12 мин.

Дамоклов меч. Кто из тренеров клубов КХЛ рискует в ближайшее время остаться без работы

Боссы клубов КХЛ славятся своим крутым нравом, и не имеют привычки церемониться со своими тренерами, давая им время на раскачку. Но даже на этом фоне экспресс-отставка Йозефа Яндача выглядит слишком стремительной. Чешский специалист успел провести с «Металлургом» всего три встречи, после чего Геннадий Величкин указал ему на дверь. Да, по игре «Магнитка» смотрелась неважно, особенно в матче с «Витязем», но три игры – не та дистанция, после которой можно делать какие-то выводы. Тем более что после смены Яндача на Илью Воробьёва дела не сильно улучшились. Команда выглядит блекло, но в чём здесь причина? В кадровых проблемах, на которые сетовал ещё Яндач, а после первых неудач о том же говорил и Воробьёв? В проваленной предсезонной подготовке? Судя по всему, особых проблем с «физикой» у команды нет, но чисто игровых проблем хватает. То, что Яндач – тренер, мягко говоря, средний, было понятно ещё по ходу прошлого сезона. Но боссы магнитогорцев дали чеху доработать до конца регулярки и не уволили даже после вылета в первом же раунде плей-офф. Летом «Магнитка» провела ударную селекционную кампанию, но дрим-тим пока вышел только на бумаге, на льду же суперкоманды пока нет. В «Металлурге» нужно многое исправлять и корректировать, уже по ходжу сезона работая над допущенными ранее ошибками. Илья Петрович, при всём уважении, не слишком тянет на роль кризисного менеджера, но постепенно дела у команды должны пойти на поправку. Благо набор хоккеистов позволяет решать серьёзные задачи. Но для этого и тренерскому штабу нужно приложить соответствующие усилия.

Вообще, на Востоке пока незыблемыми выглядят позиции Дмитрия Квартальнова, Боба Хартли и Андрея Мартемьянова. Квартальнов пришёл в Казань строить новую команду, и все ресурсы и возможности у него для этого есть, в том числе доверие руководства республики. Дмитрий Вячеславович призван провести назревшую перестройку и подготовить команду для новых больших свершений. Прошлый, постчемпионский сезон вышел провальным, и «Ак Барсу» явно требовалась перезагрузка, какой-то новый импульс. Эра Билялетдинова подошла к концу, пришла пора других людей и новых подходов. У Квартальнова в распоряжении очень сильная команда, и тренер имеет возможность спокойно планомерно работать в течение регулярки, занимаясь построением команды с прицелом на плей-офф. Где казанцы будут главными фаворитами своей конференции.

Боб Хартли в первый же сезон работы в «Авангарде» вывел свою команду в финал Кубка Гагарина, но второй сезон всегда тяжелее первого. Особенно учитывая огромные кадровые сложности, которые сейчас есть в стане омичей. Но поводов для каких-то дёрганий и шараханий нет. Да, «Авангард» неровно начал сезон, но, учитывая все обстоятельства, едва ли стоит делать из отдельных неудач, даже таких болезненных как поражения от «Северстали» и «Торпедо», большую трагедию. Понятно, что кредит доверия у Хартли велик, и даже если у команды по ходу чемпионата будут серьёзные проблемы с игрой и результатом, шашкой махать там никто не будет. Главное – во всеоружии подойти к матчам на вылет, а локальные трудности в регулярке большого значения не имеют.

Второй сезон у руля своей команды начал и Андрей Мартемьянов. Первый его сезон в «Автомобилисте» также можно признать успешным. Команда на старте сезона выдала впечатляющую серию из 18 побед, потом были некоторые сложности, но в итоге екатеринбуржцы уверенно заняли на Востоке первое место. Да, в плей-офф подопечные Мартемьянова могли выступить лучше, но не сложилось. В этом сезоне «Авто» вновь будет претендовать как минимум на выход в финал Кубка, и все предпосылки для этого есть. Хотя тренерскому штабу придётся решать некоторые проблемы, в частности, связанные с не самой сильной в лиге обороной. Впрочем, учитывая наличие такого голкипера, как Якуб Коварж, эти проблемы не фатальны. В целом же положение дел в «Авто» можно оценить как вполне стабильное и благополучное. В прошлом плей-офф команде банально не хватило опыта, но будущей весной те ошибки наверняка будут учтены.

К тем специалистам, чьи позиции достаточно крепки, можно отнести Петерсиа Скудру и Андрея Скабелку. Скудра строит новый «Трактор», и за его работой наблюдать весьма интересно. За год простоя латвийский специалист соскучился по хоккею, и сейчас работает с удвоенной энергией. Сам Скудра говорил, что изменился за время паузы, пересмотрел какие-то свои взгляды на игру, но по манере поведения особых изменений не заметно. Он по-прежнему живёт игрой, а в команде царит дисциплина и строгий спрос за результат. Но нельзя говорить о том, что позиции Скудры в клубе железобетонные. Если дела не заладятся, то его вполне могут и попросить – в конце концов, от серии неудач не застрахован никто. Но состав у челябинцев вполне себе неплохой, и каких-то феерических провалов по идее быть не должно. Но всякое бывает.

Скабелка неплохо работает в «Барысе», команда демонстрирует качественную игру и радует свою публику. Да, на старте нур-султанцы выглядели неважно, но на Дальнем Востоке всем приходится непросто. В последних же матчах команда Скабелки уже смотрелась гораздо лучше. В плей-офф «Барыс» должен попадать без проблем, а дальше, что называется, как карта ляжет. Но команда у Скабелки симпатичная, тренер в Казахстане чувствует себя неплохо, болельщики его любят, так что предпосылок для больших проблем пока нет.

Трудно однозначно оценить перспективы Николая Цулыгина. По ходу прошлого сезона его мало кто воспринимал всерьёз, и едва ли не каждый день задался вопрос о том, когда его отправят в отставку. В регулярке «Салават» производил удручающее впечатление, во многих матчах команда откровенно отбывала номер, особенно легионеры. Но в плей-офф уфимцы заиграли совсем по-другому и вышли в финал конференции. Что будет в этом сезоне? Цулыгину доверяют, у него хорошие отношения с хоккеистами. В конце концов, он свой кадр, что в Уфе имеет большое значение. Но если команду будет серьёзно штормить по ходу сезона, то вероятность отставки довольно высока. Никаких гарантий неприкосновенности у Цулыгина нет.

Сергей Светлов и Вячеслав Буцаев прямо сейчас не смотрятся кандидатами на увольнение. Что владивостокцы, что нижнекамцы обладают весьма скромными ресурсами, и на что-то серьёзное им априори рассчитывать трудно. У «Нефтехимика» состав крайне средний, где в основном либо местная молодёжь, либо не самые звёздные ветераны. Ставить какие-то большие задачи в таких условиях не приходится. Никаких прорывов наверняка не будет - подопечные Буцаева с большой долей вероятности будут балансировать на грани попадания в восьмёрку. Если не последует многоматчевой серии поражений, то тренеру особо ничего не угрожает, т.к. спрос с него не самый большой. Да и менять Буцаева особо не на кого – тренера сильнее боссам клуба не заманить, а менять шило на мыло смысла нет.

Сергей Светлов достойно держался в прошлом сезоне в крайне непростых условиях, и почти до конца сезона «Адмирал» сохранял теоретические шансы на попадание в плей-офф. Сейчас состав у «моряков» стал сильнее, добавились добротные легионеры. Судя по старту сезона, дела в команде нынче заметно лучше, чем ещё год назад, тренеру доверяют, поэтому Светлов имеет все шансы доработать до конца сезона.

Для Николая Заварухина, в межсезонье возглавившего «Сибирь», это будет первый опыт в качестве главного тренера в команде КХЛ. От него будет требоваться результат, т.к. «Сибирь» уже три года не попадает в плей-офф, чего заждались и болельщики, и руководство клуба. Состав у сибиряков средний, но для борьбы за 7-8 место на Востоке вполне подходит. По игре «Сибирь» пока не впечатляет, но пока команде удаётся цепляться за очки. Если не будет провалов сродни прошлогоднему, то «Сибирь» наверняка будет весь сезон держаться в районе зоны плей-офф. Соответственно, позициям Заварухина ничего не будет угрожать.

Наиболее трудная ситуация у Александра Гулявцева. Этот специалист хорошо поработал в «Северстали», но сейчас он оказался в тяжёлом положении. «Амур» из года в год становится слабее по составу, и этот сезон не стал исключением. Предыдущий сезон вышел совсем удручающим, но и сейчас дела не лучше – хабаровчане никак не могут одержать первую победу, хотя по игре «Амур» не так плох. Особых ресурсов для усиления игры у команды нет, и Гулявцеву едва ли удастся выправить положение. Но его отставка ничего не даст – проблемы «Амура» сосредоточены не на тренерском мостике, а гораздо выше.

Прогнозировать перспективы Курта Фрейзера я не возьмусь. «Куньлунь» - команда-фантом, непонятно для чего существующая в лиге и непонятно какие задачи решающая. В таких условиях что-либо прогнозировать трудно. По составу китайский клуб способен бороться за место в плей-офф, вопрос, насколько ему это нужно. Фрейхзер – грамотный специалист, но если сами игроки не горят желанием за что-то бороться, то поднять их на подвиги очень трудно. С большой долей вероятности у канадского тренера сделать это не получится.

Если говорить о Западной конференции, то едва ли что-то всерьёз угрожает позициям Игоря Никитина и Алексея Кудашова. У Никитина, приведшего ЦСКА к долгожданному золоту, и вовсе полный карт-бланш, и никто по пустякам дёргать тренера не будет. В начале сезона армейцы пока не форсируют события, но им и нет никакой нужды стартовать с места в карьер. ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном, как и обещал Игорь Есмантович, стал ещё сильнее – команда сохранила костяк плюс пополнилась такими мастерами как Секач и Киселевич. Даже трудно представить, что должно случиться, чтобы Никитина отставили по ходу сезона. Что касается Кудашова, то ему также беспокоиться особо не из-за чего. Да, питерцы потеряли лидеров, но уровень общекомандного мастерства и глубины состава наверняка позволят им не особо напрягаясь занять как минимум второе место по итогам регулярки. Судьба Кудашова будет решаться весной, где от него будут требовать Кубок Гагарина, на худой конец – выход в финал. Илья Воробьёв с этой задачей не справился и был уволен. Если Кудашов не сможет превзойти результат своего предшественника, то с большой долей вероятности последует за ним на биржу труда.

Главное открытие начала сезона – Михаил Кравец и его «Витязь». Команда идёт в группе лидеров на Западе, показывая хороший уровень игры и исправно беря очки. Подольская команда хорошо смотрелась уже по ходу предсезонки, но летние матчи не слишком показательны. Сейчас же видна работа тренера, и если Кравец продолжит в том же духе, то ни о какой отставке, ясное дело, речи не будет.

Конечно, основная интрига этого сезона в КХЛ – как выступит московский «Спартак» под руководством Олега Знарка. Многие уже успели напророчить москвичам финал конференции, но эти прогнозы основывались исключительно на фигуре главного тренера. Дуэт Знарок-Витолиньш действительно очень силён, но не всё зависит только от них. Подбор игроков у красно-белых отнюдь не самый сильный, много возрастных игроков, которым чисто физически будет трудно тянуть команду весь сезон. Есть талантливая молодёжь, но это тоже не панацея. Старт сезона у «Спартака» не то чтобы задался, и если поначалу подопечные Знарка худо-бедно набирали очки, то в последних играх даже не могут забить. Правда, в выездное турне команда отправилась без главного тренера, что, понятно, существенно влияет на игру и результат. Но и говорить о каком-то провале я бы не стал. Здесь скорее речь идёт об эффекте завышенных ожиданий. От Знарка ждали чуда, но весьма глупо ожидать, что сырая, весьма средняя по составу команда примется с ходу выносить всех подряд. У команды очень много чисто игровых проблем, сказалась на результатах и травма Юлиуса Гудачека – красно-белые на старте потеряли несколько очков из-за грубейших вратарских ошибок. В общем, кредит доверия у Олега Валерьевича большой, но проблем ещё больше, и не факт, что он сможет их решить. А результат надо давать уже сейчас.

Пока провальным выходит старт сезона у финского «Йокерита», и теоретически под Лаури Марьямяки вполне могло бы зашататься кресло. Но у финского клуба своя специфика, и там не склонны к импульсивным решениям. Состав у «Йокерита» очень сильный, но по игре финны смотрятся откровенно плохо, да и звёздный голкипер Ниеми не выручает. Здесь, как кажется именно тренерская проблема – имея один из сильнейших составов в лиге, Марьямяки не может с ним сделать ничего путного, играя в донельзя примитивный хоккей. Не вероятность радикальных мер по ходу сезона в случае с «Йокеритом» близка к нулю, даже несмотря на предпоследнее место в конференции.

Можно выделить целую прослойку тренеров- середняков, чьи позиции не являются непоколебимыми, но над которыми не висит пресловутый дамоклов меч. К ней относятся Сергей Зубов, Андрей Разин, Дэвид Немировски, Гиртс Анкипанс, Владимир Крикунов. От «Сочи» никто не ждёт феерических результатов, но у Зубова боевитая, слаженная и обученная команда, дающая бой любому сопернику, и особых претензий к тренеру нет. Разин попал в непростую ситуацию в Череповце. У него откровенно слабая по составу команда, и то, что она сейчас замыкает Западную конференцию – не вина тренера. Череповчане могут набирать очки исключительно за счёт воли и характера, и Разин как раз тот тренер, кто может это обеспечить. Но для попадания в плей-офф, учитывая большую конкуренцию, этого может оказаться недостаточно. Немировски хорошо проявил себя в прошлом сезоне в «Торпедо», да и этот начал неплохо, несмотря на очень скудный кадровый ресурс вследствие потери лидеров в лице Паршина и Галузина. Требовать от тренера каких-то подвигов в таких условиях трудно, но Немировски пытается делать всё, что в его силах. Другое дело, что в руководстве нижегородцев всё непредсказуемо, и полного доверия тренеру нет. Поэтому там возможны любые варианты. Анкипанс в целом неплохо работает в Риге, выжимая из команды максимум. В прошлом сезоне рижанам чуть-чуть не хватило для попадания в восьмёрку, так что потенциал у команды есть. Но борьба, опять же вследствие высокой конкуренции, будет очень непростой. Что касается Крикунова, то Владимиру Васильевичу в ближайшее время точно ничего не угрожает. Ставка боссов бело-голубых на патриарха отечественного тренерского цеха выглядит неочевидным решением, но раз оно принято, то никаких шараханий прямо сейчас не будет. «Динамо» должно попадать в плей-офф, но там на что-то серьёзное ему рассчитывать трудно. И дело не только в Крикунове, но и в не самом сильном ставе.

Приятно удивляет минское «Динамо». Подопечных Крэйга Вудкрофта многие списали ещё летом, и все основания для этого были. Главная проблема «зубров» - едва ли не самый маленький бюджет в лиге и отсутствие внятной стратегии развития команды, отсутствие чётких целей и задач. Вроде бы от минчан ждут результата, но при этом они должны играть роль кузницы кадров для национальной сборной. Но тут получается как в анекдоте – вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Совмещать всё и сразу не получается. По игре динамовцы смотрятся очень симпатично. Да, где-то не хватает мастерства, но команда именно играет, а не мучается на льду, и наблюдать за ней очень приятно. Другое дело – хватит ли этого для борьбы за плей-офф. У Вудкрофта крайне непростая задача, но пока ему удаётся держать команду на плаву. Вопрос – надолго ли?

Пожалуй, главный кандидат на увольнение во всей лиге прямо сейчас – наставник «Локомотива» Крэйг Мактавиш. Абсолютно непонятно, чем руководствовались боссы ярославского клуба, назначая на пост главного тренера человека, не работавшего в этой должности семь лет. «Локомотив» неровно провёл предсезонку, а в регулярке уже успел, например, проиграть «Спартаку» и «Торпедо», в обеих встречах пропустив четыре шайбы за несколько минут. Мы слышали хорошие отзывы хоккеистов про работу канадца в межсезонье, но пока у команды всё не очень здорово. Унылая, невразумительная игра, с необъяснимыми провалами как в двух упомянутых играх и натужными победами как в случае с матчами против «Сочи» и «Динамо». Приглашение Мактавиша изначально казалось глупостью, и пока эти прогнозы оправдываются. Юрий Яковлев славится импульсивными, чтобы не сказать странными, решениями – чего стоит только отставка Алексея Кудашова в абсолютно безобидной ситуации, да и увольнение Квартальнова едва ли поддаётся логическому объяснению. Так что, если в ближайшее время ничего радикально не изменится, дни канадца на берегах Волги сочтены.