Яблочный хоккей. Алма-Ата с клюшкой - Автомобилист, Буревестник, два Динамо, Енбек, Искра, СКИФ
Если считать всё же, что одним из основных мотивов возникновения хоккея в Ташкенте, было соревнование с Алма-Атой, то нужно бросить хотя бы беглый взгляд на историю алма-атинского хоккея. Мне привычнее старое - «Алма-Ата». К тому же оно классно выглядит при сокращении: «А-А». «Динамо» (А-А). Одно «А» заставляет гадать. Ашхабад? Архангельск? Астрахань? Андижан? Ангарск? Алитус? А здесь ясно о каком городе идет речь. И звучит классно. В советское время в русском языке было закреплено название Алма-Ата, а в казахском город всегда был Алматы - «Яблоневое» (напоминает топонимику внутренних районов Крыма: Фруктовое, Плодовое, Верхнесадовое, Изобильное, Табачное, Шелковичное). Алма-Ата переводили как «отец яблок»: «алма» это яблоко, а «ата» - дед или отец. Ну, вот теперь давайте посмотрим на краткую историю этого «яблочного» хоккея с шайбой и его «братьев».
Июль 1931
В Алма-Ате, в которую в 1927 году из Кызыл-Орды переехала столица КазАССР, идет интенсивное строительство. В том числе и спортивных объектов. На улице Дзержинского открыт стадион «Динамо». Точнее комплекс - футбольное поле, две волейбольные площадки, две баскетбольные, кинотеатр, читальня, танцплощадка. Именно этот стадион станет одним из главных мест развития русского хоккея в городе в довоенное время. В 50-х годах, будучи деревянным, он сгорит. Затем его заново отстроят. Рядом появится бассейн и легкоатлетический зал. А после он будет домом для двух команд «Динамо» по хоккею с мячом и хоккею на траве, где они будут принимать своих соперников по высшей лиге. Стадион существует и сейчас.
1932
При алма-атинском отделении Пролетарское спортивное общество «Динамо» была организована команда по хоккею с мячом.
Спортивное общество «Динамо» в Алма-Ате создавалось с целью физического совершенствования чекистов, милиционеров, пожарников, красноармейцев («sportinfo.kz»).
1937
Дебют на всесоюзной арене - «Динамо» (Алма-Ата) приняло участие в первом розыгрыше Кубка СССР. Следующее появление на ней состоится не скоро. Главные соревнования в этот период локальные – городские и республиканские.
1946
В этом году при Казахском институте физической культуры (сам он начал работать в 1945) создана команда по русскому хоккею. «Буревестник» станет первой алма-атинской хоккейной командой в высшем дивизионе.
Осень 1949
В 13 километрах от южной границы города, если вести отсчет от перекрестка улицы Водозаборной с проспектом Ленина, на северном склоне горного хребта Заилийский Алатау, в долине реки Малая Алматинка, в урочище Медео, расположенном на высоте 1 691 метров над уровнем моря, началось строительство высокогорного катка с естественным льдом.
Этот каток в последствии станет культовым место для конькобежного спорта - «фабрикой спортивных рекордов», но и хоккей здесь не будет пасынком. Для динамовцев он вообще - второй родной дом. Отметился тут и «Енбек», когда возникли проблемы со людом во Дворце спорта.
Февраль 1951
4 и 5 февраля высокогорный каток ДСО «Искра» принял первые официальные всесоюзные соревнования по конькобежному спорту.
Январь-февраль 1954
Команда «Динамо» по хоккею с мячом, как чемпион Казахской ССР, из-за отказа нескольких команд, впервые включена во вторую группу (второй по силе дивизион) чемпионата СССР.
«Википедия»: Во второй группе согласно Положения в соревнованиях должны были участвовать восемь коллективов. От участия в соревнованиях отказался днепропетровский «Локомотив», в первую группу была переведена ленинградская «Энергия». На появившиеся три вакантных позиции были включены победители первенств союзных республик прошлого сезона: чемпион РСФСР «Урожай» (Перово), чемпион Украинской ССР «Шахтёр» (Кадиевка) и чемпион Казахской ССР «Динамо» (Алма-Ата).
Турнир прошел в Нижнем Тагиле с 24 января по 10 февраля 1954 года. Динамовцы заняли третье место из десяти участников, на два очка отстав от второго места, дающее право на переход в первую группу.
Лето 1954
Отказ «Динамо» от участия в первенстве высшего дивизиона.
В межсезонье, в связи с расширением высшего дивизиона до десяти команд (ранее восемь), «Динамо» получило в нём место. Но по финансовым причинам уступило его «Металлургу» из Нижнего Тагила, финишировавшему четвертым. И кроме того, из-за изменения регламента лишилось места и в турнире рангом ниже.
Февраль-март 1955
«Искра» (Алма-Ата), как обладатель Кубка Казахской СССР 1955 года, допущена к участию в классе «Б» (все тот же второй дивизион) в 7-м чемпионате СССР по хоккею с мячом 1954-55 годов.
ДСО «Искра» представляло профсоюз работников начальной и средней школы, полиграфии и печати, искусств, геолого-разведочных работ, госучреждений, политпросвет-учреждений, авиационных работников, финансово-банковских работников.
Летом 1954 года была проведена серьёзная реорганизация первенства. Вторая группа была переименована в класс «Б» и расширена до 12 команд. Состав участников класса «Б» был сформирован по новому принципу и претерпел радикальные изменения: согласно новому Положению о соревнованиях, ни одна из команд второй группы, за исключением перешедших в класс «А», не получила права участвовать во всесоюзном первенстве. Сначала были проведены розыгрыши чемпионатов и кубков Москвы, Ленинграда и союзных республик. Лучшие команды этих турниров по определённым квотам вошли в число участников класса «Б»: пять лучших команд чемпионата РСФСР, две лучшие команды первенства Москвы (из числа не представленных в классе «А»), чемпион Ленинграда, обладатели кубков Казахской, Карело-Финской, Латвийской и Украинской ССР.
Соревнования в классе «Б» состоялись в Казани с 20 февраля по 8 марта 1955 года. «Искра» заняла седьмое место.
Январь 1956
Первые официальные соревнования по «канадскому хоккею».
Пионерами этого вида спорта в Казахской СССР стали Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Петропавловск и Уральск.
Февраль 1956
«Буревестник», как сильнейшая команда Казахской ССР, участвует в отборочном турнире (вместе с чемпионом Ленинграда и сильнейшими командами Белорусской, Карело-Финской, Латвийской и Украинской ССР) за право выступить в классе «Б» 8-ого чемпионата 1955-56 годов. И побеждает в нем, набрав в 5 матчах 10 очков. Турнир проходил с 12 по 17 февраля в Ленинграде.
Март 1956
Финальную часть соревнований класса «Б» проходит в Ульяновске с 24 февраля по 11 марта 1956 года с участием 12 команд (вторая местная команда вне конкурса). «Буревестник» - четвертый.
Январь 1957
Первый чемпионат Казахской ССР по хоккею с шайбой.
Прошел в Алма-Ате с участием 6 команд. Четыре представляли столицу - СКИФ (Спортивный клуб института физкультуры), «Кайрат», «Динамо» и «Спартак». Еще играли «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Локомотив» (Петропавловск). В первом матче, состоявшемся 12 января, сошлись «Спартак» и «Динамо». Победили спартаковцы со счетом 4:1. А первыми чемпионами Казахской ССР стали хоккеисты команды СКИФ (Алма-Ата).
В последующие сезоны вплоть до 1964 года победы в чемпионате Казахской ССР чаще всего одерживали торпедовцы из Усть-Каменогорска. Это послужило поводом, что именно хоккейная дружина с Рудного Алтая стала представлять республику на всесоюзных турнирах.
Март 1957
«Буревестник», заняв 2-е место в классе «Б» чемпионата 1956-57 годов СССР по хоккею с мячом, завоевывает путевку в класс «А».
К соревнованиям, состоявшемся в Ижевске с 24 февраля по 10 марта, были допущены 8 победителей зон чемпионата РСФСР, две лучшие команды Москвы, и по одной команде от Ленинграда и Казахской ССР. Алма-атинцы выиграли 9 матчей из 11, а еще в одном очки поделили.
Март 1958
«Буревестник» дебютирует в классе «А». Заняв 11 место в юбилейном 10-м чемпионате СССР по хоккею с мячом, который проходил с 26 ноября 1957 года по 18 марта 1958 года. В двухкруговом турнире участвовало 14 команд. Матчи чемпионата прошли с разъездами, за исключением Алма-Аты и Хабаровска (интересный момент).
В этом же сезоне состоялось первое появление во втором по силе дивизионе команд, при чем двух сразу, не из столицы республики. В финале класса «Б», состоявшемся в Первоуральске с 23 февраля по 11 марта 1958 года, участвовали восемь победителей зон чемпионата РСФСР, призёр чемпионата РСФСР 1957 года - «Металлург» (Первоуральск), лучшая команда Москвы - «Крылья Советов-III» и две лучшие команды Казахской ССР – «Енбек» (Усть-Каменогорск) и «Трудовые резервы» (Караганда). Заняли они два места внизу таблицы – одиннадцатое и двенадцатое соответственно. Но, появление оказалось кратковременным - всего на один год. Хоть и смогли они в это раз опередить алма-атинцев, но лидером в казахстанском хоккее с мячом всё равно была столица. Следующее появление будет только в сезоне 1968-69 годов. Во второй группе класса «А» снова сыграют две команды их тех же городов: «Автомобилист» (Караганда) и «Автомобилист» (Усть-Каменогорск).
Лето 1958
«Буревестник» на два сезона меняет название. Под новым именем СКИФ (Спортивный клуб института физкультуры), студенты в чемпионате 1958-59 годов займут 8 место среди 16 участников.
Март 1961
«Буревестник» показывает лучший результат в истории клуба и завоевывает 6-е место в 13-м чемпионате страны.
Март 1962
Сборная Казахской ССР по хоккею с шайбой, составленная в основном из игроков команды «Торпедо» (Усть-Каменогорск), на 1-й Зимней Спартакиаде народов СССР в Свердловске занимает 5-е место.
Ноябрь 1962
В Казахской ССР появляется уроженец Новосибирска защитник Вадим Куликов, в будущем одна из легенд алма-атинского хоккея с шайбой. Он будет связан с каждой из трех реинкарнаций «Автомобилиста»/«Енбека». С первой как действующий хоккеист, во второй будет начальником команды, в третью придет главным тренером.
В.А. Куликов: «И вот в ноябре 1962-го я со своим товарищем Эдькой Петровским уехал в Усть-Каменогорск, куда нас пригласил тренер местной команды Адик Борисович Алешкович. Большим хоккеем в Усть-Каменогорске ещё и не пахло, местная заводская команда выступала в региональных первенствах. Для того чтобы в Устинке возникла уникальная хоккейная школа, понадобился массовый приезд игроков извне. Сумев собрать сильный коллектив из молодых хоккеистов, Адик Борисович создал классную команду. «Торпедо» со временем улучшалось, приходили новые игроки, и уже через четыре года, мы принимали участие в переходных играх за выход в высшую лигу (тогда – первую группу класса «А»).»
За «Торпедо» Куликов одно время играл в одной паре с Евгенией Паладьевым, в последствии трехкратным чемпионом мира. Его, как напарника, тоже звали в Москву, а также в Ригу и в Воскресенск. Но он выберет Алма-Ату. Можно еще добавить, что Вадим Алексеевич Куликов дольше всех - 17 лет- играл за клубы из Казахской ССР в классе «А».
Февраль 1963
Свой последний сезон в истории, и в классе «А» (их было шесть), и во всех остальных соревнованиях, «Буревестник» заканчивает на 7-м месте первой группы класса «А» (из 16-ти).
Лето (?) 1963
Республиканский спорткомитет своим постановлением решил, что КазГИФК должен свои усилия сконцентрировать на развитии хоккея с шайбой. Команду по хоккею с мячом «Буревестник» расформировали. Все имущество, имеющее отношение к хоккею с мячом, передали в ведение республиканского ВСО «Динамо».
В следствие этого Алма-Ату в следующем чемпионате по хоккею с мячом будет представлять «Динамо».
Лето (?) 1963
Первые республиканские сборы для судей по хоккею с шайбой.
Ноябрь 1963
«Динамо» (Алма-Ата) впервые стартует в главной отечественной лиге хоккея с мячом. Костяк «Буревестника» (13 человек) перешел в новую команду. По-видимому, возглавил ее прежний старший тренер студентов – В.А. Котляров.
Март 1964
Алма-атинцы по итогам чемпионата традиционно для себя занимают место в середине турнирной таблицы – 8-е из 16-ти.
Лето (?) 1964
На место старшего тренера «Динамо» приглашают Эдуарда Фердинандовича Айриха, организатора детско-юношеской спортивной школы при Богословском алюминиевом заводе (Краснотурьинск, Свердловская область). На тот момент самым большим его достижением была победа краснотурьинской ДЮСШ в первенстве Свердловской области по хоккею с мячом. Он привезет из Краснотурьинска нескольких своих воспитанников.
Март 1965
«Динамо» под руководством Э. Айриха с трудом отстояло место в первой группе класса «А» - десятые из двенадцати.
Лето 1965
В межсезонье Э. Айрих набирает пополнение из Краснотурьинска. В грядущем чемпионате будет играть только пять человек, примерявших форму «Буревестника», а из новичков первого динамовского сезона 1963-64 годов (их было 7 человек) ни останется никого. Город на севере Свердловской области становиться донором для столицы Казахстана.
Борис Чехлыстов (воспитанник команды «Труд» (Краснотурьинск), в составе «Динамо» провел 447 игр – 2-й результат.): «Я подсчитал, что в алма-атинском «Динамо» в разные годы играло 46 (!) человек из Краснотурьинска. Хотя в области была команда СКА (Свердловск).»
И вообще, теперь алма-атинцы будет формироваться почти исключительно иногородними игроками.
Николай Шмик (уроженец другого уральского города Карпинска, рекордсмен по количеству проведенных матчей – 450, в команде с сезона 1970-71 (1 матч) и до ее распада в ноябре 1993): «Сплотила нас общага. В команде ведь все, за исключением Сергея Смольникова, были приезжими.»
Март 1966
Первые медали. Отстав от второго призера на 12 очков, одноклубников из Москвы, алма-атинцы в борьбе с хабаровчанами и иркутянами, завоевывают бронзу. «Динамо» становиться одним из ведущих клубов страны, долгое время не опускалась ниже четвёртого места (только по итогам чемпионата 1981-82 годов будут восьмыми).
Лето (?) 1966
На пересечении проспекта Абая и улицы Космонавтов, рядом с Центральным стадионом, по заказу Спорткомитета Казахской ССР началось строительства Дворец спорта с искусственным льдом.
Весна-лето (?) 1967
Республиканский спорткомитет во главе с его председателем Каркеном Ахметовичем Ахметовым обращается во всесоюзные инстанции о предоставлении хоккейной команде из Алма-Аты места в третьей группе класса «А» (в связи со строительством Дворца спорта) и об образовании казахстанской зоны в первенстве СССР среди коллективов класса «Б» (в связи расширением географии, играющих команд). В чемпионате СССР 1966-67 годов в классе «А» принимало участие всего 36 команд (по 12 в каждом дивизионе).
Лето (?) 1967
Для участия в третьей группе класса «А» создается команда по хоккею с шайбой «Автомобилист» (Алма-Ата). Она будет находится в ведомстве Министерства автотранспорта Казахской ССР. Главным тренером был назначен воспитанник свердловского хоккея заслуженный тренер РСФСР Юрий Александрович Сааль. Он в течение нескольких сезонов, сразу после окончания игровой карьеры (с 1962-63 и 1966-67 включительно), возглавлял новокузнецкий «Металлург». Под его руководством команда добилась наивысшего результата в советской истории - в сезоне 1964-65 годов заняла девятое место в первой группе.
Игроками «Автомобилиста» в основном станут хоккеисты из Новокузнецка, Свердловска и Новосибирска. Местные не тянули на уровень лиги, а за ведущими игроками усть-каменогорцев, выступавшими во второй группе, «охотились» команды высшего эшелона и им было неинтересно переходить в команду рангом ниже. Но, были в первом составе и бывшие торпедовцы (Вадим Куликов и тот же Эдуард Петровский).
Ноябрь 1967
Открыт Дворец спорта имени 50-летия Октября. Вместимость – 3 400.
В одном из интервью В. Куликова есть интересная фраза, которую оставлю без комментария: «в столице Казахстана построили Дворец спорта. В те годы он носил название «Динамо», чуть позже был переименован в «Юбилейный».
Ноябрь 1967
«Автомобилист» (Алма-Ата) дебютирует в чемпионатах СССР по хоккею с шайбой. Дебютант по итогам своего первого сезона займет 14 строчку, опередив только двух конкурентов.
Впервые «Автомобилист» сыграет и в Кубке СССР. Он дома, 19 ноября, в 1/32 финала примет серовский «Металлург» и победит 9:5.
Февраль 1968
На глазах собственных зрителей в 1/16 финала десятого розыгрыша Кубка СССР «Автомобилист» уступит 2:5 команде из элитной группы - киевскому «Динамо».
Март (?) 1968
Завершается первенство сезона 1967-68 годов в зоне Казахской ССР класса «Б» (по сути это прежний главный турнир республики, только у него стал статус выше). Приняло участие 9 команд из 9 городов. Победителем стал «Строитель» (Темиртау). Столицу представлял «Буревестник», который финишировал пятым.
Март (?) 1969
В свой второй сезон «Автомобилист» побеждает в восточной зоне второй группы (так стал называться третий эшелон - очередная реорганизация чемпионата).
В этот период у «Автомобилист» все хорошо - он полностью поддерживается властями. В судьбе команды активное участие принимают Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР (председатель - Каркен Ахметович Ахметов, заместитель председателя – Октябрь Кидирбаевич Джарлыкапов) и горисполком Алма-Аты. Помогает команде решать различные бытовые проблемы («Кому-то помочь устроить на работу супругу, кому ребенка в садик. А жилищный вопрос с повестки дня не снимался никогда.»; «В первый год хоккеисты получили пять квартир.») и облисполком во главе с его председателем Семеном Дмитриевичем Елагиным. От ЦК компартии Казахстана хоккеистов курирует Алексей Семенович Колебаев. В Министерстве автомобильного транспорта за хоккей отвечает заместитель министра Самет Кадырович Сыртанов. Но, счастье продлится недолго. Скоро, уже в этом году, произойдет смена министра, которому хоккей не интересен.
В зоне Казахской ССР класса «Б» уже десять команд разыгрывают звание лучшей на республиканском уровне. Чемпионом на этот раз стал «Горняк» (Рудный). Честь Алма-Аты отстаивал «Спартак». Снова, как и годом ранее у «Буревестника», пятая строчка.
Октябрь 1969
Самый большой успех в Кубках СССР – выход в 1/8 финала. Правда, снова в послужном списке только одна победа. Но, какая! Долгая и трудная виктория над «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Три периода закончились со счетом 4:4. В дополнительное время соперники обменялись еще двумя шайбами – 6:6. И только в серии буллитов алма-атинцы смогли победить, реализовав 8 бросков, а пропустив 6. Игра проходила 9 октября в алма-атинском Дворце спорта. Там же состоялась игра 1/8 финала, 30 октября в гости приехал воскресенский «Химик», будущий бронзовый призер чемпионата 1969-70 годов. Гости оказались сильнее 4:2.
«Автомобилист» провел первые игры во втором эшелоне советского хоккея. Дома, 14 и 15 октября, дважды обыграли «Кристалл» из Саратова – 4:2 и 4:3.
Весна 1970
Успешно начав чемпионат «Автомобилист» закончил его на предпоследнем, 11-м, месте и вылетел снова в третий эшелон. Отношение властей к команде по мнению В. Куликова начало меняться.
В. Куликов: «Звоночек прозвенел весной 1970 года. Мы уже в первой лиге играли. Шли вторыми в турнирной таблице. А тут нам говорят: «Льда во Дворце спорта не будет. Домашние игры проводите в Усть-Каменогорске». Объяснили и причину. Вот, мол, на носу 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Дворец спорта будет задействован под репетиции артистов. И мы поехали в Восточный Казахстан. После этого настроения никакого, начался разлад и команда посыпалась. Как ни пытались мы уговорить ребят, ничего не получалось. Мы стали проигрывать и спустились практически на дно турнирной таблицы.»
Весной «Автомобилист» вряд ли мог идти на втором месте (если в итоге вылетел), но плотность в таблице была довольно большая (мог спастись). Вот в конце октября, после шести туров, алма-атинцы вместе с уфимцами, набрав по 9 очков, действительно возглавляли гонку. К слову, усть-каменогорское «Торпедо» замыкало ее тогда с одним очком. Была возможность главным хоккейным центром республики сделать столицу? Что скрывается в этих словах хоккеиста? Попытка переложить ответственность за свое провальное выступление? Возможно. Но, еще в них информация о том, что в Алма-Ате сложилось влиятельное антихоккейное лобби.
Таблица из программки к матчу 1/8 финала Кубка СССР между «Молотом» (Пермь) и «Крыльями Советов» 31 октября 1969 года
1970
Принято решение построить в урочище Медео, на месте высокогорного катка с естественным льдом (работал с начала 1951 года) спортивный комплекс с искусственным льдом. Стоимость проекта оценивалась в 8,4 миллиона рублей. Из республиканского бюджета можно было выделить на строительство только 3 миллиона. В результате шефство над этим объектом взяли организации ЛКСМ Казахстана и строительство спорткомплекса объявили ударной комсомольской стройкой. А автомобильную трассу из города по горной долине к «Медео» прокладывали военные дорожники.
1970
С этого года стали регулярно проводится чемпионаты СССР по хоккею на траве. Первым чемпионом СССР стала «Волга» (Ульяновск). «Динамо» (Алма-Ата» стало серебряным призером. За команду выступали играли из «Динамо» по хоккею с мячом. А тренером стал Э. Айрих и в этой роли пробудет по 1988 год.
Владимир Куров (трехкратный чемпион СССР (1970, 1971, 1974) по хоккею на траве в составе ульяновской «Волги», отвечаю на вопрос как к этому новому виду спорта относились спортсмены и болельщики сказал: «Никак. В то время это была «обязаловка» для каждой команды Высшей лиги, так у нас в стране собирались развить этот олимпийский вид спорта. Но при этом инвентарем спортсменов не обеспечивали: не было ни клюшек, ни мячей, ни защиты. Поля были отвратительные. Бывало, приходилось клюшки и мячи в сборной воровать, чтобы дома можно было нормально тренироваться. Естественно, что особого интереса этот вид спорта ни у кого не вызывал.»
Борис Чехвостов, который тоже поиграл в хоккей на траве, на «почему в Алма-Ате эта игра не собирала полных трибун» ответил: «А популярности не было, наверное, потому, что не играли мы тогда на искусственном покрытии. Когда выступали за рубежом, то видели у соперников виртуозное владение клюшкой. Но для овладения такой техникой надо было и тренироваться в соответствующих условиях.»
Декабрь 1971
В сезоне 1971-72 состоялись первые очные встречи хоккеистов Ташкента и Алма-Аты. Казахстанцы набрали в них шесть очков из восьми. Узбекистанцы смогли победить лишь в одной. Первая игра между «Автомобилистом» и «Спартаком» состоялась в понедельник 6 декабря 1971 года в Алма-Ате. Такое вот спартаковское среднеазиатское дерби. Ведь наверняка, «Автомобилист» относился к ДСО «Спартак». Победу с разгромным счетом 9:3 осталась за ташкентцами. На следующий день «шоферы» взяли реванш с разницей в одну шайбу. Ответные игры состоялись уже в следующем году. В последние выходные той зимы - 26 и 27 февраля. Итог - две победы алма-атинцев 4:2 и 4:0.
Март 1972
«Автомобилист» за один сезон возвращается в первую лигу. Команда занимает первое место в восточной зоне второй лиге на 8 очков опередив «Звезду» из Чебаркуля.
Лето (?) 1972
А через некоторое время команда окажется при смерти и чуть не «умрет». Точнее не станет «Автомобилиста», а хоккей в Алма-Ате выживет. Пока. К этому времени, по воспоминаниям Вадима Куликова и его партнера Райхана Куканова (они вместе играли в паре) «потухла уверенность» в завтрашнем дне. «Сменилось спортивное руководство республики. Ушел на повышение Каркен Ахметов, умер Октябрь Джарылкапов. Пришли новые люди. Спортивную организацию республики возглавил Аманча Сейсенович Акпаев.»
Акпаев стал председателем Спорткомитета в августе 1971 года. Еще одной причиной, и видимо основной, стала позиция руководства Министерства автомобильного транспорта.
В. Куликов: «У руля Министерства автотранспорта - Ануар Жакупов (с 1969 года). Он сразу сказал: «Мне хоккей не нужен!». И устроил проверку. Комиссия, как бывает в таких случаях, старалась придраться к каждой мелочи. И по ее выводам можно было людей отправлять в тюрьму. Но нашелся благодетель, заядлый хоккейный болельщик, в лице заместителя министра сельского строительства Казахской ССР Сергея Ивановича Панкратенко. Кстати, с Сергеем Ивановичем мы были знакомы еще по Усть-Каменогорску. Он тогда был заведующим отделом обкома партии по строительству. И команда ушла из ведомства Министерства автомобильного транспорта и сменила вывеску на «Енбек».
«Енбек» по-казахски «труд». В итоге с сезона 1972-73 годов те же игроки с тем же тренером под новым названием будет представлять на соревнованиях трест «Сельхозстрой» Министерства сельского строительства Казахской ССР. Интересная, кстати, получается аналогия с ташкентским хоккеем. Узбекистанцы, побыв спартаковцами тоже станут строителями. А казахстанцы потом еще поменяют ведомственную принадлежность и все равно будут иметь отношение к строительству.
Осень (?) 1972
Первое чемпионство «Динамо» (Алма-Ата) по хоккею на траве. Всего эта команда выиграет 18 из 22 чемпионатов СССР. Видимо, южное географическое положение не могло не сказаться на успехах. При соответствующем труде. Были в летнем хоккее и свои доморощенные игроки. Трижды победит ульяновская «Волга» (1970, 1971, 1974) и один раз свердловский СКА (1980). А «Динамо» ни разу не опуститься ниже второго места (4 серебра советских времен). Для сравнения у команд из Узбекской ССР - одно серебро и три бронзы. Завоеваны они командой из Андижана, носившей в разное время названия «Мехнат», «Андижанец» и «Звезда». Динамовцы из столицы Казахстана на протяжении двух десятилетий будут базовым клубом для сборной СССР. Э. Айрих почти десять лет будет совмещать работу в бенди и в травяном хоккее.
Декабрь 1972
28 декабря состоялось торжественное открытие высокогорного спортивного комплекса «Медео» с искусственным льдом. Вместимость трибун составила 12 500 зрителей, а площадь ледового поля 10 500 м2. Оно было многослойным из 20 различных материалов. В железобетонной плите было проложено 170 км труб с хладоносителем. Мощность холодильных установок позволяла держать лёд восемь месяцев, а на конькобежных дорожках круглогодично. Освещали стадион 1 600 прожекторов, установленные на восьми мачтах. Уникальность катка в разрежённом воздухе и высоком качестве льда, обеспечивающимся чистой горной водой без примеси солей.
Март 1973
«Динамо» четвертый раз в своей истории в тройке призеров, но впервые финиширует в чемпионате в хоккее с мячом на второй позиции. Завоеваны первые серебряные медали. До этого три бронзы.
Март 1974
«Енбек» в сезоне 1973-74 достигает лучшего результата в своей истории. Команда занимает 8-е в первой лиге. Участвовало 13 команд.
Октябрь 1974
«Енбек» открывает новый сезон принимая гостей в Усть-Каменогорске. Там пройдут встречи со СКА (Куйбышев) и СК «Салават Юлаев» (Уфа). В конце октября на матчах с «Металлургом» (Новокузнецк) домашней ареной станет Караганда. И только в ноябре сыграет дома.
С чем это связано? Не знаю. Возможно с тем, что Сергей Иванович Панкратенко на два месяца отлучился из Алма-Аты, отправившись на учебу в московскую Высшую партшколу. И за хоккеистов не кому стало переживать и хлопотать? А влияние противников хоккея росло?
Декабрь 1974
Матчи с пензенским «Дизелистом» (7 и 8 декабря) «Енбек» проводит на катке «Медео» (две победы - 4:2 и 4:1).
Александр Сидоренко (нападающий алма-атинской команды в 1971-75 годах, воспитанник новосибирского хоккея): «В середине сезона 1974-75 годов во Дворце спорта сломались холодильные установки, лед не застывал, на площадке стояла вода, и тот сезон мы доигрывали на «Медео». Потом в команде пошла чехарда с зарплатой. Нас не хотели содержать. Начался развал команды».
Видимо в это время, по версии В. Куликова «пользуясь моментом, Акпаев дал телеграмму в Москву такого содержания: «Команда «Енбек» из-за финансовых проблем снимается с чемпионата СССР». Это был конец. 25 человек были практически выброшены на улицу».
Когда С.И. Панкратенко вернется из Москвы, изменить ему мало что удастся. Команда только сможет доиграть чемпионат. И то с приключениями. Так в феврале второй матч со СКА (Свердловск) не удалось довести до конца, потому что за 10 минут до финальной сирены (при счете 1:0 в пользу хозяев) вышло из строя освещение. «Енбеку» было засчитано поражение.
Николай Березовский (ветеран омского хоккея) о мартовских матчах «Шинника» с «Енбеком»: «В Алма-Ате в 1975 году мы сыграли весьма любопытные матчи. Местный дворец спорта находился на ремонте и обе встречи с «Енбеком» состоялись на знаменитом, самом крупном высокогорном катке мира «Медео». На этом катке с искусственным льдом принимали своих соперников динамовцы, участвовавшие в первенстве СССР по хоккею с мячом. Прямо на лед поставили коробку, на которой при очень ярком солнце и ослепительно белом снеге и прошли матчи.»
«Енбек» 26 марта проиграл «Шиннику» 1:6, а 27-ого поделил очки – 5:5.
Апрель 1975
«Енбек», скорее всего на «Медео», провел свой последний матч перед перерывом в несколько лет. Заключительный 56 тур чемпионата Первой лиги состоялся 1 апреля, в котором, команда проиграла свердловскому «Автомобилисту» со счетом 2:7. Первая игра между ними, состоявшаяся днем ранее, закончилась вничью 5:5. Алма-атинцы закончили турнир на последнем, 14-м месте, просуществовав 8 сезонов (из них в Первой лиге – 4). Игроки разъедутся по Казахстану: кто в Усть-Каменогорск, кто в Темиртау, а кто в Караганду. Некоторые закончат выступать.
Март 1977
«Динамо» (А-А) одерживает свою первую победу в чемпионате СССР по хоккею с мячом, став чемпионом опередив московское "Динамо" на пять очков.
Николай Шмик: «Московское «Динамо» тогда было, по сути, сборной СССР и бороться с ним было очень тяжело. Тем более что мы относились к одному ведомству. А в Москве решали, зачем отдавать медали какой-то Алма-Ате, когда у них есть свое «Динамо». Медаль-то все равно в копилку общества идет. Они - чемпионы, мы - серебряные призеры, и все рады. Когда же мы стали их переигрывать, все равно еще не были психологически готовы к чемпионству. Но как-то в Алма-Ате завалили москвичей - 9:3 - и подумали, что хватит уже в призерах ходить, пора чемпионами становиться!»
Всего по итогам чемпионатов СССР оно дважды станет победителем, шесть раз окажется серебряным призером и пять раз бронзовым. Сюда надо добавить еще бронзу чемпионата СНГ 1991-92 годов.
Может быть в этом кроется ответ на вопрос, почему клуб по хоккею с шайбой расформировали? А его братья по хоккейной семье, летний хоккей и русский, приносящие республике медали всесоюзного уровня, продолжали существовать. Это предмет отдельного исследования деятельности алма-атинских противников хоккея. Хотя, вряд ли, что кто-то сейчас начнет этим интересоваться. Или дело в большей автономности республиканского отделения ВСО «Динамо» от местного Спорткомитета? И его зависимости от решений из Москвы? А может дело в том, что «шайбистам» нужны были квартиры, в игроки в мяч довольствовались общежитием (вспомним слова Куликова и Шмика)?
Весна (?) 1978
Э.Ф. Айрих, который успешно совмещал работу как в бенди, так и в травяном хоккее, переключается на летний хоккей. К этому времени поняли, что играть в хоккей без перерыва, зимой и летом, тяжело. Игрокам тоже предложили определиться со специализацией – зимний хоккей или летний.
Выбор тренера, по-видимому, был связан с предстоящей московской Олимпиадой и возможностью возглавить сборную страны. В хоккей на траве «Динамо» (А-А) являлась доминирующей силой и была базовым клубом сборной, а в русском хоккее конкуренция была значительно выше. Стать старшим тренером сборной по этому виду спорта у него были крайне малы, хотя Эдуард Фердинандович и завоевал со своей командой чемпионский титул. В итоге он приведет сборную Советского Союза по летнему хоккею к бронзовым медалям Олимпиады-80, победе в розыгрыше Межконтинентального кубка 1981 года и серебряным медалям чемпиона Европы 1983 года.
Осень (?) 1978
«Динамо» завоевывает свой единственный Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом. Его с 1974 года разыгрывали сильнейшие команды СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии.
Март 1979
Алма-атинец Евгений Агуреев в чемпионате 1978-79 годов устанавливает рекорд результативности за сезон – 74 мяча (в 26 играх).
Он же является рекордсменом по забитым мячам в чемпионатах СССР – 634. Для достижения этого результата ему понадобилось 395 игр.
В этом сезоне динамовцы вторые, после «Зоркого» из подмосковного Красногорска.
В атаке Борис Чехлыстов
Весна (?) 1980
Секретарь ЦК Компартии Казахстана Закаш Камалиденов (по воспоминаниям В. Куликова и Р. Куканова) подписывает документ о воссоздании в Алма-Ате хоккейной команды. Интересно кто был идейным вдохновителем этого события? Что подвигло вернуться к развитию хоккея? Этот документ «спускается» в республиканский Спорткомитет. Во главе, которого все тот же Аманча Акпаев.
Закаш Камалиденович Камалиденов в 1980-х годах был председателем КГБ Казахской ССР, председателем президиума Верховного Совета Казахской ССР, а также дважды назначался секретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана. Курировал идеологию.
Команда снова будет называться «Енбек» («Труд»), хотя мода на такое название в советском спорте сошла практически полностью. Наверное, хотели подчеркнуть преемственность. Но, теперь команда создавалась под крылом Министерства монтажного и специального строительства Казахской СССР (министр Борис Ержанов) и была на балансе треста «Казстальмонтаж».
На пост главного тренера из Москвы был приглашен один из основателей казахстанского хоккея Юрий Баулин. Он в шестидесятые играл за усть-каменогорское «Торпедо», а затем и тренировал его. Будут в штабе команды Вадим Куликов и Райхан Куканов. Команду собрали из молодых и перспективных хоккеистов - выпускников ДЮСШ Усть-Каменогорска. Среди них Юрий Леонов, в последствии чемпион мира 1990 года и двукратный чемпион СССР в составе московского «Динамо» (1989-90 и 1990-91). К ним добавили ветеранов из «старого» «Енбека» - Александра Сидоренко и Фегима Голятдинова. За два сезона «Енбек» вновь перешел из второй лиги в первую.
Апрель 1982
«Енбек» выиграл восточную зону второй лиги. Из одиннадцати команд зоны четыре представляли Казахскую ССР.
1982
«Динамо» (А-А) завоевывает свой первый Кубок европейских чемпионов по хоккею на траве, победив в финале голландский клуб «Кляйн Цвитзерланд» - двукратного обладателя этого Кубка в 1979 и 1981 годах. И становится единственной командой в СССР, завоевавшей самый почетный клубный трофей Европы.
1982
«Динамо» (А-А) побеждает в первом розыгрыше Кубок СССР по хоккею на траве.
Всего их состоится десять. Пять раз трофей заберут себе алма-атинцы. Трижды обладателями Кубка являлись хоккеисты СКА (Свердловск). Две победу на счету «Фили» (Москва).
Май 1983
Очередной розыгрыш Кубка европейских чемпионов среди клубных мужских команд проходил с 20 по 23 мая в Гааге (Нидерланды). Второй год подряд победителем стал чемпион СССР - «Динамо» (Алма-Ата). Заняв, первое место в группе «А», динамовцы в финале снова сошлись с «Кляйн Цвитзерланд» (Гаага), победившем в группе «Б». Голландцам взять реванш не удалось – победа за чемпионами СССР – 4:2.
Апрель 1984
«Енбек» после двух сезонов в Первой лиге снова вылетает во вторую, заняв 15 место из 16 участников, опередив лишь ташкентский «Бинокор». Но, в следующем сезоне от выступления в лиге отказалась. Опять антихоккейное лобби? Был ли в этот раз в его рядах главный спортивный чиновник? Аманча Акпаев перестанет быть главой Спорткомитет только в августе 1991 года (руководил 20 лет), а в 1993 году займет кресло президента НОК Казахстана. Кстати, он является не только заслуженным работником физической культуры Казахстана (что закономерно), но и заслуженным деятелем Казахстана под № 1. Причуды алфавита?
Фото из алма-атинской газеты «Спорт» от 22 марта 1983 года
Вторая версия «Енбека» просуществовала четыре сезона (из них два в Первой лиге) и прекратила существование. Последние игры команда провела в выездном турне по маршруту Пенза-Ярославль. В заключительных матчах чемпионата - 19 и 20 апреля - проиграли «Торпедо» (3:15 и 4:5). А в Алма-Ате прощание состоялось 7 и 8 апреля. Два поражения от ленинградского «Ижорца» - 4:6 и 2:11.
Март 1990
«Динамо» (А-А) во второй раз становятся чемпионами СССР.
Николай Шмик, единственный из динамовцев, кто становится двукратным чемпионом СССР.
Николай Шмик
Борис Чехлыстов тоже двукратный, но свое второе золото он выиграл, уже будучи старшим тренером «Динамо».
Ноябрь 1993
В первом чемпионате России по хоккею с мячом (1992-93) «Динамо» (А-А) участвовало, вышло в финальную часть и заняло 7 место. Во втором (1993-94) успело совершить только выезд в Архангельск и Мурманск и после двух туров снялась с розыгрыша первенства России из-за отсутствия финансирования. Так что ноябрь 1993 можно считать финишной точкой в более чем шестидесятилетней истории клуба.
Осень 1994
Летние хоккеисты играли в трех первых в открытом чемпионате России. И один раз взошли на пьедестал - в 1994 году завоевали бронзу. Больше информации никакой. Видимо, этот год для них оказался последним.
Вот такой получился у меня образ хоккейной истории советского периода в Городе Яблок. Не исключаю, что есть в ошибки хронологии. (И не только в ней - так и не смог найти точное подтверждение по вместимости Дворца спорта.) Может быть, какие важные события упущены. Наверное, есть и другие точки зрения на изложенные события. Не известна мотивация все того же пресловутого «антихоккейного лобби». А было ли оно? Или мне почудилось? Прошлое мифологично.
В дальнейшем в алма-атинской хоккейной семье наступило затишье. Можно лишь отметить, что в 1999 году очередной раз была воссоздана команда «Енбек». На этот раз по инициативе Общественного фонда поддержки ХК «Енбек» (руководитель Сергей Шавернев) и помощи градоначальника Алма-Аты Виктора Храпунова. Играл этот «Енбек» только во внутренних соревнованиях (чемпионат Казахстана). Когда, как ряд казахстанских клубы параллельно с национальным турниром выступали в российских соревнованиях. Но в 2009 году загнулся и он. Сейчас южную столицу в чемпионате Казахстане (и тоже в России не выступает) представляет «Алматы», основанный в 2010 году.
Недавно прошла информация, что большой хоккей на время может вернуться к подножию Заилийского Алатау. Здесь планирует провести несколько своих матчей, главная клубная команда Казахстана. Из города, в который хотел перенести столицу еще Никита Хрущев и при нем носившем имя Целиноград.
При подготовке использована информация и фото сайтов bandynet.ru, fhtr.ru, hockey99.ru, hockeyarchives.ru, icehockey.kz, ice-hockey-stat.com, liter.kz, mytashkent.uz, np.kz, omskcity.ru, prosportkz.kz, ru.wikipedia.org, rus.azattyq.org, shaiba.kz, sport-history.ru, sport-history.ru, ullica.ru, ussr-fieldhockey-dinamo.blogspot.com, vecher.kz, vkonline.ru и других. Один снимок из pdf-презентации С. Гридасова "Кристальные люди".