Единственная зарубежная гастроль «Бинокора» - в ЧССР на турнир «Золотой колос-78»
В конце лета 1978 года «Бинокор» совершил свой первый и единственный зарубежный вояж для участия в традиционном предсезонном турнире и проведения тренировочного сбора. Ташкентские хоккеисты как минимум три недели провели в Чехословакии. Была эта поездка наградой за успешное выступление в прошлом чемпионате или это была компенсация за то, что бинокоровцы остались только четвертыми – не знаю. История пока это умалчивает. Турнир «Золотой колос», на который ехала команды был традиционным и проводился южночешским клубом «Мотор» из города Ческе-Будеёвице, игравшем в главном соревновании ЧССР – Чехословацкой хоккейной лиге - называвшейся 1. liga. Команда была середняком чемпионата, ее главное достижение чемпионский титул в 1951 году. Но, в ее составе играли звезды европейского и мирового хоккея – Ярослав Поузар (двукратный чемпион мира, в восьмидесятые трижды выигрывал с «Эдмонтоном» Кубок Стенли) и Мирослав Дворжак (тоже двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион ЧССР - 1971, 1972, 1974 - в составе «Дуклы» из Йиглавы, а в финале Кубка Стенли в 1985 году играл за «Филадельфию» как раз против Поузара и его «Ойлерз» ).
По данным cs.wikipedia.org/wiki/Zlatý_klas, hockeyarchives.info и книги «Хоккей. Большая энциклопедия» в двух томах (составители Беличенко О.И., Лукашин Ю. С., 2006 год, «Терра-Спорт» и «ОлимпияPress»)
Обычно «Золотой колос» проходил в Ческе-Будеёвице (население 90 415 человек в 1980 году) - главном городе Южной Чехии, расположенном на транспортном перекрестке - с юга на север его пересекает трасса Прага-Линц (Австрия), а с запада на восток Вена (Австрия)-Пльзень и известного карандашами «Кох-и-Нур» и будвайзерским пивом (немецкое название города Будвайс).
Ческе-Будеёвице
Но, девятый по счету турнир проходил на Зимнем стадионе города Табор (население 31 867 человек в 1980 году), находящегося в 50 километрах от Будеёвиц.
Табор
Табор. Зимний стадион (современное состояние)
Табор. Зимний стадион. После недавней реконструкции располагает 3 922 сидячими местами и 1 000 стоячих
Табор. Зимний стадион
Перед турниром «Бинокор» сыграл две встречи с хозяевами. Матч, состоявшийся 27 августа – «Мотор» - «Бинокор» - 2:2 (0:1, 1:0, 1:1) – победителя не выявил. И во втором игре между этими соперниками была ничья - 5:5.
В тот год Zlatý klas, проводился по круговой системе с 5 по 8 сентября и участвовали в нем четыре команды - сами хозяева, ташкентцы, динамовцы Берлина и впервые сборная ЧССР.
1 тур
«Бинокор» открывал свой турнирный путь встречей со сборной ЧССР. Она готовилась к соревнованиям на приз газеты «Руде право». Этот турнир, учрежденный Чехословацким хоккейным союзом при содействии газеты «Руде право», проводился пять раз - с 1977 по 1983 годы. Турнир в 1977 году был посвящён 70-летию Чехословацкого хоккейного союза и прошел в Праге с 16 по 21 сентября. В нём приняли участие сборные ЧССР, СССР и клуб ВХА «Цинциннати Стингерс». В 1978 году изначально планировалось участие сборной Швеции и клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз», но в итоге в серии из трех игр приз разыграли сборные СССР и ЧССР (матчи были сыграны в Братиславе, Пардубице и Праге с 19 по 23 сентября).
«Руде право» (Rudé právo - «Красная истина») газета Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии
Тренеры Карел Гут и Ян Старши в сборную на турнир «Золотой колос» пригласили 21 игрока из 11 клубов. Почти каждая команды сильнейшей лиги, кроме тренчинской «Дуклы» и «Готвальдова», имела своего представителя в ней. Были также два хоккеиста «Шкоды» (Пльзень), вылетевшей из 1.liga по результатам сезона 1977/78 годов.
Вратари: Иржи Кралик («Дукла» Йиглава), Иржи Црха («Тесла» Парбудице).
Защитники: Иржи Бубла («Литвинов»), Витезслав Дюриш («Шкода» Пльзень), Франтишек Каберле («Польди СОНП» Кладно), Ян Нелиба («Польди СОНП» Кладно), Милан Халупа («Дукла» Йиглава), Мирослав Дворжак («Мотор» Ческе-Будеёвице ), Милан Фигала («Витковице»), Ян Зайчек («Спарта» Прага).
Нападающие: Владимир Мартинец («Тесла» Парбудице), Иржи Новак («Тесла» Парбудице), Богуслав Эберманн («Шкода» Пльзень), Винсент Лукач («Кошице»), Милан Новы («Польди СОНП» Кладно), Франтишек Черник («Витковице»), Павел Рихтер («Спарта» Прага), Либор Гавличек («Зетор» Брно), Ярослав Поузар («Мотор» Ческе-Будеёвице ), Мариан Штасны («Слован» Братислава), Ладислав Свозил («Витковице»).
Ярослав Поузар и Мирослав Дворжак в форме сборной ЧССР
Ярослав Поузар в сборной играл под № 23 (в клубе двадцать второй)
Мирослав Дворжак в матче со сборной Швеции (фотограф Карел Кучера)
Апрель 1979 года. Москва. М. Дворжак, Я. Поузар и болельщица (фотограф Франтишек Панец)
Для сборной ЧССР это была первый матч против советских хоккеистов после игры 14 мая на пражском чемпионате мира, в которой они уступив 1:3 лишились первого места и не смогли в третий раз подряд стать чемпионами мира. Видимо, этим можно объяснить разгром учиненный «Бинокору» (1:16). В игре с ним чехословацкие хоккеисты забили голов больше чем в двух других своих матчах вместе взятых.
05.09.1978. ЧССР - «Бинокор» (Ташкент) - 16:1 (6:1, 2:0, 8:0).
Шайбы: Мартинец-3, Черник-3, Новы-2, И. Новак-2, Гавличек-2, Зайчек, Лукач, Каберле, Рихтер - Розов.
05.09.1978. «Мотор» (Ческе-Будеёвице) - «Динамо» (Берлин) - 1:7 (0:3, 1:1, 0:3).
Шайбы: Чех - Пачински-2, Шташе, Мюллер, Бунке, Радант, Фенгер.
Фото игры ЧССР - «Бинокор» из газеты «Руде право» от 6 сентября 1978 года: Свозил (№ 16) и Гавличек (№ 20) у ворот ташкентцев. Пражские журналисты, скорее всего, ошиблись называя вратаря Гуляевым. Во-первых, фамилия оканчивается на «-ов», а не на «-ев» (по моему мнению, она писана кириллицей). А во-вторых - вторая цифра номера «пять». Рашид Гуляев играл в «Бинокоре» под № 23. Похоже, что в воротах играет Ильмир Каримов, на тот момент третий вратарь команды, у которого был № 25 (единичка была на форме у голкипера Сергея Вахатова). На снимке еще можно идентифицировать защитника Виктора Трифонова (№ 22). А крайний справа - возможно - защитник Николай Митраков. На спинах наших хоккеистов написаны фамилии (специально для заграницы ?) и на рукавах нарисованы номера (похоже, что они изначально не планировались). Может быть, это требования регламента турнира?
Материал из газеты «Руде право» от 6 сентября 1978 года о первом туре «Золотого колоса»
2 тур
Во втором туре «Бинокор» ждали хозяева, игравшие без своих лидеров Ярослава Поузара и Мирослава Дворжака, призванных в сборную. В своем последнем чемпионате страны перед этим турниром «Мотор» занял шестое место. В сезоне 1978-79 годов будет девятым.
1977-78. «Мотор» (Ческе-Будеёвице)
1978-79. «Мотор» (Ческе-Будеёвице)
Самые яркие игроки «Мотора» - нападающий Ярослав Поузар (№ 22) и защитник Мирослав Дворжак (№ 9)
1975. Ярослав Поузар
1976. Ярослав Поузар
В сезоне 1977/78 годов Ярослав Поузар стал лучшим снайпером чемпионата ЧССР - 42 шайбы
Мирослав Дворжак - капитан «Мотора»
1979. Мирослав Дворжак
06.09.1978. ЧССР - «Динамо» (Берлин) - 8:3 (2:1, 3:0, 3:2). 1 200 зрителей
Шайбы: М. Штясны-2, Эберман, Каберле, И. Новак, Свозил, Новы, Гавличек – Кунке, Брайшух, Проске.
06.09.1978. «Мотор» (Ческе-Будеёвице) - «Бинокор» (Ташкент) - 1:7 (0:2, 1:5, 0:0). 500 зрителей
Шайбы: Чех – Погорельский-3, Новоселов-2, Глазырин, Митраков
Заметка из газеты «Руде право» от 7 сентября 1978 года о втором туре «Золотого колоса»
3 тур
В третьем туре соперником «Бинокора» был чемпион ГДР берлинское «Динамо», сильнейшая команда ГДР семидесятых годов. Десятилетием ранее в чемпионате ГДР – Оберлиге – чаще всего играло восемь команд. Они представляли следующие города Берлин, Вайсвассер, Росток, Криммичау, Эрфурт, Дрезден, Карл-Маркс-Штадт.
Эмблема хоккейной команды «Динамо» (Берлин) в 1954-90 годах. Сейчас она называется «Айсбэрен»
Но при подготовке к летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене Политбюрю Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), считавшее спортсменов дипломатами в спортивных костюмах, чья работа заключалась в поддержании международного имиджа страны на пьедесталах таких крупных соревнованиях, как Олимпийские игры и чемпионаты мира, своим Постановлением от 8 апреля 1969 года утвердило список приоритетных видов спорта, подлежащих государственной поддержке. В него в частности вошли лёгкая атлетика, плавание, фигурное катание, конькобежный спорт, спортивная гимнастика. Ресурсы направлялись в первую очередь в те виды, где спортсмены ГДР имели наибольшую вероятность выиграть медали. Не вошедшие в этот перечень урезались в финансировании или совсем лишались его. Хоккей с шайбой в приоритетные не попал. Тогда в 1969 году один из самых главных спортивных функционеров ГДР руководитель отдела физической культуры и спорта ЦК СЕПГ Рудольф Гельман сказал: «Нам нужна каждая марка (валюта ГДР) для построения социализма. А для того, чтобы заниматься хоккеем, ежегодно тратятся средства необходимые для работы двух судов-рефрижераторов, заготавливающих морскую рыбу. Я спрашиваю вас, дорогие спортсмены, что нам важнее – хоккей или рыболовецкие суда с уловом?». Официальной причиной было названо то, что этот вид спорта слишком дорог и сложен, а большая часть экипировки, включая коньки, завозится из-за рубежа.
1960-е годы. Дрезден. Kunsteisstadion («Кунстайсштадион») - стадион с искусственным льдом (открыт в декабре 1960 года). Большинство немецких хоккейных стадионов было такими и не имело крыши. Самые вместительные были в Вайсвассере (стадион имени Вильгельма Пика на 10 000 зрителей (приходило до 14 тысяч, примечательно, что всё население города в шестидесятые составляло около 14 000 жителей); построен в 1959 году, демонтирован в 2010 году) и Криммичау (открыт в октябре 1964 года, вмещал до 10 000 мест; в перестроенном виде существует до сих пор). Крытая динамовская арена в Берлине была рассчитана на 3 200 человек.
С решением совсем отказаться от хоккея не согласился его большой поклонник министр государственной безопасности Эрих Мильке - в то время лидерами хоккея ГДР были две команды динамовские команды из Берлина и Вайсвассера. Говорят, что Министерство обороны имело возможность оставить в Оберлиге свою команду – «Форвертс» (Криммичау) - но не сделало этого (в чемпионате 1969/70 годов армейцы не попали в финальный раунд четырех команд и заняли пятое место из семи). Вариант с включением двух динамовских команд в чемпионат Польши не получил ободрения и с сезона 1970/71 годов чемпионат ГДР превратился в «самую маленькую лигу в мире» - die kleinste Liga der Welt. А большинство остальных клубов потеряли, как говорили в СССР, статус «команд мастеров» и стали любительскими, некоторые были расформированы.
Эрих Мильке с детской командой из Вайсвассера
В семидесятые две команды «Динамо» (Берлин) и «Динамо» (Вайсвассер) проводили между собой до 12 игр за сезон определяя чемпиона ГДР. А любительские команды, победители региональных соревнований, проводили свой краткосрочный финальный турнир.
«Динамо» (Берлин) чемпион сезона 1975-76 годов, первая берлинская победа в формате die kleinste Liga der Welt
«Динамо» (Берлин) чемпион сезона 1977-78 годов
«Динамо» (Берлин) чемпион сезона 1979-80 годов
«Динамо» (Берлин) семидесятых (в цвете нашелся только такой вариант)
Лидер «Динамо» (Берлин) - защитник Дитер Френцель. За берлинцев он сыграл 140 матчей и забил больше всех голов, чем любой другой защитник в истории клуба - 62 шайбы. Пятый номер Дитера выведен из обращения в клубе «Айсбэрен» (правопреемник «Динамо»). Тренер Фрецеля, один из лучших немецких хоккеистов шестидесятых, член зала славы ИИХФ Йоахим Цише так оценивал своего воспитанника: «Он был одним из самых талантливых защитников своего времени, не только в ГДР или в Германии, но во всей Европе. Его стиль игры был похож на Фетисова. Он отличился своим особенно высоким уровнем мастерства и исключительной способностью читать игру, чтобы предвидеть следующий ход своего противника». На чемпионате мира 1983 года в группе А, где сборная ГДР заняла шестое место, Френцель оказался на карандаше скаутов клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз». Когда в 1989 году, он первым из восточногерманских спортсменов, подписывал контракт с западным клубом (ХК «Ратинген», ФРГ), чиновник из Министерства внутренних дел сказал ему, что ими еще в 1983 году было получено аналогичное предложение из НХЛ. Позднее в беседах с журналистами тогдашний генеральный менеджер «Ойлерз» Глен Сатер подтвердил свой интерес к игроку берлинского «Динамо» и желание видеть его в своих рядах. Вратарь сборной Италии, которая часто играла со сборной ГДР, Джим Корси (выступал за «Эдмонтон» в сезоне 1979/80) сказал: «Я понимаю, почему они заинтересовались им. Френцель, возможно, был совершенно неизвестен, но он был таким же сильным и жестким, как любой топ-защитник НХЛ. У него был бросок как у Дениса Потвина, он отлично контролировал шайбу и катался на коньках, как ветер. Я не сомневаюсь, что он вписался бы тот в «Ойлерз». Период привыкания мог быть долгим - НХЛ не простая лига - но он бы заиграл в ней».
Защитник «Динамо» (Берлин) Дитмар Петерс. Рекордсмен по количеству игр за сборную ГДР
В игре, определявшей судьбу второго места, ташкентцам из-за худшей разницы голов нужна было только победа. После двух периодов «Бинокор» выигрывал с преимуществом в две шайбы (3:1), но не удержал его и остался третьим.
08.09.1978. «Бинокор» (Ташкент) - «Динамо» (Берлин) - 4:4 (2:0, 1:1, 1:3).
Шайбы: Голятдинов, Глазырин, А. Небольсин, Крамской – ?
08.09.1978. ЧССР - «Мотор» (Ческе-Будеёвице) - 7:2 (4:0, 1:0, 2:2).
Шайбы: М. Штясны-4, Поузар-2, Гавличек – ?
Информация в газете «Руде право» от 9 сентября 1978 года о игре «Бинокора» и «Динамо» (Берлин)
Победителем турнира стала сборная ЧССР. И все индивидуальные призы достались ее игрокам: лучший вратарь - Иржи Црха, лучший защитник - Мирослав Дворжак, лучший нападающий - Иржи Новак. Лучшим снайпером, забросив шесть шайб, стал Мариан Штясны.
Интересно, что в ведущей газете ГДР «Нойес Дойчланд», опубликовавшей 11 сентября результаты игр берлинских динамовцев, ташкентцы названы Binikor («Биникор»).
Но, с окончанием турнира пребывание «Бинокора» на чешской земле не закончилось. Перед чемпионатом СССР в первой лиге, который начинался 17 сентября (ташкентцы стартовали дома играми с саратовским «Кристаллом») они еще провели два товарищеских матча. Один с командой хоккейного клуба «Завода по производству воздухотехнического оборудования» из маленького городка Милевско (в 1980 году в нем проживало 9 238 человек), расположенного в 22 километрах к западу от Табора, а второй с пражской «Славией».
Эмблема «Завода по производству воздухотехнического оборудования» - Závody na výrobu vzduchotechnických zařízení (ZVVZ)
Команда ХК «ЗВВЗ Милевско» (основана в 1934 году, интересно что сам завод начали строить в 1948 году, прекратила существование в 2009 году) в сезоне 1977/78 годов выступала в Первой чешской национальной хоккейной лиге (это второй по силе дивизион чехословацкого хоккея того времени; он был разделен на две группы - чешскую и словацкую, каждая по 12 команд) и заняла там седьмую строчку. Это сейчас «Славия» из один из сильнейших клубов страны, а в чемпионате 1977/78 годов пражане играли в третьем дивизионе - Второй чешской национальной хоккейной лиге (она состояла из трех групп по десять команд, а в еще одной было девять). Красно-белые сначала заняли первое место в своей группе А (именно в ней девять команд), а в финальном турнире, где играли четыре победителя стали вторыми и поднялись лигой выше. В сезоне 1978/79 годов «ЗВВЗ Милевско» и «Славия» играли вместе в Первой чешской лиге и заняли там два последних места - одиннадцатое и двенадцатое соответственно. Но, в связи с увеличением Первой чешской лиге до двадцати четырех команд смогли через квалификационные игры в ней остаться .
09.1978. «ЗВВЗ» (Милевско) - «Бинокор» (Ташкент) - 5:3 (1:0, 2:1, 2:2).
09.1978. «Славия» (Прага) - «Бинокор» (Ташкент) - 2:6 (0:3, ...).
По материалам archiv.ucl.cas.cz, borizlifestyles-com.3dcartstores.com, cs.wikipedia.org, czecho.ru, de.wikipedia.org, deacademic.com, dnn.de, eisbaeren.de, gdrobjectified.wordpress.com, hcmotor.cz, hockeyarchives.info, ice-hockey-stat.com, is.fi, linux-mint-czech.cz, nd-archiv.de, reprehokej.cz, thestar.com, tourweek.ru, tzmt.cz, uz.com.ru, wikiyy.com, zvvz.cz