«Спартак» повел 2-0 против СКА. Кто-нибудь, ущипните меня
Еще один удивительный камбэк.
«Спартак» уже заслужил какой-то приз от КХЛ – что-то среднее между Кубком Надежды и призом зрительских симпатий. Хоккейная аудитория Sports.ru плюс-минус открыто называет эту команду фарм-клубом СКА. Полтора последних дня хоккейные журналисты считали, что первый матч – случайность, и сегодня будет 11:1. После двух периодов «Спартак» горел 0:2 – это немного, но возьми да отыграйся в Питере.
Но он это сделал и следующая победа «Спартака» (случись она) станет самым громким событием в КХЛ за последние три года.
Что исправил СКА
Вообще странно, что так получилось, ведь начало было отличным для СКА. Илья Воробьев разобрал ошибки первого матча (возможно, прочитав этот текст) и вполне успешно решил часть из них. СКА был активнее, чем позавчера, и активнее «Спартака» – счет по силовым в первом периоде 15-5, рвал и метал даже Дацюк (лучший игрок матча у СКА, но об этом ниже). Питерцы сразу пошли в высокое давление двумя-тремя, атаковали с места потери, потому что хотели много бросков – и все это получилось. После двух периодов разрыв был еще больше. Конкретно во втором периоде по броскам было 17-2. СКА имел преимущество, на которое рассчитывал элитный тренерский штаб.
Правда, задавить соперника в ноль не получилось: плана забивать у «Спартака» не было, и в ответ на высокое давление его защитники просто отбрасывались и расставлялись в средней зоне под новую атаку. Схема 1-3-1 работала похуже из-за подросшей активности СКА, но все равно затруднения были. В позиционной обороне Алексей Жамнов использовал метод «Авангарда»: компактность вокруг своего пятака и свобода у бортов. СКА давил, но качество и количество голевых моментов не было угрожающим. В позиционной атаке креативные звенья хозяев создали не больше двух-трех опасных моментов.
Ситуация для «Спартака» была тяжелой, но все же оставалась в рамках оптимистического сценария – от полного развала и 3-4-5 пропущенных шайб он был очень далек.
Проблема СКА номер 1 – крутой только Дацюк
Главная проблема не в том, что СКА пропустил три гола. Звезды КХЛ снова почти ничего не забили. Я призывал к перестановкам в звеньях, но Воробьев отделался легкой косметикой: вместо Кузьменко к Дацюку двинули Карпова, Андрея спустили к Коскиранте, вместо Ли вышел Мальцев. Реальное изменение коснулось двух первых смен в большинстве: Дацюк вышел вместе с Гусевым и Якуповым. В эти две смены они сыграли опаснее, чем все спецбригады первого матча, но не забили – и их растащили обратно, по двум бессмысленным пятеркам.
Дацюк в результате спродюсировал единственный гол СКА в большинстве, умной передачей на Барабанова: Гудачек двигался по шайбе и не спас. Хозяева повели 2:0 – и, похоже, тренеры сделали вывод, что так работает их план. На самом деле, на лед вернулись расклады первого матча: СКА постепенно уставал, и его высокое давление становилось все ниже.
Атаке не хватало остроты: Гусев должен был креативить с Прохоркиным, который выбирал самые простые решения и бросал в блоки из двух защитников, и Барабановым, с которым у него просто не идет. А Дацюк выдыхался с Плотниковым, Карповым и даже с Мальцевым. Он старался и правда был лучшим на льду, но уровень сопротивления требует большей отдачи от партнеров. А ее просто нет. Эти 2:0 нужно было превратить в «5:0» и закончить игру, но реальных моментов хозяева не создавали. Или, скажем так, опасность моментов не превышала нормы, которая позволяла «Спартаку» выжить. Вот типичный эпизод от топ-6 СКА – Барабанов проскользил по левому флангу и скинул на дальний пятак Гусеву под бросок. Перед ним была вся пятерка «Спартака», и бросок застрял где-то в красно-белой толпе.
Проблема СКА номер 2 – кошмарная концовка
А точнее – вдрызг заваленная игра в своей зоне в третьем периоде. У меня нет объяснений тому, что случилось с обороной СКА в этот момент, и я даже не знаю, какие цифры это вообще могут объяснить, но защита хозяев развалилась. Гол Калинина – это очень медленный, плавный проход Ганзла и раскрытый настежь пятак; пятерка СКА буквально стоя смотрела хоккей. Окей, второй гол в меньшинстве, но это было очень пассивное и инертное меньшинство. Третий гол – это чистый командный коллапс, полное выключение из игры целой пятерки очень дорогих игроков: они допустили атаку через центр и бросок Карсумса прямо с пятака (рядом с ним был Херсли, в округе – еще три игрока).
Странно было бы после второго матча делать те же самые выводы, что и после первого, но на самом деле ситуация этого и не требует. Если округлить, у СКА ровно одна проблема – звездная, мастеровитая и щедро оплачиваемая атака команды не работает. Она не забивает, она не создает моментов, она не делает разницу, которую должна. В конце концов, разница в классе между «Спартаком» и СКА не в том, что вторые как-то изобретательнее играют в форчекинге или активнее двигаются. СКА – это лучшая атака КХЛ. И у нее пока две заброшенных шайбы в двух матчах. Это катастрофа посерьезнее, чем 0-2 в серии.
А что если это просто исторический момент, и возвращаются времена, когда СКА, набитый экс-звездами НХЛ, вылетал в первом раунде от «Спартака» и рижского «Динамо». Разве кто-то против?
Счет в серии: 0-2
Когда прочитал о себе в канале «овечкин и седины»
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; ska.ru
Если проиграем серию Спартаку будет тоже самое, когда Риге слили в 1 раунде. События сейчас примерно также развиваются
---
От скромности автор явно не умрёт.
Может они ещё и завтракают вместе, где тренер СКА спрашивает совета на игру у Петухова? Думаю, когда армейцы заберут третью игру будет понятно благодаря кому Питер вернулся в серию...
До первой шайбы игра была просто один-в-один как первый матч. Потом просто уже воротчик устал тащить да по статистике залететь должно было.
Спартак в этом матче мог забить ещё три легко. СКА - и эти с трудом. Игра была той же самой, не поменялось вообще ничего, кроме счёта на табло.