6 мин.

Финское проклятье по-прежнему в силе. О поражении сборной России в полуфинале ЧМ

GettyImages-1151615296

Сборная Финляндии на чемпионатах мира является своеобразным злым гением для нашей национальной команды. Достаточно вспомнить, что с теми же финнами, и также на стадии полуфинала, мы сражались в 2007-м, 2011-м и 2016-м гг., и во всех случаях терпели неудачу. В эту же строку ложится и четвертьфинал олимпийского Сочи, где провалилась наша сборная, ведомая Зинэтулой Билялетдиновым.

Но эта печальная статистика, казалось, было единственным тревожным обстоятельством перед вчерашним полуфиналом. Всё остальное вроде было за нас. На этом чемпионате удалось собрать, без преувеличения, лучшую сборную России XXI в. И не только сугубо по именам, но и по игре. Ставшие расхожими аналогии с легендарной "Красной машиной" советских времён по ходу этого турнира выглядели вполне уместными и оправданными. Объективно, по подбору игроков мы были на голову сильнее всех. Но, опять же, дело не только в этом, ибо, как известно, на площадку выходят не имена, а живые люди. И, по крайней мере внешне, создавалось полное впечатление, что эта российская сборная не только команда звёзд, но и команда-звезда, которая являет собой единый организм, где все друг за друга и все готовы биться ради результата. Общее мнение сводилось к тому, что это команда без слабых мест, которой едва ли что-то сможет помешать взять золото. Исходя из всего этого, финны в этом полуфинальном противостоянии воспринимались как явные аутсайдеры, причём не только россиянами. Это, фактически, признавали сами представители сборной Финляндии. Юкка Ялонен привёз в Словакию довольно скромный по именам состав, в котором было всего несколько человек из НХЛ, находящихся там далеко не на ведущих ролях, а КХЛ, по сути, была представлена лишь хоккеистами "Йокерита", если не учитывать новичка "Салавата" Сакари Маннинена. Основу же ростера суоми составили игроки, выступающие в чемпионате Финляндии и других европейских лигах. В общем, особо ярких звёзд у соперников не было. Да, был сверхталантливый юниор Каапо Какко, но на фоне Малкина, Овечкина и Ко этого всё же маловато. Во всяком случае, так представлялось априори. В общем, бояться этой сборной Финляндии, лишённой всех серьёзных энхээловцев, россиянам было совершенно нечего. Даже при том, что она выдала на чемпионате ряд весьма неплохих матчей, победив на групповом этапе тех же канадцев.

На деле же мы стали свидетелями претворения в жизнь старого-доброго постулата: порядок бьёт класс. Финны выдали просто идеальный для себя матч, показав все свои лучшие качества и, напротив, не дав их проявить сопернику. Единственный шанс этой сборной Финляндии состоял в том, чтобы навязать россиянам свою игру, сыграть максимально плотно, в давление, вступать в борьбу на каждом участке площадки и, по возможности, её выигрывать. В целом этот план сработал. Да, игра финнов была незамысловатой, местами даже примитивной, но это был единственный путь, который мог привести их к победе. Лишить российских звёзд шайбы, не дать им ни сантиметра свободного пространства, стараться максимально переводить игру в зону соперника - вот какая задача стояла перед финскими бойцами, и они с ней с блеском справились. В эпизодах же, когда россияне запирали соперника в его зоне, он спокойно держал оборону по  периметру, не забывая про разящие контратаки, раз за разом убегая "3 в 2". Но хорош был Василевский, в нескольких эпизодах спасший команду от неминуемого гола. К слову, одним из залогов победы финнов стала гениальная игра голкипера Кевина Ланкинена. Доселе особо не хватавший звёзд с неба, весь минувший сезон проведший в АХЛ, Ланкинен в этот вечер был бесподобен, выдав, возможно, лучшую игру в карьере. 

Вообще, матч был довольно осторожный, и те и другие осознавали цену ошибки, на площадке царило высочайшее напряжение и предельная концентрация. Возможно, если бы россиянам удалась быстрая шайба, всё пошло бы совсем по иному сценарию. Финнам пришлось бы гораздо больше атаковать, раскрываться, что, скорее всего, не закончилось бы для них ничем хорошим. Но финны начали максимально агрессивно, плюс им серьёзно помогло удаление Кучерова. В итоге, после первой двадцатиминутки на табло горели комфортные для финнов нули. Во втором отрезке они продолжали гнуть свою линию, временами выглядя откровенно лучше соперника. При этом крайне важно было то, что финнам удалось соблюсти игровую дисциплину, избежав ненужных удалений. Это тоже стало для них серьёзным подспорьем. 

Изменить характер игры могла лишь заброшенная шайба, и её забросили финны - капитан Антилла подкараулил на пятачке удачный рикошет и отправил шайбу в наши ворота. До конца основного времени оставалось ещё почти полпериода, за которые россияне вполне могли сравнять счёт и даже вырвать победу. Но не получилось. Сами финны за этот отрезок не создали почти ничего, в основном лишь отбрасывая шайбу из своей зоны. Но и нашим хоккеистам, по сути, позволили создать не так много. За две минуты до сирены Василевский покинул ворота, и в составе россиян на лёд вышло шесть номинальных форвардов. Но отчаянная осада ворот Ланкинена ни к чему не привела - шайба неплохо ходила про периметру, но решающего броска в итоге так и не состоялось. Как итог - неожиданное поражение россиян, считавшихся безоговорочными фаворитами этого полуфинала.

Сейчас, по горячим следам, можно найти много причин и оправданий этой неудачи. Да, можно говорить о довольно своеобразной, английской манере судейства, если пользоваться футбольной терминологией. Но понятно, что не в этом корень всех бед, хотя большинство в такой игре могло стать решающим фактором. Да, где-то не доработали отдельные хоккеисты. Тот же Малкин, например, в целом провёл не самый удачный турнир, и игру с финнами также трудно занести ему в актив. Но, на мой взгляд, возлагать на кого-то из игроков персональную вину за это поражение неправильно. Все старались, как могли. Где-то не повезло, где-то здорово сыграл соперник. Финны, стоит признать, смогли почти полностью нейтрализовать всех наших звёздных лидеров, в частности, почти наглухо закрыли связку Гусев-Кучеров. Т.е. сделали ровно то, что требовалось в матче против сборной России, и чего не смог сделать никто из её предыдущих соперников.

Если в этой ситуации к кому-то и есть вопросы, то только к главному тренеру. Как по мне, очевидно, что это поражение россиян - чисто тренерское. Юкка Ялонен идеально подготовил свою команду и к турниру вообще, и к битве со сборной России в частности. А вот Илья Воробьёв, на мой взгляд, отработал гораздо хуже. Честно говоря, по моему личному мнению, Илья Петрович - сильно переоценённый тренер. Да, он брал Кубок Гагарина с "Металлургом", но во многом это было на багаже Майка Кинэна. Когда же в Магнитогорске пришлось производить перестройку, Воробьёв с этой задачей не справился. Да и его работу в СКА трудно назвать стопроцентно успешной. Пока на этом чемпионате всё шло хорошо, вопросов к тренеру не было. Ну а где они могли возникнуть? Групповой этап был пройден на гигантском запасе мастерства, там никаких проблем не могло быть по определению. Да, был непростой матч с американцами, но сборная США в целом бьл для нашей сборной удобным соперником - американцы играли от себя, в открытый хоккей, но пр этом давали играть и сопернику, не сумев закрыть наших лидеров. И здесь сказался более высокий класс россиян. А вот с финнами была совсем другая история. Здесь сборная России столкнулась с соперником. который смог затащить её в удобный для себя хоккей, лишить привычных козырей. В принципе, манеру игры финнов нетрудно было предсказать ещё до начала матча. Но, как показалось, россияне оказались не вполне готовы к происходящему. Да и по ходу встречи, когда нужно было вносить какие-то коррективы, искать нестандартные ходы, ничего этого мы, по сути, не увидели. Поэтому приходится констатировать факт - Юкка Ялонен эту тренерскую дуэль выиграл.

После этого фиаско должны быть сделаны соответствующие выводы. По логике, напрашивается тренерская отставка. Хотя, справедливости ради, можно вспомнить неудачи и Вячеслава Быкова, и Олега Знарка, так что всех собак спускать на Воробьёва тоже не нужно, хотя, если персонализировать ответственность за этот провал, то, повторюсь, именно его я считаю главным виновником поражения. Возможно, стоит подумать о каких-то переменах в принципах комплектования сборной, пересмотреть систему подготовки национальной команды к таким турнирам. Но это уже, как говорится, другая история. А пока можно порадоваться за финнов, которые, что ни говори, смотрелись здорово и победили по праву.