18 мин.

«Туголес» – чемпион, кризис в Рошале и дрезина в Шатуре. Блогер Sports.ru продолжил путешествие по придуманной им лиге

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Периферия» – лучшего российского блога о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова появлялись чаще в вашей ленте.

Иногда лучшее – действительно враг хорошего. Текст про зажигательный матч в Ратчино задумывался как часть еще большего поста-продолжения про воображаемую ПХЛ на юго-востоке Московской области, но он выпилился, взлетел на самостоятельную орбиту почти к двумстам плюсам – и оставил вторую часть текста сиротливой.

Судьба ее долго оставалась под вопросом. Мне не впервой откладывать какие-то не полностью готовые тексты на второй год, но в этом случае идея мне не нравилась – первая часть-то была в этом сезоне. Сказал «А», говори и «Б». Окончательно решение дописать историю возникло после того, как первенство Шатурского района выиграл ХК «Туголес», за который я переживал. Но обо всем по порядку.

Календарь чемпионата Шатурского района

Напомню предысторию. Изучая разрозненные ресурсы про локальные хоккейные турниры на открытом воздухе, я обнаружил, что похожие по формату первенства проходят в соседних районах юго-востока Московской области и запада Рязанской. И, главное, как специально все турниры в целом похожи: 8-12 команд, практически все на открытом воздухе, играют примерно в одни сроки.

И я взял на себя смелость объединить их в воображаемую лигу – под названием ПХЛ (Приокская Хоккейная Лига). В первой части рассказа о ПХЛ я рассказал о первенствах Луховицкого, Рыбновского и Егорьевского района. Прочитав тот текст, в комментарии пришли умные люди и сказали, что все-таки хоккей на открытом воздухе есть еще и в соседних с рассматриваемыми Воскресенским и Озерским районах. Воскресенский я в итоге посетил (и написал об этом отдельно), а в Озерский так и не попал, как и на специальную «Зимнюю Классику», организованную в Зарайске.

Карта (В)ПХЛ

На вторую часть остались Коломенский и Шатурский районы.

Итак, Приокская (Воображаемая) Хоккейная Лига.

Коломенский Дивизион

Участники:

ХК «Индустрия»

ХК «Биорки»

ХК «Сельниково»

ХК «Песчаная Буря» (Пески)

ХК «Радужный»

ХК «Зарудня»

ХК «Гладиатор» (Лукерьино)

ХК «Легион» (Нижнее Хорошово)

ХК «Коломзавод» (Коломна)

ХК «Сергиевский»

Первенство Коломенского района интересно тем, что почти все матчи играются вечерами в рабочие дни. Это позволило посетить аж три игры.

Индустрия

В поселке под названием Индустрия местная команда гостила у команды «Песчаная Буря» из поселка Пески. Я не оговорился. Хоккейные Пески в свое время попали в книгу про фанатизм в Московской области, но прошло несколько лет – и им негде играть дома. Все матчи проводят в гостях.

Не у них одних такая проблема.

«Привет всем. Во что мы превратили любительский хоккей? (деревенский) Когда играют два, три, школьника и делают всю игру. Да красиво играют, молодцы, а зачем после каждой забито шайбы, фак болельщикам показывать. (где бы они были Если б играли не с деревней, а там со своими равными) давайте уважать команды и самое главное болельщиков, они приходят на нас посмотреть. Обидно за деревенские команды, Зарудня, Сельниково, Кол. Завод. И другие кто играет своим составом (а сколько команд разволилось) Да тяжкий труд лед подготовить для легионеров. Они приехали, поиграли и уехали. А свои игроки за бортом, (и не очень то хочется лед заливать для чужих) Где лед у Бури, у Гладиатора, (бывшие команды Акатьево, Непецино, Пирочи.) и д. р. Не пора задуматься, куда катимся?»

Так описал проблемы районного хоккея в группе «ВКонтакте» человек по имени Ильдус Сарваев. Орфография и пунктуация сохранены.

Фрагмент матча в Индустрии

Любопытно, что, несмотря на слово «Индустрия», матч был одним из самых сельских по духу, который я когда-либо посещал. В основном этому способствовал запах навоза, но не навязчивый, а несколько даже утонченный что ли. Навевающий теплые воспоминания из детства. Каток находится на окраине поселка, и создается впечатление, что хоккеисты играют прямо посреди поля.

Учитывая довольно холодную погоду и вечер рабочего дня, зрителей было немного. Стоять им было почти негде: все пространство около площадки было завалено сугробами. Даже гости из Песков, которые вели с телефона прямую трансляцию матча для Песковской Международной спутниковой телекомпании, еле нашли себе место. Впрочем, судя по фотографиям, на дневные игры в Индустрии собирается гораздо больше людей.

Фрагмент матча в Индустрии

Матч проходил с некоторым преимуществом гостей и закончился в итоге 4:8, хотя в целом был довольно скучным. «Может, я уже избаловался или переел хоккея?» – гнал от себя я неприятные мысли.

Фрагмент матча в Индустрии

Внезапно эти же две команды встретились спустя полтора месяца в финале турнира, но закончить серию им не удалось до сих пор. Вот что написано в самом свежем посте от 17 марта на странице ХК «Песчаная Буря»:

«Лучшие болельщики г.о. Коломна! В связи с погодными условиями и большой загруженностью льда во Дворцах спорта,вторую игру финала с ХК «Индустрия» приходится перенести. Немного терпения и мы с вами снова будем болеть за наших лучших игроков! Всю информацию об игре вы сможете увидеть у нас на стене. С уважением,администрация группы».

Радужный

Ощущение смутной тоски в Радужном даже усугубилось. Я вдруг впервые в истории блога провалился чуть ли не по шею в сугроб, пытаясь поймать нормальный кадр. Долго сушил камеру, снимал мало. Да и поселок не слишком соответствовал названию – в темноте выглядел довольно мрачновато, а коробка хоть и была уютной, но сугробы эти, да и болельщиков немного…

Любопытно, что команды играли в формах того же цвета, что и в Индустрии – оранжевом и синем.

Фрагмент матча в Радужном

В тяжелой ситуации важно быстро выбрать линию поведения: либо ждать до конца, что произойдет что-то крутое, либо немедленно менять расклад. Я выбрал второе – и не пожалел, матч в Хорошево оказался замечательным.

Фрагмент матча в Радужном

Но! В Радужном после моего отъезда произошла какая-то непонятная хрень. После второго периода хозяева вели у команды «Зарудня» что-то типа 5:3, а закончился матч, если верить группе «ВКонтакте», 16:10. Что произошло в третьем периоде, сняли ли обе команды вратарей, стали ли играть 3 на 3 – мне так узнать и не удалось.

Хорошово

Слава Богу, сплин Коломенского района развеялся в Нижнем Хорошово. Там был настоящий ламповый хоккей, как в лучших матчах, ради которых мы и ездим. Но чтобы достичь счастья, пришлось поплутать: площадка в Хорошово находится довольно далеко от центра, и без консультаций с местными разобраться весьма сложно.

Но оно того стоило.

Фрагмент матча в Хорошово
Фрагмент матча в Хорошово

В Хорошово на матч местного «Легиона» и командой из Сергиевского пришло много болельщиков, они разбирались в хоккее, знали, кто где играет и что там творится в турнирной таблице, комментировали происходящее с уважением и знанием дела. Площадка была уютной, все было ухожено – и видно было, что здесь по-настоящему любят хоккей и свою команду.

Ощущения, что все правильно, добавлял хоккеист в хорошо знакомой форме «Попедоносца» из Егорьевского района. Правда, он никак не мог помочь гостям: местные не спеша, но планомерно увеличивали свое преимущество и довели встречу до победы 5:1. Болельщики были очень, очень довольны.

Фрагмент матча в Хорошово
Фрагмент матча в Хорошово
Фрагмент матча в Хорошово
Фрагмент матча в Хорошово

Шатурский Дивизион

Участники:

ХК «Туголес»

ХК «Химик» (Рошаль)

ХК «Зенит» (Бакшеево)

ХК «Озеро Белое»

ХК «Вымпел» (Шатура)

ХК «Ястребы» (Шатурторф)

ХК «Сатурн» (Радовицкий)

Запас:

ХК «Коробово» (Дмитровский Погост)

ХК «Олимп» (Мишеронский)

ХК «Юпитер» (Шатура)

На фоне коломенской грусти от Шатурского дивизиона я ожидал многого. Я вообще люблю этот, наверное, самый самобытный район Московской области. Он всегда был каким-то отдельным. Возможно, вы слышали слово «Шатура» в контексте мебели, но для меня с детства Шатура = торф. По району ветвилась огромная сеть торфовозных узколеек, по которым нам в юности удалось покататься на автомотрисах и дрезинах.

Ностальгическая фотография про дрезину
Ностальгическая Автомотриса на ветке Бакшеево – Острова

Увы, в реалиях нынешней экономики узкоколейки оказалось выгоднее продать на металлолом. Но свой уклад в Шатурском районе остался. Например, это один из немногих районов Московской области, где за место спорта №1 борется хоккей с мячом. На странице команды «Энергия» прям сразу и написано:

«Чемпион Первенства Московской Области 2011 ; 2013 ; 2014 годов ! Обладатель Кубка Первенства России по хоккею с мячом среди Коллективов Физической Культуры 2014, 2016,2017,2019 года ! Серебряный призер Первенства России по хоккею с мячом среди Коллективов Физической Культуры 2012 ; 2013 ; 2015 ! Бронзовый призер Первенства России по хоккею с мячом среди Коллективов Физической Культуры 2018 года!».

Орфография и пунктуация сохранены и тут.

В бенди тут гоняют не только в районном центре – например, мы видели характерные ворота и в Рошале. Но в шайбу тут тоже играют – в этих причудливых поселках с красивыми, но непривычными для московского уха названиями: Шатурторф, Рошаль, Мишеронь, Туголес и т.д. Что меня порадовало в местном первенстве – кроме нормально обновляемых страниц и четкого расписания – конкурентоспособность всех участников. В какой-то из выходных один из фаворитов – ХК «Туголес» – на своей охренительно красивой площадке посреди сосен принимал аутсайдеров из ХК «Белое Озеро». Посмотрите на таблицу перед матчем.

 

Фрагмент таблицы первенства Шатурского района

И что вы думаете? Влетели 4:5.

Хорошо или плохо, но в условиях цейтнота мы решили поехать не на календарный матч,  а на Кубок главы городского округа Рошаль. Во-первых, в Рошале (так! Это мимикрировавшая под мещерский топоним фамилия) мне раньше бывать не доводилось, во-вторых, обещали шоу, море болельщиков и сразу несколько команд.

Афиша Кубка Главы Рошаля
Фрагмент турнира на Кубок Главы Рошаля
Фрагмент турнира в Рошале

Рошаль порадовал. С точки зрения экономики, если верить интернету, город в кризисе. Но там есть что посмотреть!

На стенах рошальских домов около десяти масштабных граффити, в том числе и британских художников – это довольно неожиданно. На одном из домов мы увидели и граффити местных самодеятельных авторов, постулировавших хоккейное «Люблю Никиту Гусева».

Что еще более неожиданно – в Рошале есть сербский ресторан, причем очень неплохой. Наличие сербских ресторанов, например, в Ветлуге, Троицко-Печорске или, скажем, Гусиноозерске явно сделало бы нашу страну лучше. Но повезло Рошалю.

Граффити в Рошале
Граффити в Рошале
Граффити в Рошале

Турнир порадовал меньше. В погоне за безопасностью местные организаторы так опутали каток мелкоячеистой сеткой, что не то что снимать – смотреть было тяжеловато. На этом фоне даже полевая кухня (отличная), аниматоры, призы и симпатичные продавщицы чая не могли создать настоящую атмосферу праздника: было камерно и довольно тихо, и зрители, как мне показалось, надолго не задерживались.

Фрагмент турнира на Кубок главы Рошаля
Фрагмент турнира на Кубок главы Рошаля
Фрагмент турнира на Кубок главы Рошаля
Фрагмент турнира на Кубок главы Рошаля
Фрагмент турнира на Кубок главы Рошаля

Чуть ли не веселее самих матчей проходил конкурс в перерыве. Желающие хоккеисты должны были с центра поля попасть в сувенирные микроворота, но никто не попадал. К концу конкурса со скамейки вышел ветеран в потертых ботинках и идеально зафигачил шайбу в цель с первой попытки. Возникла неловкая пауза. Только последний бросающий, капитан местной команды, после долгих приготовлений повторил этот трюк. Я бы все равно отдал приз ветерану, показавшему, кто здесь отец, но организаторы устроили перестрелку, в которой победила молодость на коньках.

Конкурс в Рошале
Фрагмент турнира главы г. Рошаля
Фрагмент турнира в Рошале
Фрагмент турнира в Рошале
Фрагмент турнира в Рошале

В ситуации, когда снимать было практически невозможно, мы вынуждены были прибегнуть к плану «Б»: расчехлили дрон, к управлению которым не были особо готовы. Хозяин дрона Стас беспокоился, не будут ли нас бить, поэтому первые попытки съемки с воздуха мы проводили откуда-то из дальних кустов. Внезапно вышло неплохо: мы даже смогли заснять несколько заброшенных шайб, а бить нас никто не стал.

Я в азарте агитировал Стаса подводить дрон все ближе к хоккеистам, но в итоге мы сошлись во мнении, что опасные трюки лучше проводить со знакомыми командами.

Фрагмент турнира в Рошале
Фрагмент турнира в Рошале
Фрагмент турнира в Рошале

Турнир в итоге выиграли хозяева – «Химик» из Рошаля.

Фрагмент турнира в Рошале
Фрагмент турнира в Рошале

В оставшееся до конца сезона времени я продолжал поглядывать за симпатичным, ярким и дружным «Туголесом» и, как я уже признался в начале статьи, он и выиграл первенство района, победив в решающем матче группового турнира тот же «Химик» 13:6 (пост об этом собрал 116 лайков, что немало).

Таблица чемпионата Шатурского района

Плей-офф в Шатурском районе редуцирован до формата однодневного Кубка и не имеет большого значения: чемпион определяется по итогам регулярного сезона (что, учитывая переменчивую погоду, может и правильно). Что любопытно, кубок проходил в крытом дворце в Орехово-Зуево вечером, а финал вообще начался в 3:30 ночи. Ради такой экзотики мне следовало бы съездить туда, но я выбрал сон.

Озерский дивизион

 Участники:

ХК «Чулки-Соколово» (Зарайский район)

ХК КХЛ (Озеры/Сосновка)

ХК «Кашира» (Каширский район)

ХК «Серп и Молот» (Озеры)

ХК «40 Лет Октября» (40 Лет Октября/Полурядинки)

ХК «Трактор» (Озеры)

ХК «Юность» (совхоз «Озеры»)

Запас:

ХК «Авангард» (Озеры)

Несмотря на наличие крытой арены в Озерах, там есть и лига, в которой команды выясняют отношения на открытом воздухе. Несмотря на все мои попытки, я так и не смог попасть на ее матчи. Трезво оценив ситуацию, я подумал, что вряд ли в следующем сезоне я буду писать про этот турнир отдельный текст, поэтому скажу лишь, что чемпион Первенства городского округа Озеры по хоккею с шайбой среди сельских команд сезона-2018/19 – ХК «Чулки-Соколово». Как говорится, я посетил, сколько смог, а если кто-то, пользуясь этими заметками, сможет больше, буду только рад.

«Ты снимаешь, как я дую в валенок?». Хоккей около Оки

P.S. Кстати, именно из Озер родом Сергей Широков, который сейчас on fire в омском «Авангарде».

P.P.S.Отдельное спасибо Наталье Семичастновой и Стасу Сухановскому, без которых все эти подмосковные вылазки были бы невозможны.

P.P.P.S. Книгу «Россия через хоккей» еще можно заказать. Пишите!