда ещё. 1994-ый, с опозданием на сутки, если помните, конечно. Комментировал их тогда Олег Жолобов. Если кто не знает, депутат он нынче. Вообще много таких историй ведь известно, когда комментаторы уходят во власть. Правда, больше в регионах, но вот и Олега Владимировича тоже в Госдуму затянуло.

Телеканал «Спорт» (не наш блог) третий раз пытается ступить на шаткую тропу под названием «Показ североамериканской спортивной лиги». В первый год существования, в 2003-м, детище Василия Кикнадзе попробовало прививать русскому люду интерес к буржуйской непонятной игре под названием «бейсбол». Тогда «Спорт» вёл прямые трансляции Мировой Серии (название череды Финальных игр в МЛБ), а комментировал их, пожалуй, главный специалист по североамериканскому спорту Дмитрий Донской. Тот опыт был признан неудачным – имею в виду трансляции - и больше бейсбола на общедоступных экранах мы не видели. Второй раз «Спорт» решил показывать трансляции из США, когда договорился о показе игр с НБА в 2008-м. Но договаривался, видать, так стремительно, что первую трансляцию (как сейчас помню, «Бостон» - «Чикаго») комментировал… пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Владимир Стецко. Было грустно слышать из его уст оговорку про Табо Сефолошу «швейцарский волейболист». В дальнейшем, руководство канала ставило на матчи НБА Алексея Осина, а потом пригласило комментатора телеканала «Виасат Спорт» Дмитрия Донского, который впоследствии работал на этих играх практически в полном одиночестве, лишь в Финале-2009 комментировав в паре с Сергеем Таракановым. «Россия-2» показывало только те «регулярные» матчи сезона (коих было два – 2008-2009 и 2009-2010), которые проходили в выходные, то же относится к начальным стадиям плей-офф, а вот полуфиналы и Финал транслировались уже в записи, на следующий день.

Возможно, Вы задались вопросом, почему показывать спорт из Северной Америки – это шаткая тропа. Дело в том, что энтузиастов, сродни тем, что смотрели прямые трансляции НХЛ на канале «Виасат Спорт» (а вместе с ними и бейсбол, и американский футбол, и баскетбол) не так много. Из-за разницы во времени основная их часть всё-таки приходится на то время, когда нормальные болельщики прибывают в состоянии быстрого сна, а, следовательно, составителям программы передач просто необходимо задуматься о повторах в удобное время. Во времена показа НБА зрители жаловались на то, что повторы эти самые транслировались даже до обеда, что, естественно, большинство не устраивало.

Переход НХЛ на ВГТРК показывает нам определённую стратегию в развитии спортивного отделения. Дмитрий Медников стремится иметь на своём канале только самое отборное действо. Это на «России-2», ведь для наполнения канала «Спорт-2» закупаются трансляции типа этапов Кубка мира по пляжному волейболу. Три самых рейтинговых в России вида спорта теперь представлены на ВГТРК по наивкуснейшей для болельщика схеме «российский чемпионат + ведущий национальный чемпионат + чемпионат мира». Это происходит с футболом: РФПЛ (и Кубок России в придачу), АПЛ и права на показ всевозможных чемпионатов мира в различных возрастных категориях, включая, конечно, самый главный. В биатлоне (если кто не понял, это третий по рейтинговости) тот же набор – чемпионат России, этапы Кубка мира и чемпионат мира соответственно. Плюс в большом объёме закупаются различные «приблуды» типа шоу-гонок и соревнований по летнему биатлону. Теперь так же происходит и в хоккее. «Россия-2» имеет право первоочередного выбора показа матча КХЛ - они же могут диктовать Лиге время начала встречи - и до 2017-го года, вместе с Первым каналом, показывают матчи чемпионата мира и Олимпийских игр. Причём на ЧМ Первый показывает исключительно матчи сборной, да и то не все, выбирая, какие ему удобно по времени, а также финал, который, к слову, массы смотреть не будут, если в нём не будет сборной России – это показал последний турнир.

Теперь же нас ждут трансляции и Национальной Хоккейной Лиги. «Россия-2» больше не будет покупать турниры, которые ей показывать не прибыльно. Например, теннис сейчас практически не смотрят, вот и показывают каналы ВГТРК прямые трансляции двух турниров и Кубки Дэвиса и Федерации с участием российской команды в записи глубокой ночью. Исключение - финал последнего женского командного турнира, показанный впрямую с комментариями Галины Воскобоевой. Или баскетбол, который я на «России-2» вообще в прошлом году не видел. Когда руководство чемпионата России вроде бы договорилось о показе на общедоступном канале хотя бы матчей плей-офф, но ни одной трансляции «безтарелочные» болельщики так и не увидели. Зато на подъёме зрительского интереса волейбол и будьте любезны – в сетке вещания канала появляется женский «Гран-при», который ранее показывал НТВ-Плюс. Оргвыводы сделаны, что радует.

Но пугает лично меня то, что после этой покупки ВГТРК ожидаемо взлетят цены на показ тех или иных спортивных трансляций в России. Главный редактор "Виасат-Спорт" Василий Соловьёв рассказал, что их телекомпания совместно с НТВ-Плюс предлагала фирме-владельцу прав боролась за контракт в 15 матчей в неделю с правом показа и на "Виасате", и на Плюсе. Но в итоге AMI/Medge Consulting выбрала вариант с государственной компанией и пакетом из 10 матчей в неделю за куда более кругленькую сумму. Да и задержку с показом почти что в два месяца лично я связываю именно с тем, что владельцы прав прекрасно понимали, что русские могут заплатить такую сумму и не сбавляли поэтому цену. Как в нашем футболе при лимите на легионеров взлетели суммы контрактов на российских футболистов, так и при наличии богатого игрока на рынке спортивного ТВ поднимутся в заоблачные дали цифры в контрактах на показ трансляций.

Ситуация же с хоккейными комментаторами практически повторяет ситуацию прошлогодичной давности, при которой ВГТРК вынуждена была собирать всех свободных футбольных комментаторов, дабы было кому осилить "английскую" нагрузку. Как стало известно, эту и следующую неделю североамериканский хоккей отработают уже имеющиеся работники микрофона - Ткачёв, Пешнин, возможно, Ломов - а вот в дальнейшем руководство канала планирует пошерстить... Так, велика вероятность прихода на канал Сергея Федотова, который начинал свою телевизионную карьеру как редактор трансляций (если помните, то его брат Алексей и трудится на Р2 редактором), а на "Виасате" раскрылся как один из сильнейших специалистов в этом деле. Думаю, боссы канала должны были кусать локти, потому что теперешние звёзды микрофона раскрываются где угодно, но только не на госканале. Есть также небольшой инсайд, по которому хоккей на ВГТРК может комментировать человек, начинавший с трансляций НХЛ, но затем волею судеб перепрофилировавшийся в комментатора других видов спорта. Но имя я Вам пока не назову. И ещё - Денис Казанский в своём Твиттере официально открестился от всех слухов, что он куда-либо уходит.

НХЛ на ВГТРК будет пользоваться успехов. Можно сказать, что Лига даже больше обречена на телеуспех в России, чем Валерий Газзаев приговорён к победе. Мы ведь, как ни крути, хоккейная страна. Успехов в хоккее у нас определённо больше, чем в футболе. Да и климат у нас северный. Даже Роберто Карлос это отмечает: "...Хотя, конечно, в вашей стране футбол не вид спорта номер один, как у меня на родине… Вот пример! Сижу в ресторане вечером, ужинаю. Начинается футбольная трансляция. Народ тут же меняет столики – пересаживается туда, где через 10 минут будут показывать хоккей. Россия – хоккейная страна!".

Да и, в конце концов, в НХЛ играют наши. Играют успешно. Поглядеть хоть на Анисимова с Овечкиным в сегодняшней игре. Возможно, ещё и это стало причиной, побудившей Дмитрия Медникова и Компанию подсуетиться.

Ведь противостояние «наши - не наши» будет удачным приобретением для любой телекомпании. Хоть спортивной, хоть нет. Уж чего-чего, а квасного патриотизма в нас всех хоть отбавляй.

P.S. На наш блог можно подписываться, кликнув по специальной картинке снизу. Для сравнения: новость "НХЛ на ВГТРК" на сайте "Советского Спорта" - 20:57, на Спортсе - 21:06, на Чемпионате - 21:13, РИА Новости - 22:50. Я о ней узнал в 20:02, проверял полчаса, а потом выдал Вам. 20:36 - и только потом я увидел подтверждение на Спортбоксе. О других новостях спортивного телевидения - до, после или вместо публикации в лентах новостей - Вы можете узнавать из микроблогов авторов блога - Господина Хорошего и Никиты Здобина - просто добавив нас в друзья.