4 мин.

«Спартак» - название узбекское

По состоянию на 1971 год в СССР действовали шесть всесоюзных добровольных спортивных обществ (ДСО) – «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы», пятнадцать республиканских объединяющих коллективы физической культуры промышленных предприятий – в Узбекской ССР был «Мехнат» («Труд») и пятнадцать республиканских сельских – в нашем случае «Пахтакор» («Хлопкороб»). Было еще спортивное общество «Динамо», не входившее в список всесоюзных ДСО, но имевшее республиканские отделения. ЦСКА (как и ЦСК ВМФ с ЦСК ВВС, а также различные СКА) не являлся спортивным обществом, а был спортивным клубом при Министерстве обороны и входил в физкультурно-спортивное объединение Вооруженных сил.

Хоккейная команда в Узбекской ССР, судя по названию, была создана при республиканском совете общества «Спартак». Почему выбор пал на него у меня ответа нет. Но, название «Спартак» не случайное для Узбекистана. А в какой-то мере даже фирменное – своё, узбекское. Знаковое. Часто «Спартак» оказывался пионером, начинателем чего-либо.

Одно время главный городской стадион - это «Спартак». Он построен в старогородской части Ташкента к Спартакиаде народов Востока, проходившей в 1934 году. Александр Тюриков в книге очерков «Истории о Ташкенте», вышедшей в 1983 году, пишет: «Гости Ташкента, приехавшие на эти крупнейшие по масштабам того времени соревнования, увидели великолепное спортивное сооружение, прекрасное футбольное поле, бетонные амфитеатры трибун, отличные беговые дорожки…». «Спартак» был главной ареной до появления стадиона «Пахтакор» (1956). Принимал первые товарищеские и официальные матчи новой главной команды города и республики. В городе много арен. Были одноименные стадионы у ДСО «Динамо» и ДСО «Трудовые резервы». Был свой стадион у СКА ТуркВО. У Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова (ТАПОиЧ) он назывался «Старт», у Ташкентского тракторного завода - «Трактор», были и другие. Но «Спартак» - самый первый крупный и комфортабельный стадион города. Исторический.

Предшественник «Пахтакора» на всесоюзных футбольных соревнованиях тоже «Спартак». «С 1953 г. спортивную честь республики на всесоюзной арене защищал ташкентский «Спартак». «Пахтакор» сменил команду «Спар­так» в 1956 г.» (из программки к матчу между ЦСКА и «Пахтакором» от 4 августа 1975 года). Но сменив, вобрал в себя почти всех его игроков. «Основу «Пахтакора» составили ташкентские спартаковцы Анатолий Козенков, Лазиз Максудов, Идгай Тазетдинов, Виталий Виткалов, Акмаль Азизходжаев, Кобыл Мукимов, Яков Капров, Юрий Усков, Николай Юшков, Валентин Трошин. «Динамо» делегировало в команду Альберта Садыкова и вратаря Олега Жмака, «Пищевик» - Владимира Шеффера, позже в «Пахтакор» был зачислен нападающий ОДО Олег Моторин.» В Википедии немного иная информация по игрокам: «Двенадцать игроков, игравших за «Спартак» в классе «Б», в 1955 году, выступали на следующий год в «Пахтакоре». Среди них — Олег Жмак, Кобыл Мукимов, Идгай Тазетдинов, Юрий Усков, а Михаил Арустамов, завершив карьеру игрока, стал тренером этой команды.».

Футбольная ташкентская команда «Спартак» после 1955 года не будет принимать участия ни в городским, ни в республиканских соревнованиях. Она расформируется. А «Пахтакору» по наследству достанутся красно-белые цвета.

Успехи женского ташкентского волейбола связаны с республиканским обществом «Спартак». В 1960 году была образована женская волейбольная команда «Спартак». Самые большие ее успехи – победа в Кубке СССР 1978 года и 4-е место в чемпионате СССР 1977 года – будут завоеваны уже под другим названием - «Автомобилист», но ДСО останется прежним.

«Спартак» в Узбекистане - это не только Ташкент. В Андижане - в одном из главных городов Ферганской долины и третьем городе страны по численности населения после столицы и Самарканда - в 1964 году был построен стадион «Спартак». В том же году был создан футбольный клуб. И тоже «Спартак». Не только в футбол играли на травяном газоне андижанской арены. Здесь несколько сезонов принимала своих соперниц (пока не построили хоккейный стадион «Дружба народов» с искусственным покрытием) самая титулованная команда Узбекской ССР - местная «Андижаночка». А также мужская хоккейная команда «Мехнат» (позже «Андижанец»). Данных, честь какого ДСО защищали хоккеистки, не нашел. Хоккеисты же относилась к республиканскому ДСО «Мехнат», после объединения в 1982 году всех республиканских в одно всесоюзное – к ДСО «Труд», пока не стали армейской «Звездой».

Хоккей же продолжил спартаковский список. Наверняка он длиннее, просто многого не знаем о истории «Спартака» в Узбекистане.